• Текст документа
  • Статус
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 ноября 2011 года N 18-2/10/1-7164

[Типовое положение о детском оздоровительном лагере]



Во исполнение абзаца 2 пункта 11 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жукова от 25 мая 2011 года N АЖ-П12-37пр Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации представляется типовое положение о детском оздоровительном лагере, доработанное с учетом замечаний МВД России и опыта его применения в субъектах Российской Федерации.

Типовое положение о детском оздоровительном лагере (далее - Типовое положение), утвержденное поручением Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Д.Жукова от 26 апреля 2011 года N АЖ-П12-2644, доработано и согласовано без замечаний МВД России.

По предложению МВД России раздел 1 "Общие положения" Типового положения дополнен пунктом 15 следующего содержания: "Размещение, устройство, содержание и организация режима работы лагеря должны быть определены с учетом требований антитеррористической и антикриминальной защищенности, обеспечения правопорядка и общественной безопасности, в том числе безопасности дорожного движения при проезде организованных групп детей к местам отдыха и обратно".

Абзац 4 пункта 5 вышеназванного раздела изложен в следующей редакции:

"- создание необходимых безопасных условий для личностного, творческого, духовно-нравственного развития детей, для занятий детей физической культурой и спортом, туризмом, расширения и углубления знаний об окружающем мире и природе, развития творческих способностей детей, организации общественно полезного труда, формирования и развития позитивной мотивации здорового образа жизни, правопослушного поведения в обществе".

Пункт 12 данного раздела сформулирован следующим образом: "При формировании лагеря обеспечиваются условия жизнедеятельности детей, включая организацию размещения, питания, медицинского обеспечения, проживания, охраны жизни, здоровья и безопасности детей".

Из абзаца четвертого пункта 29 исключены слова "жизнь, здоровье детей и работников лагеря во время нахождения в лагере".

В абзаце шестом данного пункта слова "жизнь и здоровье детей" заменены словами "жизнь, здоровье и безопасность детей".

Типовое положение дополнено пунктом 30, в котором в соответствии со статьей 331 Трудового кодекса Российской Федерации закреплены ограничения, устанавливаемые для персонала детского оздоровительного лагеря при приеме на работу, в частности, для лиц, лишенных права заниматься педагогической деятельностью и работой с детьми в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Полагаем необходимым довести доработанное Типовое положение о детском оздоровительном лагере до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Министр
Т.А.Голикова

Типовое положение о детском оздоровительном лагере

I. Общие положения

1. Настоящее Типовое положение регулирует деятельность детских оздоровительных лагерей (далее - лагеря).

2. Лагерь является организацией отдыха и оздоровления детей.

3. Лагерь в своей деятельности руководствуется федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, настоящим Типовым положением, решениями учредителей лагеря и своим уставом.

4. Основными целями деятельности лагеря являются обеспечение развития, отдыха и оздоровления детей в возрасте от 6 и до достижения ими 18 лет.

5. Основными задачами лагеря являются:

- организация содержательного досуга детей;

- сохранение и укрепление здоровья детей;

- создание необходимых условий для личностного, творческого, духовно-нравственного развития детей, для занятия детей физической культурой и спортом, туризмом, расширения и углубления знаний об окружающем мире и природе, развития творческих способностей детей, организации общественно полезного труда, формирования и развития позитивной мотивации здорового образа жизни, правопослушного поведения в обществе;

- организация условий размещения детей, обеспечение их полноценным питанием и достаточным количеством питьевой воды;

- воспитание и адаптация детей к жизни в обществе, привитие навыков самоуправления, чувства коллективизма и патриотизма;

- формирование у детей общечеловеческой культуры и ценностей;

- привлечение детей к туристской, краеведческой, физкультурно-спортивной и военно-патриотической и иной другой деятельности.

6. Содержание, формы и методы работы лагеря определяются с учетом интересов детей.

7. С учетом пожеланий детей и их родителей (представителей) в лагере могут быть организованы профильные смены, отряды, группы, объединения детей (далее - отряды), в том числе разновозрастные, специализирующиеся в спортивно-оздоровительном, оборонно-спортивном, туристическом, трудовом, эколого-биологическом, техническом, краеведческом и любом другом направлении деятельности.

8. В лагере создаются условия для организации воспитательного процесса, реализации дополнительных образовательных услуг.

9. В зависимости от размещения лагерь может быть загородным либо находиться в пределах границ населенного пункта.

10. Лагерь может быть организован на стационарной базе и с использованием палаток.

11. Лагерь может быть организован с круглосуточным либо дневным пребыванием детей.

12. При формировании лагеря обеспечиваются условия жизнедеятельности детей, включая организацию их размещения, питания, медицинского обеспечения, проживания, охраны жизни, здоровья и безопасности.

13. Управление лагерем строится на принципах, обеспечивающих государственно-общественный характер управления.

14. В лагере не допускаются создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций.

15. Размещение, устройство, содержание и организация режима работы лагеря должны быть определены с учетом требований антитеррористической защищенности, обеспечения правопорядка и общественной безопасности, в том числе безопасности дорожного движения при проезде организованных групп детей к местам отдыха и обратно.

II. Организация деятельности лагеря

16. Лагерь создается, реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

17. Учредителями лагеря могут быть Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, а также индивидуальные предприниматели и юридические лица (далее - учредители).

18. Наименование лагеря устанавливается при его создании и изменяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

19. Лагерь является юридическим лицом.

20. Права юридического лица в части ведения уставной финансово-хозяйственной деятельности возникают у лагеря с момента его регистрации.

21. Лагерь самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, может иметь самостоятельный баланс и лицевой счет, открытый в установленном порядке, печать установленного образца, штамп и бланки со своим наименованием.

22. Содержание, формы, методы, режим работы лагеря, включая длительность пребывания в нем детей, а также порядок и условия пребывания в лагере детей, включая условия оплаты, определяются уставом лагеря.

23. Организация питания детей в лагере возлагается на лагерь.

24. Организация оказания медицинской помощи детям в лагере возлагается на лагерь.

Право на ведение медицинской деятельности возникает у лагеря с момента получения им лицензии на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по специальности "педиатрия", либо при наличии договора о медицинском обслуживании детей, заключенного с медицинской организацией, имеющей указанную лицензию на медицинскую деятельность.

Лагерем обеспечивается предоставление помещений с соответствующими условиями для работы медицинских работников, а также осуществление контроля их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей в лагере.

25. Непосредственное руководство лагерем осуществляет его директор.

26. Прием на работу директора лагеря осуществляется в порядке, определяемом уставом, и в соответствии с законодательством Российской Федерации.

27. Порядок замещения должности директора лагеря устанавливается уставом лагеря в соответствии с законодательством Российской Федерации.

28. Права и обязанности директора лагеря определяются в установленном порядке нормативными правовыми актами Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, уставом лагеря и решением учредителя.

29. Директор лагеря:

- действует от имени лагеря, представляет его во всех учреждениях и организациях;

- распоряжается имуществом лагеря в пределах прав, предоставленных ему уставом;

- несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за деятельность лагеря, включая невыполнение функций, определенных уставом лагеря, нарушение прав, свобод детей и работников лагеря; соответствие форм, методов и средств организации воспитательного процесса возрасту, интересам и потребностям детей;

- планирует, организует и контролирует деятельность лагеря, отвечает за качество и эффективность его работы;

- несет ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей и работников во время нахождения в лагере, соблюдение норм охраны труда и техники безопасности;

- обеспечивает предоставление родителям (законным представителям) и детям полную и своевременную информацию об их обязанностях, правах, условиях пребывания детей в лагере и о предоставляемых детям услугах; к детям должно проявляться уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений.

30. К педагогической деятельности в лагере не допускаются лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

- признанные недееспособными в установленном федеральном законом порядке;

- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

III. Комплектование лагеря

31. Порядок комплектования лагеря определяется учредителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и закрепляется в уставе лагеря.

32. В лагерь принимаются дети в возрасте от 6 и до достижения ими 18 лет при наличии медицинских документов о состоянииих здоровья, а также сведений об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями.

33. В лагере не могут быть приняты дети с некоторыми отклонениями в состоянии здоровья и бактерионосители инфекционных заболеваний, включенные в общие медицинские противопоказания к направлению детей в оздоровительные учреждения.

34. В лагере создаются отряды детей с учетом их возраста, интересов, а также ограничений возможностей здоровья (в том числе детей-инвалидов).

35. Количество отрядов в лагере определяется учредителем исходя из их предельной наполняемости.

36. В отрядах загородных оздоровительных лагерей предельная наполняемость составляет:

- от 6 до 9 лет - не более 25 детей;

- от 10 до 14 лет - не более 30 детей;

- от 15 до 18 лет - не более 25 человек (рекомендована отдельная смена).

37. В лагерях с дневным пребыванием детей предельная наполняемость составляет:

- для обучающихся 1-4 классов - не более 25 детей,

- для остальных школьников - не более 30 детей.

38. Предельная наполняемость лагеря палаточного типа - 10-15 детей в каждом отряде.

39. Продолжительность смен определяется уставом лагеря.

IV. Имущество и средства лагеря

40. За лагерем в целях обеспечения отдыха и оздоровления детей в соответствии с уставом учредитель в установленном порядке закрепляет объекты права собственности (здания, сооружения, имущество, оборудование, а также другое необходимое имущество потребительского, социального, культурного и иного назначения).

41. Лагерь владеет, пользуется и распоряжается закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставом и законодательством Российской Федерации.

42. Земельные участки закрепляются за государственными и муниципальными лагерями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

43. Лагерь несет ответственность перед учредителем за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним имущества.

44. Финансовое обеспечение деятельности лагеря осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

45. Для обеспечения необходимых условий отдыха и оздоровления детей в лагере должны соблюдаться следующие основные условия:

- наличие и состояние документации, в соответствии с которой работает лагерь, в том числе акт приемки лагеря межведомственной комиссией;

- условия размещения лагеря;

- укомплектованность лагеря необходимыми специалистами и уровень их квалификации;

- техническое оснащение лагеря (оборудование, приборы, аппаратура, спортивное и туристское снаряжение, транспорт и т.д.);

- наличие системы внутреннего контроля качества предоставляемых услуг.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка (письмо)

Администратор образования,
N 12, июнь 2017 года (Типовое положение)

Типовое положение о детском оздоровительном лагере

Название документа: Типовое положение о детском оздоровительном лагере

Номер документа: 18-2/10/1-7164

Вид документа: Письмо Минздравсоцразвития России

Принявший орган: Минздравсоцразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Администратор образования, N 12, июнь 2017 года (Типовое положение)
Дата принятия: 14 ноября 2011

Дата начала действия: 14 ноября 2011