• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСТ Р МЭК 62087-1-2017

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



АУДИО-, ВИДЕОАППАРАТУРА И СВЯЗАННОЕ С НЕЙ ОБОРУДОВАНИЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ



Часть 1



Общие положения



Audio, video and related equipment. Determination of power consumption. Part 1. General



ОКС 33.160.10
ОКПД 2 26.40

Дата введения 2018-10-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-технический центр сертификации электрооборудования "ИСЭП" (АНО "НТЦСЭ "ИСЭП") на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 452 "Безопасность аудио-, видео-, электронной аппаратуры, оборудования информационных технологий и телекоммуникационного оборудования"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 декабря 2017 г. N 2081-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 62087-1:2015* "Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 1. Общие положения" (IEC 62087-1:2015 "Audio, video and related equipment - Determination of power consumption - Part 1: General", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт МЭК 62087-1:2015 разработан техническим сектором ТА 12 "Энергетическая эффективность аудио-, видеотехники и оборудования интеллектуальной сети" Технического комитета ТС 100 "Аудио-, видео- и мультимедийные системы и оборудование" Международной электротехнической комиссии.

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные и межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомления и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Предисловие к международному стандарту

1) Международная электротехническая комиссия (МЭК) является всемирной организацией по стандартизации, в которую входят все национальные комитеты по электротехнике (Национальные комитеты МЭК). Целью МЭК является развитие международного сотрудничества по всем вопросам стандартизации в области электрики и электроники. Для этого, кроме осуществления других видов деятельности, МЭК публикует международные стандарты, технические требования, технические отчеты, технические требования открытого доступа (ТТОД) и руководства (далее - публикации МЭК). Их подготовка возлагается на технические комитеты. Любой национальный комитет МЭК, заинтересованный в объекте рассмотрения, может принять участие в этой подготовительной работе. Международные, правительственные и неправительственные организации, сотрудничающие с МЭК, также принимают участие в этой подготовительной работе. МЭК тесно сотрудничает с Международной организацией по стандартизации (ИСО) на условиях, определенных в соглашении между этими двумя организациями.

2) Официальные решения или соглашения МЭК по техническим вопросам выражают, насколько это возможно, международное согласованное мнение по рассматриваемым вопросам, так как каждый технический комитет имеет представителей от всех заинтересованных национальных комитетов.

3) Публикации МЭК имеют форму рекомендаций для международного использования и принимаются национальными комитетами в таком качестве. Несмотря на все разумные усилия, гарантирующие точное техническое содержание документов, МЭК не несет ответственности за то, как используют эти публикации, или за любую неверную их интерпретацию любым конечным пользователем.

4) В целях содействия международной унификации национальные комитеты МЭК обязуются применять публикации МЭК в их национальных и региональных публикациях с максимальной степенью приближения к исходным. Любые расхождения между любой публикацией МЭК и соответствующей национальной или региональной публикацией должны быть четко обозначены в последней.

5) МЭК не предоставляет никакой оценки соответствия. Независимые органы по сертификации предоставляют услуги по оценке соответствия и в некоторых областях - право маркирования знаком соответствия МЭК. МЭК не несет ответственности за любые услуги, предоставляемые независимыми органами по сертификации.

6) Все пользователи должны быть уверены, что они используют последнее издание настоящей публикации.

7) МЭК или его директора, служащие или агенты, включая отдельных экспертов и членов его технических комитетов и национальных комитетов МЭК, не несут никакой ответственности за причиненные телесные повреждения, материальный ущерб или другое повреждение любой природы вообще, как прямое, так и косвенное, или за затраты (включая юридические сборы) и расходы, проистекающие из использования публикации МЭК, или ее разделов, или любой другой публикации МЭК.

8) Следует обратить внимание на нормативные ссылки, указанные в настоящей публикации. Использование ссылочных публикаций является обязательным для правильного применения настоящей публикации.

9) Следует обратить внимание на то, что имеется вероятность того, что некоторые из элементов настоящей публикации могут являться предметом патентного права. МЭК не несет ответственности за идентификацию любых таких патентных прав.

МЭК 62087-1 подготовлен техническим сектором ТА 12 "Эффективность использования энергии в аудиовизуальной технике и устройства интеллектуальной сети" Технического комитета ТС 100 "Аудио-, видео- и мультимедийные системы и оборудование" Международной электротехнической комиссии.

Первое издание МЭК 62087-1 совместно с МЭК 62087-2-МЭК 62087-6 полностью отменяет и заменяет МЭК 62087:2011. Настоящий стандарт представляет собой технический пересмотр.

Настоящий стандарт включает следующие основные технические изменения относительно МЭК 62087:2011 (разделы 1-5):

- новую информацию о режимах работы;

- рассмотрено оборудование со съемными батареями;

- определены устройства для измерения света.

Текст настоящего стандарта основан на следующих документах:

Окончательный проект международного стандарта

Отчет о голосовании

100/2466/FDIS

100/2496/RVD


Полную информацию о голосовании по одобрению настоящего стандарта можно найти в отчете о голосовании, указанном в приведенной выше таблице.

