• Текст документа
  • Статус
Недействующий

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 16 сентября 1998 года N 114

Об утверждении Положения о территориальном целевом бюджетном фонде воспроизводства минерально-сырьевой базы Оренбургской области

(Изменение:
Утратил силу. Закон Оренбургской области от 10.марта 2004 года N 910/134-III-ОЗ; НГР RU56000200400039.)

Руководствуясь п. 3 ст. 4, ст. 37, ст. 44 Закона Российской Федерации "О недрах", постановлением Правительства Российской Федерации от 17.05.96 N 597 "О Порядке использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений", с учетом утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.08.97 N 986 Положения о фонде воспроизводства минерально - сырьевой базы Законодательное Собрание Оренбургской области

РЕШИЛО:

1. Утвердить прилагаемое Положение о территориальном целевом бюджетном фонде воспроизводства минерально - сырьевой базы Оренбургской области.

2. Направить Положение о территориальном целевом бюджетном фонде воспроизводства минерально - сырьевой базы Оренбургской области главе администрации области для подписания и опубликования.

3. Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Признать утратившим силу Порядок использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы, поступающих в областной бюджет Оренбургской области, от 21.06.96 с изменениями и дополнениями от 23.04.97 N 54 и от 29.10.97 N 157.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет Законодательного Собрания Оренбургской области по промышленной политике, недрам и экологии.

Председатель

Законодательного Собрания

Оренбургской области В.Н.Григорьев

Приложение. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Приложение
к решению
Законодательного Собрания
Оренбургской области
от 16 сентября 1998 г. N 114

Настоящее Положение разработано в соответствии с частями 7 и 11 статьи 44 Закона Российской Федерации "О недрах", постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года N 597 "О Порядке использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений", с учетом утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1997 года N 986 Положения о фонде воспроизводства минерально - сырьевой базы.

Одной из основных задач недропользования является обеспечение воспроизводства минерально - сырьевой базы области для восполнения добычи полезных ископаемых.

Воспроизводство минерально - сырьевой базы области включает в себя следующие мероприятия, проводимые на территории Оренбургской области:

- геолого - геофизические, геологосъемочные и поисково - оценочные работы;

- государственные гидрогеологическую, инженерно - геологическую и геоэкологическую съемки, мониторинг, охрану геологической среды;

- работы специального геологического назначения;

- научно - исследовательские, опытно - конструкторские и проектные работы;

- воспроизводство и охрану подземных пресных вод;

- выплату вознаграждений за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых;

- частичное финансирование работ местного значения по управлению фондом недр Оренбургской области;

- возмещение землепользователям убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков при осуществлении геологоразведочных работ;

- частичное финансирование социальной сферы в пределах средств, предусмотренных на эти цели в утвержденной проектно - сметной документации;

- работы, связанные с ликвидацией геологических осложнений и пожаров, в пределах средств, предусмотренных на эти цели в утвержденной проектно - сметной документации;

- приобретение специальной техники, необходимой для повышения качества принятия управленческих решений в области недропользования;

- содержание геологического музея Оренбургской области и школы юных геологов;

- техническое перевооружение приборов и оборудования геологоразведочных работ государственных предприятий;

- частичное содержание законченных бурением, опробованных и законсервированных скважин в перераспределенном фонде недр, кернохранилищ, архивов, наблюдательных постов и станций, средств связи.

Перечисленные мероприятия проводятся в соответствии с территориальными программами, ежегодно разрабатываемыми администрацией Оренбургской области и комитетом природных ресурсов по Оренбургской области (Оренбурггеолкомом).

Финансирование этих программ осуществляется за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы, поступающих в федеральный и областной бюджеты, а также за счет отчислений, оставляемых в распоряжении горнодобывающих предприятий.

Отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы предусматриваются Законом Российской Федерации "О недрах".

Отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы, поступающие в областной бюджет, образуют территориальный целевой бюджетный фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы Оренбургской области.

2. ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА ВОСПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Территориальный целевой бюджетный фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы (далее по тексту - фонд) образуется в развитие Положения о фонде воспроизводства минерально - сырьевой базы, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 1997 года N 986.

Основной задачей фонда является финансовое обеспечение реализации территориальной государственной программы геологического изучения недр Оренбургской области.

Бюджетные финансовые средства на воспроизводство минерально - сырьевой базы образуются из отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы при добыче полезных ископаемых.

Размеры этих отчислений устанавливаются Федеральным Собранием Российской Федерации по представлении Правительства Российской Федерации и определяются как установленная доля стоимости первого товарного продукта, полученного и реализованного из фактически добытых полезных ископаемых.

Средства фонда образуются за счет отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы, производимых при добыче на территории Оренбургской области общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, используемых для местных нужд, а также части отчислений, направляемых в бюджет Оренбургской области по предложениям, разработанным органами исполнительной власти Оренбургской области с участием комитета природных ресурсов по Оренбургской области.

Основанием для распределения отчислений, направляемых в федеральный бюджет и бюджет Оренбургской области (в том числе передаваемых добывающим организациям и предприятиям), являются соответственно федеральные и территориальные государственные программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально - сырьевой базы.

Предложения по объемам отчислений, направляемых в бюджеты различных уровней для использования на финансирование работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально - сырьевой базы, разрабатываются Комитетом природных ресурсов Российской Федерации с участием органов исполнительной власти Оренбургской области, соответствующих федеральных органов исполнительной власти (в части, касающейся конкретных видов полезных ископаемых) и Министерством экономики Российской Федерации.

Предложения по объемам отчислений, аккумулируемых в областном бюджете Оренбургской области для целевого финансирования работ в соответствии с территориальной программой геологического изучения недр и воспроизводства минерально - сырьевой базы, разрабатываются соответствующими органами исполнительной власти Оренбургской области и направляются ими Комитету природных ресурсов Российской Федерации до 1 апреля предшествующего года.

В этих предложениях должны быть указаны отчисления, передаваемые добывающим организациям и предприятиям, имеющим разведочные работы на участках недр, предоставляемым им в установленном порядке. Указанные отчисления и подлежащие выполнению за счет этих средств объемы геологоразведочных работ определяются с учетом предложений соответствующих федеральных органов исполнительной власти (в части, касающейся конкретных видов полезных ископаемых).

3. ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ЦЕЛЕВОГО БЮДЖЕТНОГО ФОНДА ВОСПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Использование финансовых средств, предусмотренных на воспроизводство минерально - сырьевой базы, регламентируется Законом Российской Федерации "О недрах".

Средства фонда направляются для целевого финансирования геологоразведочных работ в соответствии с территориальной программой геологического изучения недр Оренбургской области, разработанной администрацией области и комитетом природных ресурсов по Оренбургской области по согласованию с недропользователями и утвержденной Законодательным Собранием области.

Средства фонда отражаются в составе доходов и расходов бюджета Оренбургской области, имеют целевое использование и не подлежат изъятию.

Средства фонда, в том числе часть средств, полученных от проведения конкурсов, аукционов по лицензированию пользования недрами, а также средства, изымаемые у предприятий - недропользователей по результатам проверок нецелевого использования отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы, аккумулируются на спецсчете областного бюджета и используются для целевого финансирования геологоразведочных работ на территории Оренбургской области в соответствии с территориальной программой.

С этого спецсчета по представлении соответствующего органа администрации Оренбургской области финансовое управление области ежеквартально (ежемесячно) финансирует недропользователей или хозяйствующих субъектов по договорам, согласованным с комитетом природных ресурсов по Оренбургской области, в пределах поступивших в фонд сумм отчислений согласно квартальным (месячным) планам выполнения геологоразведочных работ в соответствии с утвержденной территориальной программой воспроизводства минерально - сырьевой базы Оренбургской области. По истечении года соответствующий орган администрации области совместно с комитетом природных ресурсов по Оренбургской области и хозяйствующими субъектами представляют в администрацию Оренбургской области отчет об использовании средств фонда, направленных на воспроизводство минерально - сырьевой базы в соответствии с территориальной программой.

Орган исполнительной власти Оренбургской области по согласованию с комитетом природных ресурсов по Оренбургской области в соответствии с территориальной программой заключает договоры с непосредственными исполнителями геологоразведочных работ за счет средств фонда.

Часть средств фонда может по договору передаваться добывающим предприятиям, самостоятельно проводящим работы по геологическому изучению недр (поисково - разведочные работы, параметрическое бурение, испытание скважин, сейсмопрофилирование).

Предприятия, получившие указанную возможность, используют финансовые средства на воспроизводство минерально - сырьевой базы по согласованию с администрацией области и комитетом природных ресурсов по Оренбургской области в соответствии с территориальной программой.

Финансирование работ за счет средств фонда, в том числе передаваемых в распоряжение добывающих организаций и предприятий, самостоятельно проводящих геологоразведочные работы, осуществляется по проектам, прошедшим экспертизу федерального или соответствующего территориального органа управления государственным фондом недр.

Добывающие организации, являющиеся дочерними (зависимыми) акционерными обществами, по согласованию с органами исполнительной власти Оренбургской области, Комитетом природных ресурсов Российской Федерации или его территориальным органом управления государственным фондом недр, федеральными органами исполнительной власти (в соответствии с их компетенцией) могут передавать основному (преобладающему) акционерному обществу для целевого использования части отчислений, оставляемых этим организациям для самостоятельного финансирования геологоразведочных работ.

Часть средств фонда в размере от 0,5 до 1,5 процента направляется на выплату вознаграждений за открытие и разведку месторождений полезных ископаемых.

Распределение средств фонда на предстоящий финансовый год осуществляется администрацией Оренбургской области по предложениям комитета природных ресурсов по Оренбургской области.

Оперативное управление средствами фонда осуществляется комитетом природных и энергетических ресурсов администрации Оренбургской области и финансовым управлением администрации области по согласованию с комитетом природных ресурсов по Оренбургской области.

Обособленный учет средств фонда ведет управление федерального казначейства по Оренбургской области Министерства финансов Российской Федерации и осуществляет финансирование расходов за счет средств фонда в установленном порядке.

4. ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТ ПЛАТЫ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ

В случаях добычи трудноизвлекаемых запасов, некондиционных, ранее списанных отходов горнодобывающего и связанного с ним перерабатывающего производств, а также при использовании вскрышных и вмещающих пород отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы могут не производиться. Решение об освобождении пользователей недр от отчислений принимается органами, представляющими лицензии на пользование недрами.

Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых ими месторождений или полностью возместившие все расходы государства на поиски и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), освобождаются от отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы при разработке этих месторождений в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации и законами Российской Федерации.

Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых месторождений общераспространенных полезных ископаемых, представляет в орган исполнительной власти и комитет природных ресурсов по Оренбургской области документы, подтверждающие постановку на баланс запасов данного месторождения, в том числе оперативно учтенных запасов, и данные об источниках финансирования, за счет которых были выполнены геологоразведочные работы.

В случае, если месторождение общераспространенных полезных ископаемых разведано полностью или частично за счет государственных источников финансирования, освобождение от уплаты отчислений производится после возмещения недропользователем соответствующему бюджету затрат на проведение поисковых и разведочных работ по данному месторождению за счет государственных средств. При этом в сумму возмещения не входят отчисления на воспроизводство минерально - сырьевой базы.

Конкретная сумма возмещения указанных затрат по каждому месторождению устанавливается комитетом природных ресурсов по Оренбургской области по согласованию с администрацией области, при необходимости - с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, и направляется соответственно в федеральный и областной бюджеты в зависимости от источников финансирования этих затрат.

Решения об освобождении пользователей недр от отчислений при добыче общераспространенных полезных ископаемых принимаются органами, представляющими лицензии на пользование недрами по общераспространенным полезным ископаемым по согласованию с заинтересованными органами администрации области.

5. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ВОСПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Территориальная программа воспроизводства минерально - сырьевой базы Оренбургской области составляется на ближайшую перспективу 5 - 10 лет с последующим уточнением на очередной календарный год. Эта программа разрабатывается администрацией области и комитетом природных ресурсов по Оренбургской области со специалистами и учеными добывающих отраслей с учетом рекомендаций и интересов основных пользователей недр, академической, отраслевой и вузовской науки.

Территориальная программа геологического изучения недр предусматривает решение вопросов геологического картирования территории, геологического изучения недр, поисков и оценки месторождений полезных ископаемых, воспроизводства минерально - сырьевой базы, наблюдения за состоянием недр и прогнозирования происходящих в них процессов, состояния минерально - сырьевой базы, научно - исследовательских работ, сбора и хранения информации о недрах.

Территориальная программа проходит согласование в правительстве Оренбургской области и утверждается Законодательным Собранием Оренбургской области.

Ежегодные территориальные программы, заложенные в бюджете области, разрабатываются администрацией области совместно с комитетом природных ресурсов по Оренбургской области и утверждаются правительством Оренбургской области.

6. КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОТЧИСЛЕНИЙ НА ВОСПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНО - СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Ответственность за правильность исчисления и своевременность внесения платежей несут недропользователи, осуществляющие добычу полезных ископаемых, в установленном законом порядке.

Контроль за использованием средств фонда осуществляют соответствующие органы исполнительной власти Оренбургской области, федеральные органы исполнительной власти (в соответствии с их компетенцией) и Законодательное Собрание Оренбургской области в порядке, устанавливаемом действующим законодательством.

Контроль за использованием отчислений (средств), оставляемых добывающим организациям и предприятиям, самостоятельно проводящим геологоразведочные работы, осуществляется соответствующими органами администрации Оренбургской области, законодательным Собранием области, комитетом природных ресурсов по Оренбургской области и федеральными органами исполнительной власти (в соответствии с их компетенцией).

В случае выявления нецелевого использования организациями и предприятиями отчислений, их изъятие и направление в областной бюджет для финансирования геологоразведочных работ производится в установленном порядке.

7. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ НАСТОЯЩЕГО ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации

Оренбургской области В.В.Елагин

Об утверждении Положения о территориальном целевом бюджетном фонде воспроизводства минерально-сырьевой базы Оренбургской области

Название документа: Об утверждении Положения о территориальном целевом бюджетном фонде воспроизводства минерально-сырьевой базы Оренбургской области

Номер документа: 114

Вид документа: Решение Законодательного Собрания Оренбургской области

Принявший орган: Законодательное Собрание Оренбургской области

Статус: Недействующий

Опубликован: БЗС N от 16.09.1998; БЗС N от 16.09.1998
Дата принятия: 16 сентября 1998

Дата редакции: 16 сентября 1998