• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 10 апреля 2018 года N 187

О внесении изменений в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943

В целях приведения нормативной правовой базы Минэкономразвития России в соответствие с законодательством Российской Федерации

приказываю:

1. Внести в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943 "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки"О внесении изменений в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943 , изменения согласно приложению.

________________

О внесении изменений в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943 Зарегистрирован в Минюсте России 25 марта 2016 г., регистрационный N 41548, с изменениями, внесенными приказами Минэкономразвития России от 27 октября 2016 г. N 679 (зарегистрирован в Минюсте России 23 декабря 2016 г., регистрационный N 44907), от 11 августа 2017 г. N 408 (зарегистрирован в Минюсте России 29 сентября 2017 г., регистрационный N 48368), от 11 декабря 2017 г. N 669 (зарегистрирован в Минюсте России 6 февраля 2018 г., регистрационный N 49910).

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Министр

М.С.Орешкин

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

10 мая 2018 года,

регистрационный N 51033

Приложение. Изменения, которые вносятся в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943 "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра ...

Приложение

к приказу

Минэкономразвития России

от 10 апреля 2018 года N 187

Изменения, которые вносятся в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943 "Об установлении порядка ведения Единого государственного реестра недвижимости, формы специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, состава сведений, включаемых в специальную регистрационную надпись на документе, выражающем содержание сделки, и требований к ее заполнению, а также требований к формату специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки, в электронной форме, порядка изменения в Едином государственном реестре недвижимости сведений о местоположении границ земельного участка при исправлении реестровой ошибки"

1. В пункте 60:

дополнить новым абзацем одиннадцатым следующего содержания:

"- сведения об управляющем залогом и о договоре управления залогом, если такой договор заключен для управления ипотекой;";

абзац одиннадцатый считать абзацем двенадцатым.

2. Дополнить пунктом 90.1 следующего содержания:

"90.1. При государственной регистрации доли в праве общей долевой собственности, поступающей в совместную собственность супругов:

сведения об обоих супругах указываются в одной записи о вещном праве;

в отношении вида права в записи о праве указываются слова "общая долевая собственность";

после указания в записи о вещном праве размера доли в праве общей долевой собственности указываются слова "в совместной собственности".".

3. Абзац шестой пункта 102 признать утратившим силу.

4. Дополнить пунктом 104.1 следующего содержания:

"104.1. В случае если залогодержатель (залогодержатели) заключил договор управления залогом, в записи об ограничении (обременении) в качестве дополнительных сведений указываются:

- слова "Управляющий залогом" и сведения об управляющем залогом в объеме, предусмотренном пунктом 50 Порядка;

- сведения о договоре управления залогом или ином договоре, если такой договор содержит условия об управлении залогом, в объеме, предусмотренном пунктом 51 Порядка.".

5. Пункт 105 изложить в следующей редакции:

"105. На все подлинные экземпляры договора об ипотеке, представленного в форме бумажного документа, на договор об ипотеке, представленный в форме электронного документа, вносятся специальные регистрационные надписи на документах, которые совершаются в соответствии с требованиями к заполнению специальной регистрационной надписи, а также требованиями к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме, предусмотренными частью 2 статьи 28 Закона.".

6. Дополнить пунктом 112.1 следующего содержания:

"112.1. Если договором об ипотеке, договором, влекущим за собой возникновение ипотеки в силу закона, предусмотрено, что права залогодержателя удостоверяются закладной, на это должно быть указано во всех записях об ограничении (обременении), внесенных в реестр прав на недвижимость на основании такого договора. В этих целях в данных записях указываются:

1) в случае выдачи документарной закладной - слова "выдана документарная закладная", дата выдачи органом регистрации прав такой закладной первоначальному залогодержателю;

2) в случае выдачи электронной закладной - слова "электронная закладная передана на хранение в депозитарий", сведения о депозитарии в объеме, предусмотренном абзацем пятым пункта 50 Порядка, а также дата направления электронной закладной на хранение в депозитарий. После поступления от депозитария сведений о внесении записи по счету депо первоначального владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, указываются слова "выдана электронная закладная", дата внесения записи по счету депо в системе депозитарного учета (далее - запись по счету депо). В случае получения от депозитария сведений о невозможности внесения записи по счету депо первоначального владельца электронной закладной или иного лица, осуществляющего права по электронной закладной, и отказа в выдаче электронной закладной сведениям, предусмотренным настоящим пунктом, присваивается статус "погашенные".

При обездвижении документарной закладной в записях об ограничении (обременении), внесенных в реестр прав на недвижимость на основании договора об ипотеке, также указываются слова "документарная закладная обездвижена", сведения о депозитарии, осуществляющем ее хранение в объеме, предусмотренном пунктом 50 Порядка, а также дата внесения записи по счету депо.".

7. Пункт 118 изложить в следующей редакции:

"118. При внесении изменений в регистрационную запись об ипотеке в связи с изменением условий закладной в записях об ограничении (обременении), внесенных в реестр прав на недвижимость, также указываются:

1) в случае выдачи документарной закладной - слова "внесены изменения в документарную закладную";

2) в случае аннулирования документарной закладной и одновременно с этим поступления электронной закладной - сведения, предусмотренные подпунктом 2 пункта 112.1 Порядка;

3) в случае внесения изменений в электронную закладную - слова "соглашение о внесении изменений в электронную закладную передано на хранение в депозитарий", сведения о депозитарии в объеме, предусмотренном пунктом 50 Порядка, а также дата направления соглашения о внесении изменений в электронную закладную на хранение в депозитарий. После поступления от депозитария, осуществляющего хранение электронной закладной, подтверждения наличия счета депо у указанного в соглашении о внесении изменений в электронную закладную владельца электронной закладной (иного лица, осуществляющего права по электронной закладной) указываются слова "соглашение о внесении изменений в электронную закладную получено депозитарием", а также дата получения депозитарием соглашения. В случае получения от депозитария, осуществляющего хранение электронной закладной, сведений об отсутствии счета депо сведениям, указанным в настоящем подпункте, присваивается статус "погашенные".".

Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 11.05.2018,

N 0001201805110020

О внесении изменений в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943

Название документа: О внесении изменений в порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденный приказом Минэкономразвития России от 16 декабря 2015 г. N 943

Номер документа: 187

Вид документа: Приказ Минэкономразвития России

Принявший орган: Минэкономразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 11.05.2018, N 0001201805110020
Дата принятия: 10 апреля 2018

Дата начала действия: 01 июля 2018
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах