• Текст документа
  • Статус
Действующий


АДМИНИСТРАЦИЯ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 сентября 2013 года № 406а


Об утверждении Порядка составления списков кандидатов
в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

(с изменениями на 21 января 2016 года)

________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Администрации Томской области от 21 января 2016 года № 24а
_______________________________________________________________



В целях реализации Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2005 № 320 «Об утверждении Правил финансового обеспечения переданных исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований государственных полномочий по составлению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»

постановляю:

1. Утвердить Порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Комитету общественной безопасности Администрации Томской области (Мысин) обеспечить исполнение Порядка.

3. Признать утратившими силу следующие постановления Администрации Томской области:

1) от 25.09.2008 № 197а «Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции «составление списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» («Собрание законодательства Томской области», № 9 (38) от 26.09.2008);

2) от 06.04.2012 № 124а «О внесении изменения в постановление Администрации Томской области от 25.09.2008 № 197а» («Собрание законодательства Томской области», № 4/2 (81) от 28.04.2012).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Томской области по вопросам безопасности Толстоносова И.В.
(Пункт в редакции постановления Администрации Томской области от 21 января 2016 года № 24а


И.о. Губернатора Томской области
А.Ф.Кнорр

Порядок составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции


УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации Томской области
от 26.09.2013 № 406а



Порядок
составления списков кандидатов в присяжные заседатели
федеральных судов общей юрисдикции


1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» и определяет порядок и сроки составления общего и запасного списков кандидатов в присяжные заседатели для Томского областного суда и Западно-Сибирского окружного военного суда (далее - списки кандидатов в присяжные заседатели).

2. Основанием для составления списков кандидатов в присяжные заседатели, является внесение председателями Томского областного суда и Западно-Сибирского окружного военного суда представления Губернатору Томской области о необходимом для работы суда числе кандидатов в присяжные заседатели.

3. Администрация Томской области сообщает исполнительно-распорядительным органам муниципальных образований Томской области число граждан, которое необходимо включить в списки кандидатов в присяжные заседатели от соответствующих муниципальных образований Томской области, в течение пяти календарных дней со дня внесения представления Губернатору Томской области.

4. Списки кандидатов в присяжные заседатели составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований Томской области отдельно по каждому муниципальному образованию на основании персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан в срок, указанный в пункте 16 настоящего Порядка. Требования, предъявляемые к кандидатам в присяжные заседатели, установлены в части 2 статьи 3 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

5. Проверка списков кандидатов в присяжные заседатели осуществляется путем анализа информации, полученной в ходе направления запросов в отношении лиц, включенных в списки:

в территориальные подразделения Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Томской области (запрашивается информация о наличии у данных лиц непогашенной или неснятой судимости, а также уточняется не подозреваются (обвиняются) ли они в совершении преступлений);

в районные суды, а также органы опеки и попечительства, расположенные на территории соответствующего городского округа (муниципального района), с целью уточнения сведений о гражданах, признанных судом недееспособными или ограниченных судом в дееспособности;

в областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Томский областной наркологический диспансер» и областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Томская клиническая психиатрическая больница» (запрашивается информация о состоянии на учете в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств).

6. О составлении списков кандидатов в присяжные заседатели исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Томской области извещает граждан, проживающих на территории соответствующего муниципального образования, в средствах массовой информации, а также уведомляет граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, и в течение двух недель со дня их составления предоставляет им возможность ознакомиться с указанными списками кандидатов в присяжные заседатели и рассматривает поступающие от них письменные заявления об исключении граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели и исправлении в них неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели.

7. Уточненные общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, подписанные главами муниципальных образований Томской области, с приложением электронных версий в течение пяти календарных дней со дня составления направляются в Комитет общественной безопасности Администрации Томской области.

8. Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются в средствах массовой информации соответствующего муниципального образования Томской области в течение пяти календарных дней с момента составления уточненных списков и содержат только фамилии, имена и отчества кандидатов в присяжные заседатели.

9. Комитет общественной безопасности Администрации Томской области на основании поступивших от исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Томской области списков кандидатов в присяжные заседатели в течение тридцати календарных дней составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели Томской области, которые подписываются Губернатором Томской области и скрепляются печатью.

10. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Томской области и Администрация Томской области обязаны ежегодно, после года составления списков кандидатов в присяжные заседатели, в срок до 1 сентября (или в более короткие сроки по представлению председателей Томского областного суда и Западно-Сибирского окружного военного суда), проверять и при необходимости изменять и дополнять в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 20 августа 2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» списки кандидатов в присяжные заседатели, исключая из них граждан, утративших право быть присяжными заседателями, и включая в них тех, кто был отобран дополнительно.

11. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Томской области ежегодно, в срок до 1 февраля, направляет в Комитет общественной безопасности Администрации Томской области заявку о предоставлении субвенции, содержащую сведения о количестве кандидатов в присяжные заседатели и финансовых затратах на изменение и дополнение списков кандидатов в присяжные заседатели, по форме согласно приложению № 1 к настоящему Порядку.

12. Комитет общественной безопасности Администрации Томской области на основе заявок о предоставлении субвенций, поступивших от исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований Томской области, в течение пяти календарных дней со дня поступления заявок от муниципальных образований Томской области составляет сводную заявку и направляет в Финансово-хозяйственное управление Администрации Томской области (далее - ФХУ Администрации Томской области).

13. ФХУ Администрации Томской области в течение пяти календарных дней со дня поступления сводной заявки от Комитета общественной безопасности Администрации Томской области направляет в Томский областной суд и Западно-Сибирский окружной военный суд заявку о предоставлении субвенции, содержащую сведения о числе кандидатов, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, и средних расценках за 1 печатный лист, принятых в Томской области, по форме, утвержденной приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 18.02.2009 № 24 «О предоставлении субвенций на осуществление государственных полномочий по составлению (изменению, дополнению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

14. Департамент финансов Томской области в течение двух календарных дней посредством телефонной связи либо письменно информирует ФХУ Администрации Томской области и Комитет общественной безопасности Администрации Томской области о поступивших из федерального бюджета субвенциях для последующего распределения между бюджетами муниципальных образований Томской области.

15. Исполнительно-распорядительный орган муниципального образования Томской области в срок до 2-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, направляет в ФХУ Администрации Томской области отчет об использовании субвенции для финансового обеспечения полномочий по составлению либо изменению и дополнению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции по форме согласно приложению № 2 к настоящему Порядку.

16. Общие и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели составляются 1 раз в четыре года в срок до 1 сентября:

1) для Томского областного суда муниципальными образованиями Томской области отдельно по каждому муниципальному району и городскому округу на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан по форме согласно приложению № 3 к настоящему Порядку;

2) для Западно-Сибирского окружного военного суда районными администрациями муниципального образования «Город Томск» на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной выборки установленного числа граждан по форме согласно приложению № 4 к настоящему Порядку.

17. Граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели, вправе обращаться в Администрацию Томской области с письменными заявлениями о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из указанных списков или исправлении неточных сведений о кандидатах в присяжные заседатели, содержащихся в этих списках.

18. Администрация Томской области в пятидневный срок рассматривает поступившие письменные заявления и принимает решения, которые могут быть обжалованы в суде в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

19. На основании принятого решения Комитет общественной безопасности Администрации Томской области в течение пяти календарных дней направляет в соответствующее муниципальное образование Томской области информацию об исключении граждан из списков кандидатов в присяжные заседатели для последующего опубликования в средствах массовой информации.

20. Списки кандидатов в присяжные заседатели хранятся в течение четырех лет с момента составления в Комитете общественной безопасности Администрации Томской области. По истечении указанного срока списки кандидатов в присяжные заседатели сдаются на хранение в областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Томской области».

Приложение № 1 к Порядку составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции



Приложение № 1
к Порядку составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

Форма


Заявка
о предоставлении в _______ году субвенции для бюджетов муниципальных
образований Томской области для финансового обеспечения полномочий
по составлению либо изменению и дополнению списков кандидатов
в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

Наименование муниципального образования Томской области

Количество кандидатов
в присяжные заседатели /человек/

Размер канцелярских расходов
/руб./

Размер почтовых расходов /руб./

Размер расходов, связанных
с публикацией списков
в СМИ
/руб./

Размер субвенции
на составление списков кандидатов
в присяжные заседатели /руб./
(3+4+5)

1

2

3

4

5

6

Для Томского областного суда

Необходимо указать расценки за 1 печатный лист и количество печатных листов

Для Западно-Сибирского окружного военного суда

Необходимо указать расценки за 1 печатный лист и количество печатных листов





Глава муниципального образования ___________________ ___________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)


М.П.


Главный бухгалтер администрации
муниципального образования ___________________ ___________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)

Приложение № 2 к Порядку составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

Приложение № 2
к Порядку составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

Форма


Отчет
об использовании за _______ месяцев 20___ года субвенции для бюджетов муниципальных образований Томской области для финансового обеспечения полномочий по составлению либо изменению и дополнению списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

Поступило в муниципальное образование Томской области
/руб./

Израсходовано
/руб./

Остаток
/руб./



Глава муниципального образования ____________________ __________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)


М.П.


Главный бухгалтер администрации
муниципального образования _____________________ __________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)


Приложение № 3 к Порядку составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

Приложение № 3
к Порядку составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции
Форма


Список общий (запасной)(1
)кандидатов в присяжные заседатели по _________________________________
(Муниципальное образование)
Томской области для обеспечения деятельности Томского областного суда
на период _________________ годов

Наименование муниципального образования Томской области


п/п

Фамилия, имя, отчество

Год рождения

Адрес
места жительства

1

2

3

4



Глава муниципального образования __________________ ____________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)


М.П.


ОБРАЗЕЦ

Список общий (запасной)
кандидатов в присяжные заседатели по Томскому району
(Муниципальное образование)
Томской области для обеспечения деятельности Томского областного суда
на период ______________ годов



п/п

Фамилия, имя, отчество

Год рождения

Адрес места жительства

1

2

3

4

1.


Иван Иванович

1965

д. Кисловка, ул. Мира, 15 - 143

2.


Петр Петрович

1947

д. Воронино, ул. Фрунзе, 17 - 2

3.


Семен Семенович

1956

с. Кафтанчиково, ул. Лазо, 16



Глава муниципального образования __________________ ____________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)

М.П.


1) Список составляется в формате Microsoft Word.


Приложение № 4 к Порядку составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции

Приложение № 4
к Порядку составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции


Форма


Список общий (запасной) (2
)кандидатов в присяжные заседатели по ___________________________ району
муниципального образования «Город Томск» для обеспечения
деятельности Западно-Сибирского окружного военного суда

на период __________ годов


п/п

Фамилия

Имя

Отчество

Пол


рож-
дения

Индекс

Город

Улица

Дом

Корпус

Квартира

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12



Глава муниципального образования __________________ ____________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)


М.П.



ОБРАЗЕЦ


Список общий (запасной)
кандидатов в присяжные заседатели по Кировскому району муниципального
образования «Город Томск» для обеспечения деятельности
Западно-Сибирского окружного военного суда
на период __________ годов


п/п

Фамилия

Имя

Отчество

Пол


рож-
дения

Индекс

Город

Улица

Дом

Корпус

Квар-тира

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1.

Абабков

Михаил

Михайлович

м

1963

634062

Томск

50

1

97

2.

Иванова

Ирина

Павловна

ж

1966

634021

Томск

А. Иванова

20

160



Глава муниципального образования _________________ _____________________________
(Подпись) (Ф.И.О.)


М.П.



(2) Список составляется в формате Excel.

Об утверждении Порядка составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции (с изменениями на 21 января 2016 года)

Название документа: Об утверждении Порядка составления списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции (с изменениями на 21 января 2016 года)

Номер документа: 406а

Вид документа: Постановление Администрации Томской области

Принявший орган: Администрация Томской области

Статус: Действующий

Опубликован: Официальное издание "Собрание Законодательства Томской области" 10/1 (99) от 15 октября 2013 года
Дата принятия: 26 сентября 2013

Дата начала действия: 26 сентября 2013
Дата редакции: 21 января 2016