Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 31 июля 2019 года N 429

Об утверждении методических указаний по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий


В соответствии с подпунктом 5.2 Положения о Федеральной службе государственной статистики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. N 420 и во исполнение пункта 4 Плана Федеральной службы государственной статистики по разработке и утверждению официальной статистической методологии и указаний по заполнению форм федеральных статистических наблюдений на 2019 год, утвержденного приказом Росстата от 6 декабря 2018 г. N 716,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемые методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий (далее - методические указания) (согласовано с Минэкономразвития России письмом от 25 июля 2019 г. N 1221-ПМ) и ввести их в действие начиная с итогов за 2019 год.

2. С введением указанных в пункте 1 настоящего приказа методических указаний признать утратившим силу приказ Росстата от 28 октября 2010 г. N 374 "Об утверждении методических указаний по проведению расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий".

Руководитель
П.В.Малков



УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Росстата
от 31 июля 2019 года N 429



Методические указания по проведению годовых расчетов объемов производства продукции растениеводства и животноводства (в натуральном выражении) в хозяйствах всех категорий



Настоящие методические указания определяют порядок проведения годовых расчетов объемов производства основных продуктов сельского хозяйства (в натуральном выражении) сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, хозяйства населения).

Методические указания предназначены для применения Росстатом и его территориальными органами на региональном уровне.

I. Общие положения


Объемы производства продукции растениеводства и животноводства в хозяйствах всех категорий определяются как сумма объемов произведенной продукции сельскохозяйственными организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, индивидуальными предпринимателями и хозяйствами населения.

К сельскохозяйственным организациям относятся хозяйственные товарищества, общества и партнерства, производственные кооперативы, унитарные предприятия, подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций и учреждений.

К малым предприятиям (включая микропредприятия) отнесены юридические лица - коммерческие организации, внесенные в единый государственный реестр юридических лиц и соответствующие условиям, установленным Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

К прочим сельскохозяйственным организациям относятся подсобные сельскохозяйственные предприятия несельскохозяйственных организаций и учреждений с типом предприятия 1, 4 и 9, потребительские кооперативы (ОКОПФ 20100, 20109-20112, 20116) с типом предприятия 4 и имеющие посевные площади сельскохозяйственных культур не менее 50 гектаров и /или не менее 10 голов крупного рогатого скота, или не менее 5 голов коров, или не менее 20 голов свиней, или не менее 15 голов овец или коз, или не менее 100 голов птицы, или не менее 10 голов лошадей.

К хозяйствам населения относятся личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в сельских и городских поселениях, а также хозяйства граждан, имеющих земельные участки в садоводческих и огороднических некоммерческих объединениях.

Личные подсобные хозяйства - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, осуществляемой личным трудом гражданина и членов его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Землепользование хозяйств может состоять из приусадебных и полевых участков (статья 2 Федерального закона от 07 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве").

Садоводческое или огородническое некоммерческое объединение граждан - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства и огородничества.

________________

Значение понятия приведено исключительно для данных методических указаний.

Крестьянское (фермерское) хозяйство - объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии (статья 1 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").

Индивидуальный предприниматель по сельскохозяйственной деятельности - гражданин (физическое лицо), занимающийся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в соответствии со статьей 23 Гражданского кодекса Российской Федерации и заявивший в Свидетельстве о государственной регистрации виды деятельности, отнесенные согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД2) к сельскому хозяйству.

Источниками информации для определения объемов производства продукции растениеводства и животноводства являются:

1. Формы федерального статистического наблюдения (далее - формы):

N 24-СХ "Сведения о состоянии животноводства";

N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

N 1-фермер "Сведения об итогах сева под урожай 20__г.";

N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

N 3-фермер "Сведения о производстве продукции животноводства и поголовье скота";

N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан";

приложение к форме N 14 "Сведения о поголовье скота в хозяйствах населения сельской местности";

N 9-АПК (мясо) "Сведения о переработке скота и птицы и выходе мясопродуктов".

2. Годовые итоги о поголовье скота и птицы.

3. Формы отчетности Минсельхоза России (N 9-АПК, N 13-АПК, N 16-АПК).

4. Данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, сельскохозяйственной микропереписи (далее - ВСХП) о площадях сельскохозяйственных культур, плодово-ягодных насаждений, поголовье сельскохозяйственных животных по категориям хозяйств.

5. Сведения территориальных органов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) о наличии земель у граждан, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции (форма N 22-4 (граждане)).

II. Определение объемов производства продукции растениеводства


Валовой сбор сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий определяется как сумма валовых сборов сельскохозяйственных культур в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, и хозяйствах населения.

1. Валовые сборы сельскохозяйственных культур по категориям хозяйств определяются следующим образом:

1.1 по сельскохозяйственным организациям - в зависимости от типа предприятия:

по сельскохозяйственным организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства, - на основании данных формы N 29-СХ "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур";

по малым сельскохозяйственным предприятиям (без микропредприятий) - на основании данных выборочного обследования малых предприятий по форме N 2-фермер "Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур", сформированных в соответствии с действующими методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью сельскохозяйственных организаций - субъектов малого предпринимательства;

по микропредприятиям - расчет на основании сведений о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай отчетного года (форма N 1-фермер) и данных об урожайности сельскохозяйственных культур (формы NN 29-СХ, 2-фермер) в сельскохозяйственных организациях без микропредприятий.

Сначала рассчитываются данные об убранных площадях в микропредприятиях:

     ,


где - убранная площадь i-ой сельскохозяйственной культуры по микропредприятиям;

- посевная площадь соответствующей сельскохозяйственной культуры в микропредприятиях по данным весеннего учета;

- коэффициент соотношения площадей - убранной к уточненной посевной в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий).

Валовой сбор по видам сельскохозяйственных культур рассчитывается:

     ,


где - урожайность соответствующей культуры в сельскохозяйственных организациях (без микропредприятий); отчетные данные;

по прочим сельскохозяйственным организациям - расчет объемов произведенной продукции на основании актуализированных данных о посевных площадях под урожай отчетного года и данных об урожайности сельскохозяйственных культур: зерновых, технических и кормовых (по видам) - на уровне средней урожайности по сельскохозяйственным организациям (без микропредприятий и прочих сельскохозяйственных организаций), картофеля и овощных культур - на уровне средней урожайности в хозяйствах населения.

Данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур по прочим сельскохозяйственным организациям определяются на основе данных ВСХП и актуализируются в последующие годы с использованием сведений, полученных из Автоматизированной системы ведения генеральной совокупности объектов федерального статистического наблюдения (далее - АС ГС ОФСН) о вновь образовавшихся (или ликвидированных) подсобных сельскохозяйственных предприятий несельскохозяйственных организаций с типом предприятия 1, 4, 9;

1.2 по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям - на основании данных выборочных обследований по форме N 2-фермер в соответствии с действующими методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за деятельностью крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей;

1.3 по хозяйствам населения - на основании данных выборочных обследований личных подсобных хозяйств по форме N 2 "Производство сельскохозяйственной продукции в личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан" в соответствии с действующими методическими указаниями по проведению выборочного статистического наблюдения за сельскохозяйственной деятельностью личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан с досчетом объемов продукции, произведенной гражданами, имеющими земельные участки в некоммерческих организациях, созданных гражданами, для ведения садоводства, огородничества, а также на других земельных участках в городской местности.

________________

Федеральный закон от 29 июля 2017 года N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" исключает понятие "дачного" земельного участка.

1.3.1 первоначально в хозяйствах населения устанавливаются размеры посевных площадей отдельно по личным подсобным хозяйствам, некоммерческим объединениям граждан (садоводческим, огородническим), а также на землях, выделенных под индивидуальное жилищное строительство в городской местности.

Посевные площади по личным подсобным хозяйствам определяются на основании данных выборочного обследования по форме N 2 в соответствии с вышеназванными методическими указаниями.

По некоммерческим объединениям граждан, а также гражданам, имеющим земельные участки для индивидуального жилищного строительства в городской местности, при определении площадей посевов сельскохозяйственных культур используются данные ВСХП, скорректированные на их прирост (или уменьшение) за последующий период времени. Для корректировки используются данные отчета территориального органа Росреестра (форма N 22-4 (граждане)).

Доля посевной площади в приросте земель по группам населения определяется на основании данных ВСХП о структуре использования площади участков соответствующей группы населения.

Пример расчета посевных площадей в некоммерческих объединениях граждан приведен в таблице N 1 (данные условные).

Таблица N 1

Расчет общей посевной площади сельскохозяйственных культур

Некоммерческие

В том числе

объединения граждан

садоводческие

огороднические

1

Посевная площадь, га (по данным ВСХП)

11000

7000

4000

2

Прирост, уменьшение (-) выделенной площади земли за период после ВСХП, га (по данным территориального органа Росреестра)

300

200

100

3

Доля посевной площади в приросте земель, процентов (по данным ВСХП)

X

35

80

4

Прирост, уменьшение (-) посевной площади, га (п.2 х п.3/100)

150

70

80

5

Посевная площадь отчетного года, га (п.1 + п.4)

11150

7070

4080

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»