• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2000 года N 660

О ПРАВИЛАХ ОХОТЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

УТРАТИЛО СИЛУ - постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 16.03.2009 N 98

(ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ:
постановление Правительства РС(Я) от 31.01.2002 г. N 49
постановление Правительства РС(Я) от 10.12.2008 N 540)

Во исполнение Законов Российской Федерации "О животном мире" и Республики Саха (Якутия) "Об охоте и охотничьем хозяйстве" и на основании Типовых правил охоты в РСФСР (с изменениями и дополнениями), постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 26 июля 1993 года N 728 "О любительской и спортивной охоте в Российской Федерации", постановления Правительства Российской Федерации от 4 января 2000 года N 1 "О предельных размерах платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, изъятие которых из среды обитания без лицензии запрещено", приказов Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 25 мая 1998 года N 302 "О выдаче удостоверений на право охоты" и от 25 мая 1999 года N 399 "Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный юридическими и физическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила охоты в Республике Саха (Якутия) и ввести их в действие с момента публикации, за исключением п. 8 Правил (приложение N 1).

Пункт 8 (п.п. "а" и "в") Правил вводится в действие поэтапно.

1 этап - с момента принятия Правил до 1 июня 2001 года на всей территории Республики Саха (Якутия) действуют только членские охотничьи билеты.

2 этап - с 1 июня 2001 года по 1 июня 2002 года на всей территории Республики Саха (Якутия) действуют охотничьи билеты государственного образца и членские охотничьи билеты одновременно.

3 этап - с 1 июня 2002 года п. 8 Правил действует в полном объеме.

2. Утвердить перечень объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, согласно приложение N 2.

3. Утвердить перечень зеленых зон согласно приложению N 3.

4. Утвердить размеры платы за пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, с изъятием их из среды обитания на территории Республики Саха (Якутия) согласно приложению N 4.

5. Утвердить перечень видов пушных зверей, шкурки которых подлежат обязательной сдаче государству, согласно приложению N 5.

6. Утвердить таксы для исчисления размеров взыскания за ущерб, причиненный физическими и юридическими лицами незаконным добыванием или уничтожением объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, согласно приложению N 6.

7. Считать утратившими силу:

Правила охоты в Республике Саха (Якутия), утвержденные постановлением Правительством Республики Саха (Якутия) от 5 марта 1997 года N 58;

постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 1997 года N 540 "О плате за пользование объектами животного мира на территории Республики Саха (Якутия)";

постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 23 февраля 1998 года N 74 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 9 декабря 1997 года N 540 "О плате за пользование объектами животного мира на территории Республики Саха (Якутия)";

распоряжение Правительства Республики Саха (Якутия) от 28 марта 1996 года N 360-р "Об утверждении Временной инструкции о порядке выдачи разрешений (лицензий) на добычу диких животных на территории Республики Саха (Якутия)".

8. Департаменту биологических ресурсов Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) (Тяптиргянов М.М.) согласовать с Охотдепартаментом Минсельхозпрода России в срок до 1 января 2001 года Инструкцию о порядке выдачи охотничьих билетов и образцы охотничьих билетов государственного образца. Осуществлять их выдачу с 1 июня 2001 года.

9. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство охраны природы Республики Саха (Якутия) (Алексеев В.Г.).

Председатель Правительства

Республики Саха (Якутия)

В.ВЛАСОВ

Утверждены
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 25 декабря 2000 г. N 660

приложение N 1. ПРАВИЛА ОХОТЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

(приложение N 1)


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Раздел I - утратил силу постановление Правительства от 10.12.2008 N 540

II. ПРАВО НА ОХОТУ

Раздел II - утратил силу постановление Правительства от 10.12.2008 N 540

III. ЗАПРЕЩЕННЫЕ ОРУДИЯ И СПОСОБЫ ОХОТЫ

Раздел III - утратил силу постановление Правительства от 10.12.2008 N 540

IV. СРОКИ И ПОРЯДОК ОХОТЫ

Раздел IV - утратил силу постановление Правительства от 10.12.2008 N 540

V. РЕГУЛИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ ЖИВОТНЫХ, НАНОСЯЩИХ УЩЕРБ ОХОТНИЧЬЕМУ ХОЗЯЙСТВУ

28. На территории Республики Саха (Якутия) подлежит регулированию в течение всего года численность волков, бродячих собак и кошек.

Добыча этих животных с применением огнестрельного оружия, специальных препаратов, а также петель и капканов разрешается в течение всего года специально организованной бригаде, зарегистрированной в специально уполномоченном органе. В случае применения летательных аппаратов для отстрела волков участие в них сотрудников органов, контролирующих соблюдение Правил охоты, обязательно.

29. При любом законном нахождении в угодьях с целью охоты охотник имеет право отстреливать волков, бродячих собак и кошек.

30. Работники органов, контролирующих соблюдение Правил охоты, и охраны ООПТ имеют право в течение всего года производить отстрел перечисленных в статье 28 настоящих Правил животных, применять для их добычи авиацию, автомототранспортные средства, оружие, капканы, петли, сетевые самоловы, магнитофоны, а также специальные препараты в строгом соответствии с инструкцией по их применению.

31. Собаки, находящиеся в охотничьих угодьях далее 1 км от населенных пунктов без владельцев, считаются бродячими. Охотничьи и беспородные собаки, находящиеся в охотничьих угодьях с владельцами, отстрелу не подлежат. Но при нахождении их в охотугодьях в закрытый для охоты период или в запрещенных для охоты угодьях они подлежат отлову, а владельцы их привлекаются к ответственности как за производство охоты.

32. За истребление волков выплачивается вознаграждение согласно постановлению или распоряжению Правительства Республики Саха (Якутия).

VI. ПРОДУКЦИЯ ОХОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОХОТНИКА


Раздел VI - утратил силу постановление Правительства от 10.12.2008 N 540

Приложение. ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Приложение
к Правилам охоты, утвержденным
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 25 декабря 2000 г. N 660

Статья 258. Незаконная охота


1. Незаконная охота, если это деяние совершено:

а) с причинением крупного ущерба;

б) с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей;

в) в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена;

г) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации - наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, - наказывается штрафом в размере от 500 до 700 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от 5 до 7 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, или без такового.

ИЗ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ"

Статья 5. Виды административных взысканий за экологические правонарушения


К лицам совершившим экологические правонарушения, могут применяться следующие виды взысканий:

предупреждение;

штраф;

юридическое лицо подлежит ответственности в виде штрафа за экологические правонарушения в области охраны и использования животного мира - от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий добывания и продуктов незаконного природопользования или без таковой;

конфискация незаконно добытых природных объектов, орудий, средств совершения экологического правонарушения, а также средств, полученных от реализации незаконно добытых природных объектов;

лишение специального права.

Предупреждение как мера административной ответственности выносится только в письменной форме, мотивированным постановлением.

Штраф налагается на физические лица до 10-кратного, на должностных лиц до 20-кратного минимального размера месячной оплаты труда, установленного законодательством Республики Саха (Якутия).

Лишение права охоты и рыболовства не может применяться к лицам, для которых охота и рыболовство являются основным законным источником существования.

Статья 39. Нарушение режима государственных природных заповедников и национальных природных парков


Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, их охранных зон влечет наложение штрафа на физические лица - до 20 минимальных размеров месячной оплаты труда, на должностных лиц - до 40 минимальных размеров месячной оплаты труда.

Статья 40. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов особо охраняемых территорий


Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов в пределах государственных природных заказников, памятников природы и других особо охраняемых природных территорий влечет наложение штрафа на физические лица - до 20 минимальных размеров месячной оплаты труда, на должностных лиц - до 40 минимальных размеров месячной оплаты труда с конфискацией незаконно добытых объектов природопользования, а также находящихся в личной собственности нарушителя орудий незаконного природопользования или без таковой.

Статья 54. Самовольное пользование или нарушение правил пользования объектами животного мира


Самовольное пользование, а равно нарушение правил пользования объектами животного мира, влечет наложение штрафа на физические лица - до 3 минимальных размеров месячной оплаты труда, на должностных лиц - до 5-кратного размера минимальной месячной оплаты труда.

Статья 55. Нарушение правил охоты и рыболовства


Нарушение правил и сроков охоты или рыболовства влечет предупреждение или наложение штрафа на физические лица - до 5 минимальных размеров месячной оплаты труда, на должностных лиц - до 10 минимальных размеров месячной оплаты труда и конфискацию незаконно добытых природных объектов, средств и орудий совершения правонарушения.

Охота или уничтожение животных, занесенных в Красные книги Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, влекут наложение штрафа на физические лица - до 10 минимальных размеров месячной оплаты труда, на должностных лиц - до 20 минимальных размеров месячной оплаты труда и конфискацию незаконно добытых природных объектов, средств и орудий совершения правонарушения.

Статья 56. Добыча, отлов животных без лицензий


Добыча, отлов, продажа, скупка, выставление на аукционе, вывоз за пределы Республики Саха (Якутия) животных, их частей или продуктов из них без лицензий влекут наложение штрафа на физические лица - до 5 минимальных размеров месячной оплаты труда, на должностных лиц - до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Статья 59. Самовольное переселение, акклиматизация или скрещивание диких животных


Самовольное переселение, акклиматизация или скрещивание диких животных без разрешений природоохранных органов влечет предупреждение или наложение штрафа на физических лиц - до 5 минимальных размеров месячной оплаты труда, на должностных лиц - до 10 минимальных размеров месячной оплаты труда.

Приложение N 2. ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ

Приложение N 2
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 25 декабря 2000 г. N 660


Млекопитающие {*}: Волк, лисица, песец, бурый медведь, рысь, росомаха, соболь, ласка, горностай, колонок, хорь, норка, заяц-беляк, черношапочный сурок, суслики, бурундук, белка, ондатра, водяная полевка, кабарга, дикий северный олень, косуля, лось, благородный олень (изюбр), снежный баран.

Птицы {*}: Гуси, утки, глухари, тетерев, рябчик, куропатки, кулики, голуби.

--------------------------------

{*} Кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красные Книги Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).

Приложение N 3. ПЕРЕЧЕНЬ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН

Приложение N 3
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 25 декабря 2000 г. N 660


1. Город Якутск - долина р. Лена по урезу воды наружных проток от Табагинского мыса до Кангаласского мыса и по водоразделу до Табагинского мыса.

2. Вокруг городов Мирного, Нерюнгри, Алдана максимальной удаленностью в 3 км от крайних строений.

3. Вокруг других населенных пунктов максимальной удаленностью в 2 км от крайних строений.

Примечание: Администрации населенных пунктов по своему усмотрению могут увеличить площадь зеленых зон, по согласованию с местными органами охраны природы.

Приложение N 4. РАЗМЕРЫ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТАМИ ЖИВОТНОГО МИРА, {*} ОТНЕСЕННЫМИ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ, С ИЗЪЯТИЕМ ИХ ИЗ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Приложение N 4
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 25 декабря 2000 г. N 660


Приложение N 4 - утратило силу постановление Правительства от 10.12.2008 N 540

Приложение N 5. ПЕРЕЧЕНЬ ВИДОВ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ, ШКУРКИ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СДАЧЕ ГОСУДАРСТВУ

Приложение N 5
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 25 декабря 2000 г. N 660


Приложение N 5 - утратило силу постановление Правительства от 10.12.2008 N 540

Приложение N 6. ТАКСЫ ДЛЯ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРОВ ВЗЫСКАНИЯ ЗА УЩЕРБ, ПРИЧИНЕННЫЙ ФИЗИЧЕСКИМИ И ЮРИДИЧЕСКИМИ ЛИЦАМИ НЕЗАКОННЫМ ДОБЫВАНИЕМ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЕМ ОБЪЕКТОВ ЖИВОТНОГО МИРА, ОТНЕСЕННЫХ К ОБЪЕКТАМ ОХОТЫ

Приложение N 6
к постановлению Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 25 декабря 2000 г. N 660


Вид охотничьих животных

Размер иска в кратности
к минимальному размеру
оплаты труда,
установленному в
Республике Саха (Якутия)
за 1 экземпляр

1

2

3

I

Млекопитающие {*}

Овцебык, лось, благородный олень
(изюбр), медведи

50

Кабарга, дикий северный олень,
косуля, снежный баран

30

Соболь, рысь, выдра, росомаха

20

Лисица, норка, песец

10

Ласка, горностай, черношапочный
сурок

5

Заяц-беляк, ондатра, белка

2

Все остальные виды млекопитающих и
насекомых

0,1

II

Птицы {*}

Гуси, казарки, глухари

3

Тетерев

2

Все остальные виды и подвиды птиц

1

Яйцо диких птиц

10

--------------------------------

{*} Кроме видов, подвидов, популяций, занесенных в Красную книгу РФ.

--------------------------------

Примечание. В данных таксах указаны суммы причиненного ущерба за незаконный отстрел или умерщвление другими способами одной особи, независимо от пола и возраста.

В случае причинения ущерба объектам животного мира, отнесенным к объектам охоты, на территории государственных заповедников и государственных заказников ущерб исчисляется в двойном размере по сравнению с указанным в шкале.

За незаконную раскопку нор лисицы, сурка, выдры, а также незаконное разрушение одного жилища ондатры ущерб исчисляется в трехкратном размере суммы иска за особь соответствующего вида.

О ПРАВИЛАХ ОХОТЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Название документа: О ПРАВИЛАХ ОХОТЫ В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Номер документа: 660

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Недействующий

Опубликован: Якутия N от 23.01.2001
Дата принятия: 25 декабря 2000

Дата редакции: 10 декабря 2008