• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте

     
Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО

от 9 ноября 2012 года N 14-5086/12


[О заполнении кадастрового паспорта в случае, если в аренду сдается часть здания, сооружения, помещения]



Управление методического обеспечения и анализа в сфере регистрации прав и кадастрового учета Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее - Управление), рассмотрев поступившее с интернет-сайта Росреестра обращение, и в дополнение к письму от 09.07.2012 N 14-3117/12 сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 26 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон о регистрации) в том случае, если в аренду сдаются здание, сооружение, помещения в них или части помещений, к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагаются кадастровые паспорта соответственно здания, сооружения и помещения с указанием размера арендуемой площади.

Как указано в письме Управления от 09.07.2012 N 14-3117/12, в случае если в аренду предоставляются помещения, не поставленные на государственный кадастровый учет как отдельные объекты недвижимости, но входящие в состав иного помещения, поставленного на государственный кадастровый учет для государственной регистрации договора аренды данных помещений, в соответствии с пунктом 3 статьи 26 Закона о регистрации требуется предоставление кадастрового паспорта на помещение, поставленное на государственный кадастровый учет с указанием его части, передаваемой в аренду.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией пункта 3 статьи 26 Закона о регистрации (до внесения в нее изменений Федеральным законом от 13.05.2008 N 66-ФЗ) к договору аренды недвижимого имущества, представляемому на государственную регистрацию прав, прилагались поэтажные планы здания, сооружения, на которых обозначались сдаваемые в аренду помещения с указанием размера арендуемой площади, что позволяло регистрирующему органу при проведении правовой экспертизы определенно установить имущество, передаваемое в аренду.

Вместе с тем приказом Минюста России от 18.02.2008 N 32 "Об утверждении форм кадастровых паспортов здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, земельного участка" (далее - Приказ) не предусмотрено составление поэтажных планов зданий, сооружений, помещений. Согласно Приказу в кадастровом паспорте здания, сооружения, объекта незавершенного строительства на ситуационном плане объекта недвижимости отображается только контур (местоположение) здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в пределах земельного участка, на котором расположен данный объект недвижимости, а в кадастровом паспорте помещения на плане расположения помещения на этаже отображаются границы помещения (местоположение) в пределах этажа здания, сооружения (части здания, части сооружения), в котором расположено помещение.

При этом, например, согласно Приказу в графе "Примечание" кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения может быть указана иная информация, необходимая для целей государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества.

Полагаем, что в случае, если в аренду сдается часть здания, сооружения, помещения, могут быть представлены подписанные сторонами документы, содержащие графическое описание части объекта недвижимости, пользование которой будет осуществлять арендатор, с указанием в графе "Примечание" кадастрового паспорта здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения размера арендуемой площади и иных сведений, описывающих такую часть (например, номера комнаты) (представляется, что данные сведения могут быть внесены в кадастровый паспорт по инициативе сторон договора аренды).

Исходя из примечаний к Приложениям 1 и 2 к Приказу, оформление кадастрового паспорта на бумажном носителе может производиться с применением технических средств, а также ручным или комбинированным способом. Все записи, за исключением установленных законодательством случаев, производятся на русском языке, числа записываются арабскими цифрами. Внесение текстовых сведений вручную (от руки) производится разборчиво, пастой (тушью, чернилами) синего цвета. Опечатки, подчистки, приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в документе исправления не допускаются.

Начальник Управления
методического обеспечения
и анализа в сфере регистрации
прав и кадастрового учета
О.А.Жданова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О заполнении кадастрового паспорта в случае, если в аренду сдается часть здания, сооружения, помещения

Название документа: О заполнении кадастрового паспорта в случае, если в аренду сдается часть здания, сооружения, помещения

Номер документа: 14-5086/12

Вид документа: Письмо Росреестра

Принявший орган: Росреестр

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 09 ноября 2012

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах