• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


Министерство экономического развития Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ

ПИСЬМО

от 1 июля 2010 года N 14-5106-ГЕ


О рассмотрении обращения



Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, рассмотрев обращение, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации:

к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;

к недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом (пункт 2 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Отнесение объекта (воздушные, кабельные линии электропередач) к объектам недвижимого имущества, а также определение количественных и качественных характеристик объекта осуществляются организациями технической инвентаризации при проведении технической инвентаризации в соответствии с Положением об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 (далее - Положение).

Согласно пункту 6 Положения техническая инвентаризация и государственный технический учет объектов капитального строительства осуществляются по заявлениям заинтересованных лиц.

В случае признания объекта недвижимым имуществом возникает необходимость государственной регистрации прав на такой объект недвижимости, в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

При необходимости размещения линий электропередач могут быть предложены следующие варианты действий:

- образование земельных участков, занятых подстанциями линий электропередач, постановка таких земельных участков на государственный кадастровый учет в соответствии с требованиями Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", государственная регистрация права собственности на указанные земельные участки (или приобретение существующих земельных участков в собственность либо аренду у их собственников);

- формирование под объектами подстанций линий электропередач частей земельных участков, принадлежащих третьим лицам, внесение соответствующих изменений в сведения государственного кадастра недвижимости, установление сервитута.

Заместитель руководителя
Г.Ю.Елизарова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

О рассмотрении обращения

Название документа: О рассмотрении обращения

Номер документа: 14-5106-ГЕ

Вид документа: Письмо Росреестра

Принявший орган: Росреестр

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 01 июля 2010

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах