Недействующий

Министерство финансов Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА

ПРИКАЗ

от 14 января 2019 года N 28

О классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров

(с изменениями на 7 декабря 2020 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу с 10 февраля 2022 года на основании
приказа ФТС России от 17 ноября 2021 года N 995
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом ФТС России от 19 июня 2020 года N 550 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 14.08.2020, N 0001202008140031);

приказом ФТС России от 7 декабря 2020 года N 1068 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 30.03.2021, N 0001202103300023).

____________________________________________________________________


В целях выработки единообразных подходов по классификации товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) при совершении таможенных операций и таможенного контроля товаров, ввозимых в Российскую Федерацию и вывозимых из Российской Федерации, в соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст.5082, N 49, ст.7524), пунктом 1 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2013 г. N 809 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 38, ст.4823; 2017, N 25, ст.3689),

приказываю:

1. Классифицировать товары, приведенные в прилагаемых Разъяснениях о классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров, в соответствии с указанными в них классификационными кодами ТН ВЭД ЕАЭС.

2. Признать утратившим силу распоряжение ФТС России от 15 августа 2014 г. N 233-р "О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров" (зарегистрировано Минюстом России 07.11.2014, регистрационный N 34606).

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя ФТС России Т.Н.Голендееву.

4. Настоящий приказ вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.

Руководитель

В.И.Булавин

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

16 апреля 2019 года,

регистрационный N 54388

     

     

Приложение
к приказу ФТС России
от 14 января 2019 года N 28

     

Разъяснения о классификации в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза отдельных товаров

(с изменениями на 7 декабря 2020 года)

     

     

1. Термин "плюсны", применяемый в товарной позиции 0207 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза

1.1. Обработанные плюсны ног получают путем отделения от тушки части ноги приблизительно на уровне шпоры. Когти, желтый эпидермис, покрывающий плюсны и тушку, удаляют. Обработанные плюсны ног состоят из части плюсневой кости и четырех фаланг пальцев с прилегающими мякотной тканью и кожей.

2. Щековина, баки, объединенная щековина

2.1. Щековина, баки, объединенная щековина и/или их части домашних свиней (рис.2.1) в соответствии с дополнительным примечанием 2В к группе 02 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - ТН ВЭД ЕАЭС) и Основными правилами интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее - ОПИ ТН ВЭД) 1 и 6 классифицируются в предусмотренных для них подсубпозициях ТН ВЭД ЕАЭС:

в свежем, охлажденном, замороженном виде - 0203 19 550, 0203 29 550 ТН ВЭД ЕАЭС;

в соленом виде или рассоле, в сушеном или в копченом виде - 0210 19 500 0, 0210 19 810 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

     

Рис.2.1


В переводе с английского языка - "щековина".

В переводе с английского языка - "баки".

В переводе с английского языка - "объединенная щековина".

3. Икра осетровых и других видов рыб

3.1. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, замороженная, классифицируется в субпозиции 0303 91 ТН ВЭД ЕАЭС.

3.2. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, соленая, копченая, сушеная или вяленая, классифицируется в субпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

3.3. Замороженная соленая ястычная икра, полученная замораживанием цельных или нарезанных на куски соленых ястыков рыбы, классифицируется в субпозиции 0305 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

3.4. Ястычная икра, полученная из целых или нарезанных на куски ястыков рыбы, приготовленная иным способом, чем указано в группе 03, например, консервированная с помощью уксуса или приготовленная в масле или маринаде, классифицируется в субпозиции 1604 31 000 0 и 1604 32 00 ТН ВЭД ЕАЭС.

3.5. Икринки мойвы, замороженные в блоки, полученные путем отделения от икряных самок методом разрезания, очистки полученной массы от различных примесей, промыванием морской водой, предназначенные для производства пищевой продукции, классифицируются в субпозиции 0303 91 ТН ВЭД ЕАЭС.

4. Варено-мороженые крабы и конечности краба

4.1. Сваренные на пару или в воде и замороженные (глазированные льдом) конечности краба в хитиновом покрове (например, комплект конечностей в хитиновом покрове, состоящий из 6 ходильных и 2 клешненосных, полученный путем отделения головогрудного панциря (карапакса) краба вместе с внутренностями), классифицируются в товарной позиции 0306 ТН ВЭД ЕАЭС.

5. Цисты (яйца) "Artemia salina"

5.1. Цисты (яйца) "Artemia salina", представляющие собой оплодотворенные яйцевые мешочки рачка или эмбрионы в толстой оболочке, не пригодные для употребления в пищу человеком, используемые как корм для рыб, черепах, ракообразных или креветок, классифицируются в подсубпозиции 0511 91 909 0 ТН ВЭД ЕАЭС в соответствии с ОПИ ТН ВЭД 1 и 6.

6. Луковичные растения

6.1. Луковичные растения в состоянии покоя, вегетации и цветения классифицируются в товарной позиции 0601 ТН ВЭД ЕАЭС.

Группа луковичных растений включает в себя представителей семейства амариллисовых (амариллис, валлота, гиппеаструм, эухарис, гибриды нарцисса, нерина боудена), семейства первоцветных (цикламен), семейства лилейных (вельтгеймия, гальтония, гиацинт, колчикум, лилейник, лилия, тюльпан, эвкомис), семейства ирисовых (гладиолус, ирис, крокус), семейства лютиковых (анемон, лютик), семейства орхидных (орхидеи). Луковичные объединяют в себя растения, имеющие так называемую самостоятельную почку в виде клубня, луковицы, клубнелуковицы и так далее, способную к развитию при благоприятных условиях.

Клубень - это сильно утолщенный, мясистый участок стебля растений, состоящий из одного или нескольких междоузлий. Клубни бывают наземные и подземные. Наземные клубни обычно зеленого цвета и несут нормальные листья (например, эпифитные тропические орхидеи). Подземные клубни являются утолщениями подсемядольного колена (например, у цикламена) или ветвей корневища.

Клубнелуковица - подземный побег растений. Является промежуточной формой между клубнем и луковицей. Клубнелуковица внешне похожа на луковицу, по строению ближе к клубню. Клубнелуковицы образуются у крокуса, гладиолуса, безвременника и других.

Луковица - это видоизмененный побег. Донце луковицы является сильно укороченным стеблем, чешуи - видоизмененными листьями. Вокруг донца располагаются зачатки корней, развивающиеся при посадке луковицы в землю. У самого донца внутри луковицы располагается зародыш будущей цветочной стрелки, вокруг которого присобраны зачатки будущих листьев. Луковицы различных цветковых растений имеют различное строение.

Галантус (подснежник), гальтония, леукоюм (белоцветник), лилия, нарцисс имеют многолетнюю, постепенно обновляющуюся луковицу и такие же корни. Луковица этих растений как бы разбухает за счет новых чешуи, образующихся в центре. Старые наружные чешуи отмирают и заменяются более молодыми. Постепенно луковица полностью омолаживается.

Гиацинт, иридодиктиум, ксифиум, мускари, хионодокса также имеют многолетнюю, постепенно сменяющуюся луковицу, но в период покоя полностью сбрасывают свои корни.

Камассия за время роста (вегетации) почти полностью расходует свои питательные запасы. От старой луковицы у нее остается лишь донце и многолетние, постепенно сменяющиеся корни. Молодые чешуи образуются на старом донце ежегодно.

Гиацинтодес, тюльпан, фритиллярия (рябчик), эритрониум (кандык) сменяют луковицу полностью ежегодно. Молодая луковица формируется к периоду покоя и "отдыхает" без корней.

Покой у растений - это физиологическое состояние, при котором резко снижаются скорость роста и интенсивность обмена веществ. Оно необходимо для переживания неблагоприятных условий среды в различные периоды жизненного цикла или сезона года.

Период покоя у луковичных (эфемероидов) начинается после сбрасывания листьев (листья и цветоносные стебли засыхают) и корней (у некоторых многолетних луковичных корни отмирают не полностью).

Вегетативный рост растения начинается при наступлении благоприятных условий, например, при благоприятных факторах среды (свет, тепло, влага). Рост и развитие (вегетация) растения складывается из нескольких фаз: начальной (рост побега, цветочной стрелки), интенсивного роста (перед наступлением цветения), замедления роста (переход к репродуктивному состоянию), стационарного состояния.

В период цветения в луковицах происходит процесс закладки почек возобновления, которые содержат зачатки будущих цветков и соцветий.

7. Чернослив

7.1.Чернослив, получаемый искусственной (в специальных сушилках) или естественной (солнечной или теневой) сушкой плодов сливы сортов Венгерка, классифицируется в субпозиции 0813 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Для придания черносливу блестяще-черного цвета высушенные плоды обрабатывают раствором глицерина.

8. Сушеное растительное сырье

8.1. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из измельченных или неизмельченных сушеных частей одного растения (например, листьев, цветков, лепестков, семян, плодов, коры), применяемого в фармацевтических целях, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в товарной позиции 1211 ТН ВЭД ЕАЭС.

8.2. Растительное сырье для приготовления настоя, состоящее из смеси измельченных и (или) не измельченных сушеных частей различных растений, применяемого в качестве диуретического, противовоспалительного, спазмолитического, общетонизирующего средства, расфасованное для розничной продажи или в фильтр-пакетики, или пакетики-саше, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 920 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

9. Улучшители масла какао SOS-типа

9.1. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из индивидуального натурального или фракционированного масла или жира, подвергнутого гидрогенизации или переэтерификации, классифицируются в подсубпозиции 1516 20 980 1 ТН ВЭД ЕАЭС.

9.2. Улучшители масла какао SOS-типа (SOS указывает на наличие в продукте 2-олеодистеарина) - продукты с массовой долей жира не менее 99%, обладающие высокой совместимостью с маслом какао в любых соотношениях, нуждающиеся в темперировании, основным компонентом которых является 2-олеодистеарин (до 70%), содержащие не более 1 мас.% лауриновой кислоты, не более 2 мас.% трансизомеров жирных кислот, изготавливаемые из смеси натуральных и (или) фракционированных масел тропического происхождения и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления пищевых добавок и других ингредиентов, классифицируются в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

10. Спред растительно-жировой

10.1. Спред растительно-жировой - эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира 39% или более, но менее 80%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от содержания молочного жира.

11. Смесь растительно-жировая топленая

11.1. Смесь растительно-жировая топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, жировая фаза которого состоит из смеси натуральных и (или) модифицированных растительных масел без добавления или с добавлением молочного жира (не более 15 мас.%), классифицируется в подсубпозиции 1517 90 100 0 или 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС в зависимости от содержания молочного жира.

12. Смесь растительно-сливочная топленая

12.1. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

12.2. Смесь растительно-сливочная топленая - продукт с массовой долей жира не менее 99%, с содержанием молочного жира в составе жировой фазы 15% или более, но менее 50 мас.%, изготавливаемый путем смешивания нагретых до температуры полного расплавления молочного жира (и (или) сливок, и (или) сливочного масла) и натуральных и (или) модифицированных растительных масел либо путем применения других технологических приемов, классифицируется в подсубпозиции 2106 90 980 4 ТН ВЭД ЕАЭС.

13. Рыбные снэки

13.1. Рыбные снэки с пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками, получаемые из нежирной мелкой рыбы (тушки или пласты мелкой рыбы солят, прессуют (при необходимости), посыпают пряностями или специями и (или) вкусо-ароматическими добавками и сушат), расфасованные или не расфасованные в упаковки для розничной продажи, классифицируются в товарной позиции 1604 ТН ВЭД ЕАЭС.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»