Портал docs.cntd.ru скоро обновится, чтобы стать еще лучше и удобнее.
Попробовать новую версию
  • Текст документа
  • Статус
0 %
Начинаю
Завершаю
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 августа 2011 года N 578-П

Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов и выдачи аванса на приобретение билетов к месту отдыха и обратно приемным родителям, не занимающимся иной оплачиваемой деятельностью, кроме деятельности, осуществляемой по договору о приемной семье

(с изменениями на 27 декабря 2018 года)

(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 10.07.2013 N 527-П, от 26.11.2014 N 956-П, от 10.10.2018 N 1043-П, от 27.12.2018 N 1457-П)



Руководствуясь статьей 10 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 04 декабря 2013 года N 125-ЗАО "О социальной поддержке и социальном обслуживании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя", в целях оказания дополнительных мер социальной поддержки приемным семьям Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:


(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 26.11.2014 N 956-П, от 10.10.2018 N 1043-П)


1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке возмещения расходов и выдачи аванса на приобретение билетов к месту отдыха и обратно приемным родителям, не занимающимся иной оплачиваемой деятельностью, кроме деятельности, осуществляемой по договору о приемной семье.


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 10.07.2013 N 527-П)


2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2011 года.


3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на члена Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, обеспечивающего формирование и реализацию государственной политики Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере опеки и попечительства над несовершеннолетними.


(п. 3 в ред. постановления Правительства ЯНАО от 27.12.2018 N 1457-П)


Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Д.Н.КОБЫЛКИН

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ И ВЫДАЧИ АВАНСА НА ПРИОБРЕТЕНИЕ БИЛЕТОВ К МЕСТУ ОТДЫХА И ОБРАТНО ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ, НЕ ЗАНИМАЮЩИМСЯ ИНОЙ ОПЛАЧИВАЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, КРОМЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ ПО ДОГОВОРУ О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ



Утверждено
постановлением Правительства
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 9 августа 2011 года N 578-П

(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 10.07.2013 N 527-П, от 26.11.2014 N 956-П, от 10.10.2018 N 1043-П, от 27.12.2018 N 1457-П)



1. Настоящее Положение определяет порядок возмещения расходов и выдачи аванса приемным родителям, не занимающимся иной оплачиваемой деятельностью, кроме деятельности, осуществляемой по договору о приемной семье, на приобретение билетов к месту отдыха и обратно.


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 10.07.2013 N 527-П)


2. Приемные родители, не занимающиеся иной оплачиваемой деятельностью, кроме деятельности, осуществляемой по договору о приемной семье, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств окружного бюджета проезд к месту отдыха и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов (сверх установленной соответствующим видом транспорта нормы бесплатного провоза багажа).


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 10.07.2013 N 527-П)


В дальнейшем у приемного родителя возникает право на возмещение расходов за третий и четвертый годы осуществления деятельности по договору о приемной семье - начиная с третьего года работы по такому договору, за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы и т.д.


(в ред. постановлений Правительства ЯНАО от 10.07.2013 N 527-П, от 10.10.2018 N 1043-П)


3. Оплата стоимости проезда приемного родителя личным транспортом к месту отдыха и обратно производится по кратчайшему пути и наименьшей стоимости исходя из транспортной схемы, существующей в данной местности, но не выше стоимости проезда воздушным транспортом тарифа экономического класса.


Кратчайший путь проезда на личном транспорте определяется по таблицам расстояний, приведенным в атласах автомобильных дорог.


Наименьшая стоимость проезда складывается из фактически совершенных и документально подтвержденных расходов за проезд по платным автотрассам, на приобретение горюче-смазочных материалов в пределах норм расхода топлива соответствующей марки, модели и модификации транспортного средства (определяемой на основании правовых актов Минтранса России, а в случае отсутствия соответствующих сведений в правовых актах Минтранса России - на основании инструкции по эксплуатации транспортного средства), за провоз транспортного средства на железнодорожной платформе или пароме (при отсутствии дорог общего пользования на отдельных участках пути) и иных расходов, без которых проезд невозможен.


В случае отсутствия прямого воздушного сообщения между конечными пунктами пути стоимость проезда воздушным транспортом определяется расчетным путем на основании соответствующих справок о стоимости проезда между ближайшими к ним населенными пунктами по существующей транспортной схеме.


4. Наряду с оплатой проезда самого приемного родителя орган опеки и попечительства по месту жительства приемного родителя один раз в два года оплачивает стоимость проезда к месту отдыха (каникул) и обратно и провоза багажа весом до 30 килограммов (сверх установленной соответствующим видом транспорта нормы бесплатного провоза багажа) их родным детям:


не достигшим возраста 18 лет, фактически проживающим на территории Ямало-Ненецкого автономного округа;


не достигшим возраста 23 лет, осваивающим образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования по очной форме обучения в образовательных организациях, реализующих имеющие государственную аккредитацию основные образовательные программы.


(в ред. постановления Правительства ЯНАО от 10.07.2013 N 527-П)


Оплата проезда родных детей производится независимо от времени и места проведения отдыха родителей.


Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у родных детей возникает одновременно с возникновением такого права у родителей.


4-1. В случае использования приемным родителем и их родными детьми отпуска за пределами Российской Федерации возмещение расходов по проезду автомобильным, в том числе личным, железнодорожным, морским, речным транспортом, производится до пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации с учетом требований, установленных настоящим Положением.


Стоимость проезда по территории Российской Федерации подтверждается справкой, выданной транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом, представляемой приемным родителем.


При использовании отпуска за пределами Российской Федерации по туристической путевке приемным родителем также представляется туристическая путевка и (или) договор о реализации туристского продукта, в соответствии с которой (которым) стоимость проезда к месту использования отпуска и обратно включена в общую стоимость туристической путевки.


Размер, условия и порядок возмещения расходов по проезду воздушным транспортом в случае использования отпуска за пределами Российской Федерации осуществляется в соответствии с размером, условиями и порядком компенсации расходов по проезду воздушным транспортом в случае использования отпуска за пределами Российской Федерации, установленными постановлением Правительства автономного округа.


При использовании отпуска за пределами Российской Федерации подтверждением факта проезда служит копия заграничного паспорта (при предъявлении оригинала) с отметками органа пограничного контроля (пункта пропуска) о месте пересечения государственной границы Российской Федерации и (или) посадочный талон, выданный транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом.


(п. 4.1 введен постановлением Правительства ЯНАО от 27.12.2018 N 1457-П)


5. Расходы, подлежащие возмещению, включают в себя:


1) оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно - в размере фактических расходов, подтвержденных проездными документами (билетами), а также документами об оплате услуг (сборов) по оформлению проездных документов, предоставления в поездах постельных принадлежностей, но не выше стоимости проезда:


железнодорожным транспортом - в купейном вагоне скорого фирменного поезда;


водным транспортом - в каюте V группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, в каюте II категории речного судна всех линий сообщения, в каюте I категории судна паромной переправы;


воздушным транспортом - в салоне экономического класса;


автомобильным транспортом - в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями;


2) оплату стоимости проезда автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту и автовокзалу при наличии документов (билетов), подтверждающих расходы;


3) оплату стоимости провоза багажа весом не более 30 килограммов на приемного родителя и 30 килограммов на каждого родного ребенка независимо от количества багажа, разрешенного для бесплатного провоза по билету на тот вид транспорта, которым следует приемный родитель и родные дети, - в размере документально подтвержденных расходов.


В случае если представленные приемным родителем документы подтверждают произведенные расходы на проезд по более высокой категории проезда, чем установлено подпунктом 1 настоящего пункта, возмещение расходов производится на основании справки о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда, выданной приемному родителю (родным детям) соответствующей транспортной организацией, осуществляющей перевозку, или ее уполномоченным агентом (далее - транспортная организация), на дату приобретения билета. Расходы на получение указанной справки возмещению не подлежат.


Если стоимость проездных документов (с учетом взимаемых при продаже проездных документов обязательных платежей) указана в иностранной валюте, то оплата производится исходя из курса валюты, установленного Центральным банком России на день приобретения указанных документов.


При отсутствии проездных документов возмещение расходов производится при документальном подтверждении пребывания приемного родителя и (или) родных детей в месте отдыха на основании справки транспортной организации о стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к месту отдыха и обратно в размере минимальной стоимости проезда:


при наличии железнодорожного сообщения между пунктом отправления (местом жительства) и пунктом назначения (местом отдыха) - по тарифу плацкартного вагона пассажирского поезда;


при наличии только воздушного сообщения между пунктом отправления (местом жительства) и пунктом назначения (местом отдыха) - по тарифу на перевозку воздушным транспортом в салоне экономического класса;


при наличии только морского или речного сообщения между пунктом отправления (местом жительства) и пунктом назначения (местом отдыха) - по тарифу каюты X группы морского судна регулярных транспортных линий и линий с комплексным обслуживанием пассажиров, каюты III категории речного судна всех линий сообщения;


при наличии только автомобильного сообщения между пунктом отправления (местом жительства) и пунктом назначения (местом отдыха) - по тарифу автобуса общего типа.


Письменное заявление о возмещении расходов и выдаче аванса на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно представляется приемным родителем в орган опеки и попечительства по месту жительства не позднее чем за 2 недели до отъезда к месту отдыха. В заявлении указываются:


фамилия, имя, отчество родных детей приемного родителя, имеющих право на возмещение расходов, с приложением копий документов, подтверждающих степень родства (свидетельства о рождении, об усыновлении (удочерении), об установлении отцовства или о перемене фамилии), справки с места учебы родных детей, не достигших возраста 23 лет, осваивающих образовательные программы высшего образования и среднего профессионального образования по очной форме обучения в образовательных организациях, реализующих имеющие государственную аккредитацию основные образовательные программы;


предполагаемая дата выезда приемного родителя и (или) родных детей к месту отдыха;


место отдыха приемного родителя и (или) родных детей;


виды транспортных средств, которыми предполагается воспользоваться;


маршрут следования;


примерная стоимость проезда.


По результатам рассмотрения заявления руководителем органа опеки и попечительства по месту жительства приемного родителя в течение 3 рабочих дней с даты принятия заявления принимается одно из следующих решений:


- возместить расходы и выдать аванс на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно;


- отказать в возмещении расходов и выдаче аванса на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно.


О принятом решении приемный родитель уведомляется в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения.


Основанием для отказа в возмещении расходов и предоставлении аванса является указание в заявлении неполных и (или) недостоверных сведений.


Возмещение расходов и выдача аванса на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отдыха и обратно производится органом опеки и попечительства по месту жительства приемного родителя исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного приемным родителем заявления не позднее чем за 3 рабочих дня до отъезда на место отдыха. Окончательный расчет с приемным родителем производится в течение месяца со дня представления им отчета.


Для окончательного расчета приемный родитель обязан в течение 3 рабочих дней с даты прибытия из места отдыха либо с даты приезда к месту жительства родных детей представить отчет о произведенных расходах с приложением подлинников проездных и перевозочных документов (билетов, багажных квитанций, других транспортных документов), подтверждающих расходы приемного родителя и (или) родных детей. В случаях, предусмотренных настоящим Положением, приемным родителем представляется справка о стоимости проезда, выданная транспортной организацией.


В случае если приемный родитель и (или) родные дети проводят отдых в нескольких местах, то возмещается стоимость проезда к одному из этих мест (по выбору приемного родителя) и обратно. При этом оплата производится по фактическим расходам, но не выше стоимости проезда по кратчайшему маршруту следования к избранному приемным родителем месту отдыха и обратно на основании справки о стоимости проезда, выданной транспортной организацией.


Приемный родитель обязан полностью вернуть средства, выплаченные ему в качестве авансового платежа на оплату проезда к месту отдыха и обратно, в случае, если он не воспользовался ими в целях проезда к месту отдыха и обратно в течение 5 рабочих дней с предполагаемой даты выезда к месту отдыха, указанной в заявлении о возмещении расходов и выдаче аванса на оплату стоимости проезда и провода багажа к месту отдыха и обратно.


(п. 5 в ред. постановления Правительства ЯНАО от 10.10.2018 N 1043-П)


6. Выплаты, предусмотренные настоящим Положением, являются целевыми и не суммируются в случае, если приемный родитель и родные дети своевременно не воспользовались своим правом на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно и провоза багажа.

Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов и выдачи аванса на приобретение билетов к месту отдыха и обратно приемным родителям, не занимающимся иной оплачиваемой деятельностью, кроме деятельности, осуществляемой по договору о приемной семье (с изменениями на 27 декабря 2018 года)

Название документа: Об утверждении Положения о порядке возмещения расходов и выдачи аванса на приобретение билетов к месту отдыха и обратно приемным родителям, не занимающимся иной оплачиваемой деятельностью, кроме деятельности, осуществляемой по договору о приемной семье (с изменениями на 27 декабря 2018 года)

Номер документа: 578-П

Вид документа: Постановление Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Действующий

Опубликован: "Красный Север", спецвыпуск N 47, 18.08.2011.
Дата принятия: 09 августа 2011

Дата редакции: 27 декабря 2018