• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Действующий

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 декабря 2013 года N 768-ПП/20

О СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА И НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА

(в редакции постановления Правительства Мурманской области от 10.07.2017 N 351-ПП)

  

В целях определения целей и задач социально-экономического развития, а также приоритетов государственной политики Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года, согласованных с приоритетами и целями социально-экономического развития Российской Федерации, Правительство Мурманской области постановляет:

     1. Утвердить прилагаемую Стратегию социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года (далее - Стратегия).

     2. Исполнительным органам государственной власти Мурманской области при разработке стратегий, государственных программ руководствоваться основными положениями Стратегии.

     3. Рекомендовать главам муниципальных образований Мурманской области при разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных образований, муниципальных программ руководствоваться основными положениями Стратегии.

     4. Руководителям исполнительных органов государственной власти Мурманской области направить в Министерство экономического развития Мурманской области согласованные с курирующими заместителями Губернатора Мурманской области предложения в план мероприятий по реализации Стратегии в соответствии с формой, разработанной Министерством экономического развития Мурманской области, в срок до 20.01.2014.

     5. Министерству экономического развития Мурманской области (Тихонова Е.М.) совместно с исполнительными органами государственной власти Мурманской области сформировать и представить на рассмотрение Правительства Мурманской области план мероприятий по реализации Стратегии в срок до 15.02.2014.

     6. Признать утратившими силу постановления Правительства Мурманской области:

     - от 26.08.2010 N 383-ПП "О Стратегии социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года";

     - от 23.12.2011 N 693-ПП/15 "О внесении изменений в постановление Правительства Мурманской области от 26.08.2010 N 383-ПП".

     7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Мурманской области Тюкавина А.М.

Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН

СТРАТЕГИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДО 2020 ГОДА И НА ПЕРИОД ДО 2025 ГОДА


Утверждена
постановлением
Правительства Мурманской области
от 25 декабря 2013 года N 768-ПП/20

(в редакции постановления Правительства Мурманской области от 10.07.2017 N 351-ПП)

Общие положения

Стратегия социально-экономического развития Мурманской области до 2020 года и на период до 2025 года (далее - Стратегия) является основополагающим документом системы управления развитием региона, его экономики, социальной сферы, человеческого потенциала. Она фиксирует согласованные позиции по поводу перспектив развития таких разноплановых игроков, как государственная власть (в т.ч. учитывает приоритеты, планы и позиции федеральных органов власти), местное самоуправление, общество, бизнес и наука, и является для всех руководством к действию.

     В Стратегии учтены основные положения документов федерального уровня, отражающих государственную политику в сфере социально-экономического развития Российской Федерации, отдельных макрорегионов и отраслей экономики. В их числе: указы Президента Российской Федерации от 07.05.2012 N 596 - 606, от 01.06.2012 N 761, от 28.12.2012 N 1688 (далее - Указы), Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегия социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа на период до 2020 года, Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года, Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации до 2018 года, федеральные отраслевые стратегии и государственные программы Российской Федерации и др.

Профиль Мурманской области

Мурманская область - субъект Российской Федерации, образованный 28 мая 1938 года и расположенный на Северо-Западе Европейской части России. Входит в состав Северо-Западного федерального округа. Площадь Мурманской области составляет 144,9 тыс. кв. км (0,86 % площади России), численность населения на 1 января 2013 года - 780,4 тыс. чел., плотность населения - 5,4 чел. на кв. км. Мурманская область относится к высокоурбанизированным регионам России (доля городского населения - 92,7 %). Здесь проживают коренные малочисленные народы Севера, среди которых самые многочисленные - саамы (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года - 1,6 тыс. чел.).

     Мурманская область располагается на Кольском полуострове, омывается водами Баренцева и Белого морей (протяженность береговой линии - около 2 тыс. км). Она отличается исключительным богатством и разнообразием природно-ресурсной базы: от рудных полезных ископаемых и водных биологических ресурсов, имеющих стратегическое значение для развития Российской Федерации, до водных ресурсов, роль которых неуклонно повышается в условиях прогнозируемого глобального дефицита пресной воды. В недрах Кольского полуострова открыто более 60 крупных месторождений различных видов минерального сырья, наибольшее значение для развития национальной экономики и экспортную привлекательность из которых имеют медно-никелевые, железные, апатит-нефелиновые руды, руды редких и редкоземельных металлов. Существенны запасы слюды, сырья для строительных материалов и керамических изделий, облицовочного камня, полудрагоценных и поделочных камней.

     Значителен вклад Мурманской области в экономику России - регион производит 100 % апатитового, нефелинового и бадделеитового концентратов, 45 % никеля, 11 % железорудного концентрата, 7 % рафинированной меди. На континентальном шельфе прилегающего к Мурманской области Баренцева моря разведаны нефтегазовые ресурсы, среди которых уникальное Штокмановское газоконденсатное месторождение, имеющее стратегическое значение не только в региональном, но и в национальном масштабах. Акватории морей, омывающих Мурманскую область, богаты водными биоресурсами, регион производит около 15 % рыбопродукции, обеспечивает 16 % общероссийского вылова гидробионтов, промысловые и рыбоводческие предприятия области лидируют в Российской Федерации по отгрузке товаров собственного производства, выполнению работ и услуг собственными силами (доля Мурманской области в стране по этому показателю составляет почти 22 %), здесь созданы все условия для активного развития аква- и марикультуры. В реках Кольского полуострова и прилегающих к ним акваториях Баренцева и Белого морей находятся зоны прохода и нерестовой миграции ценных видов водных биоресурсов.

     Кольский полуостров отличается уникальными ландшафтами, что предопределяет возможность развития регионального туристско-рекреационного комплекса.

     Мурманская область относится к числу наиболее энерговооруженных территорий России. Производимая электроэнергия в полном объеме обеспечивает спрос внутри области, более четверти выработанной электроэнергии поступает в объединенную энергосистему России, а также на экспорт в Финляндию и Норвегию.

     Мурманский морской порт - единственная незамерзающая глубоководная и имеющая прямой и удобный доступ к океанским магистралям обустроенная гавань в Европейской части России. Здесь берет начало стратегическая морская транспортная артерия - Северный морской путь, обеспечивающий доступ к природным ресурсам Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также развитие транзита из Атлантики в Тихий океан. В порту базируется атомный ледокольный флот, обеспечивающий функционирование маршрута. На территории области размещаются важнейшие стратегические объекты: база Северного флота (ЗАТО г. Североморск) и Кольская АЭС (г. Полярные Зори) (рис. N 1).