• Текст документа
  • Статус
Действующий

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРИКАЗ

от 01 июля 2009 года N П/61

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2009 ГОДУ

В целях реализации Федерального закона от 25.11.2008 N 214-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" и постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2007 N 936 "Об утверждении Правил предоставления в 2008-2010 годах из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанным категориям неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий" приказываю:

Утвердить Порядок оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам за счет средств Пенсионного фонда Российской Федерации в 2009 году (прилагается).

Министр Г.П. Сумин

УТВЕРЖДЕНО
приказом Министра труда
и социального развития
Республики Алтай
от "01" июля 2009 г. N П/61

Настоящий Порядок разработан в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 25.11.2008 N 214-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" и постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2007 N 936 "Об утверждении Правил предоставления в 2008-2010 годах из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на социальные программы субъектов Российской Федерации, связанные с укреплением материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения и оказанием адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, а также на оказание адресной социальной помощи указанным категориям неработающих пенсионеров, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий", а также решениями Комиссии Пенсионного фонда Российской Федерации по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией социальных программ субъектов Российской Федерации и другими нормативными актами Пенсионного фонда Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1 Правительство Республики Алтай совместно с Министерством труда и социального развития Республики Алтай и ГУ - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Алтай (далее - Отделение) обеспечивают реализацию Программы оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в соответствии с нормативными актами и в пределах средств, выделенных из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

1.2 Средства по муниципальным образованиям Республики Алтай распределяются с учетом численности и категорий проживающих в них неработающих пенсионеров в пределах лимита, выделенного из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

1.3 Средства на оказание адресной социальной помощи выделяются согласно решению Комиссии при Министерстве труда и социального развития Республики Алтай.

1.4 Финансирование расходов на оказание адресной социальной помощи осуществляется на основании распоряжения Отделения в соответствии с решением Комиссии, оформленным протоколом.

2. Оказание адресной социальной помощи в связи с празднованием Дня Победы

2.1. Списки ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в адресной социальной помощи, составляются без письменных заявлений получателей на основании решения районной Комиссии по социальным вопросам при рай (гор) администрациях (далее - районная Комиссия).

2.2. К категории ветеранов ВОВ относятся: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, труженики тыла, бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

2.3. Финансирование расходов за счет средств ПФР на оказание адресной социальной помощи ветеранам ВОВ осуществляется в соответствии со списками, представленными районными Комиссиями, согласованными с районными отделениями общественных организаций ветеранов ВОВ, и утвержденными Комиссией при Министерстве труда и социального развития Республики Алтай.

3. Оказание адресной социальной помощи в связи с проведением Дня пожилого человека, Дня инвалида

3.1. Списки пенсионеров и инвалидов, нуждающихся в адресной социальной помощи, составляются без личных заявлений пенсионеров, на основании решений районных Комиссий.

3.2. Финансирование расходов за счет средств ПФР на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам осуществляется в соответствии со Списками, представленными районными Комиссиями и утвержденными Комиссией при Министерстве труда и социального развития Республики Алтай.

4. Предоставление неработающим пенсионерам единовременной материальной помощи

4.1. При определении получателей единовременной материальной помощи в первую очередь включаются в списки следующие категории неработающих пенсионеров:

- особо нуждающиеся в поддержке государства;

- одинокие и одиноко проживающие;

- пенсионеры из семей, члены которых все являются пенсионерами.

4.2. Районные Комиссии на основании заявлений пенсионеров и степени их нуждаемости определяют получателей единовременной материальной помощи, составляют списки с приложением соответствующих документов, согласовывают данные списки с руководителями ГУ УПФР районов.

4.3. Размер оказываемой помощи неработающему пенсионеру определяется Комиссией при Министерстве труда и социального развития Республики Алтай на основании представленных документов, подтверждающих затраты. Максимальный размер оказываемой помощи - до 10 000 (десять тысяч) рублей.

4.4. Единовременная материальная помощь оказывается гражданину не более одного раза в год.

4.5. Документы, необходимые для оказания единовременной материальной помощи:

- письменное заявление получателя;

- справка с места жительства пенсионера о составе семьи;

- справка о размере получаемой пенсии;

- акт обследования жилищно-бытовых условий неработающего пенсионера, составленный органом социальной защиты населения по месту жительства. Акт обследования подписывается двумя специалистами и утверждается руководителем органа социальной защиты населения.

4.6. В исключительных случаях оказание единовременной материальной помощи возможно неработающим пенсионерам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.

Помощь оказывается на основании документов, подтверждающих факт нанесения ущерба (заявления, акта обследования материально-имущественного положения, справки о размере пенсии, справки о составе семьи, акта или справки о нанесенном ущербе ГО и ЧС, пожарной части, документы на право собственности жилья). Максимальный размер выплаты - 50000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Единовременная материальная помощь пенсионерам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации и стихийного бедствия, оказывается не более одного раза в год

4.6.1. Финансирование расходов на данный вид единовременной материальной помощи осуществляется в соответствии со Списками, представленными районными Комиссиями и утвержденными Комиссией при Правительстве Республики Алтай.

5. Финансирование мероприятий по оказанию адресной социальной помощи

5.1. Отделение ПФР по Республике Алтай:

- проводит сверку данных о неработающих пенсионерах, проживающих на территории субъекта Российской Федерации и включенных Министерством труда и социального развития Республики Алтай в списки получателей адресной социальной помощи в рамках реализации социальной программы и проведения мероприятий, связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, с информацией о неработающих пенсионерах, являющихся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности, имеющейся в распоряжении территориальных органов ПФР;

- производит поквартальное перечисление со счета Отделения ПФР субсидий, поступивших из бюджета Фонда, на счет территориального органа Федерального казначейства, открытый для кассового обслуживания исполнения бюджета Республики Алтай, с учетом выполнения Министерством труда и социального развития Республики Алтай плана-графика по финансированию проведения мероприятий социальной программы.

5.2. Министерство труда и социального развития Республики Алтай перечисляет единовременную материальную помощь пенсионерам на лицевые счета получателей в Отделениях Сберегательного банка либо почтовыми переводами.

5.3. По окончании финансового года Министерство труда и социального развития Республики Алтай осуществляет возврат неиспользованных средств на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам в бюджет Фонда.

6. Контроль

6.1. Контроль за целевым использованием средств ПФР осуществляется Комиссией при Правительстве Республики Алтай совместно с Отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай и их структурными подразделениями.

6.2. Министерство труда и социального развития Республики Алтай представляет в Отделение ПФР по формам и в сроки, установленные Фондом, отчеты в части оказания адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, а также об оказании адресной социальной помощи неработающим пенсионерам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, источником финансового обеспечения которых являются субсидии из бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2009 ГОДУ

Название документа: О ПОРЯДКЕ ОКАЗАНИЯ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В 2009 ГОДУ

Номер документа: П/61

Вид документа: Приказ Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай

Принявший орган: Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай

Статус: Действующий

Дата принятия: 01 июля 2009

Дата редакции: 01 июля 2009