• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 декабря 2018 года N 1188

Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье

(с изменениями на 20 марта 2019 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минэнерго России от 20 марта 2019 года N 256 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 10.04.2019, N 0001201904100035).
____________________________________________________________________

В соответствии с частью 5 статьи 2 Федерального закона от 3 августа 2018 г. N 301-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 32, ст.5094; N 49, ст.7496)

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2019 г., но не ранее даты его официального опубликования.

Министр

А.В.Новак

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

24 декабря 2018 года,

регистрационный N 53102

Порядок определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье

УТВЕРЖДЕН

приказом Минэнерго России

от 20 декабря 2018 года N 1188

(с изменениями на 20 марта 2019 года)

1. Настоящий Порядок устанавливает способы определения массы нефтяного сырья, направляемого на первую установку технологического процесса подготовки и (или) переработки нефтяного сырья в соответствии с утвержденной технологической схемой (далее - количество нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)) и первый технологический объект переработки соответственно), принадлежащего налогоплательщику акциза на нефтяное сырье на праве собственности, и применяется в целях определения налоговой базы по акцизу на нефтяное сырье в соответствии с главой 22 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 32; 2018, N 49, ст.7496).

2. Количество нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)) определяется налогоплательщиком акциза на нефтяное сырье - организацией, имеющей свидетельство о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, которой указанное сырье принадлежит на праве собственности, по данным выполненных им измерений либо, в случае переработки нефтяного сырья на основании договора об оказании налогоплательщику услуг по переработке нефтяного сырья, по данным измерений, предоставленным налогоплательщику организацией, оказывающей налогоплательщику услуги по переработке нефтяного сырья и учитывающей такие данные в разрезе договоров на выполнение указанных услуг.

3. Количество нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)) определяется в каждом налоговом периоде (календарном месяце) в единицах массы нетто в тоннах.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 21 апреля 2019 года приказом Минэнерго России от 20 марта 2019 года N 256.

Количество нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)) за календарный месяц определяется как сумма его ежесуточных значений.

Средства измерения, используемые в целях определения количества нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)), должны отвечать требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений с учетом положений настоящего Порядка.

4. Для целей настоящего Порядка при определении количества нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)) не учитывается:

количество нефтяного сырья, перерабатываемого на основе договора об оказании услуг по переработке нефтяного сырья, принадлежащего другим налогоплательщикам;

количество продуктов переработки, относящихся к нефтяному сырью, произведённых из нефтяного сырья (смеси углеводородов, где нефтяное сырье является одним из ее компонентов) на производственных мощностях, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности и (или) ином законном основании (организации, непосредственно оказывающей налогоплательщику услуги по переработке нефтяного сырья), и направленных налогоплательщиком (организацией, непосредственно оказывающей налогоплательщику услуги по переработке нефтяного сырья) на переработку;

количество нефтяного сырья, переданного на переработку, но возвращенного из технологического процесса переработки в резервуары, расположенные до первого технологического объекта переработки или напрямую в первый технологический объект переработки.

Если в налоговом периоде осуществляется направление на переработку нефтяного сырья, указанного в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, без определения его количества с использованием средств измерений, применяемых в соответствии с пунктом 5 настоящего Порядка, то количество нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)) в таком налоговом периоде признается равным 0.

5. Количество нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)) определяется на основании показаний средств измерений, месторасположение которых указано в свидетельстве о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья, с применением методик (методов) измерений, результатов лабораторных исследований:

5.1. на основании данных, полученных с применением средств измерений, поверенных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и размещенных перед первым технологическим объектом переработки нефтяного сырья;

5.2. при отсутствии средств измерений, указанных в пункте 5.1 настоящего Порядка, количество нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)) определяется с использованием поверенных или калиброванных резервуаров, задействованных в подаче нефтяного сырья на первый технологический объект переработки нефтяного сырья, или стационарных или переносных средств измерений, расположенных на данных резервуарах, и утвержденных градуировочных таблиц как сумма разниц между количеством нефтяного сырья в резервуарных емкостях, определенным по результатам измерения взлива нефтяного сырья средствами измерения и по градуировочным таблицам до передачи такого сырья на переработку, и количеством нефтяного сырья в резервуарных емкостях, определенным по результатам измерения взлива нефтяного сырья средствами измерения и по градуировочным таблицам после передачи такого сырья на переработку;

5.3. при отсутствии технологической возможности определения количества нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)) в соответствии с пунктами 5.1 и 5.2 настоящего Порядка определение количества такого сырья допускается с использованием средств измерений, применяемых в целях контроля технологического процесса переработки, расположенных перед первым технологическим объектом переработки.

6. Количество нефтяного сырья (Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)), полученное в процессе производства смазочных материалов, масел и специальных жидкостей, направляемое и возвращаемое на переработку, определяется как сумма разниц показаний средств измерений, расположенных перед первыми технологическими объектами переработки, на которые направляется нефтяное сырье для переработки, и показаний средств измерений расположенных после технологических объектов переработки, на которых получены смазочные материалы, масла и специальные жидкости, за вычетом количества полученных продуктов переработки нефтяного сырья и смазочных материалов, масел и специальных жидкостей, являющихся готовой продукцией, предназначенной для реализации, и технологических потерь.


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)

Название документа: Об утверждении Порядка определения количества нефтяного сырья, направляемого на переработку, в целях исчисления акциза на нефтяное сырье (с изменениями на 20 марта 2019 года)

Номер документа: 1188

Вид документа: Приказ Минэнерго России

Принявший орган: Минэнерго России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.12.2018, N 0001201812250074
Дата принятия: 20 декабря 2018

Дата начала действия: 01 января 2019
Дата редакции: 20 марта 2019
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах