• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 декабря 2011 года N 416

О ПРОВЕДЕНИИ ДОБРОВОЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ НА ПРЕДМЕТ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ НЕМЕДИЦИНСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Правительства Республики Алтай от 14 мая 2014 года N 138
____________________________________________________________________

{Изменения:
Постановление Правительства Республики Алтай от 23.04.2012 N 101; НГР:ru02000201200166}

В соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании", Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и в целях проведения мониторинга здоровья обучающихся образовательных учреждений и раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ на территории Республики Алтай Правительство Республики Алтай постановляет :

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений Республики Алтай на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее - Порядок).

2. Министерству здравоохранения Республики Алтай (Яимов И.Э.) и Министерству образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай (Гусельникова Н.В.) в пределах своей компетенции обеспечить в соответствии с Порядком проведение на территории Республики Алтай ежегодного добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений в целях выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ.

3. Министерству здравоохранения Республики Алтай (Яимов И.Э.):

а) принять по результатам тестирования исчерпывающие меры по проведению профилактических, лечебных и реабилитационных мероприятий;

б) предоставить в Антинаркотическую комиссию Республики Алтай, состав которой утверждён Указом Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай от 25 декабря 2007 года N 243-у, ежегодный отчёт о результатах добровольного тестирования в целях мониторинга проводимой работы, принятия оперативных комплексных мер по устранению недостатков, препятствующих проведению добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений на территории Республики Алтай в срок до 1 февраля года, следующего за отчетным.

4. Министерству образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай (Гусельникова Н.В.):

а) провести информационную и разъяснительную работу среди обучающихся и их родителей (законных представителей) о необходимости раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ и о Порядке;

б) организовать работу по оформлению в установленном порядке процедуры согласия обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних для участия обучающихся в добровольном тестировании;

{В редакции:

Постановление Правительства Республики Алтай от 23.04.2012 N 101; НГР:ru02000201200166}

в) обеспечить создание в образовательных учреждениях условий, необходимых для проведения добровольного тестирования обучающихся.

5. Рекомендовать главам муниципальных образований в Республике Алтай:

создать в подведомственных муниципальных образовательных учреждениях условия для проведения добровольного тестирования обучающихся на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ;

обеспечить проведение комплекса антинаркотических профилактических и информационных мероприятий среди обучающихся муниципальных образовательных учреждений и их родителей (законных представителей), предусмотренных республиканской целевой программой "Комплексные меры по противодействию незаконному обороту и потреблению наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в Республике Алтай на 2011-2014 годы", утверждённой постановлением Правительства Республики Алтай от 18 ноября 2010 года N 260.

6. Рекомендовать руководителям образовательных учреждений высшего профессионального образования проведение на территории Республики Алтай ежегодного добровольного тестирования обучающихся в целях выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, в соответствии с Порядком.

7. Финансовое обеспечение добровольного тестирования, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в республиканском бюджете Республики Алтай на текущий финансовый год.

8. Контроль за исполнением настоящего Постановления оставляю за собой.

Исполняющий обязанности

Председателя Правительства

Республики Алтай Ю.В. Антарадонов

Утвержден

Постановлением Правительства

Республики Алтай от 29 декабря 2011 года N 416

{В редакции:

Постановление Правительства Республики Алтай от 23.04.2012 N 101; НГР:ru02000201200166}

ПОРЯДОК проведения добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений Республики Алтай на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ

{Изменения:

Постановление Правительства Республики Алтай от 23.04.2012 N 101; НГР:ru02000201200166}

1. Настоящий Порядок проведения добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений Республики Алтай на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ (далее - Порядок) устанавливает распределение основных функций при проведении добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, методом иммунохроматографического тестирования (далее - добровольное тестирование), а также описание основных этапов добровольного тестирования.

2. В добровольном тестировании могут принять участие обучающиеся общеобразовательных учреждений, учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, расположенных на территории Республики Алтай (далее - обучающиеся).

3. Добровольное тестирование обучающихся на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, организуется и проводится по следующим этапам: подготовительный (сентябрь - октябрь), диагностический (октябрь - ноябрь), лечебно-профилактический и реабилитационный этапы.

4. На подготовительном этапе:

а) проводятся предварительные совещания о проведении добровольного тестирования с руководителями учреждений образования и здравоохранения и участниками профилактического процесса: медицинскими и педагогическими работниками, родительской общественностью и обучающимися;

б) составляется перечень образовательных учреждений, состав и численность обучающихся, участвующих в добровольном тестировании; в) учреждениями образования по результатам проведения совещаний: проводятся информационно-разъяснительные мероприятия по вопросам раннего выявления употребления наркотических средств и психотропных веществ детьми и подростками, а также семейной профилактике наркологических заболеваний: родительские собрания, классные часы, занятия с обучающимися в малых группах и индивидуальное консультирование; выявляются "группы риска" и конкретные обучающиеся, склонные к формированию наркозависимости и потреблению наркотических и психотропных веществ; формируются списки обучающихся, участвующих в добровольном тестировании;

г) учреждениями здравоохранения после предоставления сведений от образовательных учреждений о количестве обучающихся для расчёта потребности в тестовых системах, другом оборудовании, осуществляется их приобретение и подготовка специальных помещений для проведения добровольного тестирования обучающихся; разрабатываются методические рекомендации по технологии проведения выборочного экспресс-тестирования на предмет наличия в организме наркотических средств и психотропных веществ.

5. Диагностический этап добровольного тестирования проводится на базе медицинских кабинетов общеобразовательных учреждений Республики Алтай в период плановых медицинских осмотров групп учащихся.

Добровольное тестирование проводится с письменного согласия обучающихся, достигших возраста 16 лет, родителей (законных представителей) несовершеннолетних и сопровождается психологическим консультированием, осуществляемым психологами образовательных учреждений (приложение N 1 к Порядку).

{В редакции:

Постановление Правительства Республики Алтай от 23.04.2012 N 101; НГР:ru02000201200166}

Добровольное тестирование заключается в исследовании экспресс-методом биологических сред для выявления наличия наркотических средств и психотропных веществ и проводится медицинским персоналом бюджетного учреждения здравоохранения Республики Алтай "Психиатрическая больница", центральных больниц.

При добровольном тестировании проводится врачебный осмотр обучающихся врачом психиатром-наркологом.

На диагностическом этапе руководители образовательных учреждений, в которых проводится добровольное тестирование, предоставляют изолированные помещения для врачебного осмотра и помещение для проведения экспресс-анализа биологических сред для выявления наличия наркотических средств и психотропных веществ и обеспечивают сопровождение обучающихся при проведении добровольного тестирования.

На диагностическом этапе медицинские работники, участвующие в проведении добровольного тестирования: проводят добровольное тестирование в установленные сроки; соблюдают конфиденциальность информации о персональных результатах тестирования; осуществляют в установленном порядке осмотр обучающихся врачом психиатром-наркологом бюджетного учреждения здравоохранения Республики Алтай "Психиатрическая больница" и выносят медицинское заключение.

По результатам тестирования медицинским работником составляется протокол (приложение N 2 к Порядку).

Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай "Психиатрическая больница" составляет отчет о результатах проведения добровольного тестирования и направляет его в Министерство здравоохранения Республики Алтай (приложение N 3 к Порядку).

6. Данные о результатах поименного тестирования являются врачебной тайной.

7. По итогам тестирования медицинские работники наркологической службы бюджетного учреждения здравоохранения Республики Алтай "Психиатрическая больница" принимают меры по проведению комплекса лечебных и профилактических мероприятий в соответствии с законодательством в отношении лиц, нуждающихся в проведении лечебно-профилактических и реабилитационных мероприятий.

8. Лечебно-профилактический и реабилитационный этапы предусматривают проведение учреждениями здравоохранения мероприятий медицинского характера с лицами, допускающими немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, выявленными в процессе проведения добровольного тестирования, и проводятся в учреждениях здравоохранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1

к Порядку проведения добровольного

тестирования обучающихся

образовательных учреждений

Республики Алтай на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ Бюджетное учреждение здравоохранения Республики Алтай "Психиатрическая больница"

СОГЛАСИЕ

Я, __________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. (полностью)

паспорт: _________________________________________, выдан "___" _________ 20 г.

_____________________________________________________________________________

являясь законным представителем (мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель): ____________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. ребенка, год рождения)

согласен(а) на проведение профилактического медицинского осмотра врачом психиатром-наркологом, включая проведение лабораторных исследований (анализ мочи иммунохроматографическим экспресс-тестом) на наличие наркотических средств и психотропных веществ, в отношении лица, законным представителем которого я являюсь.

