• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

Приложение
к приказу ФТС России
от 8 ноября 2013 года N 2119

     
     
СОГЛАШЕНИЕ

     
от 11 сентября 2013 года N С-445-ОС/Д14/01-69/9/ОД-00/13164

     
     
О взаимодействии Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной таможенной службы и открытого акционерного общества "Особые экономические зоны" по вопросам проектирования, обустройства и введения в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры, расположенных на территориях особых экономических зон



Министерство экономического развития Российской Федерации, именуемое в дальнейшем Минэкономразвития России, в лице заместителя Министра, Савельева Олега Генриховича, действующего на основании доверенности от 9 июля 2013 года N 88-АУ, Федеральная таможенная служба, именуемая в дальнейшем ФТС России, в лице руководителя, Бельянинова Андрея Юрьевича, действующего на основании Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2006 года N 459, и открытое акционерное общество "Особые экономические зоны", созданное в целях реализации соглашений о создании особых экономических зон (далее - ОЭЗ), именуемое в дальнейшем ОАО "ОЭЗ", в лице генерального директора, Трушко Михаила Станиславовича, действующего на основании Устава, именуемые в дальнейшем Сторонами, в целях определения, порядка взаимодействия Сторон при проектировании, обустройстве и введении в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры, расположенных на территориях ОЭЗ, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

Статья 1. Предмет Соглашения

1.1. Предметом настоящего Соглашения является организация взаимодействия Сторон при проектировании, обустройстве и введении в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры, расположенных на территориях ОЭЗ.

1.2. В целях реализации настоящего Соглашения Стороны в пределах своей компетенции:

1.2.1. Осуществляют обмен информацией для обеспечения возможности создания объектов таможенной инфраструктуры на территориях ОЭЗ;

1.2.2. Создают в случае необходимости межведомственные рабочие группы для координации взаимодействия по вопросам проектирования, обустройства и введения в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры, расположенных на территориях ОЭЗ, в том числе по отдельным направлениям указанного взаимодействия;

1.2.3. Осуществляют иные мероприятия по вопросам проектирования, обустройства и введения в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры, расположенных на территориях ОЭЗ, в соответствии с достигнутыми договоренностями, оформляемыми в качестве дополнений к настоящему Соглашению.

1.3. Информационное взаимодействие Сторон осуществляется на безвозмездной основе.

Статья 2. Порядок взаимодействия Сторон

2.1. Минэкономразвития России путем письменного уведомления информирует ФТС России о подписании соглашения о создании ОЭЗ промышленно-производственного, технико-внедренческого или портового типа и в течение 15 рабочих дней со дня подписания вышеуказанного соглашения направляет в ФТС России следующую информацию:

о наименовании, типе и местонахождении ОЭЗ, с указанием сведений о месторасположении ОЭЗ на плане местности и сведений о границах и площадях земельных участков или участков акваторий морского, речного порта, образующих территорию ОЭЗ;

о планируемом количестве резидентов ОЭЗ;

о приоритетных направлениях деятельности на территории ОЭЗ (о проектах, предполагаемых к реализации на территории ОЭЗ);

о товарах, предполагаемых к перемещению через границу ОЭЗ, с указанием их категорий и количества (при наличии такой информации);

о плане обустройства территории ОЭЗ и перечне объектов, подлежащих строительству на территории ОЭЗ;

об имеющихся подъездных путях к территории ОЭЗ с указанием их месторасположения на местности, а также перечень и сроки строительства объектов транспортной инфраструктуры на прилегающей к ОЭЗ территории;

об этапах строительства, оборудования и обустройства территории ОЭЗ объектами инфраструктуры, включая таможенную инфраструктуру (при наличии такой информации).

Минэкономразвития России также информирует ФТС России о всех изменениях в ранее направленных в ФТС России сведениях.

2.2. После получения ФТС России информации, указанной в пункте 2.1. настоящего Соглашения, в целях подготовки проекта планировки территории ОЭЗ, определения мест размещения таможенных органов, проектирования, строительства и обустройства объектов таможенной инфраструктуры ФТС России готовит предложения:

по структуре и штатной численности таможенного органа (структурного подразделения таможенного органа), предполагаемого к размещению на территории ОЭЗ;

о потребности в зданиях, сооружениях и помещениях, необходимых для размещения таможенного органа, включая их площадь;

по перечню объектов таможенной инфраструктуры, исходя из необходимости обеспечения эффективности таможенного контроля на территории ОЭЗ и минимизации временных затрат для лиц, осуществляющих деятельность на территории ОЭЗ;

по перечню и техническим характеристикам информационно-технических средств, необходимых для совершения таможенных операций и таможенного контроля на объектах таможенной инфраструктуры.

2.3. ФТС России в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня получения от Минэкономразвития России информации указанной в пункте 2.1, направляет в ОАО "ОЭЗ" предложения по перечню объектов таможенной инфраструктуры и перечню информационно-технических средств, необходимых для оснащения объектов таможенной инфраструктуры (далее - перечни), а также путем письменного уведомления информирует об этом Минэкономразвития России.

2.4. ОАО "ОЭЗ" в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты получения от подрядной организации документации по проекту планировки территории ОЭЗ и до направления проекта планировки территории ОЭЗ в уполномоченный в соответствии с законодательством Российской Федерации орган на утверждение, направляет схему размещения объектов таможенной инфраструктуры (далее - схема размещения) в ФТС России на согласование.

2.5. ФТС России в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения схемы размещения, рассматривает ее и согласовывает путем письменного уведомления ОАО "ОЭЗ" или в случае наличия замечаний и предложений готовит соответствующее заключение и направляет его в ОАО "ОЭЗ".

2.6. ОАО "ОЭЗ" в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня получения письменного уведомления от ФТС России, направляет проект планировки территории ОЭЗ на рассмотрение и согласование в Минэкономразвития России.

2.7. Минэкономразвития России в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения проекта планировки территории ОЭЗ, путем письменного уведомления в ОАО "ОЭЗ" сообщает о возможности согласования проекта планировки территории ОЭЗ или в случае наличия замечаний и предложений готовит соответствующее заключение и направляет его в ОАО "ОЭЗ".

2.8. ОАО "ОЭЗ" в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня получения от Минэкономразвития России уведомления о согласовании проекта планировки территории ОЭЗ, разрабатывает техническое задание на проектирование объектов таможенной инфраструктуры и техническое задание на оснащение объектов таможенной инфраструктуры информационно-техническими средствами (далее - технические задания) согласно согласованным перечням и направляет их в ФТС России и региональное таможенное управление, в регионе деятельности которого расположена ОЭЗ, а также путем письменного уведомления информирует об этом Минэкономразвития России.

2.9. ФТС России в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня получения технических заданий, рассматривает их, согласовывает путем письменного уведомления ОАО "ОЭЗ" или в случае наличия замечаний и предложений готовит соответствующее заключение и направляет его в ОАО "ОЭЗ".

2.10. ОАО "ОЭЗ" в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня получения письменного уведомления ФТС России о согласовании технических заданий, утверждает их и направляет копии утвержденных технических заданий в ФТС России, а также путем письменного уведомления информирует об этом Минэкономразвития России.

2.11. На основании утвержденных технических заданий ОАО "ОЭЗ" организует работу по проектированию, строительству и оснащению объектов таможенной инфраструктуры.

2.12. ОАО "ОЭЗ" в срок, не превышающий 30 рабочих дней с даты разработки проектной документации на строительство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры ОЭЗ (далее - проектная документация), направляет на рассмотрение и согласование разработанную проектную документацию в ФТС России и региональное таможенное управление, в регионе деятельности которого расположена ОЭЗ, в том числе в электронном виде.

2.13. ФТС России в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня получения проектной документации, письмом в адрес ОАО "ОЭЗ" сообщает о согласовании (несогласовании с указанием причин) представленной проектной документации и направляет ее обратно в ОАО "ОЭЗ", а также информирует Минэкономразвития России в случае ее согласования письменным уведомлением.

2.14. После получения положительного заключения государственной экспертизы на указанную проектную документацию ОАО "ОЭЗ" в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня получения такого заключения, путем письменного уведомления информирует об этом Минэкономразвития России и ФТС России.

2.15. После окончания строительства объектов таможенной инфраструктуры ОЭЗ и их оснащения информационно-техническими средствами ОАО "ОЭЗ" информирует ФТС России и Минэкономразвития России письмом об окончании строительства указанных объектов и их оснащения информационно-техническими средствами и о создании комиссии по вводу объектов таможенной инфраструктуры в эксплуатацию (приемочная комиссия ОАО "ОЭЗ").

2.16. ФТС России обеспечивает участие представителей таможенных органов в работе приемочной комиссии ОАО "ОЭЗ".

2.17. ОАО "ОЭЗ" осуществляет мероприятия по вводу объектов в эксплуатацию и государственной регистрации права собственности указанных объектов.

2.18. ОАО "ОЭЗ" в срок, не превышающий 7 рабочих дней со дня государственной регистрации права собственности объектов таможенной инфраструктуры, направляет в ФТС России:

копию свидетельства о государственной регистрации права собственности или копию договора аренды на помещения, предназначенные для размещения таможенного органа;

проект договора безвозмездного пользования объектами таможенной инфраструктуры, предназначенными для использования таможенными органами, между правообладателем зданий, сооружений, помещений и таможенным органом;

проект договора безвозмездного пользования информационно-техническими средствами и оргтехникой, необходимыми для осуществления таможенным органом своих функций между правообладателем и таможенным органом.

2.19. ФТС России в срок, не превышающий 25 рабочих дней со дня получения от ОАО "ОЭЗ" указанных документов, организует мероприятия по проверке готовности объектов таможенной инфраструктуры ОЭЗ, их технического оснащения и возможности заключения соответствующих договоров и размещения должностных лиц таможенных органов (подразделений таможенных органов) на объектах таможенной инфраструктуры ОЭЗ.

2.20. По итогам проведения мероприятий, указанных в пункте 2.19, ФТС России направляет письменное указание в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположена ОЭЗ, о заключении указанных договоров и о возможности начала осуществления таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых на (с) территорию(ии) ОЭЗ, в том числе в соответствии с таможенной процедурой свободной таможенной зоны, после заключения указанных договоров и размещения таможенного органа на территории ОЭЗ, и письменно уведомляет об этом Минэкономразвития России и ОАО "ОЭЗ".

2.21. После заключения договоров безвозмездного пользования объектами таможенной инфраструктуры и информационно-техническими средствами между правообладателем и таможенным органом ОАО "ОЭЗ" инициирует процедуру передачи объектов таможенной инфраструктуры и информационно-технических средств в собственность Российской Федерации с последующей передачей их таможенным органам в оперативное управление.

2.22. Если в ходе работ по проектированию, строительству, обустройству объектов таможенной инфраструктуры, расположенных на территории ОЭЗ, введению их в эксплуатацию и размещению таможенных органов, одной из Сторон выявлены обстоятельства, которые могут препятствовать созданию соответствующей установленным требованиям таможенной инфраструктуры, размещению таможенных органов на таких объектах и выполнению таможенными органами функций по осуществлению таможенных операций и таможенного контроля на территории ОЭЗ, ФТС России, Минэкономразвития России или ОАО "ОЭЗ" оперативно информирует другие Стороны в письменной форме о возникновении таких обстоятельств и о необходимости их устранения.

Статья 3. Заключительные положения

3.1. Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу со дня его подписания Сторонами.

3.2. Стороны по взаимной договоренности могут вносить в настоящее Соглашение изменения и дополнения, оформляемые дополнительными соглашениями.

Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению являются его неотъемлемой частью и вступают в силу после подписания Сторонами.

3.3. В случае если в нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие вопросы, являющиеся предметом, настоящего Соглашения, будут внесены изменения, соответствующие положения Соглашения до внесения в него изменений применяются в части, не противоречащей таким нормативным правовым актам.

3.4. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по обоюдному согласию Сторон либо по инициативе одной из Сторон, при условии письменного уведомления других Сторон о принятом решении не менее чем за 30 дней до предполагаемого срока расторжения Соглашения.

3.5. Соглашение составлено в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

Заместитель Министра
экономического развития
Российской Федерации
О.Г.Савельев
N С-445-ОС/Д14

Руководитель
Федеральной таможенной службы
А.Ю.Бельянинов


Генеральный директор
ОАО "ОЭЗ"
М.С.Трушко
N 01-69/9

Начальник
Главного управления организации
таможенного оформления и таможенного контроля
Д.Б.Жуков
N ОД-00/13164




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Соглашение о взаимодействии Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной таможенной службы и открытого акционерного общества "Особые экономические зоны" по вопросам проектирования, обустройства и введения в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры, расположенных на территориях особых экономических зон

Название документа: Соглашение о взаимодействии Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной таможенной службы и открытого акционерного общества "Особые экономические зоны" по вопросам проектирования, обустройства и введения в эксплуатацию объектов таможенной инфраструктуры, расположенных на территориях особых экономических зон

Номер документа: ОД-00/13164

01-69/9

С-445-ОС/Д14

Вид документа: Соглашение государственных органов и/или других субъектов права

Принявший орган: Государственные органы и/или другие субъекты права

ФТС России

Минэкономразвития России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 сентября 2013

Дата начала действия: 11 сентября 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах