• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 мая 1999 года N 139

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

В соответствии со статьей 295 Гражданского кодекса Российской Федерации, Указом Президента Республики Северная Осетия-Алания от 21 декабря 1998 года N 160 "О неотложных мерах в сфере управления и распоряжения государственным и муниципальным имуществом", постановлениями Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 4 июня 1997 года N 146 "О программе развития рынка недвижимости в Республике Северная Осетия-Алания", от 25 сентября 1998 года N 300 "О внесении изменений в постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 4 июня 1997 г. N 146 "О программе развития рынка недвижимости в Республике Северная Осетия-Алания", в целях привлечения средств в республиканский бюджет от использования государственного недвижимого имущества Правительство Республики Северная Осетия-Алания постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении торгов на право заключения договоров аренды объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности Республики Северная Осетия-Алания.

2. Считать утратившим силу постановление Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 25 августа 1997 года N 218 "О проведении конкурсов на право аренды нежилых помещений, зданий и сооружений, находящихся в государственной собственности".

Председатель Правительства

Республики Северная Осетия-Алания Т. Мамсуров

УТВЕРЖДЕНО

постановлением Правительства Республики Северная Осетия - Алания от 28 мая 1999 г. N 139

ПОЛОЖЕНИЕ о проведении торгов на право заключения договора аренды объектов недвижимости , находящихся в государственной собственности Республики Северная Осетия - Алания

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии со статьями 447-449 Гражданского кодекса Российской Федерации и определяет порядок проведения торгов на право заключения договора аренды объектов недвижимости (зданий, строений, сооружений и нежилых помещений), находящихся в государственной собственности Республики Северная Осетия-Алания, а также права и обязанности лиц, участвующих в организации и проведении торгов.

1.2. Передача в аренду недвижимого имущества по конкурсу осуществляется Государственным комитетом Республики Северная Осетия-Алания по управлению государственным имуществом (далее - Госкомимущество РСО - Алания), комитетами по управлению имуществом районов республики по поручению Госкомимущества РСО-Алания в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Передача нежилых помещений, зданий, сооружений на конкурсной основе осуществляется в случаях, когда от арендаторов требуется выполнение определенных условий, связанных с функциональным назначением выставляемых на конкурс нежилых помещений, зданий и сооружений.

1.4. В проводимых в соответствии с настоящим Положением конкурсах по передаче в аренду нежилых помещений, зданий и сооружений могут участвовать в качестве соискателей физические лица, юридические лица, организационно-правовая форма которых соответствует действующему законодательству, а также иностранные государства, международные организации, иностранные организации, иностранные юридические лица и граждане.

1.5. Для участия в конкурсе в качестве соискателя необходимо подать заявку установленного образца.

1.6. Сведения о соискателях, подавших заявки на участие в конкурсе, и содержание их предложений не подлежат оглашению до момента начала первого заседания конкурсной комиссии.

2. Полномочия Государственного комитета Республики Северная Осетия - Алания по управлению государственным имуществом

2.1. Госкомимущество PCO - Алания:

принимает решение о проведении торгов;

определяет дату и место их проведения, условия торгов, а также критерий выбора победителя торгов в соответствии с утвержденной методикой;

определяет начальную цену предмета торгов (начальный размер годовой арендной платы);

утверждает конкурсную документацию;

формирует конкурсную комиссию;

утверждает протокол заседания конкурсной комиссии;

обеспечивает заключение договора аренды с победителем торгов.

3. Конкурсная комиссия

3.1. Подготовку и проведение конкурса осуществляет конкурсная комиссия, состав которой формируется из представителей Госкомимущества РСО-Алания, иных заинтересованных организаций и утверждается распоряжением председателя Госкомимущества РСО-Алания.

В процессе организации и проведения торгов по конкретному объекту состав комиссии по желанию владельца объекта может включаться его Представитель.

3.2. Конкурсная комиссия самостоятельно разрабатывает и утверждает свой регламент.

3.3. Заседания конкурсной комиссии являются правомочными, если на них присутствуют не менее 2/3 членов конкурсной комиссии.

3.4. Решения конкурсной комиссии принимаются простым большинством голосов членов комиссии. При равенстве голосов голос председателя конкурсной комиссии является решающим.

3.5. Конкурсная комиссия осуществляет следующие функции:

подготавливает конкурсную документацию и другие необходимые документы для объявления торгов;

утверждает текст и осуществляет публикацию извещения о проведении торгов;

проводит ознакомление претендентов с конкурсной документацией и объектом торгов;

производит прием, регистрацию и хранение представленных заявок;

оформляет протокол конкурсной комиссии об окончании приема и регистрации заявок;

обеспечивает привлечение специалистов и экспертов по подготовке конкурсной и другой необходимой документации, проведению работ по сбору и анализу заявок, а также по проведению торгов;

принимает на специальный счет задатки;

оформляет итоговый протокол заседания конкурсной комиссии, содержащий заключение, определяющее победителя торгов или иное решение по итогам торгов, и представляет его на утверждение председателю Госкомимущества РСО - Алания;

по окончании конкурса возвращает участникам задатки в случаях, предусмотренных п. п. 6.1 (абзац 3), 8.8. (абзац 1), 8.9. настоящего Положения;

перечисляет в республиканский бюджет задатки, не возвращенные участникам в соответствии с п. п. 8.4., 9.4. настоящего Положения.

4. Объявление торгов

4.1. Извещение о проведении торгов должно быть опубликовано в средствах массовой информации организатором торгов не менее, чем за 30 дней до их проведения.

4.2. Извещение о проведении торгов должно содержать:

наименование организатора торгов;

информацию о форме торгов и критерии выбора победителя;

наименование объекта и предмета торгов;

краткую характеристику объекта торгов;

начальную цену предмета торгов (при определении размера годовой арендной платы конкурсная комиссия руководствуется Методикой определения размера арендной платы, утверждаемой Госкомимуществом РСО-Алания. В зависимости от состояния объекта аренды конкурсная комиссия вправе не применять норматив минимальной ставки арендной платы);

размер, сроки и порядок внесения задатка;

сведения о порядке оформления участия в торгах;

перечень документов, необходимых для участия в торгах;

условия и сроки заключения договора аренды;

адрес, сроки и условия получения конкурсной документации и ознакомления с объектом торгов;

сведения о дате, времени и порядке проведения торгов;

дату и время начала и окончания приема заявок;

телефон для уточнения или получения дополнительной информации;

другую информацию по усмотрению конкурсной комиссии.

4.3. В перечень условий передачи объекта в аренду по конкурсу включаются в обязательном порядке требования о функциональном назначении помещения, возможностях и условиях перепрофилирования деятельности.

5. Конкурсная документация

5.1. Конкретный порядок, состав и условия подготовки конкурсной документации определяет Госкомимущество РСО-Алания либо организатор торгов.

5.2. Конкурсная документация представляется в комплекте по письменному запросу лица, заявившего о намерении участвовать в торгах (далее - претендент), в порядке, определяемом Госкомимуществом РСО-Алания либо организатором торгов.

5.3. Конкурсная документация состоит из следующих основных разделов:

сведения об объекте и предмете торгов;

требования по содержанию заявки и представленных вместе с ней документов;

условия и порядок проведения торгов;

критерии выбора победителя торгов;

проект договора аренды;

форма заявки на участие в торгах.

6. Права претендента

6.1 Претендент имеет право:

получать от конкурсной комиссии информацию по условиям и порядку проведения торгов;

производить осмотр объекта торгов;

отозвать свою заявку до даты проведения торгов. В этом случае задаток претенденту возвращается в десятидневный срок.

6.2. Для участия в торгах претендент должен представить следующие документы:

заявку на участие в торгах, содержащую согласие претендента и его обязательства по выполнению условий торгов;

заверенные копии учредительных документов (для юридических лиц);

копию паспорта (для физических лиц);

копию платежного поручения, подтверждающего перечисление задатка;

свои предложения по условиям конкурса в запечатанном конверте;

иные документы в соответствии с требованиями, указанными в информационном сообщении.

7. Заявка

7.1. Заявка должна быть подготовлена и представлена в конкурсную комиссию в соответствии с требованиями и условиями, определенными в конкурсной документации. Заявки принимаются в двойных конвертах. Во внешнем конверте должны содержаться:

собственно заявка, содержащая согласие претендента на участие в торгах и его обязательства по выполнению условий торгов и заключению договора;

заверенные копии учредительных документов (для юридических лиц);

копия платежного поручения, подтверждающего перечисление задатка;

иные документы, перечисленные в информационном сообщении.

Во внутреннем конверте должны содержаться собственно предложения претендента. Внутренний конверт на момент подачи заявки должен быть закрыт и опечатан претендентом.

7.2. При приеме заявки организатор торгов проверяет наличие необходимых документов, за исключением содержащихся во внутреннем конверте. В случае, если документы, указанные в п. 8.1, не удовлетворяют требованиям, содержащимся в конкурсной документации, а также если документы, представленные претендентом конкурса, неаккуратно и ненадлежащим образом оформлены, организатор торгов в тот же день письменно уведомляет претендента об отказе в приеме и регистрации заявки с указанием причины отказа.

7.3. Организатор торгов обязан зарегистрировать заявку немедленно после ее представления и приема с указанием даты и часа приема. При этом внутренний конверт не распечатывается.

7.4. Претенденту, представившему заявку, выдается расписка, подтверждающая прием и регистрацию его заявки с указанием даты и времени приема.

7.5. Окончательный срок приема заявок на участие в конкурсе - за три рабочих дня до первого заседания конкурсной комиссии.

7.6. Участники конкурса оплачивают расходы, связанные с организацией и проведением конкурса. Размер и порядок оплаты определяется конкурсной комиссией.

8. Процедура торгов

8.1. В день окончания приема и регистрации заявок конкурсная комиссия подписывает протокол об окончании приема заявок. Протокол об окончании приема заявок должен содержать следующие сведения:

сведения о предмете и объекте торгов;

перечень зарегистрированных заявок;

перечень заявок, допущенных к оценке, и решение о признании претендентов, представивших эти заявки, участниками торгов;

перечень отозванных заявок;

перечень заявок, не допущенных к оценке в связи с непоступлением задатка на специальный счет организатора торгов.

Обязательным приложением к протоколу является выписка со счета организатора торгов, подтверждающая поступление задатка на специальный счет организатора торгов.

8.2. В день проведения торгов конкурсная комиссия вскрывает Конверты с предложениями участников торгов и оглашает предложения частников торгов. Перед вскрытием конвертов комиссия проверяет их целостность, что фиксируется в протоколе заседания конкурсной комиссии.

8.3. Вскрытие конвертов и оглашение предложений производится конкурсной комиссией при наличии правомочного ее состава. При вскрытии конвертов и оглашении предложений имеют право присутствовать участники торгов или их представители.

8.4. Конкурсная комиссия проверяет соответствие представленных предложений требованиям, содержащимся в конкурсной документации. В случае, если представленные предложения не соответствуют требованиям, содержащимся в конкурсной документации, указанные предложения не подлежат дальнейшему рассмотрению и лицо, подавшее такую заявку, утрачивает статус участника торгов, что фиксируется в протоколе заседания конкурсной комиссии. Задаток в этом случае подлежит перечислению в республиканский бюджет.

8.5. После вскрытия конвертов и оглашения предложений конкурсная комиссия удаляется на совещание для обсуждения и оценки предложений. Участники торгов и их представители не имеют права присутствовать при обсуждении и оценке предложений.

8.6. Победителем торгов признается участник торгов, предложения которого, по мнению конкурсной комиссии, отвечают всем требованиям, содержащимся в конкурсной документации, и являются лучшими в части максимизации размера годовой арендной платы за пользование объектом торгов и выполнения других условий торгов.

В случае, когда двумя или более участниками торгов представлены идентичные предложения, признанные наилучшими, победителем торгов признается участник, чья заявка принята и зарегистрирована организатором торгов ранее других.

8.7. Конкурсная комиссия письменно извещает участников о результатах торгов.

8.8. Если на момент окончания срока приема заявок зарегистрировано не более одной заявки, конкурсная комиссия вправе: объявить торги несостоявшимися;

принять решение о продлении срока приема заявок и переносе на тот же срок даты проведения торгов, но не более, чем на 45 дней.

При этом организатор торгов на основании решения конкурсной комиссии публикует соответствующее информационное сообщение с указанием новой даты проведения торгов.

8.9. В случае, если предложения всех участников торгов не соответствуют условиям торгов, торги считаются состоявшимися, но имеющими отрицательный результат. В этом случае могут быть пересмотрены условия конкурса и назначены новые торги.

8.10. В случаях, указанных в п. п. 8.8, 8.9, задатки подлежат возврату участникам торгов в десятидневный срок с даты объявления торгов несостоявшимися либо имеющими отрицательный результат.

8.11. Участникам торгов, не ставшим победителями торгов, внесенные задатки возвращаются в десятидневный срок с даты проведения торгов.

8.12. Заключение конкурсной комиссии, определяющее победителя торгов или иное решение по итогам торгов, оформляется протоколом, подписываемым членами конкурсной комиссии в день проведения торгов.

9. Оформление прав победителя торгов

9.1. После определения победителя торгов лицо, выигравшее торги, и организатор торгов на основании заключения конкурсной комиссии подписывают протокол о результатах торгов. В протоколе должны содержаться:

сведения о составе конкурсной комиссии;

условия конкурса;

предложения участников конкурса;

сведения об объекте и предмете торгов;

сведения о победителе торгов;

обязанность победителя торгов по государственной регистрации права аренды.

Протокол о результатах торгов оформляется в день проведения торгов в двух экземплярах и имеет силу договора.

Победитель торгов обязан заключить договор аренды, составленного в соответствии с конкурсной документацией.

9.2. Договор аренды должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после оформления ^протокола о результатах торгов.

9.3. Победителю торгов сумма внесенного задатка засчитывается в счет арендной платы по заключенному договору аренды.

9.4. Победитель торгов при уклонении от подписания протокола о результатах торгов утрачивает внесенный задаток. Указанная сумма подлежит перечислению в республиканский бюджет.

9.5. Организатор торгов, уклонившийся от подписания протокола о результатах торгов, обязан возвратить победителю задаток в двойном размере, а также возместить убытки, причиненные участием в торгах, в части, превышающей сумму задатка.

9.6. В случае, если победитель торгов уклонился от подписания протокола о результатах торгов или договора аренды, конкурсная комиссия вправе определить победителя из числа оставшихся участников торгов (если число оставшихся участников не менее 2-х ) либо принять решение о проведении новых торгов.

9.7. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора ругая сторона вправе обратиться в суд с требованиями о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

10. Недействительность результатов торгов

10.1. Споры о признании результатов торгов недействительными рассматриваются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания.

10.2. Передача в аренду недвижимого имущества по конкурсу признается недействительной, если:

были грубо нарушены правила конкурса;

участник отказался от внесения платежа за арендованное имущество;

одному из участников конкурса были предоставлены незаконные льготы и преимущества перед другими участниками конкурса;

по другим основаниям, предусмотренным законодательством и условиями договора аренды.

10.3. Признание результатов торгов недействительными влечет недействительность договора аренды, заключенного с победителем торгов.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Название документа: ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОВЕДЕНИИ ТОРГОВ НА ПРАВО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Номер документа: 139

Вид документа: Постановление Правительства Республики Северная Осетия - Алания

Принявший орган: Правительство Республики Северная Осетия - Алания

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Республики Северная Осетия - Алания N 7 от 19.01.2004
Дата принятия: 28 мая 1999

Дата редакции: 28 мая 1999