Дата_______________ Подпись ___________

Бюджетное учреждение

здравоохранения Республики Алтай

"Психиатрическая больница"

СОГЛАСИЕ

Я, __________________________________________________________________________,

(Ф.И.О. (полностью), год рождения)

обучающийся _________________________________________________________________

(учебное заведение, класс)

____________________________________________________________________________,

согласен(а) на проведение профилактического медицинского осмотра врачом психиатром-наркологом, включая проведение лабораторных исследований (анализ мочи иммунохроматографическим экспресс-тестом) на наличие наркотических средств и психотропных веществ.

Дата_______________ Подпись ___________

{В редакции:

Постановление Правительства Республики Алтай от 23.04.2012 N 101; НГР:ru02000201200166}

ПРИЛОЖЕНИЕ N 2

к Порядку проведения добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений Республики Алтай на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ

ПРОТОКОЛ добровольного тестирования иммунохроматографическим экспресс-тестом содержания наркотических средств и психотропных веществ

"__" _____________ 20__ г.

1. Фамилия, имя, отчество __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Год рождения ______________________________________________________

Наименование образовательного учреждения __________________________________________________________________

__________________________________________________________________

Дата и время тестирования __________________________________________________________________

Кто проводил тестирование __________________________________________________________________

2. Сведения об экспресс-тесте:

а) фирма-изготовитель и продавец __________________________________________________________________

б) срок годности экспресс-теста __________________________________________________________________

в) серия и номер экспресс-теста __________________________________________________________________

3. Результат тестирования на наличие наркотического вещества в моче:

положительный, отрицательный (ненужное зачеркнуть)

Результат подтверждаю:

Медицинский работник __________________________________________________________________

4. Запись тестируемого об ознакомлении с результатами тестирования:

__________________________________________________________________

(исследование моей мочи произведено в моем присутствии, с результатами ознакомлен)

(дата) (время) (подпись обследуемого)

________

ПРИЛОЖЕНИЕ N 3

к Порядку проведения добровольного тестирования обучающихся образовательных учреждений Республики Алтай на предмет раннего выявления немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ

СХЕМА отчета о проведенном тестировании учащихся образовательных учреждений совместно с Министерством здравоохранения Республики Алтай и Министерством образования, науки и молодёжной политики Республики Алтай

1. Муниципальное образование.

2. Образовательное учреждение.

3. Количество обучающихся в учреждении.

4. Количество обучающихся, подлежащих тестированию.

5. Количество обучающихся, прошедших тестирование.

6. Не прошли тестирование по уважительным причинам (отсутствие по болезни, лечение в санатории, участие в соревнованиях и.т.д.).

7. Отказались от тестирования.

8. Количество обучающихся, у которых получен отрицательный тест (окончательный результат с учетом повторных тестов).

9. Количество обучающихся, у которых получен положительный тест (окончательный результат с учетом повторных тестов).

10. Количество обучающихся, у которых получен сомнительный тест.

11. Количество обучающихся, прошедших повторное тестирование.

12. Количество обучающихся, у которых выявлена положительная реакция на опиаты:

мальчиков;

девочек.

13. Количество обучающихся, у которых выявлена положительная реакция на марихуану:

мальчиков;

девочек.

14. Количество обучающихся, у которых выявлена положительная реакция на амфетамин:

мальчиков;

девочек.

О ПРОВЕДЕНИИ ДОБРОВОЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ НА ПРЕДМЕТ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ НЕМЕДИЦИНСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (утратил силу на основании постановления Правительства Республики Алтай от 14.05.2014 N 138)

Название документа: О ПРОВЕДЕНИИ ДОБРОВОЛЬНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ НА ПРЕДМЕТ РАННЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ НЕМЕДИЦИНСКОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ (утратил силу на основании постановления Правительства Республики Алтай от 14.05.2014 N 138)

Номер документа: 416

Вид документа: Постановление Правительства Республики Алтай

Принявший орган: Правительство Республики Алтай

Статус: Недействующий

Опубликован: Звезда Алтая (Приложение) N от 30.12.2011
Дата принятия: 29 декабря 2011

Дата редакции: 23 апреля 2012