Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Документ в силу не вступил

ГОСТ EN 1496-2020


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Система стандартов безопасности труда

СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ. УСТРОЙСТВА СПАСАТЕЛЬНЫЕ ПОДЪЕМНЫЕ

Общие технические требования. Методы испытаний

Occupational safety standards system. Personal protective equipment against falls from a height. Rescue lifting devices. General technical requirements. Test methods


МКС 13.340.60

Дата введения 2021-10-01


Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Частным учреждением Федерации Независимых Профсоюзов России "Научно-исследовательский институт охраны труда в г.Екатеринбурге" (ЧУ ФНПР "НИИОТ") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 31 августа 2020 г. N 132-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 октября 2020 г. N 807-ст межгосударственный стандарт ГОСТ EN 1496-2020 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2021 г.

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому стандарту EN 1496:2017 "Средства индивидуальной защиты от падения. Устройства спасательные подъемные" (EN 1496:2017 "Personal fall protection equipment - Rescue lifting devices", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Указанный стандарт разработан Техническим комитетом CEN/TC 160 "Защита от падения с высоты, включая рабочие пояса", секретариатом которого является DIN (Германия).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6) и увязки с наименованиями, принятыми в существующем комплексе межгосударственных стандартов.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВЗАМЕН ГОСТ EN 1496-2014

7 Некоторые элементы настоящего стандарта могут являться объектами патентных прав

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования, методы испытаний, требования к маркировке и информации, предоставляемой изготовителем для спасательных подъемных устройств. Спасательные подъемные устройства используют в качестве компонентов в спасательных системах.

Спасательные подъемные устройства, соответствующие требованиям настоящего стандарта, могут быть объединены с другими компонентами, например с устройствами для спуска для спасательных целей (EN 341) или с устройствами втягивающегося типа для остановки падения (EN 360).

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных ссылок - последнее издание (включая все изменения).

EN 362:2004, Personal protective equipment against falls from a height - Connectors (Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Соединители)

EN 363, Personal fall protection equipment - Personal fall protection systems (Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Системы индивидуальной защиты от падения с высоты)

EN 364:1992, Personal protective equipment against falls from a height - Test methods (Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Методы испытаний)

EN 365, Personal protective equipment against falls from a height - General requirements for instructions for use, maintenance, periodic examination, repair, marking and packaging (Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Общие требования для инструкций по использованию, сохранению в рабочем состоянии, периодическому осмотру, ремонту, маркировке и упаковке)

EN 795, Personal fall protection equipment - Anchor devices (Средства индивидуальной защиты от падения. Устройства анкерные)

EN 1891:1998, Personal protective equipment for the prevention of falls from a height - Low stretch kernmantel ropes (Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Канаты с сердечником низкого растяжения)

EN ISO 9227, Corrosion tests in artificial atmospheres - Salt spray tests (ISO 9227) [Коррозионные испытания в искусственной атмосфере. Испытания солевым туманом (ISO 9227)]

ISO 2232, Round drawn wire for general purpose non-alloy steel wire ropes and for large diameter steel wire ropes - Specifications (Проволока круглая тянутая для проволочных канатов общего назначения из нелегированной стали и для стальных проволочных канатов большого диаметра. Технические требования)

3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по EN 363, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 спасательное подъемное устройство класса A (rescue lifting device class А): Компонент спасательной системы, с помощью которой спасатель поднимает человека или пользователь поднимает себя сам из нижнего положения на более высокое место.

3.2 спасательное подъемное устройство класса В (rescue lifting device class В): Спасательное подъемное устройство, соответствующее требованиям, предъявляемым к устройству класса А, и имеющее дополнительную функцию ручного спуска человека на расстояние в пределах 2 м, например для того, чтобы обойти препятствие.

3.3 максимальная номинальная нагрузка (maximum rated load): Максимально допустимая масса пользователя, включая массу инструментов и оборудования, указанная изготовителем для спасательного подъемного устройства.

Примечание - Максимальную номинальную нагрузку выражают в килограммах.

3.4 сила торможения ГОСТ EN 1496-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства спасательные подъемные. Общие технические требования. Методы испытаний (braking force ГОСТ EN 1496-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства спасательные подъемные. Общие технические требования. Методы испытаний): Максимальная сила, измеренная на концевом соединении стропа в течение периода торможения при динамическом испытании для определения защитных функций.

Примечание - Максимальную силу ГОСТ EN 1496-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства спасательные подъемные. Общие технические требования. Методы испытаний выражают в килоньютонах.

4 Требования

4.1 Общие положения

4.1.1 Спасательное подъемное устройство, интегрированное в другие средства индивидуальной защиты от падения (например, в страховочную систему), должно соответствовать всем требованиям настоящего стандарта.

4.1.2 Если спасательное подъемное устройство устанавливают стационарно или оно предназначено для совместного использования с триподом или аналогичным анкерным устройством в соответствии с EN 795, то весь комплекс (т.е. система из спасательного подъемного устройства и анкерного устройства) должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

4.2 Эргономика


При испытаниях по 5.4 с использованием груза массой, эквивалентной максимальной номинальной нагрузке, но не менее 100 кг, рабочее усилие для подъема испытательного груза не должно превышать 250 Н.

4.3 Материалы и конструкция

4.3.1 Общие положения

Материалы, применяемые для изготовления спасательного подъемного устройства, которые могут соприкасаться с кожей пользователя при их использовании по назначению, не должны вызывать раздражения или сенсибилизирующего действия.

При испытании спасательного подъемного устройства по 5.3 на нем не должно быть острых граней и заусенцев, которые могут привести к травме пользователя.

4.3.2 Стропы

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ EN 1496-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства спасательные подъемные. Общие технические требования. Методы испытаний

Название документа: ГОСТ EN 1496-2020 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства спасательные подъемные. Общие технические требования. Методы испытаний

Номер документа: EN 1496-2020

Вид документа: ГОСТ

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Документ в силу не вступил

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Дата принятия: 13 октября 2020

Дата начала действия: 01 октября 2021