• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ГУБЕРНАТОР ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 января 2002 года N 10

О компенсационных выплатах работникам бюджетной сферы, неработающим пенсионерам и инвалидам

Документ с изменениями и дополнениями внесенными:

-постановлением губернатора автономного округа N 122 от 30.04.2002 г.

Документ утратил силу:

-постановлением Губернатора автономного округа N 16 от 17.01.2003 г.

Во исполнение статьи 45 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете на 2002 год" и в целях возмещения дополнительных физиологических затрат и более высокой стоимости жизни населения Ямало-Ненецкого автономного округа, обусловленных воздействием географических и климатических факторов,

ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Утвердить прилагаемые:

- Положение о порядке установления в 2002 году компенсационных выплат работникам бюджетной сферы;

- Положение о порядке установления в 2002 году компенсационных выплат неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим в Ямало-Ненецком автономном округе.

2. Продлить срок действия постановления Губернатора автономного округа от 25 апреля 2001 г. N 300 "О компенсационных выплатах лицам из числа коренных малочисленных народов Севера и этнических общностей, занятых традиционной хозяйственной деятельностью" до 31 декабря 2002 года.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований автономного округа принять аналогичные решения.

4. Признать утратившими силу постановления Губернатора автономного округа:

-от 27 ноября 1995 г. N 312 "О социальной защите работников бюджетной' сферы и пенсионеров Ямало-Ненецкого автономного округа";

-от 13 марта 1996 г. N 100 "О внесении изменений и дополнений в постановление Администрации округа от 27 ноября 1995 г. N 312 "О социальной защите работников бюджетной сферы и пенсионеров Ямало-Ненецкого автономного округа";

-от 12 марта 1999 г. N 172 "Об упорядочении мер по социальной защите \/ пенсионеров";

- от 12 апреля 2001 г. N 265 "О порядке начисления компенсационных v выплат".

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2002 года.

6. Опубликовать настоящее постановление в окружных средствах" массовой информации.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора автономного округа Мещерина А.Л.

Губернатор автономного округа Ю.В.Неёлов

18 января 2002 г. N 10

г.Салехард

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке установления в 2002 году компенсационной выплаты работникам бюджетной сферы

Утверждено
постановлением Губернатора
автономного округа
от 18 января 2002 г. N 10

I. Основания установления компенсационной выплаты работникам бюджетной сферы и источник финансирования затрат


1. Компенсационные выплаты работникам бюджетной сферы (далее именуется - компенсация) устанавливаются в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и Законом Ямало-Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете на 2002 год", в целях возмещения дополнительных физиологических затрат и более высокой стоимости жизни населения Ямало-Ненецкого автономного округа, обусловленных воздействием географических и климатических факторов.

2. Источником финансирования затрат на выплату компенсации являются средства, предусмотренные в окружном бюджете и бюджетах муниципальных образований по разделу "Социальная политика" на 2002 год.

II. Порядок установления и размер компенсации


3. Компенсации в соответствии с настоящим Положением выплачиваются работникам бюджетных учреждений образования, культуры и искусства здравоохранения, физической культуры и спорта, средств массовой информации органов социальной защиты, сотрудникам правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности государства, работникам органов местного самоуправления и территориальных органов исполнительной власти, финансируемых из федерального бюджета.

4. Работникам отраслей бюджетной сферы, работающим по Единой тарифной сетке, не указанным в пункте 3 настоящего Положения компенсации выплачиваются в размере, установленном пунктом 4 настоящего Положения.

5. Компенсация устанавливается в размере 1500 рублей на тарифную ставку (должностной оклад) по основному месту работы за фактически отработанное время.

6. Размер компенсации работникам бюджетных учреждений образования, здравоохранения, культуры и социальной защиты за фактически отработанное время не может превышать 1,5 установленного размера компенсации, в исключительных случаях, по согласованию с вышестоящей организацией до 2-х установленных размеров компенсаций.

7. Компенсации выплачиваются за период нахождения на листке временной нетрудоспособности, беременности и родов, за дни очередного и учебного отпусков, за дни неиспользованного отпуска, в случаях перевода работников в другие бюджетные учреждения и увольнения в связи с призывом на военную службу.

III. Порядок выплаты компенсации


8. Выплата компенсации производится ежемесячно в сроки, установленные для выплаты заработной платы.

IV. Заключительные положения


9. Суммы компенсаций, выплачиваемые в соответствии с настоящим

Положением, на основании статей 217 и 238 второй части Налогового Кодекса Российской Федерации не подлежат обложению Единым социальным налогом и налогом на доходы физических лиц.

10. Споры, возникающие при установлении и выплате компенсации, разрешаются в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В соответствии с пунктом 2 перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2002 г. N 765, на суммы компенсаций, выплачиваемых в соответствии с настоящим Положением, страховые взносы в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются. (ред. от 30.04.2002 г. N 122)

11. Должностные лица, допустившие использование не по целевому назначению выделяемых на выплату компенсации средств, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Утверждено
постановлением Губернатора
автономного округа
oт 18 января 2002 г. N 10


ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке установления в 2002 году компенсационной выплаты неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим в Ямало-Ненецком автономном округе

1. Основания установления компенсационной выплаты неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим в Ямало-Ненецком автономном округе и источник финансирования затрат


1. Компенсационная выплата неработающим пенсионерам и инвалидам, проживающим в Ямало-Ненецком автономном округе (далее именуется - компенсация) устанавливается к пенсии, назначенной в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее именуется - трудовая пенсия), "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" и законом Ямало-Ненецкого автономного округа "Об. окружном бюджете на 2002 год", в целях возмещения дополнительных физиологических затрат и более высокой стоимости жизни населения Ямало-Ненецкого автономного округа, обусловленных воздействием географических и климатических факторов.

2. Источником финансирования затрат на выплату компенсации являются средства, предусмотренные в окружном бюджете по разделу "Социальная политика" на 2002 год.

3. Право на установление компенсации имеют:

а) неработающие пенсионеры по старости, достигшие возраста 50 лет -женщины, 55 лет - мужчины, зарегистрированные по месту жительства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющие стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, не менее 15 календарных лет.

б) неработающие инвалиды, зарегистрированные по месту жительства и проживающие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, имеющие стаж работы на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, не менее 10 календарных лет.

4. Граждане, получающие трудовую пенсию за выслугу лет, а также пенсию, назначенную в соответствии с иными нормативными правовыми актами помимо федеральных законов "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", не имеют права на установление компенсации.

5. Граждане, получившие жилищную субсидию на строительство или приобретение жилья, либо "жилье- за пределами Ямало-Ненецкого автономного округа за счет всех источников финансирования, не имеют права на компенсацию.

6. Лица, указанные в подпункте "б" пункта 3 настоящего Положения, имеют право на установление компенсации независимо от вида получаемой ими государственной пенсии.

7. Пенсионерам, получающим две государственные пенсии, устанавливается и выплачивается одна компенсация к пенсии, по их выбору.

II. Размеры компенсации


8. Компенсация устанавливается в размере 1500 рублей независимо от размера установленной пенсии.

III. Порядок установления компенсации


9. Компенсация устанавливается с первого числа месяца следующего за тем, в котором получатель лично обратился в орган социальной защиты населения по месту жительства с заявлением о назначении компенсации и всеми необходимыми документами.

10. Заявитель, обратившийся за установлением компенсации, представляет:

а) заявление об установлении компенсации (приложение 1);

б) трудовую книжку;

в) пенсионное удостоверение;

г) паспорт.

11. Регистрация получателя компенсации через представителя осуществляется в случаях обращения:

а) пенсионеров старше 80 лет;

б) инвалидов 1 группы;

в) инвалидов II группы, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата и по состоянию здоровья, нуждающихся в постоянном постороннем уходе на основании заключения лечебного учреждения;

г) одиноких пенсионеров, состоящих на учете в службе социальной помощи на дому.

12. Регистрацию получателей, указанных в подпунктах "а", "б", "в" пункта 11 настоящего Положения, производят лица, осуществляющие за ними постоянный уход.

13. При регистрации лиц, указанных в подпункте "в" пункта 11 настоящего Положения дополнительно представляется заключение лечебного учреждения.

14. Регистрацию лиц, указанных в подпункте "г" пункта 11 настоящего Положения, производят работники службы социальной помощи на дому.

15. Представленные заявителем копии документов формируются в личное дело, которое хранится в органе социальной защиты населения, выплачивающем компенсацию.

IV. Порядок выплаты компенсации


16. Выплата компенсаций производится ежемесячно в сроки, установленные для выплаты государственных пенсий.

17. Выплата компенсаций производится через отделения федеральной почтовой связи лично получателю. Получение компенсации по доверенности не допускается.

V. Порядок перерегистрации получателей компенсации


18. В целях контроля за трудоустройством получателей компенсации, а также подтверждения факта постоянного проживания их на территории автономного округа, один раз в год органами социальной защиты населения по месту жительства получателей компенсации производится перерегистрация.

19. Получатели компенсации обязаны лично один раз в год (в течение первого квартала) пройти очередную перерегистрацию в органе социальной защиты населения, осуществляющем выплату компенсации или в администрациях сельских советов по месту жительства получателей компенсаций.

20. Перерегистрация лиц, указанных в подпунктах "в", "г" пункта 11 настоящего Положения, производится в порядке, предусмотренном пунктами 12 и 14 настоящего Положения.

21. Перерегистрация лиц, указанных в подпунктах "а", "б" пункта 11, не производится.

22. Для прохождения перерегистрации получатель компенсации представляет в органы социальной защиты населения:

а) паспорт;

б) трудовую книжку;

в) пенсионное удостоверение.

23. При перерегистрации лиц, указанных в подпунктах "в", "г" пункта 11 настоящего Положения, предоставляется только паспорт.

24. При прохождении очередной перерегистраций, получатель либо лицо, указанное в пункте 12 и 14 настоящего Положения, обязано поставить личную подпись и указать дату в журнале регистрации получателей компенсации (приложение 2).

VI. Приостановление выплаты компенсации


25. Органы социальной защиты населения вправе приостановить выплату компенсации в случаях:

а) неполучения компенсации (длительной неоплаты);

б) не прохождения очередной перерегистрации.

26. Приостановление выплаты компенсации производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства, указанные в пункте 25.

27. Для восстановления выплаты компенсации получатель обязан пройти перерегистрацию в порядке, установленном пунктами 20-24 настоящего Положения.

28. Выплата компенсации восстанавливается за прошлое время, но не более чем за 4 месяца, предшествующих месяцу прохождения регистрации или перерегистрации. Восстановление выплаты компенсации допускается не более чем за 4 месяца в календарном году.

29. При неполучении компенсации более чем за 4 месяца по уважительным причинам, выплата восстанавливается за весь период неполучения по решению органа социальной защиты населения, осуществляющего выплату компенсации. При этом получатель обязан представить документы, подтверждающие причину неполучения компенсации.

VII. Прекращение выплаты компенсации


30. Прекращение выплаты компенсации производится в случаях:

а) снятие с регистрационного учета по месту жительства;

б) получения жилищной субсидии для строительства или приобретения жилья, либо жилья за пределами автономного округа;

в) поступления получателя на работу;

г) прекращения выплаты государственной пенсии по инвалидности по сроку;

д) смерти получателя компенсации.

31. Прекращение выплаты компенсации производится с первого числа месяца, следующего за месяцем наступления обстоятельств, предусмотренных в пункте 30 настоящего Положения.

32. Суммы компенсации, причитающиеся получателю и недополученные в связи с его смертью, выплачиваются членам семьи умершего, в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

VIII. Заключительные положения


33. Получатели компенсации или их представители (для пункта 11) обязаны в месячный срок известить орган социальной защиты населения, осуществляющий выплату компенсации, о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты компенсации (поступление на работу, снятие с регистрационного учета по месту жительства, получение жилищной -субсидии на строительство или приобретения жилья, либо жилья за пределами автономного округа).

34. Суммы компенсации, излишне выплаченные получателю по его вине, подлежат удержанию по решению органа социальной защиты населения, осуществляющего выплату компенсации, а в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

35. Работники органов социальной защиты населения, осуществляющие установление и выплату компенсаций, несут ответственность за правильность назначения и выплаты компенсации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

36. Споры по вопросам назначения и выплаты компенсаций разрешаются вышестоящим органом социальной защиты населения. Если гражданин не согласен с принятым решением, спор разрешается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Приложение 1

к Положению о порядке установления
компенсационной выплаты
неработающим пенсионерам,
проживающим в Ямало-Ненецком
автономном округе, утвержденном
постановлением Губернатора
автономного округа
от 18 января 2002 г. N 10


В ___________________________________

(наименование органа социальной защиты
_____________________________________
населения)

ЗАЯВЛЕНИЕ

от _____________________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество получателя полностью)

проживающего по адресу__________________________________________________

паспорт: серия________N ____________, выдан_______________________________

(дата и место выдачи)

дата рождения___________________________телефон_________________________

Прошу установить к моей пенсии по ________________________компенсацию.

(вид пенсии)

Мне известно, что в случае поступления на работу, получения жилищной субсидии на строительство и приобретение жилья, либо жилья за пределами автономного округа, а также в случае снятия с регистрационного учета по месту жительства выплата компенсации прекращается.

Обязуюсь в месячный срок сообщить в орган социальной защиты населения о наступлении указанных обстоятельств.

Мне известно о необходимости прохождения ежегодной перерегистрации один раз в год (первый квартал года).

К заявлению приложены копии документов:

1. Копия паспорта

2. Копия трудовой книжки

3. Копия пенсионного удостоверения

4. Копия заключения лечебного учреждения

Дата обращения _____________________ Подпись_____________________

Документы приняты:

Дата________________________________ Подпись_____________________

Регистрационный N ___________________ (лица, принявшего документы)

Приложение 1. ЖУРНАЛ регистрации получателей компенсации

Приложение 1
к Положению о порядке установления
компенсационной выплаты
неработающим пенсионерам,
проживающим в Ямало-Ненецком
автономном округе, утвержденном
постановлением Губернатора
автономного округа
от 18 января 2002 г. N 10

ЖУРНАЛ регистрации получателей компенсации


О компенсационных выплатах работникам бюджетной сферы, неработающим пенсионерам и инвалидам

Название документа: О компенсационных выплатах работникам бюджетной сферы, неработающим пенсионерам и инвалидам

Номер документа: 10

Вид документа: Постановление Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

Принявший орган: Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа

Статус: Недействующий

Опубликован: Газета "Красный Север" N Спецвыпуск от 29.01.2002
Дата принятия: 18 января 2002

Дата редакции: 17 января 2003