• Текст документа
  • Статус
Недействующий

АДМИНИСТРАЦИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 мая 2001 года N 177

Об утверждении Положения об управлении культуры администрации Калининградской области

<Утратил силу: Постановление Правительства Калининградской области от 28 октября 2005 года N 26 >

{Изменения:
постановление администрации Калининградской области от 02 декабря 2002 года N 586;
постановление администрации Калининградской области от 12 января 2004 года N 4;
постановление администрации Калининградской области от 09 сентября 2004 года N 438 }

В соответствии со статьей 8 Закона Калининградской области "О схеме управления и структуре органов исполнительной власти области, порядке их образования и полномочиях" администрация Калининградской области,

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение об управлении культуры администрации области согласно приложению.

2. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Главное контрольное управление администрации области (Литвина В.В.).

3. Постановление вступает в силу со дня подписания.

Глава администрации

(губернатор) области В. Егоров

Приложение

к постановлению администрации области

от 21 мая 2001 года N 177

ПОЛОЖЕНИЕ об управлении культуры администрации Калининградской области


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Управление культуры администрации Калининградской области (далее именуемое Управлением) является органом исполнительной власти области, проводящим государственную политику в области культуры, искусства, охраны и использования историко-культурного наследия (далее именуемое - сфера культуры), а также осуществляющим государственное регулирование и координирование деятельности органов местного самоуправления в этой сфере в случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации, входит в структуру администрации Особой экономической зоны.

<В редакции: постановление администрации Калининградской области от 12 января 2004 года N 4>

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, законами Калининградской области, постановлениями и распоряжениями главы администрации (губернатора) области, постановлениями администрации области, а также настоящим Положением.

1.3. Управление является органом исполнительной власти Калининградской области, специально уполномоченным в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия.

<В редакции : постановление администрации Калининградской области от 09 сентября 2004 года N 438>

1.4. Управление осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, управлениями, комитетами в отделами администрации области, комитетами и отделами культуры органов местного самоуправления, российскими и зарубежными органами и учреждениями культуры и искусства, средствами массовой информации.

1.5. Финансирование Управления осуществляется за счет средств областного бюджета.

1.6. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и иные счета в банках, печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, бланки.

1.7. Управление является главным распорядителем средств областного бюджета в сфере культуры и подчиняется главе администрации (губернатору) Калининградской области и заместителю главы администрации области, непосредственно курирующему вопросы культуры.

2. ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ

2.1. Основными задачами Управления являются:

2.1.1. Осуществление государственной политики в сфере культуры, патриотического воспитания населения, обеспечение необходимых условий для реализации конституционных прав граждан Российской Федерации на свободу творчества, участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям, сохранение исторического и культурного наследия.

<В редакции: постановление администрации Калининградской области от 12 января 2004 года N 4>

2.1.2. Определение целей и приоритетов в развитии отдельных видов культурной деятельности, профессионального искусства, музейного и библиотечного дела, народного творчества, образования в сфере культуры.

2.1.3. Развитие международных культурных связей, культурного сотрудничества с соотечественниками, проживающими в странах Балтии.

2.1.4. Сбор и обработка материалов, опубликованных в средствах массовой информации, по вопросам культуры и искусства.

2.1.5. Изучение предложений и инициатив по вопросам развития культуры и искусства в регионе, опубликованных в средствах массовой информации.

2.1.6. Освещение и разъяснение в средствах массовой информации основных положений культурной политики администрации области и необходимости принятия соответствующих постановлений.

3.ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ

3.1. Управление в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

3.1.1. Осуществляет анализ и прогнозирование тенденций развития культуры и искусства в области, определяет приоритеты развития отдельных видов культурной деятельности.

3.1.2. Координирует деятельность областных учреждений культуры и органов местного самоуправления по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

3.1.3. Обобщает практику применения законодательства Российской Федерации в сфере культуры, разрабатывает предложения по совершенствованию законодательства Калининградской области в сфере культуры.

3.1.4. Участвует в пределах своей компетенции в разработке в установленном порядке перспективных и ежегодных прогнозов и областных государственных программ социально-экономического развития Калининградской области, а также проектов областного бюджета на соответствующий период.

3.1.5. Разрабатывает и реализует в установленном порядке областные государственные программы развития культуры и искусства, принимает участие в разработке и реализации иных областных целевых и федеральных программ по вопросам, отнесенным к компетенции Управления.

3.1.6. Осуществляет государственное управление в области государственной охраны, сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, расположенных на территории Калининградской области.

