• Текст документа
  • Статус
Действующий

ЗАКОН
 
 ЧУКОТСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 
от 08 октября 2012 года N 74-ОЗ
 
 
О межотраслевой системе оплаты труда отдельных категорий работников в отдельных государственных учреждениях Чукотского автономного округа и муниципальных образовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ

(в редакции Законов Чукотского автономного округа от 06.12.2013 N 134-ОЗ, от 15.12.2014 N 137-ОЗ, от 15.06.2015 N 56-ОЗ, от 17.12.2015 N 130-ОЗ, от 25.04.2016 N 24-ОЗ, от 28.06.2016 N 76-ОЗ, от 30.05.2017 N 35-ОЗ, от 28.11.2017 N 86-ОЗ, от 24.04.2018 N 20-ОЗ, от 26.02.2019 N 15-ОЗ)

Принят
Думой Чукотского
автономного округа
28 сентября 2012 года



Настоящий Закон принят в целях введения межотраслевой системы оплаты труда для отдельных категорий работников в отдельных государственных учреждениях Чукотского автономного округа и муниципальных образовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 15.06.2015 N 56-ОЗ)

Статья 1


1. Межотраслевая система оплаты труда устанавливается для отдельных категорий работников, осуществляющих профессиональную деятельность по общеотраслевым и отдельным отраслевым профессиям рабочих, замещающих общеотраслевые должности руководителей, специалистов и других служащих, а также отдельные отраслевые должности, замещение которых не требует специального профессионального образования, наименования должностей и профессий которых включены в приложение 1 к настоящему Закону (далее - отдельные категории работников).


2. Межотраслевая система оплаты труда устанавливается для отдельных категорий работников в государственных образовательных организациях, учреждениях культуры и искусства, здравоохранения, организациях социального обслуживания граждан, ветеринарных учреждениях, а также муниципальных образовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ (далее - государственные и муниципальные учреждения).


(в ред. Законов Чукотского автономного округа от 06.12.2013 N 134-ОЗ, от 15.06.2015 N 56-ОЗ, от 25.04.2016 N 24-ОЗ, от 26.02.2019 N 15-ОЗ)


3. Межотраслевая система оплаты труда для отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений предусматривает:


оклады отдельных категорий работников, дифференцированные по группам должностей и профессий работников межотраслевой системы оплаты труда;


доплату до величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Чукотскому автономному округу;


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 24.04.2018 N 20-ОЗ)


иные компенсационные и стимулирующие выплаты.


4. Оклады отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений по межотраслевой системе оплаты труда устанавливаются Правительством Чукотского автономного округа.


Для определения размера окладов отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений применяется таблица дифференцированных групп должностей и профессий работников межотраслевой системы оплаты труда, установленная приложением 1 к настоящему Закону.


5. Порядок определения размера доплаты до величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Чукотскому автономному округу, а также величина прожиточного минимума трудоспособного населения по Чукотскому автономному округу, применяемая в целях определения размера данной доплаты, устанавливаются Правительством Чукотского автономного округа.


(часть 5 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 24.04.2018 N 20-ОЗ)


6. Виды и порядок установления размеров иных компенсационных и стимулирующих выплат определяются положениями об отраслевых системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, утверждаемыми Правительством Чукотского автономного округа.


7. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации межотраслевая система оплаты труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений устанавливается с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих или профессиональных стандартов, а также с учетом государственных гарантий по оплате труда, рекомендаций Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и мнения соответствующих профсоюзов (объединений профсоюзов) и объединений работодателей.


(часть 7 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 06.12.2013 N 134-ОЗ)

Статья 2


1. Фонд оплаты труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений по межотраслевой системе оплаты труда является составной частью фонда оплаты труда работников государственного или муниципального учреждения.


Планирование бюджетных расходов на оплату труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений по межотраслевой системе оплаты труда осуществляется с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, установленных федеральным законодательством в соответствии со структурой фонда оплаты труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений, установленной приложением 2 к настоящему Закону.


(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 28.06.2016 N 76-ОЗ)


2. Порядок формирования и использования фонда оплаты труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений по межотраслевой системе оплаты труда определятся положениями об отраслевых системах оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, утверждаемыми Правительством Чукотского автономного округа.

Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года.



Губернатор Чукотского
автономного округа
Р.В.КОПИН


г. Анадырь
8 октября 2012 года
N 74-ОЗ

Приложение 1. Таблица дифференцированных групп должностей и профессий работников межотраслевой системы оплаты труда



Приложение 1
к Закону Чукотского автономного округа
"О межотраслевой системе оплаты труда
отдельных категорий работников в отдельных
государственных учреждениях
Чукотского автономного округа и муниципальных
образовательных организациях, входящих в
Чукотский (надмуниципальный)
образовательный округ"



ТАБЛИЦА ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫХ ГРУПП ДОЛЖНОСТЕЙ И ПРОФЕССИЙ РАБОТНИКОВ МЕЖОТРАСЛЕВОЙ СИСТЕМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА

(в ред. Законов Чукотского автономного округа от 06.12.2013 N 134-ОЗ, от 15.06.2015 N 56-ОЗ)

Профессиональные квалификационные группы

Квалификационные уровни

Наименование должностей и профессий работников, отнесенных к квалификационным уровням по профессиональным квалификационным группам, и наименование должностей, не включенных в профессиональные квалификационные группы

1

2

3

1 группа должностей и профессий работников межотраслевой системы оплаты труда

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня"

1 квалификационный уровень

Водитель мототранспортных средств, гардеробщик, гладильщик, грузчик, истопник, кастелянша (кладовщик), контролер-кассир, комплектовщик белья, курьер, кухонный рабочий, мойщик посуды, оператор стиральных машин, подсобный рабочий, сторож (вахтер), уборщик производственных и служебных помещений, уборщик территорий

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня"

1 квалификационный уровень

Гладильщик, оператор стиральных машин

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих первого уровня"

1 квалификационный уровень

Архивариус, дежурный по зданию (общежитию), включая старшего, кассир, паспортист, экспедитор

2 квалификационный уровень

Профессиональная квалификационная группа должностей работников культуры, искусства и кинематографии (ПКГ "Должности технических исполнителей и артистов вспомогательного состава")

Смотритель музейный

2 группа должностей и профессий работников межотраслевой системы оплаты труда

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих первого уровня"

1 квалификационный уровень

Дезинфектор, маляр (штукатур), машинист (кочегар) котельной

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня"

1 квалификационный уровень

Маляр (штукатур), машинист (кочегар) котельной, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, оператор ЭВМ, повар, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, слесарь-сантехник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, слесарь по ремонту автомобилей, слесарь-ремонтник, столяр, швея, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик

2 квалификационный уровень

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих первого уровня"

1 квалификационный уровень

Делопроизводитель, статистик

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих второго уровня"

1 квалификационный уровень

Администратор, диспетчер, заведующий канцелярией, инспектор по кадрам, лаборант, механик по ремонту оборудования, секретарь руководителя

2 квалификационный уровень

Профессиональная квалификационная группа профессий рабочих культуры, искусства и кинематографии (ПКГ "Профессии рабочих культуры, искусства и кинематографии первого уровня")

Киномеханик, монтировщик сцены, осветитель

(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 06.12.2013 N 134-ОЗ)

Группа должностей и профессий работников, не включенных профессиональные квалификационные группы

Охранник

3 группа должностей и профессий работников межотраслевой системы оплаты труда

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня"

1 квалификационный уровень

Водитель автомобиля, водитель вездехода

2 квалификационный уровень

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые должности служащих второго уровня"

2 квалификационный уровень

Заведующий хозяйством, заведующий складом

4 группа должностей и профессий работников межотраслевой системы оплаты труда

Профессиональная квалификационная группа "Общеотраслевые профессии рабочих второго уровня"

4 квалификационный уровень

Водитель автомобиля, имеющий 1 класс и занятый перевозкой обучающихся (воспитанников), рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, выполняющий работы по трем и более профессиям (специальностям)

