• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2013 года N 687-ПП

О мерах по обеспечению оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в городе Москве

(с изменениями на 17 октября 2017 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Москвы от 8 сентября 2015 года N 566-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 08.09.2015);
постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 29.12.2015) (о порядке вступления в силу см. пункт 49 постановления Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП);
постановлением Правительства Москвы от 17 октября 2017 года N 768-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 17.10.2017) (вступило в силу с 1 января 2018 года).
____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", Законом города Москвы от 4 октября 2006 года N 49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Размер и условия оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве, и компенсации их расходов на оказание такой помощи (далее - оплата труда и компенсация расходов адвокатам) (приложение 1).

1.2. Примерную форму соглашения об оказании адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве (приложение 2).

2. Установить, что оплата труда и компенсация расходов адвокатам в связи с оказанием бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве осуществляются негосударственной некоммерческой организацией "Адвокатская палата города Москвы" (далее - Адвокатская палата города Москвы) в порядке, определенном соглашением об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве, заключенным между Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - Департамент) и Адвокатской палатой города Москвы (далее - соглашение).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 29 декабря 2015 года постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 2015 года N 932-ПП.

3. В целях оплаты труда и компенсации расходов адвокатам, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве, Адвокатской палате города Москвы в установленном порядке из бюджета города Москвы ежегодно Департаментом предоставляется субсидия на основании соглашения за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту на указанные цели законом города Москвы в бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период.

4. Размер субсидии (п.3) на очередной финансовый год определяется исходя из прогнозируемого объема оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве с учетом сведений сводного отчета (п.5), размеров выплат адвокатам (п.1.1), затрат Адвокатской палаты города Москвы на осуществление деятельности, связанной с оказанием адвокатами бесплатной юридической помощи.

Размер субсидии, предоставленной Адвокатской палате города Москвы в текущем году, корректировке не подлежит.

5. Ежегодно, в срок до 25 января года, следующего за отчетным, Адвокатская палата города Москвы направляет в Департамент доклад и сводный отчет об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве.

6. В случае если фактический объем оплаты труда и компенсации расходов адвокатам в связи с оказанием бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве в соответствующем финансовом году ниже размера субсидии, предоставленной в установленном порядке (п.3), неиспользованный остаток субсидии подлежит использованию Адвокатской палатой города Москвы на цели, связанные с оказанием адвокатами бесплатной юридической помощи в городе Москве.

7. Установить, что порядок подготовки и выдачи справки о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина и величине прожиточного минимума в городе Москве в целях оказания бесплатной юридической помощи, а также форма такой справки утверждаются Департаментом.

8. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 8 сентября 2015 года N 566-ПП..

9. Признать утратившими силу:

9.1. Постановление Правительства Москвы от 4 декабря 2007 года N 1040-ПП "О мерах по реализации Закона города Москвы "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве".

9.2. Пункты 1, 5 постановления Правительства Москвы от 6 мая 2008 года N 365-ПП "Об утверждении Регламента подготовки и выдачи службами "одного окна" управлений социальной защиты населения районов города Москвы справки о среднедушевом доходе семьи или доходе одиноко проживающего гражданина и величине прожиточного минимума в городе Москве в целях оказания бесплатной юридической помощи и внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Москвы от 31 октября 2006 года N 856-ПП, от 30 мая 2006 года N 352-ПП, от 13 февраля 2007 года N 85-ПП и от 4 декабря 2007 года N 1040-ПП".

9.3. Постановление Правительства Москвы от 27 января 2009 года N 38-ПП "О внесении изменений в постановления Правительства Москвы от 4 декабря 2007 года N 1040-ПП и от 6 мая 2008 года N 365-ПП".

9.4. Пункт 15 постановления Правительства Москвы от 24 февраля 2009 года N 126-ПП "Об итогах реализации мероприятий по социальной защите москвичей в 2008 году и о Комплексной программе мер социальной защиты жителей города Москвы на 2009-2011 годы".

9.5. Пункты 2.3, 2.4, 2.6 постановления Правительства Москвы от 2 ноября 2010 года N 989-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Москвы от 13 февраля 2007 года N 85-ПП и от 6 мая 2008 года N 365-ПП".

10. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Печатникова Л.М.

Мэр Москвы
С.С.Собянин

Приложение 1. Размер и условия оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве, и компенсации их расходов на оказание такой помощи

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 15 октября 2013 года N 687-ПП

(с изменениями на 17 октября 2017 года)

1. Адвокатам, оказывающим гражданам бесплатную юридическую помощь в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве, оплата труда и компенсация их расходов выплачиваются в следующих размерах:

1.1. 400 рублей за одно правовое консультирование в устной форме.

1.2. 1200 рублей за одно правовое консультирование в письменной форме, за составление одного заявления, жалобы, ходатайства, иного документа.

1.3. За представление интересов гражданина в суде одной инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в размере по 1800 рублей за каждое из действий: подачу искового заявления, ознакомление с материалами дела и протоколом судебного заседания (не более двух раз за одно дело в одной инстанции), один день участия в судебном разбирательстве.
(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года постановлением Правительства Москвы от 17 октября 2017 года N 768-ПП.

1.4. 2000 рублей за один день представления интересов гражданина в органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях.

1.5. 3000 рублей за выезд к месту жительства гражданина в городе Москве в целях его правового консультирования.

2. В случае оказания гражданину нескольких услуг, предусмотренных пунктом 1 настоящего приложения, оплата труда и компенсация расходов адвокатам выплачиваются за каждую такую услугу.

