Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Документ в силу не вступил

ГОСТ EN 13832-1-2020


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

ОБУВЬ СПЕЦИАЛЬНАЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Часть 1

Методы испытаний

Occupational safety standards system. Special footwear for protection against chemicals. Part 1. Test methods


МКС 13.340.50

Дата введения 2021-10-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Обществом с ограниченной ответственностью "МОНИТОРИНГ" (ООО "МОНИТОРИНГ") на основе официального перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4, который выполнен ООО "МОНИТОРИНГ"

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2020 г. N 814-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 13832-1-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 13832-1:2018* "Обувь для защиты от химических веществ. Часть 1. Терминология и методы испытаний" ("Footwear protecting against chemicals - Part 1: Terminology and test methods", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Указанный стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 161 "Защита ног".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных и европейских стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний специальной обуви по показателям устойчивости к воздействию определенных химических веществ: выплеску, разрушению материала под действием химических веществ и проникновению.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения).

EN 16523-1:2015, Determination of material resistance to permeation by chemicals - Part 1: Permeation by liquid chemical under conditions of continuous contact (Определение сопротивления материалов проникновению химических веществ. Часть 1. Проникновение жидких химических веществ при длительном контакте)

EN ISO 868:2003, Plastics and ebonite. Determination of indentation hardness by means of a duro-meter (Shore hardness) (ISO 868:2003) [Пластмасса и эбонит. Определение твердости на вдавливание с помощью твердомера (твердость по Шору) (ISO 868:2003)]

EN ISO 20344:2011, Personal protective equipment - Test methods for footwear (ISO 20344:2011) [Средства индивидуальной защиты. Методы испытаний обуви (ISO 20344:2011)]

ISO 23529, Rubber - General procedures for preparing and conditioning test pieces for physical test methods (Резина. Общие процедуры подготовки и кондиционирования образцов для физических методов испытаний)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по EN ISO 20344:2011 и EN 16523-1, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 разрушение материала (degradation): Недопустимые изменения одной или нескольких характеристик материала обуви вследствие контакта с химическими веществами.

Примечание 1 - К таким изменениям относятся, например, отслаивание, разбухание, частичное растворение, приобретение хрупкости, обесцвечивание, изменение размеров, изменение внешнего вида, уплотнение и размягчение.

3.2 проникновение (permeation): Процесс, в ходе которого химическое вещество проникает на молекулярном уровне через материал обуви.

Примечание 1 - Проникновение включает следующие процессы:

- сорбцию молекул химического вещества на контактной (внешней) поверхности материала, который вступает в контакт с химическими веществами;

- диффузию поглощенных молекул через материал;

- десорбцию молекул химического вещества с изнаночной (внутренней) поверхности материала.

3.3 выплеск (splashing): Воздействие химических веществ на обувь при ограниченном контакте.

3.4 тест-вещество (test chemical): Химическое вещество, используемое для оценки устойчивости обуви или материала обуви при контакте с ним в лабораторных условиях.

Примечание 1 - Данные химические вещества могут оказывать вредное воздействие на организм человека при контакте с кожей.

4 Методы испытаний

4.1 Отбор образцов и кондиционирование


Минимальное количество образцов, т.е. отдельных предметов обуви, которые предназначены для проведения испытаний на соответствие требованиям EN ISO 20344:2011, а также минимальное количество испытуемых проб, которые отбираются из каждого образца, указаны в таблице 1.

При возможности и отсутствии других указаний испытуемые пробы следует отбирать из готовой обуви в сборе.

При невозможности отбора из предметов обуви испытуемых проб необходимого размера допускается осуществлять отбор испытуемых проб из образца того материала, из которого изготовлены составные части обуви, при условии указания данной информации в протоколе испытаний.

Таблица 1 - Минимальное количество образцов и испытуемых проб

Испытания

Количество испытуемых проб для каждого испытуемого образца

Испытания только обуви в сборе

Применим EN ISO 20344:2011, таблица 1

Испытания на устойчивость к выплеску (4.2)

1 пара обуви (среднего размера из размерного ряда) для каждого тест-вещества

Да

Испытание на устойчивость к разрушению материала под действием химических веществ (4.3)

- 2 круглые испытуемые пробы подошвы (одна до и одна после воздействия тест-вещества на материал);

- 2 круглые испытуемые пробы из верха обуви (одна до и одна после воздействия тест-вещества на материал)

По возможности

Испытание на устойчивость к проникновению (4.4)

3 круглые испытуемые пробы для каждого тест-вещества

Да


Испытуемые пробы, если иное не установлено в методе испытаний, перед проведением испытания выдерживают в течение не менее 24 ч в стандартных атмосферных условиях при температуре (23±2)°C и относительной влажности (50±5)%.

Время между окончанием кондиционирования и непосредственным началом испытания, если иное не установлено в методе испытания, должно составлять не более 10 мин.

Для каждого из обязательных измерений, которые выполняются в соответствии с настоящим стандартом, должна быть определена соответствующая оценка неопределенности измерения. С этой целью применяются следующие подходы:

- статистический метод, например ISO 5725-2 [9];

- математический метод, например Руководство ISO/IEC 98-3 [10];

- оценку погрешностей и соответствия в соответствии с Руководством ISO/IEC 98-4 [11];

- JCGM 100:2008 [12].

4.2 Испытание на устойчивость к выплеску

4.2.1 Сущность метода


Образцы обуви в сборе подвергают в рамках установленных временных интервалов воздействию ограниченного объема определенных жидкостей, с которыми возможен контакт обуви в условиях эксплуатации.

Повреждения в материалах и конструкции обуви, включая проникание через швы и конструктивные элементы обуви, оценивают на следующем этапе испытания.

4.2.2 Метод испытания


При проведении испытания для каждого тест-вещества используют одну пару обуви.

a) В целях удаления остатков различных загрязнений обувь протирают сухой бумажной салфеткой.

b) Стороны испытуемого образца маркируют горизонтальной линией, как показано на рисунке 1 (для этой цели можно воспользоваться восковым карандашом или мелком). Высота h установлена в EN ISO 20345:2011 (таблица 10) (это минимальная высота, ниже которой должны быть выполнены требования для верха обуви). Указанная высота предназначена для идентификации испытуемой поверхности (под установленной линией) в целях применения тест-вещества надлежащим образом.

ГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний

h - высота испытуемой поверхности; 1 - испытуемая поверхность

Рисунок 1 - Испытуемая поверхность при испытании на устойчивость к выплеску

c) Обувь выдерживают в течение не менее 24 ч в стандартных атмосферных условиях при температуре (23±2)°C и относительной влажности воздуха (50±5)%. Испытания проводят при температуре от 20°C до 25°C.

d) Обувь заполняют абсорбирующей бумагой в целях возможного обнаружения проникания жидкости. При этом необходимо удостовериться в том, что бумага соприкасается со швами обуви с передней стороны, со складками и, в особенности, со шнуровкой.

e) Плотно застегивают обувь.

f) Готовят не менее 130 смГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний определенного тест-вещества.

При использовании нескольких тест-веществ для каждого испытания требуется новая пара обуви.

g) Помещают обувь в поддон надлежащего размера [размеры: (30±1) см в ширину, (40±1) см в длину, (5±1) см в высоту] для сбора остатков жидкости при выплеске на обувь в процессе испытания. Материал поддона должен быть устойчив к действию тест-веществ. Необходимо избегать случайного попадания жидкости внутрь обуви в процессе испытания.

h) На каждую из боковых сторон, а также на переднюю часть полупары обуви при помощи подходящей емкости равномерно выливают тест-вещество в количестве (20±2) смГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний таким образом, чтобы общий израсходованный объем тест-вещества составил (60±6) смГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний.

Примечание 1 - Установлено, что использование емкостей с тест-веществом в количестве (20±2) смГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний способствует его более равномерному нанесению на каждую боковую сторону, а также на переднюю часть обуви.

При проведении испытания обувь наклоняют под углом (45±10)° и выливают тест-вещество на ее боковые стороны. Емкость с тест-веществом объемом 20 смГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний перемещают вдоль нанесенной линии, при этом жидкость выливают на испытуемую наружную поверхность образца. Расстояние от точки выплеска до наружной поверхности образца должно составлять от 4 см до 6 см (см. рисунок 2). До завершения осмотра обуви жидкость, находящаяся в поддоне, должна оставаться в контакте с подошвой.

ГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний

1 - емкость, содержащая 20 смГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний тест-вещества; 2 - испытуемая поверхность; 3 - верхняя граница испытуемой поверхности (см. рисунок 1); 4 - расстояние от точки выплеска от 4 см до 6 см

Рисунок 2 - Схема испытания на устойчивость к выплеску

i) Образец выдерживают в течение 10 мин±30 с.

j) На каждую из боковых сторон, а также на переднюю часть другой полупары обуви при помощи подходящей емкости равномерно выливают тест-вещество в количестве (20±2) смГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний таким образом, чтобы общий израсходованный объем тест-вещества составил (60±6) смГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний.

k) Образец выдерживают в течение 10 мин±30 с, прежде чем извлечь его из поддона и провести оценку повреждений.

l) Абсорбирующую бумагу извлекают из обуви и, если жидкость проникла внутрь и заметны ее следы, отмечают точки проникания.

m) Через 1 ч±2 мин после выплеска тест-вещества проводят визуальный осмотр пары обуви для сравнения с обувью в первоначальном состоянии (или с фотографией) и фиксируют любые повреждения или визуально заметные изменения, как указано в приложении B (например, различимые повреждения или изменение наружной поверхности, деформирование элементов, ухудшение функциональной пригодности). Особенно тщательно проверяют зону с ограниченным обзором, располагающуюся под шнуровкой или застежкой, где возможно накопление тест-вещества. Испытуемый образец разрезают для оценки повреждений или наличия жидкости внутри обуви.

n) Через 24 ч±30 мин после выплеска тест-вещества на обувь проводят повторный визуальный осмотр пары обуви для сравнения с обувью в первоначальном состоянии (или с фотографией) и фиксируют любые повреждения или визуально заметные изменения, как указано в приложении B.

4.2.3 Протокол испытаний


Протокол испытаний должен содержать следующую информацию:

a) обозначение настоящего стандарта, 4.2;

b) полное описание образца и его происхождение;

c) полное описание химических веществ, которые применялись при испытании на устойчивость к выплеску;

d) внешний вид испытуемой пробы после испытания на устойчивость к выплеску (например, образование трещин, расслоение): по истечении 10 мин, спустя 1 ч и 24 ч после испытания;

e) любое проникание химических веществ внутрь обуви;

f) любые излишки химических веществ на обуви (внутри или снаружи);

g) любые отклонения от метода испытаний.

4.3 Испытание материала на устойчивость к разрушению

4.3.1 Сущность метода


Основные физико-механические характеристики составных частей обуви (верх обуви и подошва) проверяют до и после контакта с химическими веществами.

4.3.2 Испытательное оборудование

4.3.2.1 Испытательная установка для испытания материала на устойчивость к разрушению

Испытательная установка должна включать в себя зажимное устройство для испытуемых проб. Рекомендуемая испытательная установка приведена на рисунке 3 и состоит из опорной плиты (5) и цилиндрической ячейки с прозрачным корпусом (4), которая с помощью гаек-барашков (1) на шпильках (2) плотно прижимается к испытуемой пробе (6).

Примечание - Для осмотра наружной поверхности, которая не входит в контакт с жидкостью, в опорной плите может быть предусмотрено отверстие диаметром примерно 50 мм.

Размеры в миллиметрах


ГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний

1 - гайка-барашек; 2 - шпильки; 3 - плотно прилегающая заглушка для герметизации отверстия в верхнем торце ячейки; 4 - цилиндрическая ячейка с прозрачным корпусом; 5 - опорная плита; 6 - испытуемая проба

Рисунок 3 - Пример испытательной установки для испытания материала обуви на устойчивость к разрушению


Во время проведения испытания требуется герметично закрыть отверстие в верхнем торце ячейки с помощью герметичной заглушки (3).

4.3.2.2 Прочее

a) Емкость с водой, например химический стакан.

b) Абсорбирующая бумага или безворсовая ткань.

4.3.3 Подготовка испытуемых проб

4.3.3.1 Подготовка верха обуви

Испытуемые пробы круглой формы диаметром (120±10) мм отбирают из верха обуви (см. рисунок 4). Если невозможно выполнить отбор испытуемых проб надлежащего размера из верха обуви, отбор испытуемых проб проводят из материала, идентичного материалу верха обуви.

ГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний

1 - область отбора испытуемых проб

Рисунок 4 - Область отбора испытуемых проб для испытания на устойчивость материала к разрушению


В процессе проведения испытаний не допускается оказывать какое-либо механическое воздействие на наружную поверхность верха обуви, вступающую в контакт с химическим веществом, за исключением необходимых манипуляций в процессе подготовки к испытанию.

При испытании обуви класса I [(EN ISO 20345:2011, EN ISO 20346:2014 и EN ISO 20347 (раздел 4)] испытаниям подлежат только наружные элементы, которые вступают в контакт с химическим веществом. Подкладку и утеплитель необходимо предварительно удаляют*.
___________________
* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

При испытании обуви класса II [(EN ISO 20345:2011, EN ISO 20346:2014 и EN ISO 20347 (раздел 4)], если подкладку:

- можно легко удалить, не повредив верх обуви, испытания проводят только на наружном полимерном материале;

- невозможно удалить, не повредив верх обуви, испытания проводят для пакета материалов верха обуви в сборе.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний

Название документа: ГОСТ EN 13832-1-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Обувь специальная для защиты от химических веществ. Часть 1. Методы испытаний

Номер документа: EN 13832-1-2020

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 13 октября 2020

Дата начала действия: 01 октября 2021