• Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 июля 1972 года N 408

Об утверждении Положения о режиме труда работников виброопасных профессий  



Совет Министров РСФСР

постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о режиме труда работников виброопасных профессий, согласованное с Министерством здравоохранения СССР, Государственным комитетом Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и ВЦСПС.

Республиканским министерствам и ведомствам РСФСР, имеющим предприятия и организации, применяющие машины, технологическое оборудование и механизированный инструмент, вызывающие вибрацию:

разработать и утвердить до 1 января 1973 года согласованные с Министерством здравоохранения РСФСР и отраслевыми ЦК профсоюзов мероприятия, обеспечивающие установленный указанным Положением режим труда работников виброопасных профессий с учетом специфики и конкретных условий производств соответствующей отрасли народного хозяйства;

обеспечить внедрение технологии, позволяющей довести параметры вибрации машин, технологического оборудования и механизированного инструмента до санитарных норм, а также своевременный и качественный контроль за их эксплуатацией и ремонтом.

Председатель
Совета Министров РСФСР
М.Соломенцев


Управляющий Делами
Совета Министров РСФСР
И.Смирнов

Положение о режиме труда работников виброопасных профессий

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Совета Министров РСФСР
от 7 июля 1972 года N 408


1. Настоящее Положение устанавливает режим труда работников виброопасных профессий в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 28 июля 1970 года N 608 "О мероприятиях по дальнейшему снижению вредного воздействия вибрации машин, технологического оборудования и механизированного инструмента на работников различных отраслей народного хозяйства" и является обязательным для предприятий и организаций республиканских министерств и ведомств РСФСР, применяющих машины, технологическое оборудование и механизированный инструмент, при работе с которыми возникают вибрации.

2. Виброопасными считаются машины, технологическое оборудование и механизированный инструмент (именуемые далее "машины"), не отвечающие требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР, санитарных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудованием, создающими вибрации, установленных Министерством здравоохранения СССР, и ГОСТа 17770-72 "Машины ручные. Допустимые уровни вибраций", утвержденного Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР.

3. Оценка степени вредности вибрации производится по спектру виброскорости: для поверхностей, контактирующих с руками работающего, в диапазоне частот от 5,6 до 2800 Гц, включающего 9 октавных полос со среднегеометрическими частотами - 8, 16, 32, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000 Гц, а для рабочих мест - в диапазоне частот 1,4-90 Гц, имеющего 6 октавных полос - 2, 4, 8, 16, 32, 63 Гц.

Для каждой октавной полосы предельно допустимые значения среднеквадратичной величины скорости (см/сек) и ее уровня (децибел) рассчитываются относительно среднеквадратичной колебательной скорости 5.10Об утверждении Положения о режиме труда работников виброопасных профессий см/сек, соответствующей стандартному порогу звукового давления для тона с частотой 1000 Гц, равному 2.10Об утверждении Положения о режиме труда работников виброопасных профессий н/мОб утверждении Положения о режиме труда работников виброопасных профессий.

4. Вибрации, генерируемые машинами и передающиеся на руки работающего или рабочее место, не должны превышать предельных величин, указанных в таблице N 1.

5. Основой профилактики вибрационной болезни является применение машин с параметрами вибрации в пределах санитарных норм, а также внедрение прогрессивной технологии, исключающей воздействие производственной вибрации на работающих.

6. Суммарное время работы в контакте с ручными машинами, вызывающими вибрацию в пределах санитарных норм и ГОСТа 17770-72, не должно превышать 2/3 рабочей смены. При этом продолжительность одноразового непрерывного воздействия вибрации, включая микропаузы, входящие в данную операцию, не должна превышать для ручных машин 15-20 минут.

При таком режиме труда (если прочие факторы условий труда соответствуют санитарным нормам) устанавливаются обеденный перерыв не менее 40 минут и регламентированных перерыва (для активного отдыха, проведения производственной гимнастики по специальному комплексу и лечебно-профилактических процедур через 1-2 часа после начала смены продолжительностью в 20 минут и через 2 часа после обеденного перерыва - 30 минут.

Время регламентированных перерывов для отдыха, проведения гимнастики и процедур включается в норму выработки.

7. При вынужденной необходимости эксплуатации устаревших видов машин, вибрация которых превышает значения, предусмотренные санитарными нормами, после получения от местных органов санитарно-эпидемиологической службы разрешения на эксплуатацию подобных машин разрабатываются временные рациональные режимы труда с целью снижения вредного влияния производственной вибрации на работающих.

Расчет времени работы с машинами, вибрация которых превышает значения, предусмотренные санитарными нормами, производится в соответствии с таблицей N 2.

Работа с машинами, вибрация которых более чем в 4 раза (более 12 дб) превышает санитарные нормы, запрещается.

8. Для работников виброопасных профессий при наличии других неблагоприятных факторов (шум, температура, токсические вещества, излучения и др.), превышающих санитарные нормы, режим труда и отдыха должен устанавливаться на основе изучения изменения работоспособности, отражающей степень неблагоприятного воздействия всего комплекса факторов условий труда на организм человека.

9. Режим труда работников виброопасных профессий разрабатывается с учетом форм организации труда - индивидуальных, бригадных, распределения производственной нагрузки, совмещения профессий, выполнения вспомогательных работ, длительности контакта с машиной, вибрационных характеристик (паспортных и фактических) применяемых машин.

В режиме труда должны быть предусмотрены:

суммарная продолжительность работы с машинами, вызывающими вибрацию, и распределение периодов контакта с ними в течение рабочей смены или цикла;

выполнение других видов работ, не связанных с воздействием вибрации, в том числе подготовительных, заключительных и вспомогательных операций, совмещение профессий;

регламентированные перерывы для отдыха и проведения гимнастики и процедур, предусмотренных в пункте 6 настоящего Положения.

10. При работах на машинах, генерирующих общие вибрации (транспортные средства, самоходные машины и т.д.), в случае невозможности введения внутрисменных режимов устанавливаются режимы рабочих циклов путем организации комплексных бригад с взаимозаменяемостью профессий, а также совмещения профессий.

11. Администрация предприятия, эксплуатирующего виброопасные машины, должна обеспечивать соблюдение действующих санитарных правил, обратив особое внимание на соблюдение следующих условий:

а) к эксплуатации должны допускаться только исправные машины;

б) проведение сверхурочных работ с виброопасными машинами не допускается;

в) к работе с машинами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительно медицинский осмотр, имеющие соответствующую квалификацию и сдавшие технический минимум по правилам безопасного выполнения работ;

г) работа с машинами должна проводиться, как правило, в отапливаемых помещениях с температурой воздуха не менее 16° при влажности его 40-60% и скорости движения не более 0,3 м/сек;

д) при работе в холодный период года в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе для периодического обогрева работающих должны предусматриваться отапливаемые помещения с температурой воздуха 21-22° при скорости его движения не более 0,3 м/сек и влажности 40-60 процентов. Кроме этого на рабочих местах должен быть обеспечен местный обогрев рабочих;

е) не допускается пребывание рабочих во время работы на виброплощадках, вибростолах. Работы на этих установках должны быть механизированы при дистанционном управлении;

ж) на предприятиях должен быть организован плановый предупредительный ремонт машин с обязательным контролем параметров вибраций.

Параметры вибрации определяются для новых машин по данным технической документации; для находящихся в эксплуатации и для всех видов машин после ремонта по данным фактических замеров, проводимых не реже одного раза в год, а для ручных машин - не реже 2 раз в год;

з) все работники, подвергающиеся воздействию вибрации, при приеме на работу должны проходить предварительный медицинский осмотр и периодические осмотры в соответствии с приказами Министерства здравоохранения СССР, а также обеспечиваться в установленном порядке индивидуальными средствами защиты от вибрации и шума;

и) работники, у которых обнаружена вибрационная болезнь, переводятся по заключению медицинских учреждений или институтов гигиены труда и профзаболеваний на работу, не связанную с вибрацией, значительным мышечным напряжением и охлаждением рук;

к) для работающих с виброопасными машинами должны быть организованы регулярное проведение физиотерапевтических процедур и выдача витаминов в соответствии с рекомендациями медицинских учреждений;

л) работники виброопасных профессий обеспечиваются профилактическим лечением в профилактории предприятия.

12. Для осуществления мероприятий, предусмотренных настоящим Положением и разработанных на его основе республиканскими министерствами и ведомствами РСФСР, на предприятии организуется постоянно действующая комиссия, возглавляемая главным инженером, с участием представителей отделов техники безопасности, научной организации труда, фабрично-заводского комитета профсоюза и медико-санитарной части предприятий.

Комиссия обеспечивает:

организацию с участием отраслевых промышленных лабораторий и санитарно-эпидемиологических станций проведения паспортизации машин с установлением фактических параметров вибрации и степени их виброопасности;

контроль за проведением качественного монтажа таких машин и агрегатов;

установление порядка использования машин, разработку перечня виброопасных профессий и конкретных режимов труда и отдыха работающих;

определение сроков и мероприятий по модернизации или замене машин, вызывающих вибрацию;

контроль за своевременным проведением санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий на предприятии.

13. Перечень виброопасных профессий, а также режим труда работников виброопасных профессий утверждаются директором (руководителем) предприятия организации по согласованию с местным фабрично-заводским комитетом профсоюза и органами санитарно-эпидемиологической службы.

Таблица N 1. Предельные величины вибраций, генерируемых машинами и передающихся на руки работающего или рабочее место

Таблица N 1

Средне-
геометрическая частота в Гц

Вибрации, передающиеся на руки

Вибрации, передающиеся на рабочее место (при непрерывном воздействии в течение рабочего дня)

Уровень колебательной скорости в дб

Колебательная скорость в см/сек

Уровень колебательной скорости в дб

Колебательная скорость в см/сек

2

-

-

107

1,12

4

-

-

100

0,50

8

120

5,0

92

0,2

16

120

5,0

92

0,2

32

117

3,5

92

0,2

63

114

2,5

92

0,2

125

111

1,8

250

108

1,2

500

105

0,9

1000

102

0,63

2000

99

0,45

Таблица N 2. Допустимая суммарная длительность воздействия за смену вибраций ручных машин и рабочих мест, не отвечающих действующим санитарным нормам

Таблица N 2

Превышение допустимых уровней виброскорости в октавных полосах частот

Допустимая суммарная длительность вибрации за paбoчую смену (минут)

относительно санитарных норм

ручные машины

рабочие места

0 дб (1 раз)

320

480

до 3 дб (1,41 раза)

160

120

до 6 дб (2 раза)

80

60

до 9 дб (2,8 раза)

40

30

до 12 дб (4 раза)

20

15


Примечания: 1. Промежуточные значения интерполируются.

2. При разработке режимов труда в соответствии с настоящей таблицей должно соблюдаться соотношение длительностей воздействия вибрации и выполнения других операций, не связанных с ней, не менее 1:2. Например, при превышении санитарных норм вибрации ручной машины до 9 дб целесообразно устанавливать порядок работы с машиной по 10 минут с периодами других видов работ по 20 минут каждый (то есть 10 мин. + 20 мин. + 10 мин. + 20 мин. + 10 мин. + 20 мин. + 10 мин. = 100 мин.). В остальное рабочее время (480 - 100 = 380 мин.) должны проводиться работы, не связанные с вибрацией.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Сборник постановлений
Совета Министров РСФСР,
июнь, 1972 год

Об утверждении Положения о режиме труда работников виброопасных профессий

Название документа: Об утверждении Положения о режиме труда работников виброопасных профессий

Номер документа: 408

Вид документа: Постановление Совмина РСФСР

Принявший орган: Совет Министров РСФСР - Правительство РСФСР

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник постановлений Совета Министров РСФСР, июнь, 1972 год
Дата принятия: 07 июля 1972

Дата начала действия: 07 июля 1972
Дата окончания действия: 01 января 2021
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах