(с изменениями на 27 марта 2024 года)
(в ред. Постановлений администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 08.12.2017 N 12/4262, от 13.04.2020 N 4/923, от 28.12.2020 N 12/3210, от 22.09.2021 N 9/3110, от 28.11.2022 N 11/3870, от 12.01.2023 N 1/66, от 05.05.2023 N 5/1519, от 19.07.2023 N 7/2482, от 02.10.2023 N 10/3387, от 05.10.2023 N 10/3442, от 27.03.2024 N 3/1127)
Руководствуясь Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ст. 44 Устава МО ГО "Сыктывкар", в целях организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар", реализации положений действующего законодательства об организации питания в общеобразовательных организациях администрация муниципального образования городского округа "Сыктывкар" постановляет:
1. Утвердить Положение об организации питания обучающихся и работников в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" согласно приложению к настоящему постановлению.
(в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 28.12.2020 N 12/3210)
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2016.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя администрации - начальника управления образования администрации МО ГО "Сыктывкар" Бригида О.Ю.
(п. 3 в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 27.03.2024 N 3/1127)
Глава администрации
А.САМОДЕЛКИН
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И РАБОТНИКОВ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ МО ГО "СЫКТЫВКАР"
(в ред. Постановлений администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 28.12.2020 N 12/3210, от 22.09.2021 N 9/3110, от 28.11.2022 N 11/3870, от 12.01.2023 N 1/66, от 05.05.2023 N 5/1519, от 19.07.2023 N 7/2482, от 02.10.2023 N 10/3387, от 05.10.2023 N 10/3442)
1.1. Настоящее Положение устанавливает общий порядок организации питания детей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар", и работников муниципальных общеобразовательных организаций.
1.2. Основными задачами организации питания обучающихся в муниципальной общеобразовательной организации МО ГО "Сыктывкар" (далее - общеобразовательная организация) являются максимальный охват питанием обучающихся, обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям, гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
1.3. Организация питания обучающихся регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
- Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";
- постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (далее - СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
(в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 22.09.2021 N 9/3110)
- приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации N 213н, Министерства образования и науки Российской Федерации N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений";
- иными нормативными правовыми актами в сфере организации питания.
1.4. Организация питания обучающихся и работников в общеобразовательной организации регламентируется локальным нормативным актом в соответствии с Уставом муниципальной общеобразовательной организации и действующим законодательством.
1.5. Представление информации о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях осуществляется посредством использования Государственной информационной системы "Электронное образование" и Государственной информационной системы "Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере" (далее - ГИСЭО, единая цифровая платформа соответственно) в порядке и объеме, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором единой цифровой платформы.
Информация о предоставленных (предоставляемых) мерах социальной поддержки в рамках организации питания в общеобразовательных организациях МО ГО "Сыктывкар" в соответствии с настоящим Положением может быть получена посредством использования единой цифровой платформы в порядке и объемах, установленными Правительством Российской Федерации, и в соответствии с форматами, установленными оператором единой цифровой платформы.
(п. 1.5 в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 05.10.2023 N 10/3442)
В целях настоящего Положения применяются следующие понятия и термины:
оператор питания - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий свою деятельность по изготовлению, созданию условий для потребления и реализации продукции общественного питания;
(в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 22.09.2021 N 9/3110)
организатор питания - общеобразовательная организация;
организация питания - выполнение комплекса мероприятий по созданию условий для организации питания в соответствии с действующим законодательством и предоставление питания;
создание условий для организации питания - комплекс мероприятий по оснащению техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой, тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивым к действию моющих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки и реализации пищевой продукции (в соответствии с п. 2.9 СанПиН 2.3/2.4.3590-20);
(в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 22.09.2021 N 9/3110)
предоставление питания - производство и реализация блюд, полуфабрикатов и кулинарной продукции исходя из действующего ассортимента и примерного двухнедельного меню;
примерное двухнедельное меню - распределение перечня блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, обед, полдник, ужин), разработанное в соответствии с рекомендуемой формой санитарных правил, меню-раскладок, с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7 - 11 и 12 - 18 лет). Примерное двухнедельное меню содержит информацию о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Примерное двухнедельное меню подлежит согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми;
ежедневное меню - меню на каждый день, разрабатываемое на основе утвержденного примерного двухнедельного меню;
абонементное питание - горячее питание обучающихся за счет средств родителей (законных представителей) по предварительной заявке на основе примерного двухнедельного меню;
стоимость абонементного питания в день - усредненная стоимость из расчета среднедневной стоимости по примерному двухнедельному меню;
питание по свободному выбору за наличный расчет - питание буфетной продукцией и блюдами по ежедневному меню за счет средств родителей (законных представителей) без предварительной заявки;
модульное питание - синтез абонементного питания и питания по свободному выбору на основе модульного меню: предоставление питания по предварительной заявке комплексами или по перечню блюд, входящих в ассортимент столовой общеобразовательной организации;
ассортимент буфетной продукции - разработанный и согласованный с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми перечень готовых блюд и кулинарной продукции, разрешенный к реализации в общеобразовательной организации;
(в ред. Постановления администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 22.09.2021 N 9/3110)
бракеражная комиссия - особый орган контроля, обеспечивающий соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче блюд в школьной столовой.
(абзац введен Постановлением администрации МО городского округа "Сыктывкар" от 22.09.2021 N 9/3110)
3.1. Для обучающихся общеобразовательных организаций организовывается двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для обучающихся, посещающих группу продленного дня, организовывается дополнительно полдник.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов.
3.2. Общеобразовательная организация самостоятельно определяет модель организации питания обучающихся в соответствии со ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
3.3. Питание в общеобразовательной организации организовывается одним из следующих способов:
- на основании договора, заключаемого образовательной организацией с оператором питания (под которой в целях настоящего Положения понимается как юридическое лицо, так и индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере общественного питания), определяемой в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" или Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (далее - Федеральные законы о закупках);