МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 15 июня 2020 года N 329н

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продукции и организации общественного питания"



В соответствии с пунктом 16 Правил разработки и утверждения профессиональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2013 г. N 23 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 4, ст.293; 2014, N 39, ст.5266),

приказываю:

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт "Специалист по технологии продукции и организации общественного питания".

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 июля 2020 года,

регистрационный N 59004     

     

     УТВЕРЖДЕН
приказом Министерства
труда и социальной защиты
Российской Федерации
от 15 июня 2020 года N 329н

     

Профессиональный стандарт

     

Специалист по технологии продукции и организации общественного питания

1302

Регистрационный номер

     

Содержание

I. Общие сведения

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

III. Характеристика обобщенных трудовых функций

3.1. Обобщенная трудовая функция "Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов"

3.2. Обобщенная трудовая функция "Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов"

3.3. Обобщенная трудовая функция "Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов"

3.4. Обобщенная трудовая функция "Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов"

3.5. Обобщенная трудовая функция "Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов"

IV. Сведения об организациях - разработчиках профессионального стандарта

I. Общие сведения

Производство продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

22.005

(наименование вида профессиональной деятельности)

Код


Основная цель вида профессиональной деятельности:

Разработка, создание и эксплуатация прогрессивных технологий производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов


Группа занятий:

1321

Руководители подразделений (управляющие) в промышленности

2141

Инженеры в промышленности и на производстве

3139

Техники (операторы) по управлению технологическими процессами, не входящие в другие группы

7549

Квалифицированные рабочие промышленности и рабочие родственных занятий, не входящие в другие группы

8131

Операторы установок по переработке химического сырья

-

-

(код ОКЗ)

(наименование)

(код ОКЗ)

(наименование)

_________________

Общероссийский классификатор занятий.


Отнесение к видам экономической деятельности:

10.13.1

Производство соленого, вареного, запеченного, копченого, вяленого и прочего мяса

10.13.3

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

10.13.4

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

10.13.5

Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий

10.13.6

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

10.20.1

Переработка и консервирование рыбы

10.20.2

Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков

10.20.5

Деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты

10.31

Переработка и консервирование картофеля

10.32

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

10.39

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

10.71.1

Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения

10.72.2

Производство тортов и пирожных длительного хранения

10.72.3

Производство охлажденных хлебобулочных полуфабрикатов

10.85

Производство готовых пищевых продуктов и блюд

10.86.11

Производство молока и молочных продуктов для детей раннего возраста

10.86.12

Производство молока и молочных продуктов для детей дошкольного и школьного возраста

10.86.3

Производство мясной продукции для детского питания, в том числе из мяса птицы

10.86.4

Производство продуктов на злаковой основе для детского питания

10.86.5

Производство продуктов детского питания профилактического и лечебного назначения

10.86.61

Производство пищевой продукции диетического и диабетического питания

10.86.62

Производство пищевой продукции для питания спортсменов

10.86.63

Производство пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин

10.86.64

Производство пищевой продукции энтерального питания

10.86.69

Производство прочих диетических пищевых продуктов

10.86.8

Производство рыбной продукции для детского питания

10.86.9

Производство хлебобулочных и кондитерских изделий для детского питания

10.89.1

Производство супов и бульонов

10.89.2

Производство скоропортящихся продуктов, таких как: сэндвичи и свежая пицца (полуфабрикат)

10.89.7

Производство рационов питания и пайков

10.89.9

Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки

(код ОКВЭД)

(наименование вида экономической деятельности)

_________________

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

II. Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)

Обобщенные трудовые функции

Трудовые функции

код

наименование

уровень квалификации

наименование

код

уровень (подуровень) квалификации

A

Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

4

Техническое обслуживание технологического оборудования производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с эксплуатационной документацией

A/01.4

4

Выполнение технологических операций производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями

A/02.4

4

B

Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

4

Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

B/01.4

4

Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

B/02.4

4

C

Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и

5

Организационное обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

C/01.5

5

специализированных пищевых продуктов

Технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

C/02.5

5

D

Оперативное управление производством продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

6

Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

D/01.6

6

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

D/02.6

6

Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

D/03.6

6

E

Стратегическое управление развитием производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

7

Разработка новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

E/01.7

7







Управление испытаниями и внедрением новых технологий и новой продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

E/02.7

7

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»