• Текст документа
  • Статус
Действующий

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 16 августа 2013 г. N 566
"Об утверждении Порядка определения размера оплаты историко-культурной экспертизы,
касающейся объектов культурного наследия регионального (республиканского) и местного
 (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов,
представляющих собой историко-культурную ценность, объектов, обладающих
признаками объекта культурного наследия, земельных участков,
 подлежащих хозяйственному освоению"


В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", Законом Республики Татарстан от 1 апреля 2005 года N 60-ЗРТ "Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан" Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемый Порядок определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия регионального (республиканского) и местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению.
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство культуры Республики Татарстан.

Премьер-министр
Республики Татарстан

И.Ш. Халиков

     
     
Порядок
определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного
наследия регионального (республиканского) и местного (муниципального) значения, выявленных
 объектов культурного наследия, объектов, представляющих собой историко-культурную ценность,
 объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия,
земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению
(утв. постановлением КМ РТ от 16 августа 2013 г. N 566)


1. Настоящий Порядок устанавливает правила определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия регионального (республиканского) и местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов, представляющих собой историко-культурную ценность, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, земельных участков, подлежащих хозяйственному освоению (далее - экспертиза).
2. Экспертиза проводится по инициативе заинтересованного органа государственной власти, органа местного самоуправления, юридического или физического лица (далее - заказчик) на основании договора между заказчиком и экспертом, заключенного в письменной форме в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (далее - договор).
Организация проведения экспертизы для государственных и муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
При проведении экспертизы с несколькими экспертами заказчик заключает договор с каждым из них.
3. Размер оплаты за проведение экспертизы рассчитывается в соответствии с:
а) Методическими рекомендациями по определению стоимости научно-проектных работ для реставрации недвижимых памятников истории и культуры, утвержденными приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29 декабря 1993 года N 810 (далее - РНиП 04.05.01-93);
б) ценами, установленными Сборником цен на научно-проектные работы по памятникам истории и культуры, утвержденным приказом Министерства культуры СССР от 5 ноября 1990 года N 321 (далее - СЦНПР-91);
в) суммой расходов для оплаты документов, материалов, техники, средств и услуг, необходимых для проведения экспертизы;
г) суммой расходов для оплаты транспортных и командировочных расходов, связанных с проведением экспертизы.
4. Размер оплаты экспертизы определяется по формуле:

Об утверждении Порядка определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия регионального (республиканского) и местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов...,


где:
Se - стоимость проведения экспертизы;
Zot - затраты на оплату труда эксперта;
Mz - материальные затраты, связанные с проведением экспертизы;
Rtr - транспортные и командировочные расходы, связанные с проведением экспертизы;
18 процентов - налог на добавленную стоимость (в соответствии с действующим законодательством).
Затраты на оплату труда эксперта определяются по формуле:

Об утверждении Порядка определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия регионального (республиканского) и местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов...,


где:
Rot - расходы на оплату труда эксперта;
Not - начисления на выплаты по оплате труда (в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан).
К страховым взносам, начисляемым на выплаты по оплате труда эксперта, относятся расходы, связанные с исчислением и уплатой денежных средств, перечисляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации (страховая накопительная часть), бюджет Фонда социального страхования Российской Федерации, бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Материальные затраты, связанные с проведением экспертизы, включают затраты на приобретение бумаги, канцелярских товаров, расходных материалов для оргтехники, необходимой для проведения экспертизы.
Командировочные расходы, связанные с проведением экспертизы, оплачиваются с учетом норм возмещения указанных расходов, установленных законодательством Российской Федерации. Транспортные расходы, связанные с проведением экспертизы, оплачиваются исходя из согласованного заказчиком и экспертом количества поездок.
Размер расходов на оплату труда эксперта в зависимости от объекта экспертизы определяется по формулам:

Об утверждении Порядка определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия регионального (республиканского) и местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов... - на основании РНиП 04.05.01-93
или Об утверждении Порядка определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия регионального (республиканского) и местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов... - на основании СЦНПР-91,


где:
Tze - трудозатраты экспертов по видам экспертизы, которые определяются в соответствии с РНиП 4.05.01-93;
Sd - усредненная стоимость человеко-дня, устанавливаемая Министерством культуры Российской Федерации в отношении определения стоимости научно-проектных работ на памятниках истории и культуры;
Snr - стоимость научно-проектных работ по видам экспертизы, которая определяется в соответствии с СЦНПР-91;
Kpt - коэффициент перерасчета в текущие цены, установленный Министерством культуры Российской Федерации к базовым ценам, установленным СЦНПР-91, в отношении определения стоимости научно-проектных работ на памятниках истории и культуры.
Размер оплаты за проведение экспертизы, рассчитанный в соответствии с настоящим пунктом Порядка, в случае необходимости размещения заказа на оказание услуг на проведение государственной историко-культурной экспертизы в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" применяется в целях определения максимальной (начальной) цены контракта (договора).
5. Размер оплаты экспертизы не зависит от ее результатов.
6. Требования к лицам, привлекаемым к проведению государственной историко-культурной экспертизы, определяются в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. N 569 "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе".
7. Перечень документов, необходимых для проведения государственной историко-культурной экспертизы и подлежащих предоставлению заказчиком эксперту, определяется индивидуально в каждом отдельном случае в договоре, заключаемом между заказчиком и экспертом, с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 15 июля 2009 г. N 569 "Об утверждении Положения о государственной историко-культурной экспертизе". Указанный перечень документов должен быть достаточен для составления экспертом по результатам проведенной государственной историко-культурной экспертизы полного и достоверного заключения с однозначным понятным выводом.
8. Проведение экспертизы оплачивает заказчик.
9. В случае если заказчиком экспертизы является орган исполнительной власти Республики Татарстан, оплата услуг по проведению экспертизы производится за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных этому органу исполнительной власти в бюджете Республики Татарстан на соответствующий год на обеспечение его деятельности.

Об утверждении Порядка определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия регионального (республиканского) и местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов...

Название документа: Об утверждении Порядка определения размера оплаты историко-культурной экспертизы, касающейся объектов культурного наследия регионального (республиканского) и местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия, объектов...

Номер документа: 566

Вид документа: Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан

Принявший орган: Кабинет Министров Республики Татарстан

Статус: Действующий

Опубликован: Сборник постановлений и распоряжений КМ РТ и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти, N 63, от 23.08.2013 г.
Дата принятия: 16 августа 2013

Дата начала действия: 16 августа 2013