• Текст документа
  • Статус
Действующий

Правительство Санкт-Петербурга
КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 23 сентября 2014 года N 4199-р

О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения

(с изменениями на 19 сентября 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 7 апреля 2015 года N 1487-р;
распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 19 сентября 2016 года N 2609-р.
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона Санкт-Петербурга от 17.07.2013 N 461-83 "Об образовании в Санкт-Петербурге", пунктом 3.28 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 N 225:

1. Утвердить Порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения согласно приложению.

2. Контроль за выполнением распоряжения возложить на заместителя председателя Комитета по образованию Асланян И.А.

Председатель Комитета
Ж.В.Воробьева

Приложение. Порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных ...

Приложение
к распоряжению
Комитета по образованию
от 23 сентября 2014 года N 4199-р

     
     
Порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения

(с изменениями на 19 сентября 2016 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок регламентирует случаи и порядок организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения.

1.2. Настоящий Порядок является обязательным для государственных общеобразовательных организаций, реализующих образовательные программы основного общего и среднего общего образования, обеспечивающие углубленное изучение отдельных учебных предметов или профильное обучение (далее - образовательные организации).

В соответствии с п.4 ст.66 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" организация образовательной деятельности по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования может быть основана на дифференциации содержания с учетом образовательных потребностей и интересов обучающихся, обеспечивающих углубленное изучение отдельных учебных предметов, предметных областей соответствующей образовательной программы (профильное обучение).

Под профильным обучением следует понимать реализацию образовательных программ общего образования, обеспечивающих дополнительную (углубленную) подготовку обучающихся по одному или нескольким предметам, по предметам технического, естественно-научного и (или) гуманитарного профиля.

1.3. Организация индивидуального отбора при приеме либо переводе в образовательные организации (далее - индивидуальный отбор обучающихся) осуществляется образовательной организацией в соответствии с настоящим Порядком и принимаемыми образовательной организацией локальными нормативными актами по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующими правила приема обучающихся, порядок и основания перевода обучающихся.

1.4. Индивидуальной отбор обучающихся допускается на уровнях основного общего и среднего общего образования в образовательных организациях, во вновь открываемых классах образовательных организаций, а также на свободные места вне зависимости от места жительства обучающихся.

1.5. Индивидуальный отбор обучающихся допускается только для граждан, не являющихся обучающимися данной образовательной организации.

1.6. Правила индивидуального отбора обучающихся устанавливаются образовательной организацией по согласованию с исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, в ведении которого находится образовательная организация.

1.7. Образовательная организация самостоятельно устанавливает:

сроки проведения индивидуального отбора обучающихся,

формы индивидуального отбора обучающихся,

процедуру проведения индивидуального отбора обучающихся,

порядок работы комиссии по индивидуальному отбору обучающихся,

порядок подачи апелляции и работы апелляционной комиссии.

2. Процедура проведения индивидуального отбора обучающихся

2.1. Индивидуальный отбор обучающихся осуществляется в формах:

конкурсного отбора документов обучающихся;

конкурсных испытаний обучающихся (тестирование, собеседование и иные формы, установленные образовательной организацией).

При организации индивидуального отбора обучающихся не допускается проведение вступительных испытаний в форме экзаменов.

2.2. Индивидуальный отбор обучающихся осуществляется по личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка.

2.3. Для организации индивидуального отбора обучающихся в образовательной организации создается комиссия по индивидуальному отбору обучающихся из числа руководящих и педагогических работников образовательной организации.

Руководитель образовательной организации обеспечивает присутствие в комиссии по индивидуальному отбору обучающихся независимых экспертов - граждан, не являющихся работниками образовательной организации, осуществляющей индивидуальный отбор обучающихся. Независимым экспертом может являться гражданин при отсутствии конфликта интересов, выражающегося в наличии у гражданина и (или) его близких родственников личной заинтересованности.

Численность, персональный состав, порядок создания и организации работы комиссии по индивидуальному отбору обучающихся устанавливаются локальными нормативными и (или) распорядительными актами образовательной организации.

2.4. Информирование обучающихся, родителей (законных представителей) о процедуре проведения индивидуального отбора обучающихся осуществляется образовательной организацией путем размещения информации на информационном стенде и на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" не позднее 30 календарных дней до начала индивидуального отбора обучающихся.

2.5. Информация об итогах индивидуального отбора обучающихся в образовательную организацию (фамилии, имена, отчества обучающихся, зачисляемых в образовательную организацию) доводится до сведения обучающихся, родителей (законных представителей) посредством размещения на информационном стенде в образовательной организации в течение одного рабочего дня после заседания комиссии по индивидуальному отбору обучающихся.
(Пункт в редакции, введенной в действие распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 7 апреля 2015 года N 1487-р.

2.6. Индивидуальный отбор обучающихся проводится в сроки, установленные локальными нормативными или распорядительными актами образовательной организации, но не позднее 10 календарных дней до начала учебного года.

3. Подача и рассмотрение апелляции

3.1. В случае несогласия с решением комиссии по индивидуальному отбору обучающихся родители (законные представители) обучающегося имеют право не позднее 3 рабочих дней со дня размещения информации об итогах индивидуального отбора обучающихся на информационном стенде в образовательной организации направить апелляцию в форме письменного заявления в апелляционную комиссию образовательной организации (далее - апелляционная комиссия) в порядке, установленном локальными нормативными актами образовательной организации.
(Пункт в редакции, введенной в действие распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 19 сентября 2016 года N 2609-р.

3.2. Состав апелляционной комиссии утверждается распорядительным актом образовательной организации. Апелляционная комиссия формируется в количестве не менее трех человек из числа работников образовательной организации, не входящих в состав комиссии по индивидуальному отбору обучающихся в текущем году.

3.3. Апелляция рассматривается не позднее одного рабочего дня со дня ее подачи на заседании апелляционной комиссии, на которое приглашаются обучающихся и (или) его родители (законные представители).

3.4. Апелляционная комиссия принимает решение о целесообразности или нецелесообразности повторного проведения индивидуального отбора обучающихся в отношении обучающегося, родители (законные представители) которого подали апелляцию.

Решение апелляционной комиссии утверждается большинством голосов членов апелляционной комиссии, участвующих в заседании, при обязательном присутствии председателя комиссии. При равном числе голосов председатель апелляционной комиссии обладает правом решающего голоса.

Решение апелляционной комиссии подписывается председателем апелляционной комиссии и доводится в письменной форме до сведения подавших апелляцию родителей (законных представителем) обучающихся.

На каждом заседании апелляционной комиссии ведется протокол.

3.5. При возникновении спорных вопросов при осуществлении индивидуального отбора обучающихся родители (законные представители) имеют право обратиться в конфликтную комиссию для решения спорных вопросов при определении образовательной программы и (или) выбора общеобразовательной организации администрации района Санкт-Петербурга, в ведении которого находится образовательная организация, или в Комитет по образованию (если образовательная организация находится в ведении Комитета по образованию).

4. Процедура зачисления по итогам индивидуального отбора обучающихся

4.1. Зачисление обучающихся, успешно прошедших индивидуальный отбор обучающихся, осуществляется на основании протокола комиссии по индивидуальному отбору обучающихся и оформляется распорядительным актом образовательной организации в течение 7 рабочих дней после приема документов, предоставляемых родителями (законными представителями) обучающихся.

Прием документов, предоставляемых родителями (законными представителями) обучающихся, осуществляется в соответствии с графиком приема документов, установленным образовательной организацией.

4.2. Информация о зачислении обучающихся, успешно прошедших индивидуальный отбор обучающихся, доводится до обучающихся, родителей (законных представителей) посредством размещения на информационном стенде в образовательной организации в течение одного рабочего дня после издания распорядительного акта образовательной организации.
(Пункт в редакции, введенной в действие распоряжением Комитета по образованию Санкт-Петербурга от 7 апреля 2015 года N 1487-р.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (с изменениями на 19 сентября 2016 года)

Название документа: О порядке организации индивидуального отбора при приеме либо переводе в государственные общеобразовательные организации Санкт-Петербурга для получения основного общего и среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения (с изменениями на 19 сентября 2016 года)

Номер документа: 4199-р

Вид документа: Распоряжение Комитета по образованию Санкт-Петербурга

Принявший орган: Комитет по образованию Санкт-Петербурга

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 сентября 2014

Дата начала действия: 23 сентября 2014
Дата редакции: 19 сентября 2016