• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации вокруг Сирии"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации вокруг Сирии".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в Правительство Российской Федерации, Народный совет Сирийской Арабской Республики, Конгресс Соединенных Штатов Америки.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е.Нарышкин

Москва
11 сентября 2013 года
N 2774-6 ГД

Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации вокруг Сирии"

Об обострении ситуации вокруг Сирии

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации заявляет о неприемлемости намерений руководства Соединенных Штатов Америки и ряда других государств в обход Совета Безопасности Организации Объединенных Наций нанести ракетно-бомбовые удары по независимому суверенному государству Сирийской Арабской Республике.

Ракетно-бомбовая атака против Сирии может поставить под угрозу ядерную и химическую безопасность в регионе, приведет к новым смертям среди мирного населения, к дальнейшему разрушению системы жизнеобеспечения страны и в конечном счете к необратимой гуманитарной катастрофе.

Те, кто готовятся отдать приказ о такой атаке, должны осознавать, что подобные действия могут быть квалифицированы как грубейшее нарушение международного права и как преступление против народа Сирии.

В этой ситуации вызывает глубокое недоумение позиция руководства Конгресса США, отказавшегося от диалога с представителями Федерального Собрания Российской Федерации. Нежелание принять российскую парламентскую делегацию в условиях крайнего обострения сирийского конфликта де-факто торпедирует продолжение межпарламентского диалога по всему комплексу двусторонних отношений. В условиях сокращения возможностей для такого диалога под вопросом может оказаться и взаимодействие между Российской Федерацией и США по важнейшим темам российско-американской повестки дня.

Депутаты Государственной Думы выражают свою поддержку позиции руководства Российской Федерации, которое готово использовать все возможности для того, чтобы способствовать политическому урегулированию конфликта в Сирии, оказать сирийскому народу всемерную помощь и содействие.

Предложение России поставить под международный контроль химическое оружие в Сирии и поддержку такой инициативы официальным Дамаском Государственная Дума рассматривает как серьезный шаг в направлении мирного разрешения конфликта. Депутаты Государственной Думы убеждены, что расследование инспекторами Организации Объединенных Наций фактов использования на территории Сирии химических отравляющих веществ, ставших поводом для угроз внешнего вмешательства, необходимо продолжить, а результаты расследований должны быть рассмотрены Советом Безопасности ООН. При этом подлинное урегулирование внутрисирийского конфликта возможно, по мнению Государственной Думы, лишь в рамках международной конференции в Женеве, на которой официальный Дамаск и оппозиция смогут найти взаимоприемлемые решения ради мира и благополучия на сирийской земле, стабильности и безопасности всего региона.

Стремясь всеми доступными силами предотвратить катастрофу, Государственная Дума обращается к Конгрессу Соединенных Штатов Америки и парламентам других государств с призывом не дать осуществиться планам агрессии и сосредоточиться на поисках путей мирного разрешения внутрисирийского конфликта, пока это еще возможно.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
С.Е.Нарышкин

Москва
11 сентября 2013 года




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации вокруг Сирии"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об обострении ситуации вокруг Сирии"

Номер документа: 2774-6 ГД

Вид документа: Заявление Государственной Думы

Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации, N 37, 16.09.2013, ст.4678
Дата принятия: 11 сентября 2013

Дата начала действия: 11 сентября 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах