Статус документа
Статус документа


ГОСТ ISO 1342-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МАСЛО ЭФИРНОЕ РОЗМАРИНОВОЕ
(Rosmarinus oficinalis L).


Технические условия

Essential oil of rosemary (Rosmarinus oficinalis L). Specifications

МКС 71.100.60

Дата введения 2025-01-01

с правом досрочного применения

     

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Товариществом с ограниченной ответственностью "Kazakhstan Business Solution" (Технический комитет по стандартизации Республики Казахстан № 91 "Химия") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Комитетом технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации по результатам голосования в АИС МГС (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

 

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

 

Беларусь

BY

 

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

 

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

 

Кыргызстандарт

Молдова

MD

 

Институт стандартизации Молдовы

Россия

RU

 

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 января 2024 г. N 5-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 1342-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения.

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 1342:2012* "Масло эфирное розмариновое (Rosmarinus officinalis L.) ["Essential oil of rosemary (Rosmarinus officinalis L.)", IDT].

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан техническим комитетом ISO/TC 54 "Эфирные масла" Международной организации по стандартизации (ISO).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ 1.5-2001 (подраздел 3.6).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

     1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает определенные характеристики эфирного розмаринового масла (Rosmarinus officinalis L.) для облегчения оценки его качества.

     2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:

ISO/TR 210 Essential oils - General rules for packaging, conditioning and storage (Эфирные масла. Общие правила упаковки, кондиционирования и хранения)

ISO/TR 211 Essential oils - General rules for labelling and marking of containers (Эфирные масла. Общие правила по этикетированию и маркировке тары

ISO 212 Essential oils - Sampling (Масла эфирные. Отбор проб)

ISO 279 Essential oils - Determination of relative density at 20°C - Reference method (Масла эфирные. Метод определения относительной плотности при 20°С. Контрольный метод)

ISO 280 Essential oils - Determination of refractive index (Масла эфирные. Метод определения показателя преломления)

ISO 592 Essential oils - Determination of optical rotation (Масла эфирные. Определение вращения плоскости поляризации света)

ISO 875 Essential oils - Evaluation of miscibility in ethanol (Масла эфирные. Оценка смешиваемости в этиловом спирте)

ISO 1242 Essential oils - Determination of acid value (Масла эфирные. Определение кислотного числа)

ISO 11024 (all parts) Essential oils - General guidance on chromatographic profiles (Масла эфирные. Общее руководство по хроматографическим профилям) (все части ISO 11024)

     3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 эфирное масло розмариновое (essential oil of rosemary): Эфирное масло, полученное паровой дистилляцией веток и соцветий розмарина (Rosmarinus officinalis L.), семейства Яснотковых (Lamiaceae).

Примечание - Информацию по номеру CAS см. в ISO/TR 21092 [2].

     4 Требования

     4.1 Внешний вид

Прозрачная, легкоподвижная жидкость.

     4.2 Цвет

От бесцветного до бледно-желтого или зелено-желтого.

     4.3 Запах

Ароматный, бальзамический, похожий на запах эвкалиптового масла, более или менее камфорный.

     4.4 Относительная плотность при 20°С,

Тунисский или марокканский вид

Испанский вид

Минимум: 0,907

Минимум: 0,892

Максимум: 0,920

Максимум: 0,910

     

     4.5 Показатель преломления при 20°С

Тунисский или марокканский вид

Испанский вид

Минимум: 1,464

Минимум: 1,464

Максимум: 1,470

Максимум: 1,472

     

     4.6 Угол вращения плоскости поляризации света при 20°С

Тунисский или марокканский вид

Испанский вид

Между -2° и +5°

Между -6° и +8°

     

     4.7 Растворимость в этиловом спирте при 20°С

4.7.1 Тунисский и марокканский вид

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Лаборатория. Инспекция. Сертификация» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs