Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 16 июля 2020 года N 389

Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления

(с изменениями на 9 октября 2020 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом Росстата от 9 октября 2020 года N 625.

____________________________________________________________________



В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420, и во исполнение пункта 11 Плана Федеральной службы государственной статистики по разработке и утверждению официальной статистической методологии и указаний по заполнению форм федеральных статистических наблюдений на 2020 год, утвержденного приказом Росстата от 14 февраля 2020 г. N 69,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемую Методику составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления, согласованную с Минсельхозом России и Росрыболовством, и ввести ее в действие для формирования официальной статистической информации, начиная с итогов за 2019 год.

2. С введением утвержденной пунктом 1 настоящего приказа Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления признать утратившими силу приказы Росстата:

от 15 августа 2018 г. N 502 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления";

от 7 сентября 2018 г. N 550 "О внесении изменения в приказ Росстата от 15 августа 2018 г. N 502 "Об утверждении Методики составления баланса рыбы, и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления".

Временно исполняющий обязанности
руководителя Федеральной службы
государственной статистики
С.Н.Егоренко



Приложение

УТВЕРЖДЕНА
приказом Росстата
от 16 июля 2020 года N 389



Методика составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления

(с изменениями на 9 октября 2020 года)


I. Общие положения


Настоящая Методика разработана с учетом руководства по составлению балансов продовольственных ресурсов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в соответствии с которым уровень среднедушевого потребления рыбы и рыбопродуктов определяется на основе баланса ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов, сформированного в живом весе (весе сырца).

Баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) представляет собой систему сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биоресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования.

________________

Определение дано исключительно в целях применения в данной Методике.

Показатели баланса позволяют определять фонд личного потребления, рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), уровень самообеспечения, прогнозировать улов (добычу), экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции.

Баланс рыбы и рыбопродуктов содержит информацию как по сырью, так и по продуктам его переработки.

Схема баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

Ресурсы:

1. Запасы на начало года;

2. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов;

3. Импорт;

4. Итого ресурсов.

Использование ресурсов:

5. Производственное потребление;

6. Переработка на непищевые цели;

7. Экспорт;

8. Потери;

9. Запасы на конец года;

10. Фонд личного потребления.

Баланс формируется Росстатом за календарный год в натуральном выражении в живом весе (весе сырца) в целом по Российской Федерации. Федеральные органы исполнительной власти (субъекты официального статистического учета), ответственные за расчеты статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 1.

Информационной базой для составления баланса являются данные федерального статистического наблюдения, выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, таможенной статистики, отчетности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса и других источников, характеризующих образование ресурсов рыбы и рыбопродуктов и направления их использования. При определении отдельных статей баланса применяются экспертные оценки и экономические расчеты.

Объем ресурсов складывается из объемов улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, объемов изъятых объектов товарной аквакультуры, их импорта (включая пищевые продукты их переработки), запасов на начало отчетного года.

Использование ресурсов формируется из объемов производственного потребления, переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели, экспорта рыбы и других водных биоресурсов и пищевых продуктов их переработки, потерь, фонда личного потребления и запасов на конец отчетного года.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) рассчитывается как разность между всеми приходными статьями баланса и статьями, отражающими расход рыбы и других водных биоресурсов: производственное потребление, переработка продукции на непищевые цели, экспорт, потери, а также наличие запасов на конец отчетного года. Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) используется для оценки уровня потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) в расчете на душу населения.

II. Формирование отдельных статей баланса

     

2.1. Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов.

Данные об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов формируются Росрыболовством. Уловом (добычей) являются: рыба всех видов, ракообразные (например, крабы, раки, креветки), моллюски (например, кальмары, мидии, устрицы, морские гребешки), водоросли (например, ламинарии), морской зверь и киты, извлеченные из водной среды, но еще не подвергнутые процессу охлаждения и другим способам сохранения и переработки.

Данные об объеме изъятия объектов товарной аквакультуры по полному кругу сельскохозяйственных организаций определяются на основании данных о реализации рыбы и других объектов промышленного рыбоводства по всем каналам сбыта на основе данных формы N РППР (аквакультура) "Сведения о реализации продукции промышленного рыбоводства (аквакультура)" и данных о товарности продукции аквакультуры, рассчитанной с использованием данных формы N 16-АПК "Баланс продукции".

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстата от 9 октября 2020 года N 625. - См. предыдущую редакцию)

Улов всех водных биоресурсов учитывается в весе сырого неразделанного (нешкеренного) сырца (то есть в живом весе).

2.2. Импорт/экспорт товаров из рыбы и других водных биоресурсов.

Данные о количестве товаров в натуральном выражении (нетто) из рыбы и других водных биоресурсов, поступивших за год на территорию Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом "импорт" и вывезенных в соответствии с таможенным режимом "экспорт" в другие страны, агрегируются по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС на основании таможенной статистики, а также сведений о взаимной торговле с государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), формируемых на основании Статистической формы учета перемещения товаров. В экспорт также включены товары из рыбы и других водных биоресурсов, выгруженные в иностранных портах или перегруженные с борта российских судов на борт иностранных судов в открытом море, то есть проданные вне зоны действия таможенного контроля, по данным формы федерального статистического наблюдения N 8-ВЭС-рыба. Объемы импорта и экспорта из веса нетто пересчитываются Росрыболовством с применением коэффициентов перевода в живой вес (вес сырца) по отдельным товарным позициям в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС. В расчете используются данные о количестве товаров из рыбы и других водных биоресурсов для пищевых целей.

2.3. Производственное потребление в сельскохозяйственных организациях.

Данные об объеме рыбы и других водных биоресурсов, используемых на производственные нужды (расход на корм животным) в сельскохозяйственных организациях формируются Минсельхозом России с использованием информации об их удельном весе в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции"

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстата от 9 октября 2020 года N 625. - См. предыдущую редакцию)

2.4. Переработка на непищевые цели.

Данные об объеме переработки рыбы и других водных биоресурсов на непищевые цели: муку тонкого и грубого помола, гранулы и продукты прочие из рыбы, ракообразных, моллюсков и других водных беспозвоночных, не пригодные для употребления в пищу, определяются Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с учетом информации о структуре сырья для производства непищевой рыбной продукции, рассчитываемой Росрыболовством, с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством.

2.5. Потери продукции.

Объем потерь:

в сельскохозяйственных организациях при хранении и транспортировке определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции"

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстата от 9 октября 2020 года N 625. - См. предыдущую редакцию)

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов и на транспорте, определяется Росстатом на основе коэффициентов, рассчитанных Росрыболовством;

в организациях оптовой и розничной торговли определяется Росстатом на основе информации о нормах естественной убыли рыбы и рыбных продуктов в розничной торговой сети и при хранении и отпуске на мелкооптовых базах, утвержденных приказом Минпромторга России от 01.03.2013 N 252 "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания" (зарегистрирован Минюстом России 05.04.2013, N 27999), данных Росстата о производстве рыбы и рыбопродуктов, итогов конъюнктурного обследования организаций оптовой торговли по форме N 1-конъюнктура (опт) "Обследование конъюнктуры и деловой активности в оптовой торговле" и данных ФТС России об объемах импорта и экспорта соответствующих товарных позиций.

2.6. Запасы продукции.

Объем запасов продукции:

в организациях, осуществляющих переработку рыбы и других водных биоресурсов, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по усредненным коэффициентам перевода в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росрыболовством;

в организациях, осуществляющих оптовую и розничную торговлю, определяется Росстатом по данным форм федерального статистического наблюдения с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом;

в сельскохозяйственных организациях определяется Минсельхозом России исходя из их удельного веса в общем объеме изъятия объектов товарной аквакультуры на основании данных формы N 16-АПК "Баланс продукции";

(Абзац в редакции, введенной в действие приказом Росстата от 9 октября 2020 года N 625. - См. предыдущую редакцию)

у населения формируется Росстатом по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств с распространением на все население с последующим пересчетом по средневзвешенным переводным коэффициентам в живой вес (вес сырца), рассчитываемым Росстатом.

2.7. Фонд личного потребления.

Фонд личного потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) определяется исключением из всех ресурсов той их части, которая не была использована в отчетном году на питание: производственное потребление, переработка на непищевые цели, потери, экспорт, запасы на конец года.

Исходя из фонда потребления и среднегодовой численности населения определяется среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца).

2.8. Уровень самообеспечения.

Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами отражает, в какой мере собственный улов и производство способно удовлетворить все потребности страны. Уровень самообеспечения определяется в целом по Российской Федерации.

Уровень самообеспечения рыбой и рыбопродуктами определяется Росстатом как процентное отношение объема улова рыбы и добычи других водных биоресурсов, включая изъятие объектов товарной аквакультуры к объему внутреннего потребления. Внутреннее потребление включает: производственное потребление, личное потребление, потери продукции и переработку продукции на непищевые цели.

Источники информации и алгоритмы расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) приведены в приложении N 2.

III. Информационное обеспечение расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)


Источниками информации для расчета статей баланса рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца) являются:

3.1. Результаты обработки первичных статистических данных по формам федерального статистического наблюдения:

N 1-П (рыба) "Сведения об улове рыбы и добыче других водных биоресурсов";

N 1-натура-БМ "Сведения о производстве, отгрузке продукции и балансе производственных мощностей";

N МП (микро)-натура "Сведения о производстве продукции микропредприятием";

N ПМ-пром "Сведения о производстве продукции малым предприятием";

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»