Перечень всех частей серии стандартов МЭК 62087 под общим наименованием "Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии" можно найти на сайте МЭК.

Настоящий стандарт разработан в соответствии с Директивами ИСО/МЭК, часть 2.

Комитет принял решение, что содержание настоящего стандарта останется неизменным до конечной даты сохранения, указанной на сайте МЭК с адресом http://webstore.iec.ch, в данных, касающихся конкретной публикации. К этой дате стандарт будет:

- подтвержден заново;

- отменен;

- заменен пересмотренным изданием;

- изменен.

Введение


Серия стандартов МЭК 62087 устанавливает общие условия и процедуры определения энергопотребления аудио- и видеоаппаратуры и связанного с ней оборудования. Конкретные условия и процедуры для конкретных типов аппаратуры установлены в МЭК 62087-3 - МЭК 62087-6. МЭК 62087-2 устанавливает сигналы и носители информации, которые могут потребоваться для определения энергии, потребляемой некоторыми типами аппаратуры.

В МЭК 62087:2008ГОСТ Р МЭК 62087-1-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 1. Общие положения (второе издание) были добавлены методы измерения потребления энергии телевизионными приемниками в режиме "Вкл." (средний) на основании набора из трех видеосигналов. К ним относятся статический и динамический сигналы вещательного контента и сигналы интернет-контента.

_______________

ГОСТ Р МЭК 62087-1-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 1. Общие положения IEC 62087:2008 "Методы измерений потребления энергии аудио-, видеоаппаратурой и связанным с ней оборудованием".


В МЭК 62087:20011ГОСТ Р МЭК 62087-1-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 1. Общие положения (третье издание) были пересмотрены методы измерения потребления энергии телевизионными ресиверами.

_______________

ГОСТ Р МЭК 62087-1-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 1. Общие положения IEC 62087:2011 "Методы измерений потребления энергии аудио-, видеоаппаратурой и связанным с ней оборудованием".


Действующая серия стандартов МЭК 62087 состоит из отдельных частей, включающих настоящую основную часть, в которой определены общие условия и процедуры и включена новая информация о рабочих режимах.

В настоящее время серия стандартов МЭК 62087 состоит из следующих частей:

- часть 1: Общие положения;

- часть 2: Сигналы и носители информации;

- часть 3: Телевизионные приемники;

- часть 4: Оборудование видеозаписи;

- часть 5: Телевизионные ресиверы (STB);

- часть 6: Аудиооборудование.

1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает общие требования для определения потребления энергии аудио-, видеоаппаратурой и связанным с ней оборудованием. Требования для конкретных типов оборудования, которые могут заменять требования, установленные в настоящем стандарте, установлены в соответствующих стандартах, входящих в серию стандартов МЭК 62087.

В настоящем стандарте определены различные режимы работы, пригодные для определения потребления энергии.

Настоящий стандарт распространяется только на оборудование, электропитание которого обеспечивается от внешнего источника энергии. Оборудование может включать любое количество вспомогательных батарей. Настоящий стандарт не распространяется на оборудование, включающее в себя несъемную основную батарею.

В настоящем стандарте в качестве примера приведена процедура верификации в целях оценки соответствия конкретной модели оборудования указанному значению энергопотребления.

Условия измерений, установленные в настоящем стандарте, соответствуют условиям нормального применения оборудования и могут отличаться от специфических условий, например установленных в стандартах безопасности.

2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения к нему).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.


IEC 62301:2011, Household electrical appliances - Measurement of standby power (Электроприборы бытовые. Измерение потребляемой мощности в режиме ожидания)

IEC 62542:2013, Environmental standardization for electrical and electronic products and systems - Glossary of terms (Стандартизация окружающей среды для электрических и электронных изделий и систем. Словарь терминов)

3 Термины, определения и сокращения

3.1 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины и определения по МЭК 62542:2013 (раздел 5), а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1.1 автоматическая регулировка яркости (automatic brightness control): Функция, позволяющая определять условия окружающего освещения и соответственно изменять яркость дисплея, что, возможно, снизит потребление энергии.

3.1.2 вспомогательная батарея (auxiliary battery): Устройство накопления энергии, не способное обеспечить питание оборудования так, чтобы это оборудование могло выполнять свои основные функции.

Примечание 1 - Примерами вспомогательных батарей являются батареи для сохранения данных в памяти и батареи дистанционного управления.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Текст документа вы можете получить на ваш адрес электронной почты, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ГОСТ Р МЭК 62087-1-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 1. Общие положения

Название документа: ГОСТ Р МЭК 62087-1-2017 Аудио-, видеоаппаратура и связанное с ней оборудование. Определение потребления энергии. Часть 1. Общие положения

Номер документа: МЭК 62087-1-2017

Вид документа: ГОСТ Р

Принявший орган: Росстандарт

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Дата принятия: 22 декабря 2017

Дата начала действия: 01 октября 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах