• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПРАВИТЕЛЬСТВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 октября 2013 года № 765


Об утверждении Положения о порядке принятия решений
о разрешении на вступление в брак гражданам, не достигшим
возраста шестнадцати лет, в Нижегородской области



В соответствии со статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации и во исполнение Закона Нижегородской области от 10 сентября 1996 года № 44-З "О порядке и условиях разрешения вступления в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет" Правительство Нижегородской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке принятия решений о разрешении на вступление в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет, в Нижегородской области.
2. Признать утратившим силу постановление администрации Нижегородской области от 28 октября 1996 года № 282 "Об утверждении Положения о порядке принятия решений о разрешении на вступление в брак гражданам, не достигшим возраста 16 лет, в Нижегородской области".
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.



Губернатор В.П.Шанцев

Положение о порядке принятия решений о разрешении на вступление в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет, в Нижегородской области

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Нижегородской области
от 23 октября 2013 года № 765




(далее - Положение)

1. Настоящее Положение разработано с целью реализации Закона Нижегородской области от 10 сентября 1996 года № 44-З "О порядке и условиях разрешения вступления в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет" и определяет порядок принятия решений о разрешении на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет (далее - лица, не достигшие возраста шестнадцати лет).
2. Вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, разрешается в виде исключения с учетом особых обстоятельств:
- беременности;
- рождения ребенка;
- непосредственной угрозы жизни одной из сторон;
- иных обстоятельств, признанных особыми.
3. Для получения разрешения на вступление в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет, необходимо представить в администрацию соответствующего муниципального района, городского округа Нижегородской области следующие документы:
- заявления лиц, желающих вступить в брак;
- заявления родителей лиц, желающих вступить в брак в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет;
- документ, свидетельствующий о наличии особых обстоятельств.
Администрация соответствующего муниципального района, городского округа Нижегородской области при приеме документов, указанных в настоящем пункте, проводит с заявителями разъяснительную работу о правовых последствиях вступления в брак лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет, в соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Регистрация документов, указанных в настоящем пункте, осуществляется в день их поступления.
4. Администрация соответствующего муниципального района, городского округа для подготовки заключения о возможности вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет (далее - заключение), создает комиссию из специалистов органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству, которая в течение 15 рабочих дней с даты регистрации документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, подготавливает заключение органа опеки и попечительства соответствующего муниципального образования о возможности вступления в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет (акт обследования жилищно-бытовых условий).
5. На основании заключения органов опеки и попечительства (акт обследования жилищно-бытовых условий) и представленных документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, администрация соответствующего муниципального района, городского округа осуществляет подготовку правового акта о ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет (далее - ходатайство) (образец - приложение 1 к настоящему Положению) либо правовой акт об отказе в ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет (образец - приложение 2 к настоящему Положению).
Подготовка правовых актов о ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, либо об отказе в ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, перед Губернатором Нижегородской области о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, осуществляется в сроки, установленные соответствующими муниципальными правовыми актами.
Основанием для отказа в ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, перед Губернатором Нижегородской области о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, является непредставление документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения, либо несоответствие указанных документов требованиям действующего законодательства. О принятом решении об отказе в ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, перед Губернатором Нижегородской области о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, сообщается заявителям в течение 3 рабочих дней со дня принятия такого решения.
6. Ходатайство о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, либо правовой акт об отказе в ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет, оформляется на каждое лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, желающее вступить в брак.
7. Ходатайство и прилагаемые к нему документы, указанные в пункте 3 настоящего Положения, а также заключение органов опеки и попечительства (акт обследования жилищно-бытовых условий) в течение 3 рабочих дней со дня его издания направляются Губернатору Нижегородской области по адресу: 603082, г.Н.Новгород, Кремль, корпус 1.
8. Ходатайство администрации соответствующего муниципального района, городского округа является основанием для принятия Губернатором Нижегородской области решения о разрешении вступить в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет.
9. Решение Губернатора Нижегородской области оформляется распоряжением Губернатора Нижегородской области в отношении каждого конкретного лица, не достигшего возраста шестнадцати лет, желающего вступить в брак, после чего заверенная копия распоряжения Губернатора Нижегородской области в трехдневный срок с момента его подписания направляется в установленном порядке в администрацию соответствующего муниципального района, городского округа для выдачи заявителю.
10. Подготовка проекта распоряжения Губернатора Нижегородской области осуществляется главным управлением записи актов гражданского состояния Нижегородской области в порядке и сроки, установленные Регламентом Правительства Нижегородской области.


Приложение 1. Образец правового акта о ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Положению о порядке принятия решений
о разрешении на вступление в брак гражданам,
не достигшим возраста шестнадцати лет,
в Нижегородской области



Образец
правового акта
о ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему
возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет


В соответствии со статьей 3 Закона Нижегородской области от 10 сентября 1996 года № 44-З "О порядке и условиях разрешения вступления в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет", на основании документов, представленных лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет (ф.и.о., год рождения (дата), место жительства), а также заключения органа опеки и попечительства о возможности вступления в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет (акта обследования жилищно-бытовых условий):
ходатайствую перед Губернатором Нижегородской области о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет (ф.и.о., год рождения (дата), место жительства) с гражданином (гражданкой) (ф.и.о., год рождения (дата), место жительства).

Глава администрации соответствующего
муниципального района, городского округа ____________ (ф.и.о.)
(подпись)


Приложение 2. Образец правового акта об отказе в ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет

ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Положению о порядке принятия решений
о разрешении на вступление в брак гражданам,
не достигшим возраста шестнадцати лет,
в Нижегородской области


Образец
правового акта
об отказе в ходатайстве о разрешении на вступление в брак лицу,
не достигшему возраста шестнадцати лет, но
не моложе четырнадцати лет

В соответствии со статьей 3 Закона Нижегородской области от 10 сентября 1996 года № 44-З "О порядке и условиях разрешения вступления в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет", на основании документов, представленных лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет (ф.и.о., год рождения (дата), место жительства), а также заключения органа опеки и попечительства о возможности вступления в брак лицам, не достигшим возраста шестнадцати лет (акта обследования жилищно-бытовых условий):
отказываю в ходатайстве перед Губернатором Нижегородской области о разрешении на вступление в брак лицу, не достигшему возраста шестнадцати лет, но не моложе четырнадцати лет (ф.и.о., год рождения (дата), место жительства) с гражданином (гражданкой) (ф.и.о., год рождения (дата), место жительства).

Глава администрации соответствующего
муниципального района, городского округа ____________ (ф.и.о.)
(подпись)


Об утверждении Положения о порядке принятия решений о разрешении на вступление в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет, в Нижегородской области

Название документа: Об утверждении Положения о порядке принятия решений о разрешении на вступление в брак гражданам, не достигшим возраста шестнадцати лет, в Нижегородской области

Номер документа: 765

Вид документа: Постановление Правительства Нижегородской области

Принявший орган: Правительство Нижегородской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Нижегородские Новости" № 193 (5286) 26.10.2013 ("Правовая среда" № 125(1681)
Дата принятия: 23 октября 2013

Дата начала действия: 06 ноября 2013