• Текст документа
  • Статус
Действующий

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель начальника
Главного управления ветеринарии
В.М.Авилов
от 3 июля 1992 года N 22-3/53

1. Общие положения

1.1. Инфекционная болезнь овец (инфекционный эпидидимит баранов-ИЭ), вызываемая бруцеллами вида овис, протекает преимущественно в хронической форме и проявляется:

у баранов-производителей - воспалительными процессами в семенниках и придатках семенников (орхиты, эпидидимиты);

у овцематок - абортами во второй половине суягности, обычно сопровождающимися метритами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода;

у молодняка (баранчики) - чаще бессимптомным течением.

1.2. Источником инфекции являются больные животные, которые выделяют возбудитель со спермой, мочой, абортированными плодами и иx оболочками, истечениями из половых путей. Передача возбудителя происходит, главным образом, половым путем или через инфицированную сперму (при искусственном осеменении); возможны алиментарный, контактный пути и внутриутробное заражение.

1.3. Заражение животных происходит при совместном содержании больных и здоровых овец (на племпредприятиях и станциях искусственного осеменения, кошарах, выгульных площадках и др.).

2. Диагностика инфекционного эпидидимита

2.1. Исследования животных и биоматериала от них проводят согласно наставлению по диагностике инфекционной болезни овец, вызываемой бруцелла овис (инфекционный эпидидимит баранов), утвержденному МСХ и П СССР 13.11.91.

2.2. В целях своевременного выявления ИЭ в благополучных хозяйствах и населенных пунктах в плановом порядке обязательному исследованию на эту болезнь подвергают баранов-производителей основных, ремонтных и пробников два раза в год: перед началом случной кампании и через 1-2 месяца по ее окончании серологическими (РДСК), аллергическим в клиническим методами:

в племенных хозяйствах (фермах) этими же методами исследуют также баранов, отобранных к продаже не ранее, чем за 30 дней до вывода их из хозяйства;

сыворотки крови от абортировавших овцематок исследуют в РА, РДСК, РНГА, а плоды в РНАт (реакции нейтрализации антител).

2.3. Диагноз на ИЭ баранов считают установленным:

- при выявлении специфических антител одним из серологических методов (РА, РДСК, РНГА) или получении положительной аллергической реакции на бруцеллоовин;

- при получении положительного результата в РНАт при исследовании биоматериала.

2.4. В неблагополучных по ИЭ отарах (хозяйствах, населенных пунктах) животных, реагирующих положительно хотя бы по одному из серологических (РА, РДСК, РНГА) или аллергическому методов, а также при наличии только клинических признаков болезни, признают больными.

3. Профилактика инфекционного эпидидимита


Общие организационно-хозяйственные мероприятия.

3.1. В целях недопущения заболевания овец ИЭ руководители хозяйств, владельцы скота и ветеринарные специалисты обязаны:

3.1.1. Выполнять ветеринарно-санитарные и зоотехнические правила содержания, кормления и использования животных.

3.1.2. По требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для осмотра, диагностических исследований, выделять для этих целей подсобных рабочих и создавать необходимые условия для проведения этих работ.

3.1.3. Не допускать ввод животных из других хозяйств и населенных пунктов, а также перемещения животных внутри хозяйства без разрешения ветеринарных специалистов.

3.1.4. Поступивших в хозяйство овец содержать изолированно в течение 30 дней и в этот период исследовать все поголовье аллергическим методом, сыворотку крови от них в РДСК, а баранов старше 6 месяцев, кроме того, и клинически с пальпацией семенников и иx придатков.

Если при исследовании выявлены реагирующие животные, принимают меры к уточнению диагноза и при его подтверждении все поголовье данной группы подвергают убою.

3.1.5. Направлять в ветлаборатории сыворотки крови абортировавших овцематок для исследования в РА, РДСК, РНГА и плоды в РНАт.

3.1.6. Содержать изолированно баранов-производителей основных, ремонтных и пробников, исключить всякие контакты между ними на пастбищах, водопое и других местах.

3.1.7. Отбор и вывод животных в другие хозяйства, а также для показа на выставках (аукционах) разрешается только из хозяйств, благополучных по ИЭ не менее 12 месяцев.

4. Мероприятия на племпредприятиях и станциях искусственного осеменения

4.1. Всех баранов 2 раза в год подвергают клиническому осмотру, аллергическому и серологическим (РА, РДСК, РНГА) исследованиям.

При совпадении результатов исследований указанными методами или при подтверждении РНАт у животных, реагирующих только по одной из реакций, все поголовье признают неблагополучным и оздоровление проводят методом полной замены.

4.2. Запасы спермы, полученной от инфицированных баранов, исследуют в ветеринарной лаборатории по РНАт. В случае получения положительного результата всю сперму, полученную от этого барана, уничтожают. При отрицательном результате её используют без ограничений.

4.3. Комплектование племпредприятий и станций искусственного осеменения проводят животными только из благополучных хозяйств.

Всех поступивших животных в период карантина исследуют всеми методами, указанными в пункте 2.2.

5. Мероприятия по оздоровлению хозяйств, неблагополучных по инфекционному эпидидимиту баранов

5.1. Хозяйство (племпредприятие) или его отдельную самостоятельную часть, населенный пункт, в которых выявлены больные инфекционным эпидидимитом животные, объявляют в установленном порядке неблагополучным по этой болезни. В нем вводят ограничения и проводят оздоровительные мероприятия по плану, утвержденному руководителем хозяйства.

5.2. В плане предусматривают регулярные обследования животных, комплекс организационно-хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на ликвидацию болезни и недопущение ее распространения, определяют сроки и лиц, ответственных за их выполнение.

5.3. По условиям ограничений запрещают:

- перегруппировку овец внутри хозяйства без разрешения ветеринарного специалиста;

- вывод (вывоз) овцепоголовья из хозяйства для племенных и производственных целей, за исключением сдачи на мясокомбинат;

- продажу населению для выращивания и откорма овец, из неблагополучных по ИЭ хозяйств.

5.4. Оздоровление неблагополучных по инфекционному эпидидимиту баранов хозяйств проводят путем:

- систематических диагностических исследований и убоя положительно реагирующих животных;

- использования в общем комплексе оздоровительных мероприятий иммунизации поголовья овец вакцинами согласно наставлению по их применению.

5.4.1. При оздоровлении хозяйств методом систематических диагностических исследований баранов неблагополучных по инфекционному эпидидимиту отар (групп) содержат обособленно и исследуют через каждые 30 дней серологическими (РА, РДСК, РHГA), аллергическим и клиническим методами до получения двукратных подряд отрицательных результатов. Клинически больных и положительно реагирующих животных сдают на убой.

При получении двукратных подряд отрицательных результатов клинических, серологических и аллергических исследований отару (группу) животных оставляют под контрольным наблюдением на 6 месяцев, в течение которых их исследуют два раза с интервалом в 3 месяца серологическими (РА, РДСК, РНГА) и аллергическим методами.

При получении в период контрольного наблюдения отрицательных результатов исследования отару (группу) баранов признают оздоровленной от инфекционного эпидидимита.

5.4.2. Овцематок отар, где использовались для случки больные бараны-производители, исследуют аллергическим и серологическими (РА, РДСК, РНГА) методами через 1,5-2 месяца после окота. Животных, давших положительную реакцию, признают больными и сдают на мясо, а отару овцематок, неблагополучную по инфекционному эпидидимиту, содержат изолированно от других отар.

Нереагирующих животных неблагополучной отары осеменяют искусственно, оставляют под наблюдением до следующего окота и вновь исследуют на инфекционный эпидидимит, как указано выше.

Отару овцематок признают оздоровленной, если у овец в течение периода наблюдения не было абортов, вызываемых возбудителями бруцелла овис, а при исследовании после окота аллергическим и серологическими методами получены отрицательные результаты.

5.4.3. Молодняк /баранчиков/, родившийся от овец неблагополучной отары, содержат обособленной группой и в возрасте 12 месяцев исследуют комплексно клиническим, аллергическим и серологическим (РА, РДСК, РНГА) методами. Ярок исследуют перед осеменением серологическими (РА, РДСК, РНГА) и аллергическими методами.

Больных /положительно реагирующих/ выделяют и сдают на убой. Оздоровление отар молодняка, предназначенного для племенных целей, проводят как указано в пунктах 5.4.1 и 5.4.2.

5.5. Мясо, полученное от убоя овец, положительно реагирующих на инфекционный эпидидимит, при отсутствии патологоанатомических изменений, выпускают без ограничений.

В случаях обнаружения патологических изменений в мочеполовых органах и семенниках пораженные органы утилизируют.

5.6. Для дезинфекции помещений, оборудования хозяйств, предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию, применяют 20%-ную взвесь свежегашеной извести, взвесь или осветленный раствор извести, содержащий 2% активного хлора, 2%-ный горячий раствор едкого натра, 3%-ный горячий раствор каустифицированной содопоташной смеси, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соли, 0,5% раствор плутарового альдегида, 5%-ный раствор технического фенолята натрия; растворы нейтрального гипохлорита кальция, текстанита, содержащие 3% активного хлора; препараты на основе надуксусной кислоты.

Приготовление рабочих растворов и режимы дезинфекции препаратами осуществляются в соответствии с наставлениями по их применению.

Навоз, подстилку и остатки корма от больных животных сжигают или обеззараживают выдерживанием в хранилищах в течение 12 мес.

Спецодежду, обувь, предметы ухода за животными обеззараживают хлорамином, лизолом, формальдегидом и другими дезинфицирующими препаратами путем погружения в один из дезинфицирующих растворов в соответствии с режимами по их применению.

5.7. Хозяйство (племпредприятие) или его отдельную самостоятельную часть считают оздоровленным от ИЭ при получении двукратных отрицательных результатов серологических и аллергического исследований животных в период контрольного наблюдения.

Перед снятием ограничении с хозяйства (фермы), племпредприятия, станции искусственного осеменения животных, племхозяйства (племфермы) проводят заключительную дезинфекцию помещений.

Решение о снятии с хозяйства (его отдельной самостоятельной части) ограничения по инфекционному эпидидимиту баранов принимает по представлению ветеринарной службой исполком районного Совета народных депутатов.

С утверждением настоящей Инструкции утрачивает действие:

"Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации бруцеллеза животных", утвержденная Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР (10 ноября 1988 года) по пунктам, касающимся инфекционного эпидидимита баранов и Циркулярное письмо Главного управления ветеринарии МСХ СССР от 10.03.70 N 116-9 "О мерах борьбы с болезнью овец, вызываемой Brucella ovis (инфекционный эпидидимит баранов);

"Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционной болезни овец, вызываемой Бруцелла овис (инфекционный эпидидимит баранов)", разработана профессором И.А.Косиловым (ВНИИБТЖ), кандидатом биологических наук У.Э.Ниязовым (ВГНКИ), кандидатом ветеринарных наук В.А.Рохмановым (ВИЭВ), профессором К.В.Шумиловым (ВГНКИ), кандидатом ветеринарных наук Л.В.Дегтяренко (ВНИИБТЖ), начальником подотдела по особо опасным болезням, общим для человека и животных Главветуправления МСХ Российской Федерации Пылининым В.Ф.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционной болезни овец, вызываемой БРУЦЕЛЛА ОВИС (инфекционной эпидидимит баранов)

Название документа: Инструкция о мероприятиях по профилактике и ликвидации инфекционной болезни овец, вызываемой БРУЦЕЛЛА ОВИС (инфекционной эпидидимит баранов)

Номер документа: 22-3/53

Вид документа: Инструкция Минсельхоза России

Принявший орган: Минсельхоз России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 03 июля 1992

Дата начала действия: 03 июля 1992
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах