• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

Министерство просвещения Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ВОСПИТАНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И ДЕТСКОГО ОТДЫХА

ПИСЬМО

от 24 марта 2020 года N 06-374

О методических рекомендациях


Министерство просвещения Российской Федерации во исполнение плана мероприятий по повышению доступности детского оздоровительного отдыха для детей с сахарным диабетом с учетом необходимости организации медицинского сопровождения детей с сахарным диабетом в организациях отдыха и их оздоровления направляет разработанные Роспотребнадзором методические рекомендации "Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)".

Методические рекомендации направлены для информирования руководителей организаций отдыха детей и их оздоровления и иных заинтересованных лиц.

Письмо не требует ответа.

Директор департамента
И.А.Михеев


Методические рекомендации MP 2.4.0162-19. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.Попова
30 декабря 2019 г.


2.4. Гигиена детей и подростков

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)


Методические рекомендации MP 2.4.0162-19


Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях). MP 2.4.0162-19

1. Разработаны: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (А.Ю.Попова, И.В.Брагина, И.Г.Шевкун, Г.В.Яновская); Министерством здравоохранения Российской Федерации (Е.Н.Байбарина, В.А.Петеркова); ФБУН "Новосибирский НИИ гигиены" Роспотребнадзора (И.И.Новикова, Ю.В.Ерофеев, А.В.Сорокина, С.П.Романенко, Н.А.Зубцовская, Г.П.Ивлева, М.А.Лобкис, С.М.Гавриш); Министерством образования Омской области (Т.В.Дернова); Департаментом общего образования Томской области (И.Б.Грабцевич); ФГБОУ ВО "Новосибирский государственный медицинский университет" Минздрава России (Л.A.Шпагина, О.Н.Герасименко, Е.Г.Кондюрина, И.С.Шпагин, О.С.Котова, Л.A.Паначева, Н.В.Камнева, A.M.Горобей, Е.А.Знахаренко); ФГАОУ ВО Первый МГМУ им.И.М.Сеченова Минздрава России (Н.А.Геппе, А.Б.Малахов, А.В.Витебская).

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой "30" декабря 2019 г.

I. Общие положения и область применения

1.1. Настоящие методические рекомендации (далее - MP) включают предложения по организации питания в детских организованных коллективах для детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании.

1.2. MP предназначены для дошкольных образовательных организаций, организаций и групп по уходу и присмотру за детьми; организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; организаций, обеспечивающих проживание и социальную реабилитацию несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в социальной помощи государства; общеобразовательных организаций; организаций профессионального образования; организаций отдыха детей и их оздоровления; организаций, оказывающих услуги питания детей в организованных детских коллективах.

2. Заболевания, требующие индивидуального подхода при организации питания детей

2.1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации дети имеют право на здоровую среду обитания и здоровое питание, в том числе с учетом имеющихся заболеваний, требующих индивидуального подхода к организации питания (сахарный диабет, фенилкетонурия, целиакия, муковисцидоз, пищевая аллергия).

2.2. Сахарный диабет - хроническое заболевание, характеризующееся гипергликемией.

2.2.1. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом [1-3] и Росстата Российской Федерации на окончание 2018 года общая численность больных сахарным диабетом по Российской Федерации составляла 9 млн. 364 тыс. человек (6,4% от всего населения) [4, 5].

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)


Рисунок 1 - Распространенность сахарного диабета у детей и подростков (на 100 тыс.)


Статистика заболеваемости детей и подростков сахарным диабетом в целом по Российской Федерации свидетельствует о стабильном росте распространенности данной патологии; уровень заболеваемости сахарным диабетом у подростков стабильно более чем в 2 раза превышает таковой у детей (рис.1) [4-15].

2.2.2. В меню для ребенка с сахарным диабетом рекомендуется включать продукты источники полноценного белка (творог, мясо, рыба, птица, яйца, сыр, гречка, рис, фасоль, овес) и продукты с низким гликемическим индексом (перец сладкий, баклажаны, брокколи, цветная капуста, спаржевая фасоль; свежая зелень, листовая зелень, фрукты, бобовые, макаронные изделия из муки твердых сортов).

Для предотвращения риска развития избыточной массы тела у детей с сахарным диабетом, общее потребление жиров рекомендуется сократить до 30% от суточной калорийности рациона [17].

Для учета углеводсодержащих продуктов в суточном рационе рекомендуется использовать систему Хлебных Единиц (ХЕ): 1 ХЕ соответствует количеству продукта, содержащего 10 г углеводов (в соответствии с таблицей Хлебных Единиц - приложение 3) [17]. Суточная потребность в углеводах определяется с учетом возраста ребенка, пола, пубертатного статуса и степени двигательной активности.

Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с сахарным диабетом представлен в приложении 1.

Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом представлены в приложении 4 (табл.1), технологические карты на блюда - в приложении 5*.
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

2.2.3. При разработке режима питания детей с сахарным диабетом следует учитывать, что рекомендуемый интервал между приемами пищи должен составлять не более 4 часов [16].

Режим питания детей с сахарным диабетом может соответствовать режиму питания остальных учеников (завтрак, обед, полдник и ужин). В случаях, когда профиль действия инсулина диктует необходимость введения в режим питания ребенка с сахарным диабетом дополнительных перекусов, определяется порядок организации и время их проведения [17].

С целью профилактики гипогликемии приемы пищи для детей с сахарным диабетом рекомендуется осуществлять четко по расписанию.

2.2.4. Информацию о калорийности меню, содержании белков, жиров и углеводов, используемых продуктах для питания детей с сахарным диабетом, рекомендуется доводить до родителей (законных представителей детей) с использованием сайта образовательной (оздоровительной) организации.

2.2.5. Для детей с сахарным диабетом, приносящих продукты и готовые блюда из дома, приготовленные родителями (законными представителями), в столовой рекомендуется обеспечить условия их хранения (холодильник, шкаф) и разогрева (микроволновая печь).

2.2.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с сахарным диабетом условий воспитания и обучения, отдыха и оздоровления, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима питания ребенка, порядка контроля уровня сахара в крови и введения инсулина; проинформировать классного руководителя (воспитателя), учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), работников столовой о наличии у ребенка сахарного диабета; проинструктировать о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

2.3. Целиакия - это хроническая генетически детерминированная аутоиммунная энтеропатия, характеризующаяся нарушением усвоения белкового компонента пищевых злаков - глютена.

2.3.1. Распространенность целиакии у детей и подростков в Европейских странах составляет среднем 1 случай на 250 человек. Количество скрытых и атипичных форм целиакии в 7 раз превышает число клинически выраженных форм [18]. Основа профилактики обострений целиакии - соблюдение диеты, основанной на принципе исключения из меню глютеносодержащих пищевых продуктов.

2.3.2. При составлении меню рекомендуется учитывать, что самое высокое содержание глютена отмечается в пшенице и ржи (33-37%), умеренное - в ячмене и овсе (10%). Соответственно, в список запрещенных к включению в меню продуктов попадают все продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, ячмень и овес. В меню не включаются продукты промышленного изготовления, содержащие скрытый глютен, это - полуфабрикаты мясные и рыбные, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молочные продукты (йогурты, творожки, сырки), кукурузные хлопья, овощные полуфабрикаты в панировке, а также блюда, приготовленные с использованием этих продуктов [18]. При составлении меню необходимо учитывать, что исключение из питания глютеносодержащих пищевых продуктов может приводить к снижению антиоксидантной защиты у детей, дефициту витаминов (В1, В2, В6, РР, пантотеновой кислоты) и минеральных веществ (кальций, магний, селен) [21-22], в связи с чем, рекомендуется предусмотреть обязательность восполнения потребности организма в витаминах и микроэлементах за счет иных продуктов. Природными поставщиками антиоксидантов и витаминов являются свежие фрукты, овощи и зелень, которые рекомендуется включать в меню в обязательном порядке. Высокий антиоксидантный потенциал имеют перец, томаты, капуста (белокочанная, брюссельская, брокколи), чеснок, лук, чернослив, изюм, цитрусовые, красный грейпфрут, ягоды (черника, клюква, брусника, черная смородина, клубника, земляника, малина) [21-22].

Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с целиакией представлен в приложении 1.

Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией представлены в приложении 4 (табл.2), технологические карты на блюда - в приложении 6*.
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

Согласно требованиям TP ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", специализированная пищевая продукция "без глютена" может содержать глютен в количестве не более 20 мг/кг; в специализированной пищевой продукции "с низким содержанием глютена" содержание глютена составляет 20-100 мг/кг.

Возможной причиной нарушения диеты в образовательной (оздоровительной) организации может стать неосознанное нарушение технологии приготовления блюд в связи с заменой безглютеновых продуктов на глютеносодержащие продукты, при отсутствии должного внимания и настороженности со стороны персонала столовой [19-21]. В связи с чем рекомендуется проводить инструктаж работников столовой об особенностях организации питания детей с целиакией, а также включить эти вопросы в программу аттестации работников столовой по итогам гигиенического обучения, проводимого в ежегодном режиме.

Перечень продуктов промышленного производства, которые могут содержать "скрытый" глютен представлены в приложении 2.

2.3.3. Режим питания детей с целиакией не имеет, каких-либо особенностей и соответствует основному режиму питания, принятому в организации (образовательной, оздоровительной).

2.3.4. Во избежание попадания примесей глютена в пищу ребенка в образовательной (оздоровительной) организации рекомендуется выделить отдельное помещение для хранения продуктов и приготовления блюд, оборудованное технологическими столами, разделочным инвентарем и моечной ванной, кухонной и столовой посудой. Столовая посуда, должна отличаться от иной столовой посуды цветом или рисунком [18]. Допускается использовать посуду, принесенную ребенком из дома.

2.3.5. При отсутствии в организации возможности оборудования отдельного помещения на пищеблоке, питание детей с целиакией организуется из продуктов, блюд, а также посуды, принесенных ребенком из дома.

2.3.6. С целью обеспечения безопасных для ребенка с целиакией условий питания, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима и порядка питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка целиакии; проинструктировать о мерах профилактики обострений.

2.4. Муковисцидоз (кистофиброз поджелудочной железы) - генетически детерминированное заболевание, характеризующееся поражением желез внешней секреции, кистозным перерождением поджелудочной железы, поражением кишечника и дыхательной системы вследствие закупорки выводящих протоков вязким секретом. При муковисцидозе в патологический процесс вовлекается весь организм. Ведущим в клинической картине является поражение бронхолегочной и пищеварительной систем [22].

2.4.1. Распространенность муковисцидоза в России ниже, чем в европейских странах. Вместе с тем, статистика распространенности муковисцидоза среди детей и подростков свидетельствует о ежегодном росте заболеваемости [23, 24].

2.4.2. Муковисцидоз хорошо поддается лечению, которое может предотвратить, задержать или облегчить симптомы заболевания [25].

2.4.3. Основной принцип в организации питания детей и подростков больных муковисцидозом - увеличение энергетической ценности рациона питания за счет увеличения потребления белка в 1,5 раза по сравнению с возрастной нормой и доведения жировой компоненты питания до 40-50% от общей энергетической емкости рациона.

Для детей с муковисцидозом рекомендуется увеличивать энергетическую ценность суточного рациона питания в возрастной группе до трех лет на 200 ккал/сутки, 3-5 лет - на 400 ккал/сутки, 6-11 лет - на 600 ккал/сутки, старше 12 лет - на 800 ккал/сутки.

Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом представлены в приложении 4 (табл.3), технологических карт на блюда - в приложении 8*.
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

2.4.4. В режиме питания детей с муковисцидозом рекомендуется ввести дополнительные приемы пищи, обеспечив общую формулу питания "3+3": 3 основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 3 дополнительных (второй завтрак, полдник, второй ужин).

В каждый основной прием пищи рекомендуется включать блюда, содержащие белки животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, яйца или молочные продукты - сыр, творог), жиры (растительное, сливочное масло, сметана, сливки), сложные углеводы (крупы, хлеб, овощи), в меньшей степени - простые углеводы (фрукты, сладости, варенье, мед).

Дополнительные приемы пищи рекомендуется представлять специализированными высокобелковыми продуктами питания, кисломолочными продуктами, творогом и фруктами [26-28].

2.4.5. Рекомендаций по особенностям технологии приготовления блюд для детей с муковисцидозом - нет.

С целью обеспечения оптимальных для ребенка с муковисцидозом условий питания, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы режима и порядка питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка муковисцидоза.

2.5. К заболеваниям, требующим индивидуального подхода в питании, также относится фенилкетонурия - наследственное нарушение аминокислотного обмена, при котором блокируется работа фермента фенилаланингидроксилазы, в результате аминокислота фенилаланин оказывает токсическое действие.

2.5.1. Динамика общей заболеваемости фенилкетонурией среди детей и подростков характеризуется ежегодным приростом более чем на 5% [4-15].

2.5.2. Патогенетическим методом профилактики обострений фенилкетонурии является диетотерапия с заменой высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси, не содержащие фенилаланин [29-31].

Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков с фенилкетонурией представлен в приложении 1.

При составлении меню необходим индивидуальный подход и совместная работа с родителями ребенка, т.к. дети имеют разные вкусовые предпочтения к низкобелковой продукции, а также разные физиологические реакции на отдельные продукты питания [32-36].

Наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с фенилкетонурией представлены в приложении 4 (табл.4), технологические карты на блюда - в приложении 7*.
________________
* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

2.5.3. Режим питания детей с фенилкетонурией не имеет особенностей и соответствует основному режиму питания, принятому в организации (образовательной, оздоровительной).

2.5.4. Технология приготовления блюд предусматривает замену высокобелковых натуральных продуктов (мясо, рыба, творог) на специализированные смеси.

2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с фенилкетонурией, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы порядка питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка фенилкетонурии.

2.6. Необходимость в индивидуализации питания требуется для детей с пищевой аллергией или патологическими (побочными) реакциями на пищу. Основные клинические симптомы пищевой аллергии характеризуются кожной сыпью, респираторными жалобами (одышкой, кашлем, удушьем), а также нарушением потоотделения, отеком слизистой оболочки носа, температурной неустойчивостью, изменениями нервной системы и др., возникающими при контакте с пищевым аллергеном.

2.6.1. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения. Симптомы пищевой аллергии в анамнезе отмечаются у 17,3% детей. Однако, распространенность доказанной пищевой аллергии в развитых странах среди детей раннего возраста составляет 6-8%, в подростковом возрасте - 2-4% и у взрослых - 2% [37-41]. Среди детей, страдающих атопическим дерматитом, частота пищевой аллергии превышает 30%. По опубликованным данным Конгресса педиатров (2018 г.) - у каждого 12-го ребенка есть та или иная патология желудочно-кишечного тракта, а пищевая аллергия отмечаются в среднем у 16% подростков [42].

2.6.2. К продуктам, наиболее часто вызывающим аллергические реакции, относятся: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

В питании данной группы детей должны быть исключены продукты, провоцирующие у них аллергическую реакцию и заменены на иные продукты, обеспечивающие физиологическую полноценность замен.

2.5.5. С целью обеспечения безопасного и здорового питания детей с пищевой аллергией, администрации организации совместно с родителями рекомендуется проработать вопросы организации питания ребенка, проинформировать классного руководителя (воспитателя), работников столовой о наличии у ребенка пищевой аллергии.

3. Алгоритм организации индивидуального питания в организованном детском коллективе

3.1. Для постановки ребенка на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю ребенка (законному представителю) рекомендуется обратиться к руководителю образовательной (оздоровительной) организации с заявлением (обращением или иной принятой в организации формой) о необходимости создания ребенку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

3.2. На основании полученных документов, руководитель (образовательной, оздоровительной) организации, совместно с родителем (законным представителем) прорабатывает вопросы меню и режима питания ребенка; для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введения инсулина, особенности в организации питания, возможность использовании в питании блюд и продуктов, принесенных из дома.

3.3. Руководителю (образовательной, оздоровительной) организации рекомендуется проинформировать классного руководителя (воспитателя, вожатых) и работников столовой о наличии в классе (группе, отряде) детей с заболеваниями - сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия, муковисцидоз, пищевая аллергия; особенностях организации питания детей, мерах профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи. О детях с сахарным диабетом рекомендуется дополнительно проинформировать учителя физической культуры (инструктора по физической культуре), проинструктировать его о симптомах гипогликемии, мерах первой помощи и профилактики.

Для детей с сахарным диабетом, целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, разрабатывается цикличное меню с учетом имеющейся у ребенка патологии.

Для детей с пищевой аллергией к имеющемуся в организации цикличному меню разрабатывается приложение к нему с заменой продуктов и блюд, исключающих наличие в меню пищевых аллергенов.

3.4. Планируемое (на цикл) и фактическое (на день) меню, вместе с технологическими картами и продуктами рекомендуется размещать на сайте образовательной (оздоровительной) организации.

3.5. В случае если принимается решение об организации питания детей из продуктов и блюд, принесенных из дома рекомендуется определить порядок их хранения, упаковки и маркировки; создать условия для хранения продуктов (блюд) и их разогрева, условия для приема пищи; определить режим питания ребенка.

Приложение 1. Перечень пищевой продукции, которая не допускается в питании детей и подростков

Приложение 1
к МР 2.4.0162-19



1. С сахарным диабетом:

1) жирные виды рыбы;

2) мясные и рыбные консервы;

3) сливки, жирные молочные продукты, соленые сыры, сладкие сырки;

4) жиры животного происхождения отдельных пищевых продуктов;

5) яичные желтки;

6) молочные супы с добавлением манной крупы, риса, макарон;

7) жирные бульоны;

8) пшеничная мука, сдобное и слоеное тесто, рис, пшенная крупа манная крупа, макароны;

9) овощи соленые;

10) сахар, кулинарные изделия, приготовленные на сахаре, шоколад, виноград, финики, изюм, инжир, бананы, хурма и ананасы;

11) острые, жирные и соленые соусы;

12) сладкие соки и промышленные сахарсодержащие напитки.

2. С целиакией:

1) продукты и блюда, содержащие пшеницу, рожь, просо, ячмень и овес;

2) мука пшеничная, овсяная и ржаная;

3) овсяные, пшеничные и ячменные хлопья, манная крупа;

4) продукты переработки пшеницы, овса, ржи;

5) колбасные изделия;

6) мясные и рыбные консервы;

7) йогурт;

8) кофейный и какао-напитки;

9) любые конфеты и шоколад, в составе которых содержится солод;

10) вафли, вафельная крошка;

11) повидло;

12) томатная паста;

13) продукты промышленного производства, содержащие скрытый глютен: продукты, подвергшиеся обработке, содержащие скрытый глютен в видекрахмала и модифицированных крахмалов, которые входят в состав консервантов и загустителей и являются основой для различного рода пищевых добавок.

3. С фенилкетонурией:

1) мясо и мясные изделия;

2) рыба и рыбные продукты;

3) творог, творожки, творожные массы, творожные сырки, брынза, сыры твердые и мягкие, сыры и сырки плавленые;

4) мука (пшеничная, ржаная, овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная), хлеб белый и черный, хлебные палочки, баранки, сушки, булочки, печенье, пирожные, торты;

5) крупы и хлопья: крупа гречневая, кукурузная, манная, перловая, ячневая, рис, толокно, хлопья овсяные;

6) все виды яиц;

7) все виды орехов;

8) подсластитель аспартам;

9) желатин;

10) молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурты;

11) соевые продукты.

4. С пищевой аллергией: продукты с индивидуальной непереносимостью.


Приложение 2. Продукты промышленного производства, которые могут содержать "скрытый" глютен

Приложение 2
к МР 2.4.0162-19



Продукты, в составе которых глютен не декларирован

колбасы, сосиски*, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы**, фарш, изготовленный на мясном производстве

мясные и рыбные консервы**

многие овощные и фруктовые консервы, в том числе для детского питания**

томатные пасты, кетчупы**, некоторые салатные заправки, горчица, майонез**, соевые, устричные, рыбные соусы, готовые смеси тертых приправ и специй

некоторые сорта мороженого, йогуртов, творожные сырки и пасты, плавленые сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами

бульонные кубики, концентрированные сухие супы, картофельное пюре быстрого приготовления

картофельные и кукурузные чипсы***, замороженный картофель фри

кукурузные хлопья (содержат солод), маринады, пасты

кофе быстрорастворимый, какао-смеси "быстрого приготовления"

"крабовые палочки" (и другие имитации морепродуктов)

карамель, соевые и шоколадные конфеты с начинкой, "чупа-чупс", восточные сладости, повидло промышленного производства

пищевые добавки (краситель аннато Е106b, карамельные красители Е150а-E150d, мальтол Е636, изомальтол Е953, мальтит и мальтитный сироп Е965, моно- и тиглицериды жирных кислот F471)

________________
* - исключая безглютеновые сорта.

** - есть безглютеновые варианты.

*** - из-за содержания солода.

Приложение 3. Таблица хлебных единиц

Приложение 3
к МР 2.4.0162-19


(1ХЕ=количество продукта, содержащее 10 г углеводов)


Молоко и жидкие молочные продукты

1 стакан

Молоко

250 мл

1 стакан

Кефир

250 мл

1 стакан

Сливки

250 мл

-

Йогурт натуральный

200 г


Хлеб и хлебобулочные изделия*

1 кусок

Белый хлеб

20 г

1 кусок

Черный хлеб

25 г

-

Сухари

15 г

-

Крекеры

15 г

1 ст.ложка

Панировочные сухари

15 г

________________
* - такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Макаронные изделия

1-2 ст.ложки в зависимости от формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны*

15 г

________________
* - имеется в виду несваренные; в сваренном виде 1ХЕ содержится в 2-4 ст.ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия.

Крупы, кукуруза, мука

1 ст.ложка

Гречневая*

15 г

1/2 початка

Кукуруза

100 г

3 ст.ложки

Кукуруза консервированная

60 г

4 ст.ложки

Кукурузные хлопья

15 г

10 ст.ложек

Попкорн ("воздушная" кукуруза)

15 г

1 ст.ложка

Манная*

15 г

1 ст.ложка

Мука (любая)

15 г

1 ст.ложка

Овсяная*

15 г

2 ст.ложки

Овсяные хлопья*

20 г

1 ст.ложка

Перловая*

15 г

1 ст.ложка

Пшено*

15 г

1 ст.ложка

Рис*

15 г

________________
* - имеется в виду 1 ст.ложка сырой крупы; в сваренном виде (каша) 1ХЕ содержится в 2 ст.ложках с горкой (50 г).

Картофель

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

75 г

2 ст.ложки

Картофельное пюре

90 г

2 ст.ложки

Жареный картофель

35 г

-

Сухой картофель (чипсы)

25 г


Фрукты и ягоды (с косточкой и кожурой)

2-3 штуки

Абрикосы

110 г

1 штука

Айва

140 г

1 кусок (поперечный срез)

Ананас

140 г

1 кусок

Арбуз

270 г

1 штука, средний

Апельсин

150 г

1/2 штуки, среднего

Банан

70 г

7 ст.ложек

Брусника

140 г

12 штук, небольших

Виноград

70 г

15 штук

Вишня

90 г

1 штука, средний

Гранат

170 г

1/2 штуки, крупный

Грейпфрут

170 г

1 штука, маленькая

Груша

90 г

1 кусок

Дыня

100 г

8 ст.ложек

Ежевика

140 г

1 штука

Инжир

80 г

1 штука, крупный

Киви

110 г

10 штук, средних

Клубника (земляника)

160 г

6 ст.ложек

Крыжовник

120 г

8 ст.ложек

Малина

160 г

1 штука, небольшое

Манго

110 г

2-3 штуки, средних

Мандарины

150 г

1 штука, средний

Персик

120 г

3-4 штуки, небольших

Сливы

90 г

7 ст.ложек

Смородина

120 г

1/2 штуки, средних

Хурма

70 г

7 ст.ложек

Черника

90 г

1 штука, маленькое

Яблоко

90 г

1/2 стакана

Фруктовый сок

100 мл

-

Сухофрукты

20 г


Овощи, бобовые, орехи

3 штуки, средних

Морковь

200 г

1 штука, средняя

Свекла

150 г

1 ст.ложка, сухие

Бобы

20 г

7 ст.ложек, свежий

Горох

100 г

3 ст.ложки, вареная

Фасоль

50 г

Орехи

60-90 г*

________________
* - в зависимости от вида.

Другие продукты

2 ч. ложки

Сахар-песок

10 г

2 куска

Сахар кусковой

10 г

1/2 стакана

Газированная вода на сахаре

100 мл

1 стакан

Квас

250 мл

Мороженое

65 г

Шоколад

20 г

Мёд

12 г


Приложение 4

к МР 2.4.0162-19


Таблица 1. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом

Таблица 1


Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с сахарным диабетом
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

пищевого продукта или группы пищевых продуктов

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-
18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

1

Хлеб ржаной

30

50

70

0

0

0

25

50

60

0

0

0

15

50

70

0

0

0

80

150

200

2

Хлеб пшеничный

15

30

40

0

0

0

20

30

50

0

0

0

10

20

30

0

0

0

50

80

120

3

Мука пшеничная

3

3

4

0

0

0

3

3

4

6

6

6

3

3

6

0

0

0

15

15

20

4

Крупы, бобовые

13

15

17

0

0

0

14

15

16

0

0

0

13

15

17

0

0

0

40

45

50

5

Макаронные изделия

4

5

7

0

0

0

4

5

7

0

0

0

4

5

6

0

0

0

12

15

20

6

Картофель

19

22

22

0

0

0

80

100

100

9

12

12

32

53

53

0

0

0

140

187

187

7

Овощи

48

54

60

0

0

0

116

132

148

8

10

12

108

124

140

0

0

0

280

320

360

8

Фрукты свежие

15

20

20

20

30

30

25

30

30

20

20

20

0

0

0

0

0

0

80

100

100

9

Орехи, сухофрукты (чернослив, курага, яблоко, груша)

20

30

35

0

0

0

20

30

35

0

0

0

0

0

0

0

0

0

40

60

70

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные (без сахара)

0

0

0

75

100

100

0

0

0

75

100

100

0

0

0

0

0

0

150

200

200

11

Мясо жилованное

0

0

0

0

0

0

28

37,5

42,5

0

0

0

27

37,5

42,5

0

0

0

55

75

85

12

Птица (цыплята-
бройлеры потрошеные - 1 кат)

0

0

0

0

0

0

15

20

30

0

0

0

15

20

30

0

0

0

30

40

60

13

Рыба (филе)

0

0

0

0

0

0

15

24

31

3

5

7

19

29

31

0

0

0

37

58

77

15

Молоко

30

30

30

0

0

0

15

15

15

40

40

40

15

15

15

200

200

200

300

300

300

16

Кисломолочные продукты

50

50

50

0

0

0

0

0

0

70

70

100

0

0

0

30

30

30

150

150

180

17

Творог

20

20

25

0

0

0

0

0

0

10

10

10

10

20

25

0

0

0

40

50

60

18

Сыр

3

3

4

0

0

0

2

2

3

0

0

0

0

1

1

0

0

0

5

6

8

19

Сметана

1

2

2

0

0

0

4

5

5

2

2

2

1

1

1

0

0

0

8

10

10

20

Масло растительное

1

1

1

0

0

0

5

7

9

2

2

2

3

5

6

0

0

0

11

15

18

21

Яйцо

10

20

20

0

0

0

2

4

4

6

8

8

6

8

8

0

0

0

24

40

40

22

Заменитель сахара (сорбит, ксилит, стевия)

11

15

15

0

0

0

4

5

5

11

15

15

4

5

5

0

0

0

30

40

40

23

Чай

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

24

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

1

1

2

25

Соль пищевая поваренная йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4


Таблица 2. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией

Таблица 2


Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с целиакией
(нетто в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

пищевого продукта или группы пищевых продуктов

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

1

Хлеб безглютеновый*

50

70

90

0

0

0

50

60

70

0

0

0

50

70

90

0

0

0

150

200

250

2

Мука картофельная (рисовая)

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

2

2

1

1

1

0

0

0

4

5

5

3

Крупы (рис, греча, пшено)

15

17

18

0

0

0

15

16

19

0

0

0

15

17

18

0

0

0

45

50

55

4

Картофель

20

25

25

0

0

0

80

100

100

10

12

12

40

53

53

0

0

0

150

190

190

5

Овощи, зелень

48

60

63

0

0

0

116

136

138

8

16

19

108

128

130

0

0

0

280

340

350

6

Фрукты свежие

30

30

42,5

100

100

120

0

0

0

40

40

55

30

30

42,5

0

0

0

200

200

260

7

Соки фруктовые

0

0

0

110

115

115

0

0

0

110

115

115

0

0

0

0

0

0

220

230

230

8

Сухофрукты

5

7,5

7,5

0

0

0

5

7,5

7,5

0

0

0

0

0

0

0

0

0

10

15

15

9

Безглютеновая выпечка и кондитерские изделия**

3

6

6

0

0

0

0

0

0

4

8

8

3

6

6

0

0

0

10

20

20

10

Сахар

15

18

18

0

0

0

5

7

7

15

18

18

5

7

7

0

0

0

40

50

50

11

Мясо 1 категории

20

30

35

0

0

0

50

55

57,5

0

0

0

50

55

57,5

0

0

0

120

140

150

12

Птица

0

0

0

0

0

0

15

20

22,5

0

0

0

15

20

22,5

0

0

0

30

40

45

13

Рыба (филе)***

0

0

0

0

0

0

23

23

25

0

0

0

27

27

35

0

0

0

50

50

60

15

Молоко, кефир***

80

100

120

0

0

0

15

20

30

110

130

140

15

20

30

230

230

230

450

500

550

16

Творог детский безглютеновый

20

20

20

0

0

0

0

0

0

10

10

10

20

20

20

0

0

0

50

50

50

17

Сметана

2

3

4

0

0

0

5

4

5

2

3

3

1

2

3

0

0

0

10

12

15

18

Масло сливочное

6

10

12

0

0

0

4

5

6

4

5

5

6

10

12

0

0

0

20

30

35

19

Масло растительное

1

1

1

0

0

0

5

5

7

1

1

2

3

3

5

0

0

0

10

10

15

20

Яйцо***

20

20

20

0

0

0

4

4

4

8

8

8

8

8

8

0

0

0

40

40

40

21

Сыр безглютеновый

2

5

5

0

0

0

2

2,5

2,5

0

0

0

1

2,5

2,5

0

0

0

5

10

10

22

Чай

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,6

0,6

0,6

23

Соль пищевая поваренная йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4


Примечание:

* рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлебобулочных и кондитерских изделий, безглютеновые зерновые продукты, готовые к употреблению ("сухие завтраки").

** для приготовления безглютенового хлеба рекомендуется использовать смеси сухие низкобелковые безглютеновые для выпечки хлеба.

*** при пищевой аллергии используются в соответствии с индивидуальной переносимостью.

Таблица 3. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с фенилкетонурией

Таблица 3


Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с фенилкетонурией
(нетто, в г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

пищевого продукта или группы пищевых продуктов

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

1

Хлеб низкобелковый

45

80

110

0

0

0

50

80

110

0

0

0

35

70

100

0

0

0

130

230

320

2

Мука низкобелковая

3

3

4

0

0

0

2

3

4

5

6

6

2

3

6

0

0

0

12

15

20

3

Молоко и молочные продукты низкобелковые

50

30

30

0

0

0

10

15

15

80

40

40

50

15

15

200

200

200

390

300

300

4

Крупы низкобелковые

14

15

17

0

0

0

15

15

16

0

0

0

14

15

17

0

0

0

43

45

50

5

Макаронные изделия безбелковые

10

20

30

0

0

0

10

20

30

0

0

0

10

20

30

0

0

0

30

60

90

6

Картофель

15

18

20

0

0

0

40

60

70

6

8

10

19

34

50

0

0

0

80

120

150

7

Овощи

48

65

75

0

0

0

116

135

145

8

20

35

108

130

145

0

0

0

280

350

400

8

Фрукты свежие

40

50

60

100

110

120

0

0

0

50

60

70

30

40

50

0

0

0

220

260

300

9

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

0

0

0

100

100

100

0

0

0

100

100

100

0

0

0

0

0

0

200

200

200

10

Масло сливочное

9

12

13,5

0

0

0

4

6

7

3

5

6

9

12

13,5

0

0

0

25

35

40

11

Масло растительное

1

2

2

0

0

0

7

8

8

2

4

4

5

6

6

0

0

0

15

20

20

12

Кондитерские изделия специализированные безбелковые

15

22,5

30

0

0

0

20

30

40

0

0

0

15

22,5

30

0

0

0

50

75

100

13

Сахар

12

15

15

0

0

0

6

5

5

12

15

15

5

5

5

0

0

0

35

40

40

15

Чай

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

16

Какао-порошок низкобелковый

0,5

1,2

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,5

1,2

1,2

17

Соль пищевая поваренная йодированная

1

1

1

0

0

0

1

1

1

1

1

1

1

1

1

0

0

0

4

4

4


Таблица 4. Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом

Таблица 4


Рекомендуемые наборы продуктов по приемам пищи для организации питания детей с муковисцидозом
(в нетто г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N

Наименование

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Второй ужин

Итого за сутки

пищевого продукта или группы пищевых продуктов

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

3-6

7-11

12-18

1

Хлеб ржаной

30

50

70

0

0

0

25

50

60

0

0

0

15

50

70

0

0

0

50

80

120

2

Хлеб пшеничный

15

30

40

0

0

0

20

30

50

0

0

0

10

20

30

0

0

0

80

150

200

3

Мука пшеничная

3

3

4

0

0

0

3

3

4

6

6

6

3

3

6

0

0

0

29

15

20

4

Крупы, бобовые

15

17

21

0

0

0

15

16

25

0

0

0

15

17

19

0

0

0

45

50

65

5

Макаронные изделия

4

5

7

0

0

0

4

5

7

0

0

0

4

5

6

0

0

0

12

15

20

6

Картофель

25

30

35

0

0

0

80

120

150

15

20

25

40

55

60

0

0

0

160

200

230

7

Овощи

44

48

54

0

0

0

110

116

132

8

8

10

98

108

124

0

0

0

260

280

320

8

Фрукты свежие

25

40

70

90

110

120

0

0

0

40

60

70

25

40

70

0

0

0

180

250

330

9

Сухофрукты

7,5

10

20

0

0

0

7,5

10

20

0

0

0

0

0

0

0

0

0

15

20

40

10

Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные

0

0

0

50

100

100

0

0

0

50

100

100

0

0

0

0

0

0

100

200

200

11

Мясо жилованное

0

0

0

0

0

0

35

39

41

0

0

0

35

39

41

0

0

0

70

78

82

12

Птица (цыплята-
бройлеры потрошеные - 1 кат)

0

0

0

0

0

0

17,5

25

30

0

0

0

17,5

25

30

0

0

0

35

50

60

13

Рыба (филе)*

0

0

0

0

0

0

21

24

32

10

10

13

21

24

32

0

0

0

52

58

77

15

Молоко

30

30

30

0

0

0

15

15

15

40

40

40

15

15

15

200

200

200

300

300

300

16

Кисломолочные продукты

50

50

50

0

0

0

0

0

0

70

70

100

0

0

0

30

30

30

150

150

180

17

Творог

22

27

33

0

0

0

0

0

0

12

11

14

22

27

33

0

0

0

56

65

80

18

Сыр

14

16

20

0

0

0

7

8

9

0

0

0

4

6

6

0

0

0

25

30

35

19

Сметана

7

9

11

0

0

0

7

8

9

4

5

6

3

4

4

0

0

0

21

26

30

20

Масло сливочное

8

12

14

0

0

0

5

6

7

4

5

5

8

12

14

0

0

0

25

35

40

21

Масло растительное

4

6

8

0

0

0

8

9

10

3

4

5

5

6

7

0

0

0

20

25

30

22

Яйцо

15

20

20

0

0

0

3

4

4

6

8

8

6

8

8

0

0

0

30

40

40

23

Сахар

13

15

18

0

0

0

5

5

7

13

15

18

4

5

7

0

0

0

35

40

50

24

Кондитерские изделия

5

3

4

0

0

0

0

0

0

10

4

7

5

3

4

0

0

0

20

10

15

25

Чай

0,1

0,1

0,1

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,3

0,3

0,3

0

0

0

0,4

0,4

0,4

26

Какао-порошок

0,5

1,2

1,2

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0,5

1,2

1,2

27

Дрожжи хлебопекарные

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

0,5

0,5

1

0

0

0

0

0

0

1

1

2

28

Соль пищевая поваренная

2

2

2

0

0

0

3

3

3

2

2

2

3

3

3

0

0

0

10

10

10

________________
* - рекомендуется использовать жирную морскую рыбу: сельдь, семга, форель, лососевые, скумбрия, тунец.


Библиографические ссылки*

________________

* Приложение см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.



Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

Название документа: Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)

О методических рекомендациях

Номер документа: 06-374

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 марта 2020

Дата начала действия: 24 марта 2020