• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 16 декабря 2013 года N 591

Об утверждении Методических указаний по заполнению формы плана тушения лесных пожаров

(с изменениями на 19 апреля 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
приказом Минприроды России от 19 апреля 2016 года N 250 (Официальный интернет-портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.05.2016, N 0001201605250032).
____________________________________________________________________



В соответствии с пунктом 3 Правил разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров и его формы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2011 года N 377 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 21, ст.2972),

приказываю:

Утвердить прилагаемые Методические указания по заполнению формы плана тушения лесных пожаров.

Министр
С.Донской


Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
21 марта 2014 года,
регистрационный N 31675

Методические указания по заполнению формы плана тушения лесных пожаров

(с изменениями на 19 апреля 2016 года)


1. Настоящие Методические указания определяют порядок заполнения формы плана тушения лесных пожаров, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 2011 года N 377 "Об утверждении Правил разработки и утверждения плана тушения лесных пожаров и его формы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 21, ст.2972) (далее - Правила).

2. В целях выполнения требований пункта 10 Правил текст или части текста Плана в электронном виде формируются файлом в формате Word. Таблицы Плана формируются в электронном виде в формате Excel. Каждый файл имеет наименование в соответствии с номером раздела и номером пункта по тексту (например: Раздел2Таблица2.x1s или Приложение2.x1s). Графическая информация в электронном виде может представляться в любом из форматов cdr, pdf, jpeg.

На титульном листе Плана в графе "Утверждаю" должна быть указана должность, фамилия и инициалы уполномоченного лица соответствующего органа, указанного в пункте 2 Правил.

3. В пункте 1 раздела I Плана указывается общая характеристика лесов на территории лесничества (лесопарка), включая особенности пожарной опасности лесов на территории лесничества (лесопарка), влияющие на условия организации охраны лесов от пожаров.

4. В пункте 2 раздела I Плана указывается информация об органах государственной власти, их территориальных подразделениях, осуществляющих организацию тушения лесных пожаров, а также о государственных учреждениях и других организациях, осуществляющих работы по тушению лесных пожаров и осуществлению мер пожарной безопасности.

5. В пункте 3 раздела I Плана указывается информация о лицах, ответственных за организацию тушения лесных пожаров на территории лесничества (лесопарка).

6. В пункте 1 раздела II Плана указываются существующие объекты, способные (готовые) выполнять функциональные задачи в пожароопасный период. Запрещается указывать объекты, которые не могут эксплуатироваться в пожароопасный период по причине неудовлетворительного состояния.

7. В пункте 1 раздела II Плана указываются лесные дороги, которые могут использоваться для охраны лесов от пожаров.

Во второй графе указываются лесные кварталы, через которые проходит лесная дорога, при этом обязательно указывается исходная и конечная точка участка лесной дороги.

Третья графа должна содержать информацию о состоянии лесной дороги, с учетом времени года, местных погодных особенностей и т.п.

В пятой графе рекомендуется указать: тип покрытия, особенности использования, наличие мостов, их тип и грузоподъемность, ограничения для некоторых видов техники, в случае если они имеются.

8. В пункте 2 раздела II Плана указываются существующие посадочные площадки и аэродромы (также вертодромы, гидроаэродромы), отвечающие требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2006 года N 882 "Об утверждении Правил использования поверхностных водных объектов для взлета, посадки воздушных судов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 5, ст.650), приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 4 марта 2011 года N 69 "Об утверждении Федеральных авиационных правил "Требования к посадочным площадкам, расположенным на участке или акватории" (зарегистрированным в Минюсте России 5 апреля 2011 года, регистрационный N 20420, Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2011, N 18). Отдельно допускается указывать площадки, пригодные для взлета, посадки вертолетов с целью доставки сил и средств пожаротушения в соответствии с руководством по летной эксплуатации данных типов воздушных судов.

Во второй графе указываются географические координаты и азимут в градусах и расстояние в километрах до ближайшего населенного пункта.

В третьей графе указываются основные типы самолетов и вертолетов, эксплуатация которых планируется на указанных посадочных площадках и аэродромах, перечисление всех возможных типов воздушных судов нецелесообразно.

В четвертой графе указывается техническое состояние посадочной площадки на пожароопасный период, тип покрытия.

В шестой графе указываются особенности использования площадки и факторы, которые могут оказывать влияние на безопасность воздушного судна.

9. В пункте 3 раздела II Плана указываются просеки, противопожарные разрывы, противопожарные минерализованные полосы, пригодные к применению в пожароопасный период, а также существующие объекты, способные выполнять функциональные задачи в пожароопасный период. Запрещается указывать объекты, которые не могут эксплуатироваться в пожароопасный период по причине неудовлетворительного технического состояния.

10. При заполнении пункта 4 раздела II Плана запрещается указывать пожарные наблюдательные пункты, если данные объекты не могут эксплуатироваться по причинам их неудовлетворительного технического состояния, а также если не используются в системе обнаружения лесных пожаров.

В третьей графе указываются географические координаты (с обязательным указанием в примечании к таблице используемой системы координат), азимут и расстояние до ближайшего населенного пункта, участковое лесничество, квартал и выдел.

При заполнении четвертой графы обязательно указать тип вышки (мачты), высоту в метрах.

В пятой графе должны быть указаны фамилия и инициалы лесничего или иного уполномоченного лица, в ведении которого находится территория, на которой расположен объект.

В шестой графе для пожарных наблюдательных вышек, на которых регулярно присутствует человек (наблюдатель), обязательно указывается документ, в котором отображена дата и результат освидетельствования вышки, разрешающий ее безопасную эксплуатацию (присутствие на вышке человека). При использовании на территории лесничества (лесопарка) для обнаружения лесных пожаров систем видеонаблюдения, расположенных на вышках операторов мобильной телефонной или радиосвязи, данные сведения также должны быть отражены в этой графе.

11. В пункте 5 раздела II Плана указываются водоисточники, которые могут использоваться в целях пожаротушения, в том числе расположенные на землях других категорий.

Во второй графе указывается тип водоема (естественный - озера, реки, ручьи, искусственный - пруды, противопожарный водоем и т.п.) в соответствии с целевым применением (пригодные для забора воды наземными или авиационными средствами).

В третьей графе указываются географические координаты и азимут в градусах и расстояние в километрах до ближайшего населенного пункта.

В четвертой графе указываются характеристики объекта, пригодного для забора воды наземными средствами, и доступный для забора объем воды в кубических метрах. Также (при наличии) указываются характеристики объекта для забора воды авиационными средствами: размеры площадки для работы самолетов-амфибий в режиме забора воды или вертолета в режиме висения (длина и ширина, глубина, в метрах). Для самолетов-амфибий указываются характеристики площадки для работы в режиме забора воды только в том случае, если это предварительно согласовано с представителями организации, осуществляющей эксплуатацию самолетов данного типа.

В пятой графе рекомендуется указать период, когда возможна эксплуатация источника забора воды и мест подъезда во время пожароопасного сезона, а также состояние источника.

При заполнении шестой графы указывается должность, фамилия и инициалы лесничего или иного уполномоченного лица, в ведении которого находится территория лесничества (лесопарка), на котором расположен данный водоисточник, или лицо, ответственное за функционирование водоисточника в противопожарных целях.

В седьмой графе рекомендуется указать особенности осуществления подъезда к месту забора (если необходимо) наземного транспорта; особенности использования площадки и факторы, которые могут оказывать влияние на безопасность воздушного судна или наземного транспорта (если необходимо).

12. В пункте 6 раздела II Плана указываются виды работ, наименования которых имеются в планах по гидромелиорации и которые могут оказать положительное влияние на эффективность мероприятий по ограничению распространения и тушения лесных пожаров на территории лесничества (лесопарка) в пожароопасный сезон.

13. При заполнении пункта 7 раздела II Плана указываются мероприятия, которые могут оказать положительное влияние на ограничение распространения лесных пожаров, тушение лесных пожаров на территории лесничества (лесопарка), в том числе действующие противопожарные барьеры из лиственных пород деревьев, места проведения очисток лесов от захламления, санитарно-оздоровительные мероприятия и т.п.

14. В пунктах 8 и 9 раздела II Плана также указываются мероприятия, которые оказывают положительное влияние на ограничение распространения и тушение лесных пожаров на территории лесничества (лесопарка).

15. В пункте 11 раздела II Плана необходимо указать мероприятия по контролю за осуществлением лицами, использующими леса, проводимые работниками лесничества (лесопарка), направленные на обеспечение эффективности мер по ограничению распространения лесных пожаров на лесных участках, находящихся в пользовании.

16. Во второй графе в пунктах 2 и 3 раздела III Плана дается информация о наземном и авиационном патрулировании лесов по утвержденным маршрутам; наблюдении с пожарно-наблюдательных пунктов; определении и учете классов пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды; использовании данных ведомственных информационных систем дистанционного мониторинга.

17. Во второй графе пункта 4 раздела III Плана указывается организация, получившая право на выполнение данных работ в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

18. В подпункте 1 пункта 5 раздела III Плана указывается информация о диспетчерском пункте лесничества (лесопарка), диспетчерских пунктах специализированных государственных учреждений, а также иных организаций, получивших право на осуществление этих работ в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Указываются каналы приема информации: номера стационарных телефонов, телефона факсовой связи, электронные адреса и иные каналы (в случае наличия).

19. В пункте 1 раздела IV Плана приводятся расчетные потребности сил и средств лесопожарных формирований с учетом местных условий. При расчете используются данные о численности работников, комплектности оснащения лесопожарных формирований. Нецелесообразно в таблице указывать весь перечень состава оснащения. Для заполнения этого пункта необходимо учитывать положения приказа Федерального агентства лесного хозяйства от 5 июля 2011 года N 287 "Об утверждении классификации природной пожарной опасности лесов и классификации пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды" (зарегистрированного в Минюсте России 17 августа 2011 года, регистрационный N 21649, "Российская газета", 2001, N 186).

20. В пункте 2 раздела IV Плана указываются специализированные государственные бюджетные и автономные учреждения, предусмотренные статьей 53.8 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст.5278; 2008, N 20, ст.2251; N 30 (ч.1), ст.3597, ст.3599; N 30 (ч.2), ст.3616; N 52 (ч.1), ст.6236; 2009, N 11, ст.1261; N 29, ст.3601; N 30, ст.3735; N 52 (ч.1), ст.6441; 2010, N 30, ст.3998; 2011, N 1, ст.54; N 25, ст.3530; N 27, ст.3880; N 29, ст.4291; N 30 (ч.1), ст.4590; N 48, ст.6732; N 50, ст.7343; 2012, N 26, ст.3446; N 31, ст.4322), а также организации, получившие право в предусмотренном законодательством Российской Федерации порядке осуществлять тушение лесных пожаров.

21. В пункте 4 раздела IV Плана указываются наиболее опытные и подготовленные работники из числа руководящих лиц, имеющих специальную подготовку в области осуществления руководства тушением лесных пожаров, в том числе крупных лесных пожаров.

22. В пункте 1 раздела V Плана указывается состав оперативного штаба по тушению лесных пожаров и (или) рабочая группа (штаб) при комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности муниципального уровня, отвечающая за координацию работ, связанных с тушением лесных пожаров на территории лесничества (лесопарка). Приводятся данные о персональном составе с указанием контактных номеров телефонов и ответственных лиц по взаимодействию.

23. В шестой графе пункта 2 раздела V Плана указываются условия или основания, в соответствии с которыми выполняется данное содействие. Основанием являются: решение комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, условия, предусмотренные соглашением или договором, иные формы правовых документов.

24. В пункте 3 раздела V Плана указываются лесопожарные формирования, которые способны прибыть на место лесного пожара, находящегося за пределами зоны ответственности этого формирования. Для этих подразделений указываются численность направляемых пожарных команд, состав и наименование пожарной техники. Отображение информации допускается в виде текстового, табличного и графического отображения. При наличии значительного объема информации разрешается приводить ее в Приложении к Плану, с указанием в данном пункте ссылки на номер Приложения.

25. В пункте 4 раздела V Плана указываются мероприятия, которые требуют выполнения по отношению к территориям, где имеется в пожароопасный период потенциальная угроза перехода лесных пожаров на земли населенных пунктов, объекты экономики и жизнедеятельности, объекты с экологической ценностью, расположенные на землях иных категорий.

В колонке "Вид мероприятия" указываются: противопожарное обустройство лесов и населенных пунктов, профилактические выжигания, процедуры межведомственного взаимодействия.

26. В пункте 5 раздела V Плана указываются мероприятия, которые требуют выполнения по отношению к территориям, где имеется в пожароопасный период потенциальная угроза перехода пожаров от населенных пунктов, земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий в леса, в том числе расположенные на землях лесного фонда. Во второй графе указываются меры: мероприятия по проведению противопожарного обустройства лесов и населенных пунктов, профилактических выжиганий, в области координации межведомственного взаимодействия.

27. При заполнении раздела VI указывается резерв, в том числе средств пожаротушения, находящихся в пунктах сосредоточения пожарного инвентаря, расположенных на территории лесничества (лесопарка), размещенных в различных организациях, в подразделениях специализированных учреждений, у лиц, использующих леса.

28. При заполнении пункта 1 раздела VII Плана необходимо руководствоваться Правилами привлечения сил и средств подразделений пожарной охраны для ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2011 года N 344 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 20, ст.2821).

29. В пункте 4 раздела VII Плана указываются организации добровольной пожарной охраны, созданные в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 года N 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 19, ст.2717), которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров на территории лесничества (лесопарка).

30. В пункте 5 раздела VII Плана указываются основные виды обеспечения водой, продовольствием, иными необходимыми материалами и средствами при тушении лесных пожаров.

Обеспечение актуальным картографическим материалом должно осуществляется лесничеством (лесопарком).

Во время проведения работ по тушению лесных пожаров следует уведомлять ближайшее медицинское учреждение о проведении таких работ для оказания незамедлительной медицинской помощи пострадавшим от лесных пожаров.

31. В приложении N 1 Плана при составлении карты-схемы противопожарного обустройства лесов целесообразно нанесение объектов, имеющих влияние на эффективность оперативных действий по обнаружению, ограничению и тушению лесных пожаров.

32. Информация в приложениях N 3, 5 Плана указывается согласно Инструкции по авиационной охране лесов, утвержденной приказом Федеральной службы лесного хозяйства России от 22 сентября 1997 года N 122.

33. Указывается в приложении N 8 Плана информация в случае наличия договора (соглашения), на основании которого осуществляется привлечение и использование сил и средств пожаротушения. В сороковой графе приложения 8 Плана указывается срок предоставления сил и средств пожаротушения в часах или сутках. В сорок первой графе приложения 8 Плана указывается дата и номер договора, соглашения или иного документа, на основании которого осуществляется привлечение и использование сил и средств пожаротушения.
(Пункт дополнительно включен с 5 июня 2016 года приказом Минприроды России от 19 апреля 2016 года N 250)




Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

Об утверждении Методических указаний по заполнению формы плана тушения лесных пожаров (с изменениями на 19 апреля 2016 года)

Название документа: Об утверждении Методических указаний по заполнению формы плана тушения лесных пожаров (с изменениями на 19 апреля 2016 года)

Номер документа: 591

Вид документа: Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ)

Принявший орган: Минприроды России (Министерство природных ресурсов и экологии РФ)

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета, N 71, 28.03.2014
Дата принятия: 16 декабря 2013

Дата начала действия: 08 апреля 2014
Дата редакции: 19 апреля 2016
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах