• Текст документа
  • Статус
Действующий

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 июня 2013 года N 222-П


ОБ ИНСТИТУТЕ СТАЖЕРСТВА В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УЛЬЯНОВСКОЙ
ОБЛАСТИ И В ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ВЛАСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 8 августа 2016 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 29.11.2013 N 572-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 03.04.2014 N 110-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 19.06.2014 N 232-П
Постановления Правительства Ульяновской области от 08.08.2016 N 375-П
____________________________________________________________________

В целях проведения эффективной кадровой политики в Правительстве Ульяновской области и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области (далее - органы государственной власти), оптимизации качественного кадрового состава органов государственной власти, а также в целях привлечения перспективных специалистов к работе в органах государственной власти Правительство Ульяновской области постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об институте стажерства в Правительстве Ульяновской области и в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области.
2. Финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего постановления, осуществлять в пределах средств, предусмотренных в областном бюджете Ульяновской области на содержание соответствующих органов государственной власти Ульяновской области.
3. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Ульяновской области от 22.02.2008 N 74-П "Об Институте стажерства при Правительстве Ульяновской области";
постановление Правительства Ульяновской области от 27.02.2009 N 74-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.02.2008 N 74-П";
постановление Правительства Ульяновской области от 02.06.2010 N 179-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.02.2008 N 74-П";
постановление Правительства Ульяновской области от 10.09.2010 N 295-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 22.02.2008 N 74-П";
пункт 1 постановления Правительства Ульяновской области от 12.10.2010 N 338-П "О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Правительства Ульяновской области";
постановление Правительства Ульяновской области от 19.10.2010 N 344-П "О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 22.02.2008 N 74-П";
постановление Правительства Ульяновской области от 16.02.2012 N 64-П "О внесении изменения в постановление Правительства Ульяновской области от 22.02.2008 N 74-П".

Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ




Положение об институте стажерства в Правительстве Ульяновской области и в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области

Утверждено
постановлением
Правительства
Ульяновской области
от 6 июня 2013 года N 222-П

1. Общие положения

1.1. Институт стажерства в Правительстве Ульяновской области и в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области (далее - органы государственной власти, Институт стажерства) образуется с целью совершенствования деятельности органов государственной власти по привлечению и закреплению в органах государственной власти высококвалифицированных перспективных специалистов, по созданию условий для реализации ими своего потенциала, для успешного исполнения должностных обязанностей, а также для формирования и закрепления на практике профессиональных и организаторских знаний, умений и навыков, полученных в результате теоретической подготовки.
1.2. Основными задачами Института стажерства (далее также - стажировка) являются:
подготовка специалистов к работе в организациях различных отраслей экономики Ульяновской области и поступлению в установленном порядке на государственную гражданскую службу Ульяновской области;
выработка программы предстоящей служебной деятельности и конкретных планов ближайших действий стажера;
привлечение талантливых и перспективных специалистов на работу в органы государственной власти.
1.3. Стажировка носит индивидуальный характер и включает в себя:
самостоятельную теоретическую подготовку;
изучение нормативных правовых актов, определяющих структуру, полномочия и регламентирующих деятельность органов государственной власти, их структурных подразделений;
изучение должностных регламентов государственных гражданских служащих Ульяновской области;
непосредственное выполнение служебных обязанностей по конкретной стажерской должности;
работу с нормативной и другой документацией, ознакомление с порядком осуществления контроля за исполнением документов;
участие в подготовке и проведении совещаний, деловых встреч и переговоров;
ознакомление с порядком рассмотрения письменных обращений граждан;
подготовку аналитических, отчетных материалов и предложений, систематизацию и обобщение информации;
участие в разработке нормативных правовых актов.
1.4. Штатное расписание стажеров в Правительстве Ульяновской области утверждается заместителем Губернатора Ульяновской области, курирующим соответствующее направление, в исполнительном органе государственной власти Ульяновской области - руководителем этого органа.

2. Основные термины и понятия


Основные понятия и термины, используемые в настоящем Положении:
стажер - гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, определенном настоящим Положением, обязанности по стажерским должностям в органах государственной власти за денежное вознаграждение;
стажерская должность в органах государственной власти (далее - стажерская должность) - должность, предусмотренная соответствующим штатным расписанием стажеров в органах государственной власти, с установленным кругом обязанностей и ответственностью за их исполнение;
ответственный за стажировку - государственный гражданский служащий Ульяновской области из числа руководителей соответствующих структурных подразделений органов государственной власти, за которым закрепляется стажер.

3. Порядок поступления на должность стажера


3.1. На стажерские должности могут быть приняты лица, освоившие или заканчивающие освоение образовательных программ бакалавриата, специалитета, магистратуры в образовательных организациях высшего образования (далее - образовательная программа). Год завершения освоения образовательной программы должен совпадать или предшествовать году заключения трудового договора.
3.2. Набор претендентов на стажерские должности осуществляется кадровой службой органа государственной власти посредством:
направления запросов в образовательные организации высшего образования о поиске наиболее перспективных и талантливых студентов (курсантов), желающих работать на стажерской должности (не более 5 претендентов от одной образовательной организации высшего образования);
направления запросов в органы службы занятости;
размещения объявления о вакантной стажерской должности в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет";
по результатам конкурса "Служащий, которого ждут";
иных методов, не противоречащих законодательству.
3.3. Оценка деловых качеств претендентов на стажерские должности осуществляется всеми возможными методами, не противоречащими законодательству (тестирование, собеседование, деловые игры, реферат и др.).

4. Порядок проведения стажировки


4.1. Со стажером заключается срочный трудовой договор на срок 12 месяцев.
4.2. Стажер обязан осуществлять полномочия в пределах предоставленных ему прав и в соответствии с должностными обязанностями.
4.3. Вопросы, связанные с трудовой деятельностью стажера, решаются в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации.
4.4. В целях приобретения стажером необходимых профессиональных навыков и опыта работы, воспитания у него требовательности к себе и заинтересованности в результатах труда представитель нанимателя закрепляет за стажером наставника.
4.5. При необходимости представитель нанимателя в течение срока стажировки может принять решение о закреплении другого наставника.
4.6. На всех этапах стажировки наставник консультирует стажера, при необходимости оказывает ему помощь в работе, совместно с ним анализирует результаты проделанной работы.

5. Денежное содержание стажера

5.1. Денежное содержание стажера состоит из:
должностного оклада по штатной занимаемой должности, составляющего 3700 рублей;
ежемесячного денежного поощрения в размере 110 процентов должностного оклада.
5.2. При утверждении фонда оплаты труда органа государственной власти сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, для стажерских должностей предусматривается материальная помощь в размере двух должностных окладов в расчете на год.

6. Результаты стажировки


По результатам стажировки руководитель структурного подразделения вправе рекомендовать стажера к назначению на должность государственной гражданской службы Ульяновской области, относящуюся к младшей группе должностей категории "обеспечивающие специалисты", или на должность, не являющуюся должностью государственной гражданской службы Ульяновской области (при условии наличия указанных вакантных должностей).

Об институте стажерства в Правительстве Ульяновской области и в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области (с изменениями на 8 августа 2016 года)

Название документа: Об институте стажерства в Правительстве Ульяновской области и в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области (с изменениями на 8 августа 2016 года)

Номер документа: 222-П

Вид документа: Постановление Правительства Ульяновской области

Принявший орган: Правительство Ульяновской области

Статус: Действующий

Опубликован: "Ульяновская правда", N 63(23.334), 11.06.2013
Дата принятия: 06 июня 2013

Дата начала действия: 12 июня 2013
Дата редакции: 08 августа 2016