Профессиональная квалификационная группа должностей работников образования (ПКГ должностей работников учебно-вспомогательного персонала второго уровня)

1 квалификационный уровень

Дежурный по режиму (включая старшего)

2 квалификационный уровень

Приложение 2. Структура фонда оплаты труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений



Приложение 2
к Закону Чукотского автономного округа
"О межотраслевой системе оплаты труда
отдельных категорий работников в отдельных
государственных учреждениях
Чукотского автономного округа и муниципальных
образовательных организациях, входящих в
Чукотский (надмуниципальный)
образовательный округ"



СТРУКТУРА ФОНДА ОПЛАТЫ ТРУДА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

(в ред. Законов Чукотского автономного округа от 06.12.2013 N 134-ОЗ, от 15.12.2014 N 137-ОЗ, от 15.06.2015 N 56-ОЗ, от 17.12.2015 N 130-ОЗ, от 28.06.2016 N 76-ОЗ, от 30.05.2017 N 35-ОЗ, от 28.11.2017 N 86-ОЗ, от 24.04.2018 N 20-ОЗ)



1. Фонд оплаты труда отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений состоит из основного и дополнительного фондов.


2. Основной фонд состоит из:


1) окладов отдельных категорий работников государственных и муниципальных учреждений, дифференцированных по группам должностей и профессий работников межотраслевой системы оплаты труда;


2) выплат компенсационного характера, устанавливаемых к окладам работников:

N п/п

Наименование

Размер

1

2

3

1.

Доплата за специфику работы с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей:

1.1

всем работникам

20%

2.

Доплата за работу в специальных (коррекционных) общеобразовательных организациях:

(в ред. Законов Чукотского автономного округа от 15.06.2015 N 56-ОЗ, от 28.06.2016 N 76-ОЗ)

2.1

всем работникам

20%

3.

Доплата за работу с тяжелыми и вредными условиями труда:

3.1

гладильщик, дезинфектор, комплектовщик белья, кухонный рабочий, лаборант, маляр (штукатур), машинист (кочегар) котельной, мойщик посуды, оператор стиральных машин, повар, уборщик производственных и служебных помещений, электрогазосварщик

12%

4.

Доплата за работу в ночное время:

4.1

дежурный по режиму (включая старшего), машинист (кочегар) котельной, охранник, сторож (вахтер)

20%

5.

Доплата за работу с опасными для здоровья и особо тяжелыми условиями труда:

5.1

всем работникам Государственного бюджетного учреждения "Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения"

15%

5.2

всем работникам психиатрических отделений (кабинетов)

25%

5.3

всем работникам Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения "Анадырский окружной психоневрологический интернат"

25%


3) доплаты до величины прожиточного минимума трудоспособного населения по Чукотскому автономному округу.


(пп. 3 в ред. Закона Чукотского автономного округа от 24.04.2018 N 20-ОЗ)


3. Дополнительный фонд состоит из фонда компенсационных и стимулирующих выплат и устанавливается в процентах от оклада работников:

N п/п

Наименование

Размер

1

2

3

1.

Фонд компенсационных и стимулирующих выплат

30%

(в ред. Закона Чукотского автономного округа от 24.04.2018 N 20-ОЗ)

О межотраслевой системе оплаты труда отдельных категорий работников в отдельных государственных учреждениях Чукотского автономного округа и муниципальных образовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ (с изменениями на 26 февраля 2019 года)

Название документа: О межотраслевой системе оплаты труда отдельных категорий работников в отдельных государственных учреждениях Чукотского автономного округа и муниципальных образовательных организациях, входящих в Чукотский (надмуниципальный) образовательный округ (с изменениями на 26 февраля 2019 года)

Номер документа: 74-ОЗ

Вид документа: Закон Чукотского автономного округа

Принявший орган: Дума Чукотского автономного округа

Статус: Действующий

Дата принятия: 08 октября 2012

Дата редакции: 26 февраля 2019