МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 июня 2020 года N 329н
Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продукции и организации общественного питания"
В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),
приказываю:
Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продукции и организации общественного питания".
Министр
А.О.Котяков
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
17 июля 2020 года,
регистрационный N 59004
Профессиональный стандарт
Специалист по технологии продукции и организации общественного питания
1302 | |
Регистрационный номер |
III. Характеристика обобщенных трудовых функций
IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта
Производство продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 22.005 | |
(наименование вида профессиональной деятельности) | Код |
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов |
Группа занятий:
1321 | Руководители подразделений (управляющие) в промышленности | 2141 | Инженеры в промышленности и на производстве |
3139 | Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы | 7549 | Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы |
8131 | Операторы установок по переработке химического сырья | - | - |
(код ОКЗ) | (наименование) | (код ОКЗ) | (наименование) |
_________________
Общероссийский классификатор занятий.
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.13.1 | Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса |
10.13.3 | Производство мясных (мясосодержащих) консервов |
10.13.4 | Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов |
10.13.5 | Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий |
10.13.6 | Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов |
10.20.1 | Переработка и консервирование рыбы |
10.20.2 | Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков |
10.20.5 | Деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты |
10.31 | Переработка и консервирование картофеля |
10.32 | Производство соковой продукции из фруктов и овощей |
10.39 | Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей |
10.71.1 | Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения |
10.72.2 | Производство тортов и пирожных длительного хранения |
10.72.3 | Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов |
10.85 | Производство готовых пищевых продуктов и блюд |
10.86.11 | Производство молока и молочных продуктов для детей раннего возраста |
10.86.12 | Производство молока и молочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста |
10.86.3 | Производство мясной продукции для детского питания, в том числе из мяса птицы |
10.86.4 | Производство продуктов на злаковой основе для детского питания |
10.86.5 | Производство продуктов детского питания профилактического и лечебного назначения |
10.86.61 | Производство пищевой продукции диетического и диабетического питания |
10.86.62 | Производство пищевой продукции для питания спортсменов |
10.86.63 | Производство пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин |
10.86.64 | Производство пищевой продукции энтерального питания |
10.86.69 | Производство прочих диетических пищевых продуктов |
10.86.8 | Производство рыбной продукции для детского питания |
10.86.9 | Производство хлебобулочных и кондитерских изделий для детского питания |
10.89.1 | Производство супов и бульонов |
10.89.2 | Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат) |
10.89.7 | Производство рационов питания и пайков |
10.89.9 | Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки |
(код ОКВЭД) | (наименование вида экономической деятельности) |
_________________
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
Обобщенные трудовые функции | Трудовые функции | ||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации |
A | Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 4 | Техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с эксплуатационной документацией | A/01.4 | 4 |
Выполнение технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями | A/02.4 | 4 | |||
B | Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 4 | Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | B/01.4 | 4 |
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | B/02.4 | 4 | |||
C | Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и | 5 | Организационное обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | C/01.5 | 5 |
специализированных пищевых продуктов | Технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | C/02.5 | 5 | ||
D | Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 6 | Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | D/01.6 | 6 |
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | D/02.6 | 6 | |||
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | D/03.6 | 6 | |||
E | Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | 7 | Разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | E/01.7 | 7 |
Управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов | E/02.7 | 7 |