ПРИКАЗ
от 17 июля 2013 года N 282
О внесении изменений в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 года N 258
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 сентября 2023 года на основании
приказа Минсельхоза России от 11 мая 2023 года N 482
____________________________________________________________________
В целях предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации и повышения биологической безопасности свиноводческих хозяйств различного типа
приказываю:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 года N 258 (зарегистрирован Минюстом России 12 ноября 2010 года, регистрационный N 18944).
Министр
Н.Федоров
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
14 августа 2013 года,
регистрационный N 29378
Изменения, которые вносятся в Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, утвержденные приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 года N 258
1. Абзац третий пункта 10 изложить в следующей редакции:
"Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартментам III и IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации".
2. Абзац третий пункта 11 изложить в следующей редакции:
"В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартментам III и IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора".
3. Подпункт "д" пункта 13.3 изложить в следующей редакции:
"в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II".
4. Пункт 13.3 дополнить подпунктами "н", "о", "п" в следующей редакции:
"н) исключена возможность проноса персоналом, работающим в хозяйстве, на территорию предприятия пищевых продуктов;
о) за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными;
п) в хозяйстве проводится идентификация животных".
5. Подпункт "м" пункта 13.3 изложить в следующей редакции:
"Среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:
африканская чума свиней - в течение последних 3 лет;
классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев;
везикулярная болезнь - в течение последних 12 месяцев;
трансмиссивный гастроэнтерит - в течение последних 2 лет;
болезнь Тешена - в течение последних 12 месяцев;
болезнь Ауэски - в течение последних 12 месяцев;
респираторный репродуктивный синдром свиней - в течение последних 2 лет;
парвовирусная болезнь свиней - в течение последних 2 лет;
ящур - в течение последних 3 лет;
бруцеллез - в течение последних 2 лет;
трихинеллез - в течение последних 12 месяцев;
лептоспироз - в течение последних 12 месяцев".
6. Подпункт "д" пункта 13.4 изложить в следующей редакции:
"в радиусе 5 километров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I-III".
7. Пункт 13.4 дополнить подпунктом "л" в следующей редакции:
"л) в хозяйстве, во исполнение указаний специалистов в области ветеринарии, организовано проведение мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями".
8. Пункт 18 изложить в следующей редакции:
"В случае возникновения в хозяйстве одного из заболеваний, перечисленных в пункте 13.3, а также если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, перечисленных в пунктах 13.2-13.4, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень".
9. Приложение N 1 к Правилам изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец
Главному государственному
ветеринарному инспектору
субъекта Российской Федерации
Дата:
Заявление
Прошу провести обследование | (наименование | |||||
юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по (содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет | ||||||
отнесения к компартменту | . | |||||
Полное наименование юридического лица (для физического лица - фамилия, имя, отчество): | ||||||
. | ||||||
Юридический адрес (если имеется): | ||||||
Фактический адрес места нахождения: | ||||||
Виды осуществляемой деятельности: | ||||||
С критериями компартментализации ознакомлен. | ||||||
Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения к указанному компартменту проведена с положительным результатом. Гарантируем соответствие критериям, установленным Правилами определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства. Обязуемся извещать уполномоченные органы об изменениях в хозяйстве, влияющих на критерии и результаты компартментализации, в течение одного дня после их возникновения. | ||||||
Приложения на | листах.". | |||||
|
|
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Российская газета,
N 183, 20.08.2013