• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ЧИТИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 мая 1998 года N 137

Об областной целевой программе "Детская гематология и онкология на 1998 - 2000 годы"

г. Чита

{Утратило силу:

по истечении срока действия}

{См. также

срок действия продлен на 2001 год

Постановление Читинской областной Думы от 21.06.2000 г. N 171 НГР: ru75000200000221

Закон Читинской области от 11.07.2001 г. N 303-ЗЧО НГР: ru75000200100145

Постановление Администрации Читинской области от 27.04.2004 г. N 81-А/п НГР: ru75000200400093}

Рассмотрев представленную Главой Администрации области областную целевую программу "Детская гематология и онкология на 1998-2000 годы", руководствуясь пунктом "г" части 2 статьи 57 Устава - Основного Закона Читинской области, областная Дума постановила:

1. Утвердить областную целевую программу "Детская гематология и онкология на 1998-2000 годы"

2. Предложить Главе Администрации области финансирование данной программы осуществлять из общих ассигнований, предусмотренных в статье 6 раздела "Здравоохранение" Закона Читинской области "Об областном бюджете на 1998 год".

Первый заместитель
Председателя областной Думы
Л.Н. Войта

УТВЕРЖДЕНА

постановлением Читинской областной Думы

от 29.05.98 N 137

ОБЛАСТНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "Детская гематология и онкология на 1998 - 2000 годы"

ПАСПОРТ областной целевой программы "Детская гематология и онкология на 1998 - 2000 годы"


Наименование Программы

- областная целевая программа "Детская гематология и онкология на 1998-2000 годы" (далее - Программа).

Дата утверждения Программы

- Постановление Читинской областной Думы "Об областной целевой программе "Детская гематология и онкология на 1998-2000 годы" от 29.05.98 N 137.

Заказчик Программы

- Администрация Читинской области.

Основные разработчики Программы

- Комитет здравоохранения Администрации Читинской области. Читинский институт педиатрии, областная детская клиническая больница.

Цель и задачи Программы

- Целью Программы является:
- разработка мероприятий по ранней выявляемое онкопатологии и своевременное проведение профилактических мероприятий по ранней диагностике;

- лечение и реабилитация детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями;

- создание системы по информационному обеспечению медицинских работников и населения по вопросам эффективного лечения и прогноза лейкоза, рака и наследственных болезней крови и иммунной системы у детей и подростков.
Для достижения поставленных целей программой предусмотрено решение следующих задач:
- диагностика, лечение и реабилитация детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями;

- организация распределенного регистра детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями;

- разработка и внедрение стандартизированных кооперированных протоколов диагностики, лечения, реабилитации распространенных болезней крови у детей и подростков;

- улучшение системы подготовки медицинских кадров, работающих в области гематологии и онкологии детей и подростков, повышение их квалификации;

- научное обеспечение предлагаемых программ медицинской помощи детям и подросткам с гематологическими и онкологическими заболеваниями;

- информационное обеспечение медицинских работников и населения по вопросам эффективного лечения и прогноза лейкоза, рака и наследственных болезней крови и иммунной системы у детей и подростков.

Сроки реализации Программы

1998-2000 годы.

Исполнители основных мероприятий

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области. Читинский институт педиатрии, областная детская клиническая больница.

Объемы и источники финансирования Программы

Всего: 5965,5 млн. рублей
Федеральный бюджет: 1310,5 тыс. рублей
Областной бюджет: 4655 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты Программы

Внедрение диагностики донозологических форм опухолей. Повышение процента выявляемости онкопатологии в ранние сроки. Улучшение показателя излечения. Организация скринирования наследственных форм онкогематологической патологии.
Внедрение новейших технологий лечения онкогематологической патологии.

Организация контроля за исполнением Программы

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

В 1988-1991 годах в России произошло официальное выделение детской гематологии и онкологии в отдельный раздел педиатрии. В 1991 году было организовано федеральное учреждение науки и здравоохранения - Научно-исследовательский институт гематологии как головное учреждение Минздравмедпрома Российской Федерации. В течение пяти лет была организована сеть межрегиональных и региональных центров детской гематологии и онкологии на базах многопрофильных краевых, областных и городских детских больниц, а в ряде регионов - на базах онкологических диспансеров. В результате этой деятельности более 70% всех больных с гематологическими и онкологическими заболеваниями в возрасте от 0 до 15 лет в России взяты под контроль.

Развитие детской гематологии и онкологии в России позволило в короткие сроки внедрить в практику работы центров и отделений гематологии и онкологии новые принципы организации работы стационаров одного дня, банков крови, унифицировать единые санитарно-гигиенические условия и стандарты лабораторно-диагностического обеспечения, добиться внедрения больных детей по единым стандартизированным протоколам, впервые представленным в педиатрии в виде технологий лечения. Это позволило коренным образом изменить представление об исходах фатальных заболеваний, сроках диспансерного наблюдения, разработать новые принципы реабилитации детей с гематологическими и онкологическими заболеваниями.

Заболеваемость детей и подростков тяжелыми наследственными и приобретенными болезнями крови (гемофилия, гемолитические и апластические анемии, миелодисплазии) составляет не менее 20 случаев в год на 100 тыс., а онкологическими заболеваниями (лейкозы, лимфомы и солидные опухоли) - около 15 случаев в год на 100 тыс. детей и подростков, что в абсолютных цифрах составляет более 15 тыс. первично заболевших детей в год.

Внедрение современных технологий диагностики и лечения этих больных в мировую медицинскую практику вывело значительную часть этих болезней из категорий фатальных: смертность детей от лейкозов снизилась до 25%, от солидных опухолей - в среднем до 35%, от апластических анемий и других расстройств кроветворения - до 40%. Однако достижение таких результатов возможно только при применении всего комплекса диагностических и лечебных мероприятий, стоимость которых очень велика.

В качестве примера можно привести следующие цифры: лечение одного ребенка с онкологическим заболеванием стоит около 100 млн. рублей (в ценах на 1 января 1997 года), одного ребенка с аплазией кроветворения - более 50 млн. рублей, на одну пересадку костного мозга необходимо истратить не менее 300 млн. рублей (суммы указаны без учета оплаты труда медицинского персонала).

В Читинской области отсутствуют достоверные данные о заболеваемости, результативности терапии и смертности для этого контингента детей и подростков. За 9 месяцев 1997 года заболеваемость в Читинской области составила около 8,1 случаев на 100 тыс. детей и подростков, т.е. впервые было выявлено 28 больных детей. Среди них первое место занимают злокачественные опухоли (68%), на втором месте - лейкозы (28%), на третьем - апластическая анемия (4%).

В области не разработана программа оказания помощи детям с онкогематологическими заболеваниями. Низкое финансирование из федерального и областного бюджетов не обеспечивает больных детей необходимым набором медикаментов и оборудования. Очень слаба информационная связь с центральными клиниками. Научно-практические разработки аналогичных исследований западных стран опережают наши знания.

Актуальность поднятых проблем требует незамедлительного принятия комплекса государственных мер неотложного и перспективного характера - утверждения областной целевой программы "Детская гематология и онкология на 1998-2000 годы".

С учетом открытых федеральных и межрегиональных центров детской гематологии необходимо ввести Читинскую область в один из межрегиональных центров (Новосибирский).

Основные задачи программы:

- организация распределенного регистра детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями;

- разработка и внедрение стандартизированных кооперированных протоколов диагностики, лечения, реабилитации распространенных болезней крови у детей и подростков;

- улучшение системы подготовки медицинских кадров, работающих в области гематологии и онкологии детей и подростков, повышение их квалификации;

- научное обеспечение предлагаемых программ медицинской помощи детям и подросткам с гематологическими и онкологическими заболеваниями;

- информационное обеспечение медицинских работников и населения по вопросам эффективного лечения и прогноза лейкоза, рака и наследственных болезней крови и иммунной системы у детей и подростков.

Финансовое обеспечение Программы.

Финансовое обеспечение областной целевой программы "Детская гематология и онкология на 1998-2000 годы" осуществляется:

- за счет средств областного бюджета: 4655 тыс. рублей

за счет средств федерального бюджета: 1310,5 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты Программы.

Ранняя выявляемость онкопатологии и своевременное проведение профилактических мероприятий по ранней диагностике, лечению и реабилитации детей и подростков с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

Создание системы по информационному обеспечению медицинских работников и населения по вопросам эффективного лечения и прогноза лейкоза, рака и наследственных болезней крови и иммунной системы у детей и подростков.

Основные мероприятия по реализации областной целевой программы "Детская гематология и онкология на 1998-2000 годы"


N /N п/п

Наименование

Срок исполнения

Исполнители

Стоимость (тыс. руб.)

Источники финансирования

Всего

1998 г.

1999 г.

2000 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

I. Организационные мероприятия по оснащению службы гематологии и онкологии, обеспечению больных лекарствами и расходными материалами

1.1

Оснащение онкологической клиники техникой и расходными материалами. Оснащение палаты интенсивной терапии

1998-2000 гг.

Комитет здраво охранения Администрации Читинской области

200,0
300 , 0

200,0
100,0

100,0

100,0

Федеральный бюджет
Областной бюджет

1.2

Лекарственное обеспечение лечения гематологических и онкологических больных

1998-2000 гг.

Комитет здраво охранения Администрации Читинской области

1000
4000

333,3
1333

333,3
1333

333,4
1334

Федеральный бюджет
Областной бюджет

2. Совершенствование подготовки и повышения квалификации медицинских кадров в области детской гематологии и онкологии


2.1

Подготовка и переподготовка 10 врачей (педиаторов-гематологов, онкологов, лучевых диагностов, химиотерапевтов, цитологовпатологоанатомов, специалистов службы крови, детских хирургов, нейрохирургов) на базах Российской Академии последипломного образования и факультетов усовершенствования врачей

1998 г .

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области

11,0
60

11,0
20

20

20

Федеральныйбюджет
Областнойбюджет

2.2

Организация системы подготовки и переподготовки 5 медицинских сестер в области детской гематологии и онкологии

1998 г.

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области

21

7

7

7

Федеральныйбюджет
Областнойбюджет

3. Совершенствование организации и качества специализированной помощи и реабилитации детей и подростков, больных гематологическими и онкологическими заболеваниями


3.1.

Участие в разработке и внедрении федеральных программ (протоколов) диагностики и лечения основных гематологических заболеваний, опухолей головного мозга, солидных опухолей у детей, трансплантации стволовых клеток кроветворения

1998-2000 гг.

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области, Читинский институт педиатрии, областная детская клиническая больница

20,0

7,0

7,0

6,0

Федеральныйбюджет

3.2

Участие в разработке и внедрении федеральных программ. Организация реабилитации больных детей на базах региона Забайкалья

1998-2000 гг.

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области

20,0

7,0

7 , 0

6,0

Областнойбюджет

4. Научно-практические программы развития детской гематологии и онкологии


4.1

Организация областного регистра заболеваний и службы детской гематологии и онкологии

1998-2000 гг.

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области

10,0
4,0

1,3

1,3

1,4

Федеральныйбюджет
Областной
бюджет

4.2

Внедрение в практику новых адаптированных технологий лечения основных гематологических заболеваний, опухолей головного мозга, солидных опухолей

1998-2000 гг.

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области, Читинский институт педиатрии, областная детская клиническая больница

40,0
150,0

14,0
50,0

16,0
50,0

10,0
50,0

Федеральныйбюджет
Областнойбюджет

4.3

Разработка научно-обоснованных методов комплексной реабилитации детей и подростков с гематологическими и онкологическими заболеваниями в области

1998-2000 гг.

Комитет здравоохранения Администрации Читинской области, Читинский институт педиатрии, областная детская клиническая больница

10,0
40,0

15,0

15 , 0

10,0

Федеральныйбюджет
Областной
бюджет

5. Информационное обеспечение


5.1

Оборудование клиники информационной сетью для обслуживания регионального регистра

1998-2000 гг.

Читинский ин статут педиатрии

20,0

6,5

6,5

7,0

Федеральный бюджет
Областной бюджет

5.2

Подготовка и издание информационных материалов для медицинских, педагогических, социальных работников и населения Читинской области

1998-2000 гг.

Читинский ин статут педиатрии

10,0
40,0

15,0

15,0

10,0

Федеральный бюджет
Областной бюджет

Финансовое обеспечение программы:


Всего

1998

1999

2000

Всего (в тыс. руб.)
в т.ч. за счет средств:

5965,5

2136,9

1922,4

1906,2

областного бюджета

4655

1554,8

1554,8

1545,4

федерального бюджета

1310,5

582,1

367,6

360,8

Об областной целевой программе "Детская гематология и онкология на 1998 - 2000 годы"

Название документа: Об областной целевой программе "Детская гематология и онкология на 1998 - 2000 годы"

Номер документа: 137

Вид документа: Постановление Читинской областной Думы

Принявший орган: Читинская областная Дума

Статус: Недействующий

Опубликован: источник опубликования отсутствует N от 18.08.2004
Дата принятия: 29 мая 1998

Дата редакции: 29 мая 1998