• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 2001 года N 464

О ПОРЯДКЕ ПРОПАГАНДЫ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ЕГО К ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

(в редакции постановления Правительства РС(Я) от 28.10.2015 N 401)

В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", Законом Республики Саха (Якутия) от 16 июня 2005 г. 252-З N 511-III "О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Республики Саха (Якутия) постановляет:

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.10.2015 N 401)

1. Утвердить прилагаемый Порядок пропаганды знаний в области защиты населения Республики Саха (Якутия) и подготовки его к действиям в чрезвычайных ситуациях.

2. Организацию пропаганды знаний в области защиты населения Республики Саха (Якутия) и подготовки его к действиям в чрезвычайных ситуациях возложить на Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия).

3. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Омукова В.В.

(п. 3 в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.10.2015 N 401)


Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
В.ВЛАСОВ

ПОРЯДОК ПРОПАГАНДЫ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) И ПОДГОТОВКИ ЕГО К ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ






Утвержден
постановлением Правительства
Республики Саха (Якутия)
от 10 сентября 2001 года N 464

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.10.2015 N 401)


1. Настоящий порядок определяет задачи, формы, методы и средства пропаганды знаний в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее по тексту - чрезвычайные ситуации).

2. Основными задачами пропаганды знаний в области защиты от чрезвычайных ситуаций являются:

реализация права граждан на информацию о риске, которому они могут подвергнуться в случае возникновения чрезвычайных ситуаций;

формированию у всех групп населения необходимых качеств, навыков и базовых знаний в области защиты от чрезвычайных ситуаций;

повышение ответственности руководителей и специалистов республики, администраций улусов, наслегов и городов, органов местного самоуправления и организаций независимо от их организационно-правовых форм за состояние готовности сил и средств, входящих в Якутскую территориальную подсистему единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее по тексту - ЯП РСЧС);

пропаганда опыта работы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в республике, регионах Российской Федерации и за рубежом.

3. Направленность, форма, содержание и методика пропаганды знаний в области защиты от чрезвычайных ситуаций, исходя из реально складывающихся на территориях ситуациях, определяется комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Саха (Якутия), Министерством по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия) и осуществляется через пресс-службы и другие уполномоченные органы.

4. Разработку, тиражирование и распространение памяток, листовок, пособий по соответствующей тематике осуществляют Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия) и другие заинтересованные организации за счет средств федерального и республиканского бюджетов в объеме запланированных расходов на текущий год.

5. Размещение информационно-пропагандистского материала в средствах массовой информации независимо от их организационно-правовых форм, производится в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе" на безвозмездной основе в пределах 3% эфирного времени (основной печатной площади) в год, используемого в пределах, установленных для рекламы, на основе заключаемых соглашений о сотрудничестве между заинтересованными сторонами. В государственных средствах массовой информации на территории Республики Саха (Якутия) размещение информационно-пропагандистского материала по действиям населения в чрезвычайных ситуациях осуществляется в соответствии со статьей 35 Закона РФ "О средствах массовой информации" от 27.12.1991 бесплатно в порядке, регулируемом уставом редакции или заменяющим его договором.

(в ред. постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 28.10.2015 N 401)

6. Устная пропаганда среди населения, незанятого в сферах производства и обслуживания, осуществляется в учебно-консультационных пунктах при жилищных участках путем проведения бесед, лекций с привлечением специалистов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и последствий стихийных бедствий Республики Саха (Якутия), управлений и отделов по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям городов и районов. Учебно-консультационные пункты оборудуются при всех жилищно-эксплуатационных органах (в соответствии с приказом начальника гражданской обороны - Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) от 7 мая 2001 года N 3), а в наслегах - при наслежных (сельских) органах исполнительной власти. Содержание наглядной агитации в консультационных пунктах должно быть направлено на моральную и психологическую подготовку населения к умелым и решительным действиям в чрезвычайных ситуациях, воспитание у него чувства высокой ответственности за свою личную подготовку и подготовку семьи к защите от опасности жизни и здоровью.

7. Ответственность за организацию пропаганды знаний в этой области на предприятиях и организациях республики возлагается на руководителей - начальников ГО соответствующих предприятий и организаций. В улусах (наслегах) городах пропаганду знаний в области защиты от чрезвычайных ситуаций организуют начальники гражданской обороны улусов (наслегов) городов республики, органов местного самоуправления.

О ПОРЯДКЕ ПРОПАГАНДЫ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ЕГО К ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (с изменениями на: 28.10.2015)

Название документа: О ПОРЯДКЕ ПРОПАГАНДЫ ЗНАНИЙ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ ЕГО К ДЕЙСТВИЯМ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ (с изменениями на: 28.10.2015)

Номер документа: 464

Вид документа: Постановление Правительства Республики Саха (Якутия)

Принявший орган: Правительство Республики Саха (Якутия)

Статус: Действующий

Дата принятия: 10 сентября 2001

Дата редакции: 28 октября 2015