• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

РБ-160-19


Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по разработке программы комплексного инженерного и радиационного обследования объекта использования атомной энергии"


УТВЕРЖДЕНО приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28 октября 2019 г. N 412

I. Общие положения

1. Настоящее руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по разработке программы комплексного инженерного и радиационного обследования объекта использования атомной энергии" (РБ-160-19) (далее - Руководство по безопасности) разработано в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" в целях содействия соблюдению требований пунктов 13, 14 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Обеспечение безопасности при выводе из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Общие положения" (НП-091-14), утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 мая 2014 г. N 216 (зарегистрирован Минюстом России 14 июля 2014 г., регистрационный N 33086) (далее - НП-091-14), пункта 29 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов" (НП-007-17), утвержденных приказом Ростехнадзора от 8 сентября 2017 г. N 357 (зарегистрирован Минюстом России 2 октября 2017 г., регистрационный N 48383), пункта 21 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Правила обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации ядерных установок ядерного топливного цикла" (НП-057-17), утвержденных приказом Ростехнадзора от 14 июня 2017 г. N 205 (зарегистрирован Минюстом России 11 июля 2017 г., регистрационный N 47355) и пункта 21 федеральных норм и правил в области использования атомной энергии "Требования к обеспечению безопасности при выводе из эксплуатации пунктов хранения радиоактивных отходов" (НП-097-16), утвержденных приказом Ростехнадзора от 21 июля 2016 г. N 304 (зарегистрирован Минюстом России 12 августа 2016 г., регистрационный N 43223).

2. Настоящее Руководство по безопасности распространяется на объекты использования атомной энергии, подлежащие выводу из эксплуатации в соответствии с требованиями НП-091-14, за исключением исследовательских ядерных установок, блоков атомных станций, судов и других плавсредств с атомными реакторами, судов атомно-технологического обслуживания.

3. Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Ростехнадзора по содержанию и оформлению программы комплексного инженерного и радиационного обследования объекта использования атомной энергии, остановленного для вывода из эксплуатации.

4. Перечень используемых сокращений приведен в приложении N 1 к настоящему Руководству по безопасности.

II. Содержание программы комплексного инженерного и радиационного обследования объекта использования атомной энергии

5. Программу КИРО ОИАЭ рекомендуется разрабатывать в качестве основного организационно-распорядительного документа организации, эксплуатирующей ОИАЭ, устанавливающего взаимосвязанные по срокам и очередности мероприятия, выполняемые в ходе КИРО ОИАЭ, и содержащего, в том числе:

объем, методы, сроки проведения работ по КИРО ОИАЭ;

требования к квалификации персонала (работников), выполняющего работы по КИРО ОИАЭ;

сведения о материально-технических ресурсах, необходимых для выполнения работ по КИРО;

перечень технических решений и организационных мероприятий по обеспечению безопасности персонала (работников);

порядок сбора, анализа и хранения данных, получаемых при проведении КИРО.

6. В программу КИРО ОИАЭ рекомендуется включать раздел "Общие положения" и следующие основные главы:

"Инженерное обследование";

"Радиационное обследование";

"Организация работ по проведению комплексного инженерного и радиационного обследования объекта использования атомной энергии".

Рекомендации по содержанию программы КИРО ОИАЭ представлены в приложении N 2 к настоящему Руководству по безопасности.

7. Состав и объем информации, включаемой в программу КИРО ОИАЭ в соответствии с рекомендациями в приложении N 2 к настоящему Руководству по безопасности, могут быть изменены в зависимости от специфических особенностей обследуемого ОИАЭ, целей и задач КИРО ОИАЭ.

III. Оформление программы комплексного инженерного и радиационного обследования объекта использования атомной энергии

8. Программу КИРО ОИАЭ рекомендуется разрабатывать в виде отдельного документа либо, при необходимости, в качестве приложения к программе вывода из эксплуатации ОИАЭ.

9. Разработку программы КИРО ОИАЭ рекомендуется осуществлять эксплуатирующей организацией самостоятельно (при наличии соответствующего опыта) либо с привлечением организаций, имеющих квалифицированных сотрудников с соответствующим опытом работы по подготовке или проведению обследований ОИАЭ, использованию результатов КИРО, например следующих организаций:

организации, выполнявшие конструирование (проектирование) и изготовление обследуемых систем, оборудования либо специализирующиеся на конструировании (проектировании) и изготовлении аналогичных систем, оборудования;

специализированные материаловедческие организации;

организации, имеющие опыт выполнения работ по радиационному обследованию ОИАЭ;

организации, имеющие опыт выполнения работ по инженерному обследованию ОИАЭ;

проектные организации, участвовавшие в разработке проектной документации (концепции вывода из эксплуатации) обследуемого ОИАЭ;

организации, участвующие в разработке проектной документации вывода из эксплуатации ОИАЭ.

10. Изменения (дополнения) в программу КИРО ОИАЭ рекомендуется вносить путем замены страниц с занесением соответствующей информации в лист регистрации изменений, приводимый в конце программы КИРО ОИАЭ. Внесение изменений путем исправлений в тексте программы КИРО ОИАЭ не рекомендуется. При замене отдельных страниц программы КИРО ОИАЭ на каждой из них в правом верхнем углу рекомендуется указывать порядковый номер редакции, дату выполнения замены (месяц, год). В листе регистрации изменений рекомендуется приводить реквизиты документов, которыми внесены соответствующие изменения в программу КИРО ОИАЭ.

Приложение N 1. Перечень сокращений

Приложение N 1
к руководству по безопасности
при использовании атомной энергии
"Рекомендации по разработке
программы комплексного инженерного
и радиационного обследования объекта
использования атомной энергии"
,
утвержденному приказом Федеральной
службы по экологическому,
технологическому
и атомному надзору

от

"

"

20

г.

N

*

________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28.10.2019 г. N 412, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Перечень сокращений

КИРО

-

комплексное инженерное и радиационное обследование

ОИАЭ

-

объект использования атомной энергии

РАО

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РБ-160-19 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по разработке программы комплексного инженерного и радиационного обследования объекта использования атомной энергии"

Название документа: РБ-160-19 Руководство по безопасности при использовании атомной энергии "Рекомендации по разработке программы комплексного инженерного и радиационного обследования объекта использования атомной энергии"

Номер документа: 160-19

Вид документа: РБ

Принявший орган: Ростехнадзор

Статус: Действующий

Дата принятия: 28 октября 2019

Дата начала действия: 28 октября 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах