МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ


ПРИКАЗ


от 26 мая 2014 года N 260


Об организации обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

(с изменениями на 9 февраля 2015 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

приказом МЧС России от 9 февраля 2015 года N 59 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 26.02.2015, N 0001201502260022).

____________________________________________________________________


В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч.1), ст.7598; 2013, N 19, ст.2326, N 23, ст.2878, N 27, ст.3462, N 30 (ч.1), ст.4036, N 48, ст.6165; 2014, N 6, ст.ст.562, 566.


приказываю:

Начальникам образовательных организаций, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, организовать обеспечение питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в соответствии с прилагаемым Порядком.

Министр
В.Пучков


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

17 сентября 2014 года,

регистрационный N 34069

     

     

Порядок обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий



1. Настоящий Порядок обеспечения питанием обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Порядок), разработан в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и устанавливает правила организации питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении МЧС России (далее - обучающиеся), в стационарных условиях, в том числе с привлечением предприятий общественного питания, а также в полевых условиях.

_______________

Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53 (ч.1), ст.7598; 2013, N 19, ст.2326, N 23, ст.2878, N 27, ст.3462, N 30 (ч.1), ст.4036, N 48, ст.6165; 2014, N 6, ст.ст.562, 566, N 19, ст.2289.

2. Питание обучающихся организовывается в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 года N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08" (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 7 августа 2008 года, регистрационный N 12085).

3. Обучающиеся зачисляются на питание (снимаются с него) приказом руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России (далее - образовательная организация).

4. Питание обучающихся осуществляется по нормам, указанным в приложении к настоящему Порядку.

5. В период проведения занятий с обучающимися, прохождения ими практики (стажировки), а также участия в других мероприятиях, проводимых с их участием в иных организациях, находящихся в ведении МЧС России, зачисление на питание обучающихся в этих организациях осуществляется с любого приема пищи на основании распоряжения (указания) вышестоящего органа управления. При этом при отсутствии в указанных организациях возможности раздельного приготовления пищи для обучающихся по положенной им норме, обучающиеся обеспечиваются питанием по норме, по которой обеспечивается личный состав этих организаций.

6. Режим питания и время приемов пищи устанавливаются приказом руководителя образовательной организации. В течение суток организуется пяти- или шестиразовое питание обучающихся с таким расчетом, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 3,5-4 ч.

7. Разрешается зачислять обучающихся на питание с любого приема пищи. При этом продукты, израсходованные на приготовление отдельных приемов пищи, пересчитываются в полные суточные нормы из расчета их расхода на:

завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин - 10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;

завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.

Полученное количество полных суточных норм (дач) учитывается установленным порядком по учету и отчетности.

8. Приготовление пищи для обучающихся осуществляется по раскладке продуктов, утверждаемой руководителем образовательной организации.

9. В целях равномерного и полного восполнения обучающимися питательных веществ и энергии устанавливается следующее распределение калорийности нормы по приемам пищи:

завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 35%, ужин - 25%, второй ужин - 10% - при пятиразовом приеме пищи в сутки;

завтрак - 20%, второй завтрак - 10%, обед - 30%, полдник - 15%, ужин - 20%, второй ужин - 5% - при шестиразовом приеме пищи в сутки.

Масса порций (блюд) должна составлять:

холодных закусок - 100-150 г;

первых блюд - 250-300 г;

мясных (рыбных) блюд с соусом - 100-120 г;

гарниров - 180-230 г;

напитков - 200 г;

фруктов - 100 г.

10. Выдача продуктов на полдник и второй ужин может осуществляться в учебных (спальных) корпусах образовательной организации.

11. В случаях, когда по условиям обстановки не представляется возможным приготовление горячей пищи обучающимся, им выдаются индивидуальные пайки (суточные), в том числе взамен отдельных приемов пищи - промежуточные пайки.

Выдача данных пайков осуществляется на основании приказа руководителя образовательной организации.

Приложение

     

Нормы питания обучающихся по дополнительным общеобразовательным программам, имеющим целью подготовку несовершеннолетних граждан к военной или иной государственной службе, в образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

(с изменениями на 9 февраля 2015 года)


N п/п

Наименование продукта

Количество (в граммах) на одного человека в сутки

1.

Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта

200

2.

Хлеб белый из пшеничной муки высшего сорта

300

3.

Кондитерские изделия (кроме кремовых)

75

4.

Мука пшеничная 1 сорта

10

5.

Мука пшеничная высшего сорта

40

6.

Крупа разная, бобовые, макаронные изделия

100

7.

Мясо

150

8.

Мясо птицы

50

9.

Колбасы полукопченые (мясокопчености)

25

10.

Рыба-филе, сельдь

80

11.

Масло растительное

25

12.

Масло коровье

50

13.

Молоко коровье (миллилитров)

300

14.

Молоко цельное сгущенное с сахаром

20

15.

Йогурты, бифидопродукты (миллилитров)

125

16.

Сметана

25

17.

Творог

30

18.

Сыр сычужный твердый

15

19.

Сырок творожный глазированный

90

20.

Яйцо куриное (штук)

1

21.

Сахар

70

22.

Мед или джем фруктовый

20

23.

Соль поваренная пищевая, в том числе:

15

23.1.

соль поваренная пищевая йодированная

5

24.

Чай

2

25.

Какао

9

26.

Специи

3

27.

Томатная паста

6

28.

Дрожжи хлебопекарные сушеные

2

29.

Картофель, овощи и консервы овощные натуральные всего, в том числе:

875

29.1.

картофель

450

29.2.

капуста

100

29.3.

свекла

50

29.4.

морковь

70

29.5.

лук репчатый

60

29.6.

огурцы, помидоры, коренья

90

29.7.

зелень

5

29.8.

консервы овощные натуральные (зеленый горошек, кукуруза консервированная, фасоль, оливки, маслины)

50

30.

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

200

31.

Фрукты свежие, в том числе:

400

31.1.

лимон

10

32.

Фрукты сушеные

20

33.

Поливитаминный препарат (драже)

1

Примечание:

1. Обучающимся в нерабочие праздничные дни дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки в размере 10% стоимости нормы питания.

2. Обучающимся, имеющим дефицит массы тела, а также рост 190 см и выше, по заключению врачебной комиссии на основании приказа руководителя образовательной организации, находящейся в ведении МЧС России, дополнительно выдаются на одного человека в сутки: крупа разная - 30 граммов, мясо - 50 граммов, рыба-филе - 30 граммов, масло коровье - 15 граммов, сахар - 10 граммов, фрукты свежие - 100 граммов.

(Примечание в редакции, введенной в действие с 9 марта 2015 года приказом МЧС России от 9 февраля 2015 года N 59. - См. предыдущую редакцию)


Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

АО "Кодекс"

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»