Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 февраля 2020 года N ВБ-175/08

О методических рекомендациях по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА


По итогам мониторинга соблюдения социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации (далее - ГИА), в июле - сентябре 2019 г. и в целях совершенствования условий их дальнейшего участия в ГИА Минпросвещения России, Рособрнадзор и Общероссийский Профсоюз образования разработали методические рекомендации по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА. Минпросвещения России направляет указанные методические рекомендации для использования в работе и просит довести информацию до руководителей общеобразовательных организаций.

В.С.Басюк


Приложение. Методические рекомендации по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации

Приложение


Заместитель
Министра просвещения
Российской Федерации
В.С.Басюк

Заместитель руководителя
Федеральной службы по надзору
в сфере образования и науки
А.А.Музаев

Председатель
Профессионального союза работников
народного образования и науки
Российской Федерации
Г.И.Меркулова


Методические рекомендации по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации


Методические рекомендации по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению государственной итоговой аттестации, разработаны в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", приказом Минобрнауки России от 22 декабря 2014 г. N 1601 "О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре", а также в рамках реализации положений Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2018-2020 годы.

1. Педагогические работники образовательных организаций (далее - педагогические работники) привлекаются по решению уполномоченных органов исполнительной власти к участию в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (далее - ГИА-9) и среднего общего образования (далее - ГИА-11) по согласованию с работодателем.

2. Педагогические работники, привлекаемые по решению уполномоченных органов исполнительной власти к проведению ГИА-9 и ГИА-11, освобождаются от основной работы на период их проведения с предоставлением им гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, иными актами, основной работы на период их проведения с предоставлением им гарантий и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством, законодательством об образовании, законодательством о социальном обеспечении и Отраслевым соглашением по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2018-2020 годыО методических рекомендациях по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА.
________________
О методических рекомендациях по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА Согласно пункту 9.6.2 Отраслевого соглашения по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2018-2020 годы работодатели освобождают педагогических работников образовательных организаций, участвующих по решению уполномоченных органов исполнительной власти в проведении единого государственного экзамена в рабочее время, от основной работы на период проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ) с сохранением за ними места работы (должности), средней заработной платы на время исполнения ими указанных обязанностей.

3. Компенсация за работу по подготовке и проведению ГИА-9 и ГИА-11 выплачивается всем педагогическим работникам, освобождаемым от основной работы на период проведения ГИА-9 и ГИА-11:

1) организаторам пунктов проведения экзаменов (далее - ППЭ) в аудитории;

2) организаторам ППЭ вне аудитории;

3) членам государственной экзаменационной комиссии;

4) членам конфликтной комиссии;

5) членам предметных комиссий по соответствующим учебным предметам;

6) техническим специалистам;

7) специалистам по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ;

8) экзаменаторам-собеседникам для проведения государственного выпускного экзамена в устной форме;

9) экспертам, оценивающим выполнение лабораторных работ по химии;

10) ассистентам для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов;

11) руководителям ППЭ;

12) представителям образовательных организаций, сопровождающим обучающихся.

4. Участие работников (в том числе педагогических) в проведении ГИА-9 и ГИА-11 без освобождения от основной работы на период их проведения (например, в дни недели, свободные для соответствующих педагогических работников от проведения учебных занятий по расписанию) осуществляется по договору возмездного оказания услуг, заключение которого регулируется в статье 779 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). В частности, частью первой статьи 781 ГК РФ установлено, что заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

5. Подготовка и инструктаж педагогических работников по организации и проведению ГИА-9 и ГИА-11 не являются дополнительным профессиональным образованием (далее - ДПО) по профилю педагогической деятельности, право на которое не реже чем один раз в три года установлено для педагогических работников пунктом 2 части 5 статьи 47 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Следовательно, затраты на подготовку и инструктаж педагогических работников по организации и проведению ГИА-9 и ГИА-11 не могут включаться в состав нормативных затрат, связанных с ДПО педагогических работников по профилю их педагогической деятельности не реже чем один раз в три года, предусмотренных пунктом 6.4 Общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, среднего профессионального образования, дополнительного образования детей и взрослых, дополнительного профессионального образования для лиц, имеющих или получающих среднее профессиональное образование, профессионального обучения, применяемых при расчёте объёма субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением, утверждённых приказом Минпросвещения России от 20 ноября 2018 г. N 235.

6. В случаях, предусмотренных законодательством, педагогические работники в образовательных организациях вправе отказаться от участия в проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования и среднего общего образования при наличии уважительных причин, а именно:

- по состоянию здоровья, подтверждённому медицинскими документами;

- по достижении возраста 65 лет;

- в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- на основании листка нетрудоспособности в связи с уходом за больным родственником;

- при наличии у женщины детей в возрасте до трех лет;

- в связи со смертью близкого родственника;

- по другим уважительным причинам, подтвержденным документально.

7. Участие педагогических работников в проведении репетиционных экзаменов (тренировочных тестированиях), целью которых является оценка качества подготовки выпускников общеобразовательных организаций к прохождению ГИА-9 и ГИА-11 (далее - репетиционные экзамены), не входит в их непосредственные должностные обязанности и может осуществляться с их письменного согласия и (или) на условиях дополнительной оплаты и (или) предоставления дополнительного отпуска, определяемых коллективными договорами, соглашениями.

8. При проведении по решению образовательных организаций репетиционных экзаменов обеспечение педагогических работников и обучающихся комплектами экзаменационных материалов в необходимом количестве экземпляров осуществляется организатором репетиционных экзаменов.


Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О методических рекомендациях по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА

Название документа: О методических рекомендациях по соблюдению социальных гарантий педагогическим работникам, привлекаемым к проведению ГИА

Номер документа: ВБ-175/08

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 04 февраля 2020

Дата начала действия: 04 февраля 2020