• Текст документа
  • Статус
Действующий

 
ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 мая 2010 года N 68-ПГ

О КООРДИНАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

(в редакции постановлений Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.07.2010 N 147-ПГ, от 12.04.2011 N 47-ПГ, от 15.09.2011 N 142-ПГ, от 05.05.2012 N 58-ПГ, от 01.08.2012 N 111-ПГ, от 10.10.2013 N 153-ПГ, от 10.12.2013 N 191-ПГ, от 22.12.2014 N 184-ПГ, от 17.08.2015 N 130-ПГ, от 11.02.2016 N 24-ПГ, от 18.07.2016 N 130-ПГ)

В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", в целях выработки согласованных решений по определению и осуществлению политики занятости населения на территории Ямало-Ненецкого автономного округа в рамках социального партнерства постановляю:

1. Создать координационный комитет содействия занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. Утвердить Положение о координационном комитете содействия занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа и его состав согласно приложениям N N 1, 2.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Бучкову Т.В.

(п. 3 в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 11.02.2016 N 24-ПГ)

Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН




Приложение N 1. ПОЛОЖЕНИЕ О КООРДИНАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА


Приложение N 1

Утверждено
постановлением Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 5 мая 2010 года N 68-ПГ

(в ред. постановлений Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.08.2012 N 111-ПГ, от 10.10.2013 N 153-ПГ, от 22.12.2014 N 184-ПГ, от 18.07.2016 N 130-ПГ)

I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" и другими нормативными документами, регулирующими вопросы занятости населения.

1.2. Координационный комитет содействия занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Координационный комитет, автономный округ) создается в целях выработки согласованных решений по определению и осуществлению политики занятости населения на территории автономного округа, определению наиболее эффективных средств создания и развития действенной системы социального партнерства в области содействия занятости населения и подготовки квалифицированных кадров и специалистов (далее - подготовка кадров), основанной на уважении законных прав участников этих отношений.

1.3. Координационный комитет осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с органами службы занятости населения автономного округа, исполнительными органами государственной власти, профсоюзами, объединениями работодателей, союзами (ассоциациями) предпринимателей и другими общественными организациями, представляющими интересы граждан.

II. Основные направления деятельности


Основными направлениями деятельности являются:

2.1. Развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности и конкурентоспособности на рынке труда через систему мер профессиональной ориентации и профессиональной подготовки, опережающего профессионального обучения и переподготовки кадров.

2.2. Совершенствование мониторинга и прогнозирования рынка труда, обеспечение его согласованности с развитием рынка образовательных услуг.

2.3. Объединение усилий участников рынка труда и согласование их действий при реализации мероприятий по содействию занятости населения и подготовке кадров.

2.4. Координация деятельности в области занятости населения с деятельностью по другим направлениям экономической и социальной политики.

2.5. Координация деятельности государственных органов, профессиональных союзов, иных представительных органов работников и работодателей в разработке и реализации мер по обеспечению занятости населения и подготовке кадров.

2.6. Изучение вопросов трудовой миграции, рационального использования трудовых ресурсов автономного округа и развития внутрирегиональной вахты.

2.7. Содействие уполномоченным органам в деятельности по защите национального рынка труда, при решении вопросов оптимизации привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории автономного округа.

2.8. Принятие мер, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые).

(в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2014 N 184-ПГ)

2.9. Участие в разработке и рассмотрении региональных программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы.

2.10. Способствование созданию новых постоянных рабочих мест, в том числе при реализации инвестиционных проектов на территории автономного округа, и надлежащему информированию об этом граждан.

2.11. Стимулирование участия работодателей и органов местного самоуправления в содействии занятости населения и подготовке кадров.

2.12. Поощрение работодателей:

- сохраняющих действующие и создающих новые рабочие места, прежде всего для граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

- оказывающих содействие профессиональным образовательным организациям автономного округа в трудоустройстве выпускников, укреплении, модернизации имеющейся материальной базы, формировании материальной и учебно-лабораторной базы для открытия новых профессий и специальностей, востребованных региональным рынком труда.

(в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2014 N 184-ПГ)

2.13. Оказание содействия профессиональным образовательным организациям автономного округа в организации обучения наиболее востребованным профессиям (специальностям), а также в решении вопросов укрепления их материально-технической базы и кадрового потенциала.

(п. 2.13 в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2014 N 184-ПГ)

2.14. Рассмотрение обращений государственных органов, граждан, работодателей, общественных объединений по вопросам содействия занятости населения и подготовки кадров, поступающих в адрес Координационного комитета.

2.15. Рассмотрение и утверждение контрольных цифр приема по образовательным программам среднего профессионального образования и по основным программам профессионального обучения для обеспечения получения профессионального обучения обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющими основного общего или среднего общего образования, на обучение за счет ассигнований окружного бюджета.

(п. 2.15 в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.07.2016 N 130-ПГ)

III. Права Координационного комитета


Координационный комитет:

3.1. Имеет право запрашивать у исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, профсоюзов, работодателей, союзов (ассоциаций) предпринимателей, общественных организаций необходимые материалы и документы по проблемам занятости населения, заслушивать на своих заседаниях доклады и сообщения их руководителей.

3.2. Принимать участие в разработке мер по обеспечению совместных действий государственных органов, профсоюзов, представителей работодателей и общественных организаций, направленных на решение проблем регулирования рынка труда и социальную защиту граждан от безработицы.

3.3. Рассматривать предложения о вынесении на обсуждение депутатов Законодательного Собрания автономного округа вопросов по установлению дополнительных гарантий категориям граждан, особо нуждающимся в социальной защите и испытывающим трудности в поиске работы, и дополнительных (к существующему законодательству) социальных гарантий работающим гражданам со стороны предприятий, организаций, производящих массовое увольнение работников.

3.4. Рассматривать предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования в области содействия занятости населения и подготовки кадров.

(п. 3.4 в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2014 N 184-ПГ)

3.5. Заслушивать на заседаниях Координационного комитета руководителей предприятий и организаций, на которых осуществляется массовое высвобождение работников в связи с ликвидацией, перепрофилированием предприятия, его структурных подразделений, полной или частичной приостановкой производства по инициативе органа управления, работодателя или в связи с совершенствованием организации труда.

3.6. Рассматривать вопросы, касающиеся:

- хода реализации региональных программ содействия занятости и их финансового обеспечения;

- эффективности деятельности органов службы занятости населения автономного округа;

- эффективности деятельности профессиональных образовательных организаций автономного округа по выполнению регионального заказа по подготовке кадров;

(в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2014 N 184-ПГ)

- фактов нарушения законодательства о занятости населения со стороны работодателей;

- обоснованности привлечения и использования иностранной рабочей силы.

3.7. Принимать по итогам рассмотрения вопросов и доводить до сведения органов, предприятий и организаций рекомендации по улучшению деятельности, связанные с содействием занятости населения и подготовкой кадров.

3.8. Информировать население и трудовые коллективы через средства массовой информации о деятельности Координационного комитета, связанной с регулированием занятости населения и подготовкой кадров на территории автономного округа.

IV. Организационная работа

(в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 01.08.2012 N 111-ПГ)


4.1. Координационный комитет формируется из представителей Правительства автономного округа, представителей департамента занятости населения автономного округа, иных исполнительных органов государственной власти автономного округа, депутатов Законодательного Собрания автономного округа и представителей других организаций, общественных объединений, чья деятельность связана с содействием занятости населения.

4.2. Число постоянных членов Координационного комитета не может превышать двадцати одного. На заседания Координационного комитета с правом совещательного голоса могут приглашаться представители иных государственных органов, общественных организаций, работодателей, специалисты, ученые.

4.3. На заседаниях Координационного комитета по приглашению его председателя могут присутствовать аккредитованные представители средств массовой информации.

4.4. Организация и порядок работы Координационного комитета определяются представленными в нем сторонами, допускается проведение заседаний Координационного комитета в режиме видео (аудио) конференций.

4.5. Координационный комитет возглавляет председатель, который назначается Губернатором автономного округа. Решение о необходимости проведения заседания принимается председателем.

Председатель имеет двух заместителей, которые избираются из числа постоянных членов Координационного комитета открытым голосованием простым большинством голосов.

4.6. Заседания Координационного комитета проводятся по мере необходимости. Заседание признается правомочным в случае присутствия на нем большинства его членов.

4.7. Координационный комитет принимает решения на основе открытого голосования простым большинством голосов.

Решение Координационного комитета может быть принято без проведения заседания путем заочного голосования (опросным путем) по решению председателя Координационного комитета. Заочное голосование может быть проведено путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, обеспечивающей аутентичность передаваемых и принимаемых сообщений и их документальное подтверждение путем последующего оформления протокола. Решение принимается большинством голосов членов Координационного комитета.

Заочное голосование на заседаниях Координационного комитета не допускается.

Решения Координационного комитета носят рекомендательный характер и в 10-дневный срок со дня принятия направляются в адрес соответствующих органов, предприятий и организаций.

В период отсутствия членов Координационного комитета их обязанности возлагаются на лиц, замещающих их по должности.

(абзац введен постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.07.2016 N 130-ПГ)

(п. 4.7 в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.10.2013 N 153-ПГ)

4.8. Заседания Координационного комитета протоколируются. Протоколы заседаний Координационного комитета подписываются его председателем и секретарем, решения - председателем и членами Координационного комитета, принимавшими участие в их выработке. Решения и протоколы хранятся у секретаря.

4.9. Координационный комитет может образовывать комиссии, рабочие группы из своего состава с привлечением специалистов для проведения экспертиз, подготовки предложений и т.п.

4.10. Организационно-техническое обеспечение работы Координационного комитета возлагается на департамент занятости населения автономного округа.

Организационно-техническое сопровождение вопросов, связанных с подготовкой кадров в профессиональных образовательных организациях автономного округа, рассматриваемых на заседаниях Координационного комитета, осуществляет департамент образования автономного округа.

(в ред. постановления Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 22.12.2014 N 184-ПГ)

4.11. Информация о деятельности Координационного комитета размещается на официальном сайте департамента занятости населения автономного округа, в средствах массовой информации.

Приложение N 2. СОСТАВ КООРДИНАЦИОННОГО КОМИТЕТА СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА






Приложение N 2

Утвержден
постановлением Губернатора
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 5 мая 2010 года N 68-ПГ

(в ред. постановлений Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 11.02.2016 N 24-ПГ, от 18.07.2016 N 130-ПГ)


первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (председатель координационного комитета)

заместитель начальника отдела информации департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа (ответственный секретарь)

Члены комитета:


депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по социальной политике и жилищно-коммунальному хозяйству (по согласованию)

депутат Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера (по согласованию)

заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа

заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента финансов Ямало-Ненецкого автономного округа

директор департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа

директор департамента социальной защиты населения Ямало-Ненецкого автономного округа

директор департамента экономики Ямало-Ненецкого автономного округа

директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа

директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа

начальник Управления Федеральной миграционной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу (по согласованию)

руководитель государственной инспекции труда в Ямало-Ненецком автономном округе (по согласованию)

директор государственного казенного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа Центра занятости населения города Салехарда (по согласованию)

директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямальский полярный агроэкономический техникум" (по согласованию)

директор государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямальский многопрофильный колледж" (по согласованию)

председатель некоммерческой организации Ассоциация работодателей Ямало-Ненецкого автономного округа (по согласованию)

заместитель председателя Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов (по согласованию)

генеральный директор ОАО "Инвестиционно-строительная компания Ямало-Ненецкого автономного округа", председатель правления некоммерческого партнерства "Союз строителей Ямало-Ненецкого автономного округа" (по согласованию)

О КООРДИНАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА (с изменениями на: 18.07.2016)

Название документа: О КООРДИНАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ СОДЕЙСТВИЯ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА (с изменениями на: 18.07.2016)

Номер документа: 68-пг

Вид документа: Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N 54/1 от 13.05.2010
Дата принятия: 05 мая 2010

Дата редакции: 18 июля 2016