<В редакции : постановление администрации Калининградской области от 09 сентября 2004 года N 438 >

3.1.7. Регулирует порядок использования и осуществляет контроль за обеспечением сохранности и использованием фондов подведомственных библиотек.

3.1.8. Способствует сохранению и развитию национальных культур народов Российской Федерации, возрождению самобытных культур малочисленных народов и этнических общностей на территории области, оказывает содействие национально-культурным центрам и землячествам.

3.1.9. Содействует развитию всех видов и жанров профессионального искусства, сохранению творческого наследия крупнейших деятелей отечественной и мировой культуры.

3.1.10. Реализует меры государственной поддержки деятелей культуры и искусства области, творческой молодежи области, а также культуры в городах и районах области.

3.1.11. Приобретает произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, драматургические и музыкальные произведения в целях пополнения государственных музейных и библиотечных фондов, репертуара театров и музыкальных коллективов, а также осуществляет финансирование работ по созданию указанных произведений (в соответствии с утвержденной комитетом по финансам и бюджету администрации области сметой расходов управления культуры).

3.1.12. Способствует расширению гастрольной и выставочной деятельности в области, установлению и развитию на межрегиональном уровне связей и контактов творческих коллективов, учреждений культуры и искусства, образовательных учреждений сферы культуры.

3.1.13. Содействует сохранению и развитию народного творчества, обеспечению разнообразия культурно-досуговой деятельности населения области.

3.1.14. Определяет направления подготовки кадров в сфере культуры, координирует в пределах своей компетенции деятельность образовательных учреждений областного подчинения по определению объемов и структуры подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в сфере культуры и искусства, осуществляет в установленном порядке аттестацию руководящих и педагогических работников подведомственных образовательных учреждений.

3.1.15. Вносит в установленном порядке предложения о заключении договоров в сфере культуры.

3.1.16. Осуществляет в установленном порядке межрегиональное и международное культурное сотрудничество по вопросам, связанным с выполнением возложенных на Управление задач.

3.1.17. Осуществляет в установленном порядке публикацию информации по анализу и прогнозированию тенденций развития культуры и искусства области о деятельности учреждений культуры и искусства подведомственных Управлению, а также о достижениях деятелей культуры и искусства области с отражением в средствах массовой информации.

3.1.18. Создает банк данных о публикациях в средствах массовой информации по вопросам культуры и искусства области.

3.1.19. Анализирует выступления и публикации руководителей и специалистов учреждений культуры и искусства области в средствах массовой информации.

3.1.20. Анализирует достоверность изложенных в средствах массовой информации фактов, касающихся состояния культуры и искусства области, дает им квалификационную оценку или опровергает в случае их искажения.

3.1.21. Определяет направления экономических требований в сфере культуры и осуществляет их реализацию.

3.1.22. Определяет объем и осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и области финансирование за счет областного бюджета, включая государственные инвестиции, подведомственных учреждений культуры и областных государственных программ по культуре и искусству (в пределах своей компетенции).

3.1.23. В установленном порядке создает, реорганизует и ликвидирует подведомственные учреждения культуры и образования в пределах выделенных Управлению бюджетных ассигнований и в соответствии с действующим законодательством.

3.1.24. Осуществляет в пределах предоставленных полномочий управление подведомственными организациями, проводит документальные ревизии и проверки производственной и финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет контроль за расходованием выделенных им средств областного бюджета и эффективность использования находящихся в их оперативном управлении государственного имущества, относящегося к областной собственности.

3.1.25. Анализирует состояние рынка услуг в сфере культуры, организует распространение данных о его конъюнктуре, способствует развитию маркетинга в подведомственных организациях.

3.1.26. Осуществляет в пределах своей компетенции методическую и консультативную работу, обеспечивает развитие информационной системы в сфере культуры, издает справочно-информационную, методическую и другую литературу.

3.1.27. Во взаимодействии с управлением мобилизационной подготовки и резервов администрации области участвует в проведении мероприятий мобилизационной подготовки.

3.1.28. Информирует население через средства массовой информации о работе Управления по вопросам, входящим в его компетенцию.

{Введен постановлением администрации Калининградской области от 02 декабря 2002 года N 586}

3.1.29. В пределах своей компетенции проводит работу по обеспечению пополнения доходной части бюджета и своевременному перечислению в бюджет налоговых и других платежей подведомственными учреждениями культуры.

<Введен постановлением администрации Калининградской области от 12 января 2004 года N 4>

3.1.30. Управление создает координационные и консультационные органы для решения задач управления.

<Введен постановлением администрации Калининградской области от 12 января 2004 года N 4>

4.ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ

4.1. Управление имеет право:

4.1.1. Запрашивать в установленном порядке у органов исполнительной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц информационно-аналитические материалы, а также другие данные (включая статистические), необходимые для осуществления возложенных на Управление задач и функций.

4.1.2. Организовывать и проводить конкурсы, фестивали, выставки, выставки-продажи, аукционы, конференции, семинары, музейный и библиотечный обмен и другие мероприятия в сфере культуры.

4.1.3. Вести переписку с государственными и негосударственными органами и организациями по вопросам, отнесенным к компетенции управления.

4.1.4. Организовывать и проводить конференции, совещания, "круглые столы" с участием представителей средств массовой информации, общественных объединений и религиозных организаций.

5. СТРУКТУРА И РУКОВОДСТВО УПРАВЛЕНИЯ

5.1. Управление возглавляет начальник Управления, назначаемый и освобождаемый от должности главой администрации (губернатором) области.

Начальник несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Управление задач и осуществление им своих функций.

Начальник Управления имеет заместителей. Заместитель начальника Управления и заместитель начальника Управления - начальник отдела назначаются на должность и освобождаются от должности главой администрации (губернатором) области.

{В редакции: постановление администрации Калининградской области от 02 декабря 2002 года N 586}

5.2. Начальник Управления:

5.2.1. Руководит деятельностью Управления.

5.2.2. Вносит в установленном порядке на рассмотрение администрации области проекты законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Управления.

Заключает договоры в пределах своей компетенции..

5.2.3. Утверждает должностные обязанности заместителей и руководителей структурных подразделений Управления.

5.2.4. Утверждает структуру и разрабатывает штатное расписание Управления в пределах численности работников, утвержденной главой администрации области, и фонда оплаты труда, разрабатывает проект сметы расходов в пределах, установленных на соответствующий период бюджетных ассигнований, а также утверждает положения о структурных подразделениях управления и уставы подведомственных организаций,

5.2.5. Назначает в соответствии с действующим законодательством на должность и освобождает от должности работников Управления по согласованию с управлением государственной службы администрации области, а также представляет главе администрации (губернатору) области кандидатуры на должности руководителей подведомственных организаций.

5.2.6. Издает в пределах своей компетенции и в соответствии с законодательством Российской Федерации приказы, обязательные для выполнения работниками Управления.

5.2.7. Организует и проводит мероприятия по выполнению Федерального Закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации".

5.2.8. Осуществляет другие полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2.9. Обеспечивает выполнение Закона Калининградской области "О порядке предоставления информации органами государственной власти Калининградской области".

{Введен постановлением администрации Калининградской области от 02 декабря 2002 года N 586}

5.3. В Управлении образуется коллегия в составе начальника Управления (председатель коллегии), его заместителя (по должности) и других работников Управления. В состав коллегии могут входить руководящие работники других органов исполнительной власти области и органов местного самоуправления, общественных объединений, фондов, деятели культуры и искусства, руководители подведомственных организаций, ученые.

Члены коллегии утверждаются постановлением главы администрации (губернатора) области. Коллегия на своих заседаниях рассматривает важнейшие вопросы деятельности Управления. Решения коллегии оформляются протоколами и реализуются в приказах Управления.

5.4. Для рассмотрения и выработки рекомендаций по наиболее важным вопросам, относящимся к компетенции Управления, при нем могут образовываться на общественных началах советы по культуре и искусству, советы директоров учреждений культуры и другие совещательные органы, действующие на основании положений, утвержденных Управлением.

5.5. Управление заключает договоры в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств в соответствии со сметой расходов.

6. ИМУЩЕСТВО УПРАВЛЕНИЯ

Имущество Управления приобретается за счет бюджетных ассигнований, выделяемых администрацией области, учитывается на самостоятельном балансе, состоит из основных фондов и оборотных средств, необходимых для выполнения целей и задач Управления в соответствии с настоящим Положением и является собственностью Калининградской области.

Имущество, отраженное на балансе Управления, может быть изъято в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Деятельность Управления прекращается в установленном законом порядке.

Об утверждении Положения об управлении культуры администрации Калининградской области

Название документа: Об утверждении Положения об управлении культуры администрации Калининградской области

Номер документа: 177

Вид документа: Постановление Правительства Калининградской области

Принявший орган: Правительство Калининградской области

Статус: Недействующий

Опубликован: ДОКУМЕНТ ОПУБЛИКОВАН НЕ БЫЛ N от 05.12.2007
Дата принятия: 21 мая 2001

Дата редакции: 09 сентября 2004