• Текст документа
  • Статус
  • Примечания

Ниже представлена информация, которая поможет бухгалтеру сориентироваться в основных изменениях законодательства с 01.01.2019. Ссылочный материал позволит переходить в различные разделы продуктов линейки "Помощник Бухгалтера".

Изменения налогового законодательства

Редакция первой части Налогового кодекса РФ, вступающая в силу 01.01.2019

Редакция второй части Налогового кодекса РФ, вступающая в силу 01.01.2019

Общие вопросы налогообложения

Суть изменений

Информационно-аналитические, справочные материалы

Коды бюджетной классификации 2019

Приказ Минфина России от 08.06.2018 N 132н

С 01.01.2019 физлица могут вносить денежные средства единым налоговым платежом в счет исполнения обязанности по уплате сразу нескольких налогов: транспортного, земельного или налога на имущество физлиц (введена новая статья 45_1 НК РФ)

Материал "Изменения в администрировании налогов: вводится единый налоговый платеж, уплата налогов возможна через МФЦ, а за непредставление РСВ будут блокировать счета",

Информация ФНС России: "С 1 января 2019 года физлица смогут оплачивать имущественные налоги единым платежом"

Перерасчет транспортного, земельного налогов или налога на имущество физлиц осуществляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом. Перерасчет не осуществляется, если он влечет увеличение ранее уплаченных сумм налогов

Письмо ФНС России от 06.08.2018 N БС-4-21/15191@

С 01.01.2019 г. физлица могут производить уплату налогов через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. Плата за прием денежных средств и их перечисление в бюджетную систему не взимается

Письмо ФНС России от 06.08.2018 N БС-4-21/15191@

Согласно изменениям, внесенным в статью 16 НК РФ Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 300-ФЗ, положения актов законодательства о налогах и сборах, изменяющие налоговые ставки, тарифы, льготы и т.д. для организаций, ИП, являющихся резидентами ТОСЭР либо свободного порта Владивосток не применяются до окончания налогового периода, в которых истекли десять лет со дня получения налогоплательщиком такого статуса (при условии, что акты законодательства о налогах и сборах вступили в силу после получения им соответствующего статуса)

Материал "Уточнены условия применения пониженных тарифов страховых взносов резидентами ТОСЭР и свободного порта Владивосток"

В течение трех лет с даты налогового платежа налогоплательщик вправе представить заявление об уточнении платежа в связи с допущенной ошибкой с приложением к нему документов, подтверждающих уплату. Если налоговый орган обнаружит в платежном поручении ошибку, не повлекшую неперечисление средств, то он самостоятельно принимает решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налога и уведомляет налогоплательщика в течение пяти дней со дня принятия решения

Материал "Изменения в администрировании налогов: вводится единый налоговый платеж, уплата налогов возможна через МФЦ, а за непредставление РСВ будут блокировать счета"

С 01.01.2019 допускаются сбор, хранение и использование документов (информации), полученных от аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов) (статья 93_2 НК РФ). Ранее такая информация относилась к налоговой тайне.
Налоговый орган вправе потребовать у аудиторской организации или индивидуального аудитора полученные при осуществлении аудиторской деятельности документы или информацию, служащие основаниями для исчисления и уплаты налога (сбора, страховых взносов). Однако требовать информацию у аудиторов можно только в случае, если документы изначально были истребованы у налогоплательщика, но не были им предоставлены. Взаимоотношения аудиторов и налоговых органов будут регулироваться новой статьей 93_2 НК РФ

Материал "Налоговые органы вправе запрашивать сведения о налогоплательщике у аудиторов"
Информационное сообщение Минфина России от 03.08.2018 N ИС-аудит-23

Согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 19.07.2018 N 199-ФЗ в статью 105_14 НК РФ, сделка между взаимозависимыми лицами, местом регистрации, местом жительства либо местом налогового резидентства всех сторон и выгодоприобретателей по которой является РФ, признается контролируемой в том числе, если хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья и доходы (расходы) по такой сделке учитываются при определении налоговой базы по этому налогу

Федеральный закон от 19.07.2018 N 199-ФЗ

Акцизы

Суть изменений

Информационно-аналитические, справочные материалы

Федеральным законом от 3 августа 2018 года N 301-ФЗ проиндексированы ставки акцизов. Например, ставка акциза на автомобильный бензин класса 5 в 2021 году составит 13262 рубля за 1 тонну (в 2019 году ставка равна 12314 рублям за 1 тонну)

Материал "Ставки акцизов проиндексированы"

С 01.01.2019 подакцизными товарами признаются:
- нефтяное сырье;
- темное судовое топливо.
Ставка акциза на нефтяное сырье определяется по формуле, установленной п. 8 ст. 193 НК РФ.
Ставка акциза на темное судовое топливо принимается равной 0 рублей за тонну на период с 01.01.2019 по 31.12.2021 включительно, 1000 рублей за тонну - с 1 января 2022 года.

Федеральный закон от 03.08.2018 N 301-ФЗ

Изменена минимальная совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и НДПИ, уплаченная за три предшествующих года, необходимая для применения освобождения от уплаты акциза без представления банковской гарантии - с 10 миллиардов рублей до 2 миллиардов рублей

Федеральный закон от 27.11.2017 N 335-ФЗ

Федеральным законом от 03.08.2018 N 301-ФЗ освобождены от обложения акцизами:

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт» или купите этот документ прямо сейчас всего за 49 руб.

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Изменения законодательства для бухгалтера 2019: коротко о важном

Название документа: Изменения законодательства для бухгалтера 2019: коротко о важном

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Электронная книга

Принявший орган: Эксперт

Опубликован: Материал подготовлен специально для систем Кодекс/Техэксперт
Дата принятия: 10 октября 2018

 
     Настоящий комментарий не носит официального характера и может утратить актуальность в связи с изменением законодательства.

     Права на использование данного авторского материала принадлежат АО "Информационная компания "Кодекс". Без согласия автора или АО "Информационная компания "Кодекс" допускаются установленные частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации правомерные способы использования данного материала.
     
     Опубликование данного материала, а также изменение и (или) иная переработка его с целью опубликования осуществляется только с разрешения автора или обладателя права на использование данного материала - АО "Информационная компания "Кодекс".

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах