• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 августа 2013 года N 03-05-05-03/33833

[Об освобождении от уплаты государственной пошлины]


В связи с письмом от 15 июля 2013 года N 759/01-33 по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины ФКУ "Управление вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Ставропольскому краю" за совершение нотариальных действий, установленных главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

В силу подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 главы 25.3 Кодекса от уплаты государственной пошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных главой 25.3 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Данное положение распространяется на органы, входящие в структуру органов государственной власти или местного самоуправления, и означает освобождение их от уплаты государственной пошлины за совершение любых юридически значимых действий, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

На основании пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" утверждена структура федеральных органов исполнительной власти, согласно которой учреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти, не относятся к федеральным органам исполнительной власти.

Таким образом, ФКУ "Управление вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Ставропольскому краю", созданные в форме федерального казенного учреждения, не относятся к органам МВД России, в связи с чем не имеют право на освобождение от уплаты государственной пошлины.

Дополнительно обращаем внимание на сформировавшуюся судебную практику по данному вопросу.

Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 января 2013 года N ВАС-17850/12, а также Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 сентября 2010 года N 5658/10, наличие у казенного учреждения права на освобождение от уплаты государственной пошлины ставится в зависимость от характера исполняемых им функций.

В то же время существует противоположная судебная практика, согласно которой освобождение от уплаты государственной пошлины зависит от статуса плательщика (федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления), а не исполняемых функций (Определение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 июня 2013 года N ВАС-7060/13 по делу N A32-20390/2012).


Директор Департамента
И.В.Трунин

Приложение.

Приложение

     
     
НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

ПИСЬМО

от 15 июля 2013 года N 759/01-33

[О возможности (невозможности) предоставления на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ льгот по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) за совершение нотариальных действий федеральным государственным казенным учреждениям вневедомственной охраны]



Нотариальная палата Ставропольского края вынуждена обратиться к вам с просьбой высказать правовую позицию по вопросу применения положений подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в части предоставления нотариусами, занимающимися частной практикой, льгот по уплате нотариального тарифа за совершение нотариальных действий, для которых законодательством предусмотрена обязательная нотариальная форма, федеральному государственному казенному учреждению "Управление вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Ставропольскому краю".

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы) за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственной нотариальной конторе и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой (абзац 4 статьи 22 Основ).

Подпункт 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ предусматривает, что от уплаты государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления.

Федеральное государственное казенное учреждение "Управление вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Ставропольскому краю" (далее - ФГКУ "Управление вневедомственной охраны"), ссылаясь на положения вышеназванной статьи, требует от нотариусов, занимающихся частной практикой, предоставления льготы по уплате нотариального тарифа, равного размеру государственной пошлины за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма, как федеральному органу государственной власти.

В обоснование позиции о необходимости предоставлении льгот по уплате государственной пошлины ФГКУ "Управление вневедомственной охраны" приводит письмо Главного управления вневедомственной охраны МВД России от 30.05.2013 N 36/1593, из которого следует, что федеральные казенные учреждения в системе МВД относятся к системе органов исполнительной власти, и, следовательно, имеют право на льготы, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ.

Вместе с тем полномочия по разъяснению норм налогового законодательства, в том числе в части уплаты государственной пошлины и предоставлении льгот по её уплате, отнесены к компетенции Министерства финансов Российской Федерации (статья 34.2 НК РФ).

Ранее Министерство финансов Российской Федерации уже высказывало правовую позицию о невозможности предоставления льгот на основании положений подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ подразделениям вневедомственной охраны (Письмо от 01.07.2011 N 03-05-04-03/44), ссылаясь на Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.92 N 589.

Однако с 01.01.2012 указанное Положение утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.10.2011 N 824 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О полиции".

В то же время полагаем, что ФГКУ "Управление вневедомственной охраны Главного управления МВД России по Ставропольскому краю" не может рассматриваться в качестве федерального органа исполнительной власти.

В соответствии со статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) учреждением признается некоммерческая организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера.

Учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). Государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением (пункт 2 статьи 120 ГК РФ).

В силу положений гражданского законодательства каждое юридическое лицо, в том числе казенное учреждение, имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо также имеет самостоятельный баланс и (или) смету (статья 48 ГК РФ).

В соответствии со статьями 3, 14 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" казенное учреждение действует на основании Устава, утвержденного учредителем, имеет печать со своим наименованием.

Согласно статье 120 ГК РФ особенности правового положения отдельных видов государственных и иных учреждений определяются законом и иными правовыми актами.

Так, Бюджетный кодекс Российской Федерации определяет казенное учреждение как государственное (муниципальное) учреждение, осуществляющее оказание государственных (муниципальных) услуг, выполнение работ и (или) исполнение государственных (муниципальных) функций в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти (государственных органов), финансовое обеспечение деятельности которого осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основании бюджетной сметы (статья 6).

Таким образом, федеральное государственное казенное учреждение является самостоятельным юридическим лицом, созданным государством в лице уполномоченных органов, но при этом само по себе не является органом государственной власти.

На основании вышеизложенного просим вас высказать правовую позицию по вопросу о возможности (невозможности) предоставления на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.35 НК РФ льгот по уплате государственной пошлины (нотариального тарифа) за совершение нотариальных действий федеральным государственным казенным учреждениям вневедомственной охраны, с учетом изменений законодательства.

Президент нотариальной палаты
Н.И.Кашурин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Об освобождении от уплаты государственной пошлины

Название документа: Об освобождении от уплаты государственной пошлины

Номер документа: 03-05-05-03/33833

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 19 августа 2013

Дата начала действия: 19 августа 2013
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах