ГОСТ ISO 6887-5-2016
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МИКРОБИОЛОГИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ И КОРМОВ
Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования
Часть 5
Специальные правила подготовки молока и молочной продукции
Microbiology of food and animal feeding stuffs. Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination. Part 5. Specific rules for the preparation of milk and milks products
МКС 07.100.30
Дата введения 2024-08-01
с правом досрочного применения
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Госстандартом Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 20 апреля 2016 г. № 87-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM
| ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY
| Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ
| Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG
| Кыргызстандарт |
Молдова | MD
| Молдова-Стандарт |
Россия | RU
| Росстандарт |
Таджикистан | TJ
| Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25 января 2024 г. № 59-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6887-5-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 августа 2024 г. с правом досрочного применения
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6887-5:2010* "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятикратных разведений для микробиологического исследования. Часть 5. Специальные правила подготовки молока и молочных продуктов" ("Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 5: Specific rules for the preparation of milk and milks products", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 9 "Микробиология" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с требованиями ГОСТ 1.5 (подраздел 3.6).
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"
Предостережение! Применение настоящего стандарта может быть связано с проведением опасных операций, использованием вредных веществ, опасного оборудования. Ответственность за соблюдение техники безопасности и установление необходимых ограничений при применении настоящего стандарта несет его пользователь.
Настоящий стандарт устанавливает специальные правила подготовки образцов молока и молочной продукции и правила приготовления их суспензий для микробиологического исследования, отличающиеся от общих правил приготовления исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологического исследования, установленных в ISO 6887-1.
Настоящий стандарт не включает подготовку образцов для исследования методами выявления и подсчета бактерий, подробная информация о подготовке которых приведена в соответствующих стандартах.
Настоящий стандарт распространяется на:
a) молоко и жидкую молочную продукцию;
b) сухую молочную продукцию;
c) сыр;
d) казеины и казеинаты;
e) сливочное масло;
f) мороженое;
g) молочные десерты, молочные кремы, в том числе заварные и сладкие кремы;
h) кисломолочные продукты, в том числе сметану;
i) продукцию детского питания на молочной основе.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты [для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта, для недатированных - последнее издание (включая все изменения)]:
ISO 707:2008, Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб)
ISO 6887-1:1999, Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Подготовка образцов для испытания, исходной суспензии и десятикратных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила подготовки исходной суспензии и десятикратных разведений)
ISO 7218:2007, Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
ISO 11133:2014, Microbiology of food, animal feed and water - Preparation, production, storage and performance testing of culture media (Микробиология пищевых продуктов, кормов для животных и воды. Приготовление, производство, хранение и эксплуатационные испытания культуральных сред)*
_______________
* Действует взамен ISO/TS 11133-2:2003.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, подготовленная для отправки в лабораторию и предназначенная для экспертизы или испытания.
Примечание - В соответствии с [1] (пункт А.19 приложения А).
3.2 проба для испытания (микробиологического исследования) (test portion (microbiology)): Объем или масса представительной пробы, взятой из лабораторной пробы для приготовления исходной суспензии.
3.3 исходная суспензия (первичное разведение) (initial suspension, primary dilution): Суспензия, раствор или эмульсия, полученные после смешивания взвешенного или отмеренного количества испытуемой продукции (или образца для испытания, отобранного из продукции), с девятикратным количеством разбавителя, позволяющим оседать крупным частицам, если они имеются. Смешивание может быть осуществлено с помощью гомогенизатора при соблюдении соответствующих мер предосторожности.
Примечание 1 - Соответствующие меры предосторожности приведены в 8.1.
Примечание 2 - Информация о разбавителях приведена в разделе 5.
3.4 последовательные десятикратные разведения (further decimal dilutions): Суспензии, растворы или эмульсии, полученные посредством смешивания отмеренного объема исходной суспензии (3.3), с девятикратным объемом разбавителя с дальнейшими разведениями до получения серии десятикратных разведений, пригодных для инокуляции питательной (культуральной) среды.
Приготавливают исходную суспензию (3.3) таким образом, чтобы получить однородное распределение микроорганизмов, содержащихся в образце для испытания.
При необходимости осуществляют последовательные десятикратные разведения (3.4) с целью снижения количества микроорганизмов на единицу объема, что позволяет после инкубации наблюдать за тем, растут они или нет (в случае использования пробирок или колб), или подсчитывать колонии (в случае использования чашек), как указано в соответствующем стандарте.
Для того чтобы ограничить диапазон подсчета до заданного интервала или если предполагается наличие большого количества микроорганизмов, можно инокулировать только необходимые десятикратные разведения (не менее двух последовательных разведений), требующиеся для выполнения подсчета в соответствии с расчетом, указанным в ISO 7218.
При проведении испытаний, если иное не установлено, используют только химические реактивы признанного аналитического качества, стерильную дистиллированную или очищенную воду.
5.1 Основные материалы
Для приготовления разбавителей используют основные материалы в соответствии с ISO 6887-1.
5.2 Общие разбавители
5.2.1 Пептонный солевой раствор
5.2.1.1 Состав
Гидролизат казеина, г
| 1 |
Хлорид натрия (NaCI), г
| 8,5 |
Вода, мл | 1000 |
5.2.1.2 Приготовление
Компоненты растворяют в воде, слегка нагревая при необходимости на электрической плитке (6.6). Если необходимо, регулируют значение рН так, чтобы после стерилизации оно составляло 7,0±0,2 при температуре 25°С.
5.2.2 Раствор Рингера
5.2.2.1 Состав
Натрия хлорид (NaCI), г
| 2,25 |
Калия хлорид (KCI), г
| 0,105 |
Кальция хлорид (), безводный, г
| 0,06
|
Гидрокарбонат натрия (), г
| 0,05 |
Вода, мл | 1000 |
Допускается использовать при приготовлении раствора Рингера 0,12 г . |