• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 2013 года N 546

О государственной информационной системе Самарской области "Система автоматизированного межведомственного взаимодействия"  

(с изменениями на 20 апреля 2017 года)

__________________________________________________________________________________
Изменение:
Постановление Правительства Самарской области от 24 апреля 2014 г. № 223;
Постановление Правительства Самарской области от 04 июня 2014 г. № 317;
Постановление Правительства Самарской области от 29 июля 2015 г. № 470;
Постановление Правительства Самарской области от 29.06.2016 N 330;
Постановление Правительства Самарской области от 20.04.2017 N 255
__________________________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Самарской области от 10.09.2012 № 425 «О создании, развитии (модернизации) и эксплуатации государственных информационных систем Самарской области» в целях обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме, а также обеспечения межведомственного информационного взаимодействия в электронной форме при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций Правительство Самарской области


ПОСТАНОВЛЯЕТ:


1. Создать государственную информационную систему Самарской области «Система автоматизированного межведомственного взаимодействия» (далее - Система).
2. Утвердить прилагаемое Положение о государственной информационной системе Самарской области «Система автоматизированного межведомственного взаимодействия» (далее - Положение).
3. Установить, что департамент информационных технологий и связи Самарской области является заказчиком создания, развития (модернизации) и эксплуатации Системы. (в редакции Постановления Правительства Самарской области от 29 июля 2015 г. № 470)
4. Установить, что финансирование работ, связанных с созданием и развитием (модернизацией) Системы, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных на реализацию государственной программы Самарской области "Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области" на 2014 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 27.11.2013 N 681.
Установить, что финансирование работ, связанных с эксплуатацией Системы, осуществляется за счет средств областного бюджета, предусмотренных в рамках бюджетной сметы государственному казенному учреждению Самарской области "Региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области" на соответствующий финансовый год в установленном порядке. (в редакции Постановления Правительства Самарской области от 29 июля 2015 г. № 470)
5. Определить государственное казенное учреждение Самарской области «Региональный центр управления государственными и муниципальными информационными системами и ресурсами Самарской области» оператором Системы.
6. Определить департамент информационных технологий и связи Самарской области органом, уполномоченным на принятие решения о вводе Системы в эксплуатацию.
7. Департаменту информационных технологий и связи Самарской области:
в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления утвердить типовое соглашение об информационном взаимодействии между оператором и участником Системы;
обеспечить ввод Системы в эксплуатацию в срок до 1 января 2015 года. (абзац в редакции Постановления Правительства Самарской области от 04 июня 2014 г. № 317)
8. Оператору Системы в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления разработать и по согласованию с департаментом информационных технологий и связи Самарской области утвердить Регламент взаимодействия участников и оператора Системы.
9. Органам исполнительной власти Самарской области при отсутствии государственных информационных систем, используемых при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, обеспечить использование Системы в соответствии с Положением.
10. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области при отсутствии муниципальных информационных систем, используемых при предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций, использовать Систему в соответствии с Положением.
11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на департамент информационных технологий и связи Самарской области (Казарина).
12. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.
13. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Вице-губернатор - председатель Правительства Самарской области
А.П. Нефёдов

Утверждено
постановлением Правительства Самарской области
от 15 октября 2013 года N 546

Положение о государственной информационной системе Самарской области «Система автоматизированного межведомственного взаимодействия»

(в редакции Постановления Правительства Самарской области от 29 июля 2015 г. № 470)

1. Общие положения

(в редакции Постановления Правительства Самарской области от 29 июля 2015 г. № 470)

1.1. Настоящее Положение определяет назначение и правила создания и функционирования государственной информационной системы Самарской области «Система автоматизированного межведомственного взаимодействия» (далее - Система).
1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными законами от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Самарской области от 10.09.2012 № 425 «О создании, развитии (модернизации) и эксплуатации государственных информационных систем Самарской области».
1.3. Участниками Системы являются федеральные органы исполнительной власти, органы государственных внебюджетных фондов, органы исполнительной власти Самарской области, органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, а также организации, участвующие в предоставлении государственных и муниципальных услуг и исполнении государственных и муниципальных функций указанными органами, находящиеся на территории Самарской области.
1.4. Система является элементом инфраструктуры электронного правительства в Самарской области и предназначена для обеспечения:
предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и региональной информационной системы Самарской области «Портал государственных и муниципальных услуг Самарской области» (далее - порталы услуг);
межведомственного информационного взаимодействия в электронной форме (далее - межведомственное электронное взаимодействие), в том числе с использованием государственной информационной системы Самарской области «Система межведомственного электронного взаимодействия» (далее - система электронного взаимодействия Самарской области);
информационного взаимодействия в электронной форме с многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, созданными в Самарской области (далее - многофункциональные центры), с использованием государственной информационной системы Самарской области "Система многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - информационная система МФЦ); (абзац в редакции Постановления Правительства Самарской области от 29 июля 2015 г. № 470)

мониторинга и анализа межведомственного электронного взаимодействия участников Системы с использованием средств его аналитической обработки, позволяющих проводить мониторинг, многофакторный анализ в режиме реального времени и представлять полученные результаты в различных графических формах, включая рейтинги, таблицы, диаграммы и графики.

2. Основные принципы функционирования Системы и её структура

2.1. Основными принципами функционирования Системы являются:
обеспечение полноты и достоверности документов и информации, обмен которыми осуществляется с использованием Системы, применение квалифицированной электронной подписи для подтверждения авторства направляемых межведомственных запросов и ответов на межведомственные запросы, в том числе документов и информации, направляемых в составе таких запросов и ответов, и осуществления контроля их целостности;
реализация механизмов межведомственного электронного взаимодействия на основании технологических карт межведомственного взаимодействия, разработанных в соответствии с Правилами перехода органов исполнительной власти Самарской области и органов местного самоуправления в Самарской области на межведомственное информационное взаимодействие в электронной форме при предоставлении государственных и муниципальных услуг, утвержденными распоряжением Правительства Самарской области от 21.10.2011 № 313-р (далее - технологические карты);
обеспечение надежного функционирования Системы;
реализация мероприятий по защите информации с использованием сертифицированных средств защиты информации;
обеспечение удалённого доступа участников к Системе по защищённым каналам связи;
осуществление идентификации, авторизации и аутентификации участников Системы.
2.2. Основными структурными элементами Системы являются:
подсистема обработки заявлений о предоставлении услуг;
подсистема формирования межведомственных запросов;
подсистема формирования ответов на межведомственные запросы;
подсистема администрирования;
подсистема обеспечения формирования электронной подписи;
подсистема идентификации, авторизации и аутентификации участников Системы;
подсистема мониторинга и анализа использования Системы участниками.

3. Информация, содержащаяся в Системе

3.1. Состав и виды размещаемых в Системе документов и информации определяются:
технологическими картами;
административными регламентами предоставления государственных (муниципальных) услуг;
административными регламентами исполнения государственных (муниципальных) функций;
соглашениями о взаимодействии между участниками Системы и многофункциональными центрами.
3.2. Размещению в Системе подлежат информация и документы, необходимые участникам Системы только в целях предоставления заявителям государственных (муниципальных) услуг, исполнения государственных (муниципальных) функций, формирования и отправки межведомственных запросов в рамках предоставления государственных (муниципальных) услуг или исполнения государственных (муниципальных) функций, формирования и отправки ответов на межведомственные запросы с использованием Системы.
3.3. Доступ к размещённым в Системе документам и информации обеспечивается только тем участникам Системы, которые разместили в Системе данные документы и информацию, и тем участникам Системы, которым соответствующие документы и информация адресованы.
3.4. Доступ к Системе предоставляется участникам с целью получения документов и информации исключительно того содержания и объёма, которые необходимы для реализации полномочий по предоставлению государственных (муниципальных) услуг и исполнению государственных (муниципальных) функций, возложенных на данных участников Системы нормативными правовыми актами.

4. Эксплуатация Системы

4. Эксплуатация Системы

4.1. Оператор Системы обеспечивает:
надежное функционирование Системы в соответствии с законодательством в области информации, информационных технологий и защиты информации;
защиту документов и информации, размещаемых в Системе, от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий с момента их поступления в Систему;
доступ к Системе участников Системы;
применение в Системе квалифицированной электронной подписи в целях обеспечения взаимодействия с другими (внешними) информационными системами и подтверждения авторства размещаемых в Системе документов и информации, направляемых межведомственных запросов и ответов на межведомственные запросы, в том числе документов и информации, направляемых в составе таких запросов и ответов, и осуществления контроля их целостности;
взаимодействие Системы с системой электронного взаимодействия Самарской области, региональной информационной системой «Реестр государственных и муниципальных услуг (функций) Самарской области», порталами услуг, информационной системой МФЦ.
4.2. Информация и документы хранятся в Системе в течение одного года после завершения предоставления заявителю соответствующей государственной (муниципальной) услуги, исполнения государственной (муниципальной) функции или направления ответа на соответствующий межведомственный запрос.
4.3. Участник Системы по истечении срока, указанного в пункте 4.2 настоящего Положения, в соответствии с действующим законодательством самостоятельно обеспечивает дальнейшие обработку и хранение документов и информации, межведомственных запросов и ответов на межведомственные запросы, сформированных и (или) полученных с использованием Системы.
4.4. Использование Системы осуществляется участниками на безвозмездной основе на основании заключенного с оператором Системы соглашения об информационном взаимодействии между оператором и участником Системы.
4.5. Участники Системы несут ответственность за полноту, достоверность и актуальность размещаемых ими в Системе информации и документов.
4.6. Участники Системы обеспечивают защиту рабочих мест, подключенных к Системе, от неправомерного доступа, а также защиту документов и информации, размещённых ими в Системе или полученных ими с использованием Системы, от неправомерного доступа, уничтожения, модифицирования, блокирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.
4.7. Порядок подключения участников к Системе, порядок работы в Системе и порядок взаимодействия участников и оператора Системы при предоставлении информации об обстоятельствах межведомственного электронного взаимодействия определяются Регламентом взаимодействия участников и оператора Системы, разрабатываемым и утверждаемым оператором Системы по согласованию с департаментом информационных технологий и связи Самарской области.

О государственной информационной системе Самарской области "Система автоматизированного межведомственного взаимодействия" (с изменениями на 20 апреля 2017 года)

Название документа: О государственной информационной системе Самарской области "Система автоматизированного межведомственного взаимодействия" (с изменениями на 20 апреля 2017 года)

Номер документа: 546

Вид документа: Постановление Правительства Самарской области

Принявший орган: Правительство Самарской области

Статус: Действующий

Опубликован: Волжская коммуна от 17 октября 2013 г. № 344
Дата принятия: 15 октября 2013

Дата начала действия: 17 октября 2013
Дата редакции: 20 апреля 2017