• Текст документа
  • Статус
Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 мая 1996 года N 597

О Порядке использования отчислений на воспроизводство
минерально-сырьевой базы и освобождения
пользователей недр от указанных отчислений

____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2002 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 4 декабря 2001 года N 845

____________________________________________________________________

В соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений.

2. Государственной налоговой службе Российской Федерации разработать совместно с Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и утвердить в установленном порядке инструкцию по вопросам, касающимся отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

3. Признать утратившими силу пункты 1 и 2 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1993 г. N 1359 "О порядке финансирования геолого-разведочных работ" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 2, ст. 80).

Председатель Правительства
 Российской Федерации
   В. Черномырдин

Порядок использования отчислений на воспроизводство минерально- сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 мая 1996 года N 597

1. Настоящий Порядок использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений разработан в соответствии с Законом Российской Федерации "О недрах" и другими нормативными правовыми актами.

2. Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (далее именуются - отчисления) производят все пользователи недр независимо от форм собственности, осуществляющие добычу полезных ископаемых, разведанных за счет государственных средств.

3. Отчисления направляются в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации и используются только по целевому назначению для финансирования работ по государственному геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

Часть отчислений из направляемых в бюджеты субъектов Российской Федерации по представлению территориальных подразделений Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр может передаваться добывающим организациям и предприятиям, самостоятельно проводящим работы по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы.

4. Основанием для распределения отчислений, направляемых в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации (в том числе передаваемых добывающим организациям и предприятиям), являются соответственно федеральные и территориальные государственные программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

5. Предложения по объемам отчислений, направляемым в бюджеты различных уровней для использования на финансирование работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, разрабатываются Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, соответствующих федеральных органов исполнительной власти (в части, касающейся конкретных видов полезных ископаемых) и Министерством экономики Российской Федерации.

6. Предложения по объемам отчислений, аккумулируемых в бюджетах субъектов Российской Федерации для целевого финансирования работ в соответствии с территориальными программами геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, разрабатываются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и направляются ими Комитету Российской Федерации по геологии и использованию недр до 1 апреля предшествующего года.

В этих предложениях должны быть указаны отчисления, передаваемые добывающим организациям и предприятиям, имеющим лицензию на пользование недрами и самостоятельно проводящим геолого-разведочные работы на участках недр, предоставленных им в установленном порядке. Указанные отчисления и подлежащие выполнению за счет этих средств объемы геолого-разведочных работ определяются с учетом предложений соответствующих федеральных органов исполнительной власти (в части, касающейся конкретных видов полезных ископаемых).

7. Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр согласовывает объемы отчислений, направляемые в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации для целевого использования на финансирование работ по государственному геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы, с Министерством экономики Российской Федерации и сообщает их Министерству финансов Российской Федерации до 1 июня предшествующего года.

8. Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр направляет в Государственную налоговую службу Российской Федерации согласованные с Министерством экономики Российской Федерации по каждому предприятию-плательщику данные по объемам отчислений, перечисляемых им в федеральный бюджет, бюджет субъекта Российской Федерации и передаваемых с согласия органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации этому предприятию для самостоятельного финансирования геолого-разведочных работ.

9. Распорядителем средств (отчислений), аккумулируемых в федеральном бюджете и направляемых для финансирования работ по государственному геологическому изучению недр, является Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр государственный заказчик этих работ.

10. Финансирование работ за счет средств (отчислений) бюджетов различных уровней, передаваемых в распоряжение добывающих организаций и предприятий, самостоятельно проводящих геолого-разведочные работы, осуществляется по проектам, прошедшим экспертизу федерального или соответствующего территориального органа управления государственным фондом недр.

11. Добывающие организации, являющиеся дочерними (зависимыми) акционерными обществами, по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр, федеральными органами исполнительной власти (в соответствии с их компетенцией) могут передавать основному (преобладающему) акционерному обществу для целевого использования часть отчислений, оставляемых этим организациям для самостоятельного финансирования геолого-разведочных работ.

12. Контроль за целевым использованием средств (отчислений), поступивших из федерального бюджета на финансирование работ по государственному геологическому изучению недр, осуществляется Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр, Министерством финансов Российской Федерации и другими федеральными органами исполнительной власти (в соответствии с их компетенцией).

13. В случае выявления нецелевого использования организациями и предприятиями указанных средств их изъятие производится в установленном порядке.

Решение по использованию изымаемых средств принимают Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр и Министерство финансов Российской Федерации.

14. Контроль за использованием средств (отчислений), направляемых из бюджета субъекта Российской Федерации на целевое финансирование работ в соответствии с территориальными программами геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке, устанавливаемом действующим законодательством.

15. Контроль за использованием отчислений (средств), оставляемых добывающим организациям и предприятиям, самостоятельно проводящим геолого-разведочные работы, осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальными подразделениями Комитета Российской Федерации по геологии и использованию недр, федеральными органами исполнительной власти (в соответствии с их компетенцией).

В случае выявления нецелевого использования организациями и предприятиями отчислений их изъятие и направление в бюджет соответствующего субъекта Российской Федерации для финансирования геолого-разведочных работ производятся в установленном порядке.

16. Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых ими месторождений или полностью возместившие все расходы государства на поиски и разведку соответствующего количества запасов полезных ископаемых, освобождаются от отчислений при разработке этих месторождений.

17. Пользователи недр, осуществившие за счет собственных средств поиски и разведку разрабатываемых месторождений, представляют в Комитет Российской Федерации по геологии и использованию недр или территориальные органы управления государственным фондом недр документы, подтверждающие постановку на баланс запасов данного месторождения, в том числе оперативно учтенных запасов, и данные об источниках финансирования, за счет которых были выполнены геолого-разведочные работы. Указанные документы представляются по согласованию с соответствующими федеральными органами исполнительной власти.

18. В случае если месторождение разведано полностью или частично за счет государственных источников финансирования, освобождение от уплаты отчислений производится после полного возмещения недропользователем соответствующему бюджету затрат на проведение поисковых и разведочных работ по данному месторождению за счет государственных средств. При этом в сумму возмещения не входят отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Конкретная сумма возмещения указанных затрат по каждому месторождению устанавливается Комитетом Российской Федерации по геологии и использованию недр по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и направляется соответственно в федеральный бюджет и бюджеты субъектов Российской Федерации в зависимости от источников финансирования этих затрат.

19. Решение об освобождении пользователей недр от отчислений принимается органами, предоставляющими лицензии на пользование недрами, по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.

20. По месторождениям общераспространенных полезных ископаемых порядок освобождения от отчислений устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Текст документа сверен по:
официальный электронный

текст НТЦ "Система"

О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений (утратило силу с 01.01.2002 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 04.12.2001 N 845)

Название документа: О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений (утратило силу с 01.01.2002 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 04.12.2001 N 845)

Номер документа: 597

Вид документа: Постановление Правительства РФ

Принявший орган: Правительство РФ

Статус: Недействующий

Опубликован: Российская газета N 100, 29.05.96
Дата принятия: 17 мая 1996

Дата начала действия: 17 мая 1996
Дата окончания действия: 01 января 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах