• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 сентября 2020 года N 1388

Об утверждении Правил контроля за сохранением особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара


В соответствии с абзацем шестым пункта 2 статьи 1522_1 Гражданского кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила контроля за сохранением особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин


Правила контроля за сохранением особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 9 сентября 2020 года N 1388



1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации или организациями, уполномоченными высшим органом государственной власти субъекта Российской Федерации, указанными в абзаце первом пункта 2 статьи 1522_1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), контроля, предусмотренного абзацем шестым пункта 2 статьи 1522_1 Гражданского кодекса Российской Федерации, за сохранением особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара.

Под контролем за сохранением особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара, для целей настоящих Правил понимаются рассмотрение уполномоченным органом заявления об исчезновении характерных для географического объекта условий и о невозможности производить товар, который обладает особыми свойствами, указанными в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров Российской Федерации, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара (далее соответственно - заявление об исчезновении характерных условий, Государственный реестр указаний и наименований), а также выдача заключения об исчезновении характерных для данного географического объекта условий и о невозможности производить товар, который обладает особыми свойствами, указанными в Государственном реестре указаний и наименований, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара (далее - заключение).

2. Заявление об исчезновении характерных условий направляется в уполномоченный орган в случае исчезновения характерных для географического объекта условий и невозможности производить товар, который обладает особыми свойствами, указанными в Государственном реестре указаний и наименований в отношении наименования места происхождения товара, любым лицом, в том числе органом власти (далее - заявитель).

3. Заявителем к заявлению об исчезновении характерных условий прикладываются документы, необходимые для подготовки заключения и подтверждающие факт утраты характерных для данного географического объекта условий и невозможности производить товар, который обладает особыми свойствами, указанными в Государственном реестре указаний и наименований, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара (далее - документы заявителя).

Форма заявления об исчезновении характерных условий, а также состав документов заявителя и требования к ним устанавливаются уполномоченным органом (если уполномоченным органом является организация, указанная в абзаце первом пункта 2 статьи 1522_1 Гражданского кодекса Российской Федерации, форма заявления, а также состав документов заявителя и требования к ним устанавливаются высшим органом государственной власти субъекта Российской Федерации, установившим соответствующие полномочия в отношении такой организации).

4. При поступлении в уполномоченный орган заявления об исчезновении характерных условий и документов заявителя уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней проводит проверку их соответствия форме, составу и требованиям, установленным в соответствии с абзацем вторым пункта 3 настоящих Правил.

5. В случае соответствия заявления об исчезновении характерных условий и документов заявителя форме, составу и требованиям, установленным в соответствии с абзацем вторым пункта 3 настоящих Правил, уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней после завершения рассмотрения поступивших заявления об исчезновении характерных условий и документов заявителя направляет уведомление обладателям исключительного права на наименование места происхождения товара, в отношении которого подано заявление (далее - правообладатели), высшему должностному лицу субъекта Российской Федерации (руководителю высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации), наименование которого или название географического объекта которого указано в качестве наименования места происхождения товара (включено в такое наименование или наименование является производным от него) (далее - представитель субъекта Российской Федерации), а также при необходимости профессиональным объединениям производителей соответствующих видов товаров с приложением копий заявления об исчезновении характерных условий и документов заявителя.

В уведомлении указывается, что правообладатели, а также представитель субъекта Российской Федерации в течение 40 рабочих дней с даты направления такого уведомления могут представить позицию в отношении представленных в заявлении об исчезновении характерных условий и документах заявителя доводов с приложением подтверждающих указанную позицию документов (при наличии) (далее - позиции).

6. В случае несоответствия заявления об исчезновении характерных условий и документов заявителя форме, составу и требованиям, установленным в соответствии с абзацем вторым пункта 3 настоящих Правил, уполномоченным органом в адрес заявителя в течение 5 рабочих дней после завершения рассмотрения поступивших заявления об исчезновении характерных условий и документов заявителя направляется уведомление о выявленном несоответствии с предложением представить в течение одного месяца в дополнение к ранее представленным отсутствующие и (или) требующие корректировки заявление об исчезновении характерных условий и документы заявителя.

В случае представления запрашиваемых заявления об исчезновении характерных условий и документов заявителя в установленный срок уполномоченный орган осуществляет их повторное рассмотрение в порядке и в сроки, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил.

В случае непредставления запрашиваемых заявления об исчезновении характерных условий и документов заявителя в установленный срок или несоответствия представленных заявления об исчезновении характерных условий и документов заявителя форме, составу и требованиям, установленным в соответствии с абзацем вторым пункта 3 настоящих Правил, их рассмотрение прекращается. В течение 3 рабочих дней уполномоченный орган направляет уведомление об этом лицам, указанным в пункте 2 настоящих Правил.

7. После получения позиций всех правообладателей и представителя субъекта Российской Федерации, указанных в абзаце втором пункта 5 настоящих Правил, которым направлялось уведомление, или по истечении срока, предусмотренного абзацем вторым пункта 5 настоящих Правил, уполномоченный орган в течение 20 рабочих дней рассматривает заявление об исчезновении характерных условий и документы заявителя, а также позиции (в случае их поступления).

В случае отсутствия в позиции (позициях) документально подтвержденных фактов, опровергающих представленные в заявлении об исчезновении характерных условий и документах заявителя факты, или в случае непоступления таких позиций уполномоченный орган подготавливает и в течение 10 рабочих дней по истечении срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, направляет в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заключение, а также заявление о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара и о прекращении исключительного права на наименование места происхождения товара (далее - заявление о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара) с приложенными к нему заявлением об исчезновении характерных условий, документами заявителя, а также позициями (в случае их поступления).

В случае наличия в позиции (позициях) документально подтвержденных фактов, опровергающих представленные в заявлении об исчезновении характерных условий и документах заявителя факты, уполномоченный орган в течение 10 рабочих дней по истечении срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, направляет в Федеральную службу по интеллектуальной собственности заявление о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара с приложенными к нему заявлением об исчезновении характерных условий, документами заявителя, а также позициями.

Уполномоченный орган уведомляет лиц, указанных в пунктах 2 и 5 настоящих Правил, о направлении заявления о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара в течение 3 рабочих дней со дня направления такого заявления.

8. В случае получения заявления о прекращении правовой охраны наименования места происхождения товара Федеральная служба по интеллектуальной собственности рассматривает его (а также приложенные к нему заявление об исчезновении характерных условий, документы заявителя и позиции) в административном порядке в соответствии с правилами рассмотрения и разрешения споров в административном порядке, установленными в соответствии с пунктом 3 статьи 1248 Гражданского кодекса Российской Федерации.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
Официальный интернет-портал
правовой информации
www.pravo.gov.ru, 11.09.2020,
N 0001202009110045

Об утверждении Правил контроля за сохранением особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара

Название документа: Об утверждении Правил контроля за сохранением особых свойств товара, в отношении которого зарегистрировано наименование места происхождения товара

Номер документа: 1388

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.09.2020, N 0001202009110045

Собрание законодательства Российской Федерации, N 38, 21.09.2020, ст.5869

Дата принятия: 09 сентября 2020

Дата начала действия: 19 сентября 2020