Приложение 2. Примерная форма соглашения об оказании адвокатом бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в городе Москве

Приложение 2
к постановлению Правительства Москвы
от 15 октября 2013 года N 687-ПП


"___"______________ 20__ г.

г.Москва

Адвокат, именуемый в дальнейшем "Поверенный",


(фамилия, имя, отчество)

(регистрационный номер в реестре адвокатов)

,

(наименование адвокатского образования)

с одной стороны, и гражданин Российской Федерации

,


(фамилия, имя, отчество обратившегося за юридической помощью)

именуемый в дальнейшем "Доверитель", с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем.


1. Предмет соглашения

Предметом соглашения является оказание Поверенным Доверителю бесплатной для Доверителя юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи в виде*:



по следующим вопросам:




________________

* Указывается вид юридической помощи, оказываемой Доверителю: консультации по правовым вопросам в устной и письменной форме, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представительство в гражданском судопроизводстве 1 и 2 инстанций, исполнительном производстве по гражданским делам, представительство интересов граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления, организациях.


2. Права и обязанности сторон

2.1. Поверенный вправе запрашивать от Доверителя документы и информацию, необходимые для надлежащего исполнения настоящего соглашения.

2.2. Доверитель вправе запрашивать информацию у Поверенного о ходе исполнения настоящего соглашения.

2.3. Поверенный при оказании юридической помощи Доверителю по настоящему соглашению пользуется правами и гарантиями, предусмотренными Федеральным законом от 31 мая 2002 года N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", исполняет обязанности, установленные указанным Федеральным законом и Кодексом профессиональной этики адвоката.

2.4. Поверенный обязан:

2.4.1. Обеспечить оказание Доверителю бесплатной юридической помощи, предусмотренной пунктом 1 настоящего соглашения.

2.4.2. Сохранять конфиденциальность сведений, ставших известными Поверенному в связи с исполнением настоящего соглашения.

2.4.3. Информировать Доверителя о ходе исполнения настоящего соглашения.

2.4.4. В случае представления Доверителем документов обеспечить их сохранность.

2.4.5. После прекращения действия соглашения или при досрочном его расторжении возвратить Доверителю полученные от него подлинные документы, а также полученную от Доверителя доверенность, срок действия которой не истек.

2.4.6. При выявлении обстоятельств, при которых Поверенный был не вправе заключать соглашение, незамедлительно уведомить Доверителя.

2.5. Размер и характер ответственности Поверенного за невыполнение либо ненадлежащее выполнение поручения устанавливается судом.

Поверенный не несет ответственности за неисполнение условий настоящего соглашения, связанных с непредставлением Доверителем необходимых документов и информации, а также за последствия, связанные с представлением Доверителем документов и информации, не соответствующих действительности.

2.6. Доверитель обязан:

2.6.1. Представить Поверенному достоверную информацию и документы, необходимые для выполнения обязательств Поверенным.

2.6.2. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, выдать Поверенному доверенность на представительство своих интересов.

2.7. Доверитель вправе в любое время расторгнуть настоящее соглашение, письменно уведомив об этом Поверенного.

3. Порядок компенсации расходов Поверенного

3.1. Оплата труда и компенсация расходов Поверенному, оказывающему бесплатную юридическую помощь Доверителю, осуществляется в размере и порядке, определенных в соответствии с Законом города Москвы от 4 октября 2006 года N 49 "Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам Российской Федерации в городе Москве" и иными правовыми актами города Москвы.

3.2. В случае оказания Поверенным нескольких видов юридической помощи Доверителю оплата труда Поверенного производится за каждый вид юридической помощи.

4. Срок действия соглашения

4.1. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.

4.2. Соглашение действует до выполнения сторонами своих обязательств и оказания адвокатом установленного соглашением вида бесплатной юридической помощи.

4.3. Соглашение может быть расторгнуто сторонами досрочно в связи с письменным заявлением Доверителя либо по инициативе Поверенного в случае неисполнения Доверителем обязанностей, предусмотренных пунктом 2.6 настоящего соглашения.

5. Заключительные положения

5. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по экземпляру для каждой из сторон.

6. Адреса и подписи сторон

Доверитель

Поверенный

,

(фамилия, имя, отчество гражданина, обратившегося

(фамилия, имя, отчество адвоката)

,

за юридической помощью)

(реестровый номер)

зарегистрированный по адресу:

Наименование адвокатского

образования Поверенного

Документ, удостоверяющий личность,

Адрес:

(адрес места нахождения

адвокатского образования

(наименование и реквизиты документа)

Поверенного)

Дата и номер справки о среднедушевом доходе или иного документа (указать наименование), подтверждающего отнесение заявителя к категории граждан, предусмотренных Законом города Москвы от 4 октября 2006 года N 49, каким органом выдан

(подпись)

(подпись)

М.П.




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О мерах по обеспечению оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в городе Москве (с изменениями на 17 октября 2017 года)

Название документа: О мерах по обеспечению оказания адвокатами бесплатной юридической помощи в городе Москве (с изменениями на 17 октября 2017 года)

Номер документа: 687-ПП

Вид документа: Постановление Правительства Москвы

Принявший орган: Правительство Москвы

Статус: Действующий

Опубликован: Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы, www.mos.ru, 22.10.2013

Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 58, 22.10.2013

Дата принятия: 15 октября 2013

Дата начала действия: 02 ноября 2013
Дата редакции: 17 октября 2017