Недействующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

ПРИКАЗ

от 11 января 2013 года N 9-пр

О ведомственной целевой программе "Развитие свеклосахарного подкомплекса саратовской области на 2013-2015 годы"

________________________________________________
Утратил силу на основании
приказа министерства сельского хозяйства Саратовской области от 15.02.2013 N 33-пр
________________________________________________

В целях создания технологических и экономических условий для устойчивого развития свеклосахарного подкомплекса и увеличения объемов производства сахара ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить ведомственную целевую программу "Развитие свеклосахарного подкомплекса Саратовской области на 2013 годы" согласно приложению.

2. Финансирование мероприятий программы осуществлять в пределах средств, предусмотренных Законом Саратовской области "Об областном бюджете на 2013 год" в рамках долгосрочной областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013 годы", утвержденной постановлением Правительства Саратовской области от 07.09.2012 года N 544-П "О долгосрочной областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2013-2020 годы".

     3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

     

Министр
И. А. Бабошкин

     

     
Приложение
к приказу министерства сельского хозяйства Саратовской области
от 11.01.2013 г. N 9-пр


Ведомственная целевая подпрограмма "Развитие свеклосахарного подкомплекса САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ на 2013-2015 годы"

САРАТОВ 2013


ПАСПОРТ ведомственной целевой подпрограммы

наименование подпрограммы

"развитие свеклосахарного подкомплекса Саратовской области на 2013-2015 годы"

основание для разработки

Поручение Председателя Правительства российской Федерации Б.Б.Путина от 28.10.2011 г. N БП-ПР16-7600

Государственный заказчик подпрограммы

министерство сельского хозяйства области

основные разработчики подпрограммы

министерство сельского хозяйства Саратовской области, органы местного самоуправления


(по согласованию), предприятия сельского хозяйства и сахарной промышленности


(по согласованию), сельхозтоваропроизводители всех форм собственности (по согласованию)

Цели и задачи подпрограммы

Цели подпрограммы:


Увеличить производство фабричной сахарной свеклы до 424 тыс. тонн в 2015 году; Осуществить реконструкцию и техническое перевооружение сахарного производства. Довести к 2015 году объем переработки сахарной свеклы до 4,5 тыс. т в сутки.


Довести к 2015 году объем переработки сахарной свеклы до 4,5 тыс. тонн в сутки.

Целевые индикаторы и показатели подпрограммы

Показатели подпрограммы:


1. Доведение объемов производства к 2015 году:


- сахарной свеклы до 424 тыс. тонн,


- сахара из сахарной свеклы до 45,0 тыс. тонн.


2. обеспечение прироста производственных мощностей по переработке сахарной свеклы на
инновационной основе с 2,1 тыс. тонн до 4,5 тыс. тонн в сутки.


3. Сокращение потерь сахарной свеклы при хранении до 3%.

Характеристика программных мероприятий

реализация комплекса мер государственной поддержки, направленных на достижение поставленных целей:


- кредитно-финансовая поддержка свекловодческих хозяйств;


- участие бюджета области в софинансировании подпрограммы;


- субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на реконструкцию и техническое перевооружение сахарного производства;


- совершенствование экономического механизма взаимодействия свекловодческих хозяйств и сахарных заводов.

Сроки реализации подпрограммы

2013-2015 годы

объемы и источники


Финансирования


подпрограммы

общий объем финансирования реализации подпрограммы составляет 1730 млн. рублей в текущих ценах, в том числе:


Структура финансирования программных мероприятий по развитию свеклосахарного подкомплекса:


1. Общий объем инвестиций в период действия программы на мероприятия по техническому обеспечению сельхозтоваропроизводителей 1000,0 млн. рублей, в том числе:


за счет средств областного бюджета (прогнозно) - 174,0 млн. руб., в том числе по годам:


2013 - 78,3 млн. рублей;


2014 - 46,98 млн. рублей;


2015 - 48,72 млн. рублей.


2. Общий объем инвестиций на модернизацию сахарного производства 730,0 млн.
рублей, в том числе:


за счет средств областного бюджета (прогнозно) - 120,0 млн. руб., в том числе по годам:


2013 - 60,0 млн. рублей;


2014 - 30,0 млн. рублей;


2015 - 30,0 млн. рублей

ожидаемые конечные результаты реализации подпрограммы и показатели социально-экономической эффективности

В результате реализации подпрограммы будет обеспечено к 2015 году:


1. Доведение объемов производства к 2015 году:
сахарной свеклы до 424 тыс. тонн.


сахара из свеклы до 45,0 тыс. тонн (в 2,3 раза);


2. обеспечение роста производственных мощностей по переработке сахарной свеклы
до 4,5 тыс. тонн свеклы в сутки.


3. Снижения расхода условного топлива при переработке сахарной свеклы на 1-2%.


4. Сокращение потерь сахарной свеклы при хранении до 3%.


5. обеспечение потребности населения области в сахаре на 83%.


6. Подпрограмма направлена на реализацию "Доктрины продовольственной безопасности"
с целью надежного обеспечения населения продуктами питания.


Раздел 1. Характеристика проблемы и обоснование необходимости решения программными методами


Ведомственная целевая подпрограмма "Развитие свеклосахарного подкомплекса Саратовской области на 2013-2015 годы" (далее - подпрограмма) направлена на развитие производства сахарной свеклы и ее переработки.

Подпрограмма разработана во исполнении поручения Председателя Правительства Российской Федерации Б.Б. Путина от 28.10.2011 г. N вП-ПР 16-7600 и с учетом требований постановления Правительства области от 3 июня 2003 N 61-П "о порядке разработки и реализации долгосрочных областных целевых программ".

Необходимость разработки ведомственной целевой подпрограммы "Развитие свеклосахарного подкомплекса Саратовской области на 2013-2015 годы" продиктована реальными процессами, происходящими в свеклосахарной отрасли, и стоящими перед ней задачами увеличения производства сахарной свеклы и свекловичного сахара.

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития производства сахарной свеклы в Саратовской области


Сахарная свекла - культура умеренного климата. Б мировом производстве из ее корнеплодов вырабатывается 24% сахара - ценнейшего продукта питания. Он способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном утомлении. Его используют в различных отраслях пищевой промышленности и медицине, спиртовом и крахмалопаточном производстве. Листья сахарной свеклы, составляющие 35-40% от массы убираемых корнеплодов, являются ценным кормом для скота. Отходы свеклосахарного производства - жом и патока (меласса) также имеют большое кормовое значение, а дефекат (дефекационная грязь - от лат. defaeco - очищаю от грязи, мути), который получают при очистке известью свекловичного сока от примесей - ценное известковое удобрение под сахарную свеклу и другие культуры. Сахарная свекла - хороший предшественник для зерновых культур.

Прочная сырьевая база является непременным условием успешной работы сахарной промышленности. Традиционно сахарная свекла в области выращивается в пяти районах: Балашовском, Аркадакском, Романовском, Ртищевском и Турков-ском. Лидерами по выращиванию и сбору свеклы являются Ртищевский и Романовский районы, на втором месте - Аркадак-ский район.

Посевные площади сахарной свеклы в области за последние пять лет сокращались. Б среднем за 2004-2008 годы посевные площади сахарной свеклы составляли 9,4 тыс.га (в 2004 году - 11,6 тыс. га, в 2005 году - 8,7 тыс.га), в 2009 году под этой культурой было занято 5,6 тыс. га. Если в среднем за 2002-2006 годы урожайность сахарной свеклы по области составляла 181,8 ц/га, то в 2007 году - 216,0 ц/га, в 2008 году - 308,3 ц/га. Сокращение посевных площадей сахарной свеклы связано в первую очередь с тем, что во многих свеклосеющих хозяйствах наблюдался недостаток финансовых средств на приобретение свеклоуборочной техники, пестицидов и минеральных удобрений. Кроме этого, высокие цены на зерновые культуры и подсолнечник также привели к сокращению посевных площадей под сахарной свеклой.

Реализованные программные мероприятия способствовали стабилизации состояния свекловодства, увеличению в 2010 году посевных площадей под сахарную свеклу до 7,7 тыс. га. Но в 2010 году негативное влияние на валовой сбор сахарной свеклы оказала засуха. Собрано свеклы в прошедшем году с посевной площади 3,2 тыс. га в объеме 40,9 тыс. тонн, или 43,2% к уровню 2009 года.

В 2012 году ситуация изменилась - сахарной свеклой засеяна площадь 6,4 тыс. га. Валовой сбор составил 210,4 тыс. тонн сахарной свеклы.

Прогноз увеличения посевных площадей, производства сахарной свеклы и потребности в семенах свеклы на 2013-2015 годы приведен в приложении N 2.

Большое значение в получении конечного результата работы свеклосахарного подкомплекса играет селекция и семеноводство сахарной свеклы.

В настоящее время при посевах сахарной свеклы используются сорта и гибриды отечественной и иностранной селекции. Отличительная особенность последнего времени состоит в том, что гибриды иностранной селекции вытесняют с рынка отечественные семена и по оценкам специалистов в посевной компании 2008 года их доля достигла 90 %. Основные причины доминирования семенного материала иностранной селекции заключаются в неудовлетворительной подготовке отечественных семян к посеву, не отвечающих современным требованиям и неразвитость отрасли семеноводства.

Для различных зон свеклосеяния с учетом природно-климатических условий региона используются следующие односе-менные сорта сахарной свеклы: Рамонская 47, Рамонская 99, Рамонская 117, Льговская 52. По продуктивности сорта не уступают гибридам, вместе с тем сорта обладают более адаптивными качествами к местным условиям и стрессам.

Второй проблемой отечественного семеноводства стало медленное внедрение в производство гибридов на МС-основе и прогрессивных технологий их выращивания. Двухлетний цикл семеноводства культуры, высокая ресурсоемкость и технологическая сложность производства, низкая ликвидность произведенной продукции в условиях отсутствия механизмов регулирования семенного рынка привели к снижению технологического уровня производства в хозяйствах, еще сохраняющих свой профиль.

     негативным образом отражается также нерегулируемый импорт семенного материала иностранной селекции.


Сегодня отечественное семеноводство подошло к критическому уровню, что может привести к полной потере отечественной семеноводческой отрасли и замене ее отечественного семенного материала на импортный. Для преодоления негативных тенденции в семеноводческой отрасли необходимо разработать и реализовать комплекс мер, направленных на экономическое стимулирование свеклосеющих хозяйств, приобретающих семена высшей репродукции.

Масштабные задачи в развитии сырьевой базы могут решаться в короткие сроки с максимальным экономическим эффектом только в условиях интенсификации свекловодства на базе ресурсосберегающих технологий, применение которых позволит повысить продуктивность каждого гектара посева сахарной свеклы и сократить затраты на ее производство.

1.2. Анализ ситуации и потенциал развития сахарной промышленности Саратовской области


Свеклосахарное производство Российской Федерации перешагнуло двухсотлетний рубеж. Становление свеклосахарной отрасли в России и в других странах (Германия, Франция) происходило при большой государственной поддержке.

Б Саратовской области производство сахара осуществляется с 1960 года в селе Пинеровка Балашовского района. Сахарное производство находится в зоне свеклосеяния, так как здесь благоприятные условия для выращивания сахарной свеклы, близко расположены железнодорожные пути для поставки сырья, имеется река Хопер, которая обеспечивает производство технической водой. Основной продукт, выпускаемый комбинатом - сахарный песок.

Дополнительные виды выпускаемой продукции: сырой жом, сухой жом, гранулированный жом, свекловичная меласса, товарная известь. Сахарный песок, меласса используются в пищевой промышленности. Сухой, сырой, гранулированный жом используют в животноводстве как корм скоту. Товарная известь используется для нужд населения и ЖКХ.

Посевные площади под сахарную свеклу до 1990 года отводились до 20 тыс. га. Объем производство сахара в этот период составлял от 12 до 19 тыс. тонн в год. Потребность населения области обеспечивалась на 22-35%. В достаточных количествах сахар-песок завозился из соседних регионов.

Начало проведения рыночных реформ и приватизация сахарных заводов привели к значительному снижению производства сахара из свеклы и усилению зависимости российского сахарного рынка от импорта сахара сырца. Сложившаяся ситуация отразилась и на деятельности сахарного производства.

С марта 2004 года Российская сахарная торгово-промышленная компания, которая провела определенную работу по восстановлению технологического оборудования и частичной реконструкции сахарного производства:

      смонтировано оборудование для переработки сахара-сырца;


проводится реконструкция основного производства с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы до 4,5 тыс. т/сутки;

      построен цех по производству сухого гранулированного жома.


Производство сахара уже в 2004 году увеличилось по сравнению с 2000 годом более чем в 2 раза (2000 год - 5,8 тыс. т, 2004 год - 12,36 тыс. т).

В свеклосеющих хозяйствах в то же время наблюдается увеличение урожайности сахарной свеклы в 2,6 раза. (Таблица N 1)

Перед сахарным производством встает задача увеличения мощности по переработке сахарной свеклы. После проведения ряда технических мероприятий мощность по переработке увеличена с 1,75 тыс. тонн до 2,4 тыс. тонн в 2012 году.

В настоящее время ставится задача по дальнейшему увеличению производства сахара из сахарной свеклы.

Целью осуществления мероприятий по развитию производства сахара в области является обеспечение дальнейшего роста объемов производства сахара из сахарной свеклы до уровня максимального обеспечения сахаром потребностей внутреннего регионального рынка, сокращение зависимости от импортного сахара-сырца, уменьшения доли ввозимого сахара-песка, повышение эффективности функционирования свеклосахарного подкомплекса области.

Наиболее сложной проблемой в развитии сахарной промышленности, с точки зрения повышения ее конкурентоспособности и производительности труда, является моральный и физический износ основных фондов, а также низкие темпы их обновления.

Потребность населения области в сахаре составляет 54 тыс. тонн. За счет переработки сахарной свеклы, выращиваемой в области, потребность в сахаре погашается на 49-58 процентов. Недостающее количество сахара в область завозится. Решение проблемы обеспечения потребности области сахаром можно решить путем проведения реконструкции и модернизации сахарного производства с увеличением мощности по переработке сахарной свеклы.

     За счет модернизации к 2015 году потребность в сахаре населения области будет удовлетворена на 83%.


Для достижения поставленной цели необходимо создать условия для увеличения объема сахара, производимого из выращенной в области сахарной свеклы, а также для привлечения инвестиций в свеклосахарный сектор области.

Вопросы взаимодействия между свеклосеющими хозяйствами и переработчиками сахарной свеклы осуществляются на договорной основе по 3-м направлениям:

кредитование свеклосеющих хозяйств на приобретение ГСМ, семян, удобрений и химических средств защиты растений отечественного производства и на другие нужды с последующим возвратом кредитору сахарной свеклы в согласованных объемах;

     поставка сахарной свеклы на промпереработку на давальческих условиях с обусловленным в договоре соотношением по распределению готовой продукции - сахара между свеклосдатчиками и заводом; покупка переработчиками сахарной свеклы по договорной цене.


Переработчиками сахарной свеклы планируется полностью отказаться от давальческой схемы при работе с сельхозпроизводителями. В результате отказа от давальческой схемы объемы производства продукции (сахара) могут возрасти с 320 млн. рублей до 800-1200 млн. рублей в год.

В итоге увеличится объем налоговых поступлений, вырастет среднемесячная заработная работников сахарного производства.

Отказ от давальческой схемы окажет положительное влияние и на развитие свеклосеющего подкомплекса, делая сельхозтоваропроизводителей финансово более свободными.

Отходы сахарного производства - свекловичный жом и меласса - являются ценным обогатителем кормов в животноводстве. На сахарном производстве области проводится внедрение ресурсосберегающей технологии по сушке и грануляции свекловичного жома, с проведением модернизации производства.

Решение этих проблем возможно в условиях реализации проектов реконструкции и модернизации сахарного производства и программ развития сельского хозяйства области.

К 2015 году мощности сахарного производства вырастут до 4,5 тыс. тонн переработки сахарной свеклы в сутки, или в 2,25 раза по сравнению с действующими в 2011 году. Для этого необходимо переработать до 360 тыс. тонн сахарной свеклы.

Правительством Российской Федерации проводится большая работа по реализации мероприятий развития свеклосахарного комплекса страны. В октябре 2009 году приказом Минсельхоза России от 23 октября 2009 г. N 501 была утверждена ведомственная целевая программа "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы".

Правительством Саратовской области также уделяется большое внимание развитию производства сахара их сахарной свеклы. Это направление отражено в областной целевой программе "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Саратовской области на 2010-2015 годы".

Развитие производства сахарной свеклы отражено в областной целевой программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы".

1.3. Необходимость программного решения проблемы развития производства и переработки сахарной свеклы в саратовской области


Для решения проблем, возникающих в создавшейся ситуации в свеклосахарном подкомплексе Саратовской области, возникает необходимость программного подхода к реализации основных направлений развития производства и переработки сахарной свеклы, повышению технологического и технического уровня производства.

Анализ состояния развития сырьевой базы и производственных показателей переработки сахарной свеклы в Саратовской области показывает нарушение баланса развития производства сахарной свеклы и производственных мощностей по ее переработке (таблица N1). В таблице приведены анализируемые показатели с 2003 года и прогноз до 2015 года. Производство и переработка сахарной свеклы в Саратовской области с 1990 года по настоящее время приведена в приложении N 4.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»